みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

熊本大学 口コミ

(660) 国立内86 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医師になりたいと思っている方がほとんどだと思います。大学(医学部キャンパス)の周りはたくさんのお店があり、一人暮らしの方も車がなくても困らないと思います。その点では、特に不満なく六年間を過ごせると思います。
      また、研究も盛んで、一年生から興味があれば研究に関わり、機会があれば学会発表や論文作成をできると思います。
      一年生から専門科目の講義があり、難しく感じてしまうこともありました。
      3年生の前期に研究室に配属されます。その後も続けて研究をして、学会で発表する機会を与えていただけることもあります。
      ほとんどの方が臨床研修病院で初期研修をします。自分で研修したい病院を探します。
      医学部にしては珍しく、市の中心部にあり、周辺には飲食店やお店が充実しています。
      特に不満はないです。
      新しい施設が多いです。
      講義室もきれいです。
      サークルや部活にほとんどの方が所属しています。
      先輩からのアドバイスをいただきながら、同級生で協力して進級を目指して勉強します。
      部活がたくさんあります。サークルはあまりありません。
      医学部の部活なので、試験のことも考慮してくれる部活が多いです。
      1、2年次は基礎医学と教養を勉強します。
      三年次は前期は研究室に配属になり、後期から専門医学の勉強です。
      四年次まで続きます。四年の後期から6年生までは臨床実習です。
      医師になりたいと思っていたからです。
      大学は地元の大学を選びました。

法学部法学科の評価
      3年生までは基礎を学び、少しずつ選択できるようになっていくため、将来に迷いがある人にはオススメできます。 法学以外も学べるので、視野が広がると思います。
      選択できる授業が多く、法学だけでなく、経済や政治も履修できる
      先生によってかなり雰囲気や教え方、扱う教材が違うので自分にあうゼミがあると思う
      公務員への就職が多いが、民間に行く人もいる。保険会社、銀行、大手企業に行く人も多い
      バスはあるが、電車が遠いため、自転車がないと不便であり、雨の日は大変
      法学部専用の図書館もあり、判例や法学の論文なども豊富にある。
      サークルによる交友関係が多い。ゼミが1年生からあるので友達はわりとすぐできる。
      サークルも多いが、部活動をしている人も多く、結構本気で取り組む人も多い。
      民法、刑法、憲法、商法などの基本的な科目の他、経済学や政治学、交渉紛争解決学といった珍しい科目もあります。
      決まってない
      近くの大学に法律が学べる大学が少なく、そのなかでも法律以外も学べる熊本大学が魅力に感じたから。

卒業生 / 2012年度入学
    医学部保健学科の評価
      勉強内容は専門的な内容で、将来の仕事に結び付く内容なので、他の学部より、社会人になったときのことを早めに考えられると思う。
      大学の近くに街もあり、遊びにいったり買い物をしたり、プライベートも充実できる。
      また、熊本は九州の中心なので車をだせばいろいろ観光に行きやすいところにあるかと思う。
      プライベートも勉強も充実できると思う。
      医師が教授だったりするので、いい。
      24時間出入り自由なので、ありがたかったです。
      国立大学なので、就職難であるが、クラス全員就職先は見つかったようだ。
      街の近くなので便利がいい。
      本学ともそう遠くない距離にあるので、車がなくとも生活できる。
      本学の赤レンガなど雰囲気がいい。
      自分さえ、積極的にサークル活動したりすれば友達は増えるかと思う。
      なにもしなければ、他の学部との交流もないので保健学科のみの友人になるかと。
      恋愛に関しても、自分しだい。
      私は大学で初めて彼氏ができたが、恋愛によって勉強に身が入らないこともあり、後悔をした。
      自分に合うものをみつけたらいいと思う。
      総合病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部材料・応用化学科の評価
      金属を学びたい人にとっては良いと思います。しかし高校在学中にそこまで絞って進路を考える人はそうそう少ないので、おもしろくないと思っても何も考えずに勉強できる根気のある人には良いと思います。
      学科の人数がほかの学科より少ないので講義中の雰囲気は真面目な雰囲気で悪くないと思います。講師の先生についてはどこの学校でも当てはまると思いますが、好き嫌い分かれる先生もそこそこの信頼を集める先生どちらもいます。課題は解けないところがあったら頭のいい人に聞いたり、友人と力を合わせて解くという感じです。
      当たり前ですが成績の良い順に研究室を決めることができるのでそこそこ頑張っておいたほうが良いです。人気の高いところと低いところありますが、本気で興味を持って研究する人なんて一部でしょうから雰囲気で選べば良いと思います。
      工学部なのでほとんどの人が大学院へ進学します。他の大学の大学院へ行く人ももちろんいます。就職実績は悪くないです。
      ほとんどの人が自転車で通学すると言っていいほど自転車が多いです。学校の周りには大した店はないですが中心街へ徒歩でも20分程度なの中心街でで遊んだり飲んだり買い物したりします。
      キャンパスについてはボロボロでもなく新しくもない、大きくもなく小さくもない普通のキャンパスです。どこもかしこも全体的に普通といった雰囲気です。
      友人というかだいたい一緒にいるような友人は心配しなくてもできると思います。できなくても特に困りません。サークルはたくさん入っても段々と行かなくなったりするので焦って色々入らなくても良いです。サークルに入っても恋人は簡単にはできません。
      文化祭はまあまあ充実してます。サークルなどで出店をしたり文化部は日々の練習を披露してくれたりします。同じスポーツでも部活とサークル両方に存在したりするのでそういう場合は自分に合う方を選べば良いです。さサークルで旅行に行ったりもします。アルバイトはだいたいの人がしています。熊本なので時給は高くありません。
      工学部の中では他の学科と比べて楽な方らしいです。金属について興味がある人は楽しんで勉強できると思います。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    工学部材料・応用化学科の評価
      分野では有名な教授も居るので、将来金属系の職業に就きたい人には向いてると思います。最近では金属材料以外(炭素系やゼオライト等)の研究をする教授もいらっしゃるので、以前より選択肢が増えたように思います。
      有名な教授方が退官されましたが、地方大学にしては専門性の高い先生方は揃っていて、講義は興味深いものが多いです。今は全体的に若い先生が多く活気があるように思います。
      大学の近くに住んでれば生活は問題ないですが、JRの駅に行くには少し不便な場所だと思います。県外から来る人は、最初若干不安を覚えるそうです。
      工学部は予算が多く、きれいな建物が多いです。研究室に入ると、昔ながらの装置もあり、その差に驚きますが…。学部の共用ですが、SEMやTEMも講習を受ければ研究生も使用できるので、操作やコツを身に着けるにはもってこいです。私自身は閲覧してませんが、図書室には細川家の蔵書もあるとのことでした。
      基本的には真面目な人が多く、マイナーな学科なので、将来何をしたいか明確な人が多かった気がします。学年1クラスで50人だけなので仲は良いけど、男性率がほぼ9割なので、学科内カップルは珍しかったです。
      部活やサークルは趣味っぽいのがほとんどだった気がします。航空部をはじめ、他大学と合同で活動してる部活は本格的でした。学園祭で多くのサークルが出店を出すので、その時見てみるのも手だと思います。
      金属材料・先端材料の基礎を学ぶことができます。
      機能材料設計学研究室
      ナノカーボン材料の開発と物性の研究
      熊本大学大学院自然科学研究科
      もともと大学院まで行くつもりで大学に入学してