みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部歴史学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っていたり 頭がよかったりしている人にはとてもいいです 歴史は色んな事について知識がある教授がおり充実しています
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めたとくべつ講師による授業が数おおくも受けられている
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり 文学などのゼミから1つ選び ゼミにより積極的に活動しています
就職・進学良い学んだことを生かすために、考古学者に就職する人がたくさいおおいです
アクセス・立地普通まわりにはいろんな交通網がたくさんあり、登校しやすのでとてもいいです
施設・設備普通色んな施設があり 、1部のばしょは老朽化しております でもとても施設はいいです
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味などを共有出来る友人が沢山できます
学生生活普通サークルは色んな種類のがあり、種類が多いので、自分に合うサークルが見つかります
学科で学ぶ内容1年のときにはさまざまな分野を学び、自分に合う分野を絞ります
志望動機昔から歴史についての分野にきょうみがあり、よりちしきを深めたいと思い歴史について学べる大学を探していました
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い数学の専門性を究めることができました。
教授も親切に教えてくれました。そのため、分からないこともすぐ理解することができまさた -
講義・授業良い理論じゃなくて実践も欲しかった。
教育実習や模擬授業などの充実がもっとあるとよかった -
研究室・ゼミ良い四年前期からゼミが始まりました。
遅かったけど、とても充実して専門性を高めることができました -
就職・進学普通無料で使える支援室があります。
対策などしっかりやってくれてます。 -
アクセス・立地良い近くにバス停、コンビニがたくさんあり、飲食店も多いです、
とても助かりました -
施設・設備普通タバコか全面禁煙となり、とても過ごしやすくなりました。
ただ古いのが多い -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、とても満足したキャンパスライフでした
学生生活良い文化祭が年に一回あり、最高でした。
他にイベントはないので、もっと増えるといいなぁ
学科で学ぶ内容教育実習が三年生から始まります。
一年生でも二年生でも観察実習があるので、学べます! -
就職先・進学先教員
志望動機教員になりたいなぁとおぼろげに思いながら入学しました。とても良かった
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部土木建築学科の評価-
総合評価良いキャンパスライフと勉学の両立をしたい学生にはとても良い環境だと思います。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。就職実績も高いです。
講義・授業良い製図の授業は特に手書きがメインで、パソコンで授業を行うことは選択授業以外ではほぼなかったが、設計のプランの作り方の基本が学べて有意義だった。 教授陣も個性的で面白く、各分野の専門家が揃っているので、やりがいはある。
研究室・ゼミ良い各分野の専門家が揃っているので、厳しいが研究のやりがいはある。 研究室によって面倒見の良さ等は全然違うので自分の興味のある分野とその研究室の教授との相性はよく見極めた方が良いと思う。
就職・進学良い公務員からゼネコン、大手設計事務所、メーカーと就職先は多岐にわたるので、良いと思う。
アクセス・立地悪いキャンパス前面道路の幅員が狭かったり公共交通機関が充実してなかったりで、アクセスはしにくい。
施設・設備普通製図の授業は特に手書きのため、ティ定規や製図用のペンを入学前に購入させられた割に卒業後は全く使わない。他の大学に比べるとやや古い体制かも。
友人・恋愛良い私がいた時代は学科自体の人数が60名で女子が20名と、工学部のなかでは割と女子が多かったので、過ごしやすかった。良い人が多く落ち着いてたので、ワイワイ騒ぐのが苦手な私は心地よく学生生活を送ることができた。
学生生活良い大学内にもさまざまなサークルがあり、興味があるものを自分で選べる。大学外の団体とも交流があるので、楽しい。
学科で学ぶ内容一年時には文理の枠を超えてさまざまなことを学びます。 2年時、3年時にはより専門的な分野を学び、専門性を高めます。4年時は卒業設計や論文、就活に追われる日々ですが、充実した4年間を過ごすことができると思います。
就職先・進学先ハウスメーカーの設計
志望動機高校生の頃、熊本大学の土木の教授の出前授業を聞き、土木と建築に興味を持ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通充実している部分もあればそうでも無いものももちろん存在する。人それぞれ感じ方は様々ではないかと考える。
講義・授業普通様々な分野の講義があり、興味深いものもあればそうでも無いものもある
研究室・ゼミ普通様々な分野の内容があり、とても興味深いものもあればそうでも無いものももちろんある
就職・進学普通実績などに関してはそこまで重要視していない印象を持っている。
アクセス・立地良い市街地に隣接しており、とても住みやすい環境ではないかと感じている
施設・設備普通新しい施設もあるため衛生的な面でいえばやはりいい環境であるところもあればそうでも無いものももちろんある
友人・恋愛普通充実している人も十分に存在するが、そうでも無いものももちろん存在する
学生生活普通人それぞれ興味のあるものを行っており、いい面もあればそうでも無いこともある
学科で学ぶ内容基礎医学から臨床医学まで様々な分野の内容が含まれており幅広い
就職先・進学先病院
志望動機キャンパスの環境、内部の情報などから総合的に判断し入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い4年間とてもたのしく学生生活を送れた。留学などの海外研修活動にも参加できた。学業やその他のサークル、部活等も含めとても楽しかった。
講義・授業普通学ぶ分野が多くて、それが良いとこでもあるし大変なとこでもあったから。
研究室・ゼミ普通難しくてついていけないときがあったから。
就職・進学普通学校の就職活動イベントにも参加したが、結局ネットのほうを使ったから。
アクセス・立地良い大学周辺に1人暮らしできる住居もたくさんあり、自転車で学校にも街へお買い物にも行きやすかったから。
施設・設備普通新しい施設と古い施設が混在している、震災で崩れてしまったところもあった。
友人・恋愛良いとても楽しい学生生活だったから。 サークルも部活もバイトも学業も全部やりきった。
学生生活良いサークル、部活の数も多く、新入生歓迎会も積極的に開かれているので楽しく参加できた。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。3年次には本格的に分野ごとに別れてゼミへ入ります。
就職先・進学先胚培養士
志望動機まだ何がしたいかわからないときに、入るときに分野を絞らなくてよかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを学びながら、部活やサークルを通して社会経験もすることができた。その経験を活かし、自分が就職したいと思える職場に就職することができた。
講義・授業良い自分が取りたい資格を選ぶことができる。 専攻している学科のみでなく、教養科目では他の学部の教授の講義を受けることができ、自分の知見が広くなった。
研究室・ゼミ良い4年で研究目的ごとにゼミが組まれ、内容が似ている人で構成されているため研究が深まった。
就職・進学良い県内県外問わず、同級生のほとんどが第一志望の職場に就職しました。
アクセス・立地悪いキャンパスが離れており、公共交通機関での移動は時間がかかる。自転車や原付での行き来が多かった。
施設・設備良い演習の際は看護専用の演習棟があり、演習は模型を使ったりベッドでの技術演習も充実していた。
友人・恋愛良いサークルや部活も盛んで、いろんな学部の人と繋がりを持てる。交友関係が広がった。
学生生活良いサークルの数は数えきれず、種類も多いため、自分に合ったサークルや部活を選ぶことができる。掛け持ちも可能であり、5つほど部活やサークルに所属していた。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門科目の講義があるため、キャンパスを行き来する必要がある。2年次はほとんどが専門科目となり保健学科での講義が多くなる。3年次は演習や実習がメインとなり、専門の領域の勉強をする。4年次は実習をしながら国試の勉強や看護研究を行う。
就職先・進学先救急病院の看護職
志望動機医療に興味があり、知識を深めるために入学した。地元でもあり、実家から通える距離だったためこの学校を選んだ。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通勉強内容は専門的な内容で、将来の仕事に結び付く内容なので、他の学部より、社会人になったときのことを早めに考えられると思う。
大学の近くに街もあり、遊びにいったり買い物をしたり、プライベートも充実できる。
また、熊本は九州の中心なので車をだせばいろいろ観光に行きやすいところにあるかと思う。
プライベートも勉強も充実できると思う。 -
講義・授業良い医師が教授だったりするので、いい。
研究室・ゼミ良い24時間出入り自由なので、ありがたかったです。
就職・進学良い国立大学なので、就職難であるが、クラス全員就職先は見つかったようだ。
アクセス・立地良い街の近くなので便利がいい。
本学ともそう遠くない距離にあるので、車がなくとも生活できる。 -
施設・設備良い本学の赤レンガなど雰囲気がいい。
友人・恋愛良い自分さえ、積極的にサークル活動したりすれば友達は増えるかと思う。
なにもしなければ、他の学部との交流もないので保健学科のみの友人になるかと。
恋愛に関しても、自分しだい。
私は大学で初めて彼氏ができたが、恋愛によって勉強に身が入らないこともあり、後悔をした。 -
学生生活良い自分に合うものをみつけたらいいと思う。
就職先・進学先総合病院
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い何も問題はないが、特出している部分もない。私自身ここで教育について学べたので良かった。付属小学校、付属中学校との連携がしっかりしているので、実習に何回も行けるのは良かった。
講義・授業良い1年生のころは教養をつける授業もたくさんあり、人間として大きく成長することができた。先生の話も分かりやすい。
研究室・ゼミ良い4年生になるとゼミの時間も曖昧になり、一日中ゼミ室にいるようになった。わからないときはいつでも先生が来てくださったのでたくさん学べた。
就職・進学良い教員志望だったのですが、教員採用試験への対策などは手厚いサポートがあった。しかし、一般企業への就職は少し弱いイメージもある。
アクセス・立地良い自転車があれば簡単に熊本市内にいける。ただ、駅から離れている点と朝の通勤時間はいつも車が渋滞する点はネック。
施設・設備普通ゼミ室など自由に使えるのは良い。自習室がない、自由に使えるパソコンが限られているなどの問題もある。施設はきれい。
友人・恋愛良いサークルは充実している。新入生歓迎の行事もたくさんあり、友だち作りはしやすい環境だと思う。恋愛も学校内が多い。
学生生活良い教育学部ならではの子どもと接するサークルなど学べるものもある。他大学との交流があるサークルが少ない印象を受ける。
学科で学ぶ内容1年生のころは教養が中心。2年生のころから教育の実践的な内容。3年生のころから実習が入る。4年生では進路に合わせた対策が始まる。
就職先・進学先熊本 小学校教諭
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い・担当の教授/講師や科目ごとの難易度により、単位の取得しやすさは変動するが、基本的にはテストの点数をベースに評点が付されることが多いため、しっかりと単位を取得したいなら日頃の勉強は欠かせないと感じる。
・ゼミ活動については、こちらも教授ごとに活動の濃淡や繁忙さは異なるが、なんとか充実した活動を提供しようとする人が多いように思える。
・法学科という性質上、公務員試験に有利な科目が多く、そのため公務員を志望する学生が多い。また、それに対する講座や無償のフォローアップを生協が提供しており、公務員を志望する学生への支援は手厚いと感じる。 -
講義・授業普通・授業中に居眠りや携帯を操作する等、ある意味不正常事態とも見なせる事例は多く散見されるものの、200人超での講義等も多いことから運輸上、致し方ないかとも感じる。
・履修については、キャリア(公務員志望、法曹志望(大学院進学含)、民間志望等)をベースにまずコース割り振りが実施される。そのコースでの必修科目および自らの希望の科目を履修する大枠となっている。 -
研究室・ゼミ良い・ゼミへの所属については各自、2回生の終盤に実際のゼミ生らのプレゼンテーションや模擬ゼミ等により、希望を取ったのち、志望書等を記載ののち、3回生で所属開始する。
・就職や公務員試験等の都合であれば融通が利く場合が多く、無理なく参加できるようになっている。 -
就職・進学良い・公務員志望者が年によっては7割超となり、市役所や県庁を始め、国家公務員2種等を目指す学生が多い。その為、OB/OGらによる模擬面接等のサポートが大学主導で実施されており、他校と比較して充実していると思う。
アクセス・立地悪い最寄りのJR駅からは徒歩40分、バス利用でも15分(さらに大学周辺は渋滞も多く、それより長くかかることも多数)と、あまり交通の便が良いとは言えない。
・大学周辺には安くして提供する居酒屋や定食屋が多く、多くの学生が利用している。 -
施設・設備悪い・自習室を設置しているものの、学部生の人数に対して圧倒的に席数が少なく、不足している。
・キャンパスはグラウンドや樹林等もあり、自然豊かである。 -
友人・恋愛良い・入学当初から仲良くなった友人らでコミュニティを組み、卒業まで仲良し、というケースが多いように思える。
・サークル内のつながりは強く、旅行や飲み会等を多く実施している。 -
学生生活良い・サークルの数がとても多く、スポーツ1種目に対して4、5のサークルが存在している場合もある。
・学内の活動で閉じる生活が多く、学外との繋がりはあまり多くない。
学科で学ぶ内容・1年次には憲法や刑法、法律の思想等の基礎的な事項を学んだのち、2年次より民法や商法、各法のプロセスに関する事項等につき学習する。3、4年次には自らの専攻に従い、多種の授業から選択して履修する。
就職先・進学先総合電機/事務系総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良いユアフレンドという事業があり、不登校の子どもと関わる機会をもつことができました。実際の教育現場に触れることができ、社会に出てからも生かせる経験ができました。
講義・授業良い頭を使うような授業も多かったけれど、自分の考えや将来についての見通しなどを考えるきっかけとなったからです。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミかあり、自分の興味のあるゼミに入ることができます。研究したいことに教授がしっかり向き合ってくれるので、勉強になることが多かったです。
就職・進学良い教員採用試験に向けての講義があり、効率の良い対策方法を教えてもらえました。ゼミの先生に、小論文や面接の練習にも付き合っていただけて、自信になりました。
アクセス・立地良い電車やバスを使わず、自転車で通える範囲なので便利でした。緑がいっぱいで、ほっとするような環境で学習することができます。
施設・設備良い心電図検査や脳波の検査などの機械もあり、養護教諭としてその検査を実際に経験することができてよかったから。
友人・恋愛良い教員採用試験という同じ目標に向かって学業に励むことができたのがよかったです。みんなで切磋琢磨できました。
学生生活良い飲みがメインとなるサークルも多く、お酒が飲めない自分にとっては、サークルや部活の選択肢が少なくなりました。
学科で学ぶ内容養護教諭になるための基本的なことから、実際に学校現場に出てから役立つ具体的なことについて学ぶことができます。
就職先・進学先公立小学校の養護教諭に採用されました。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。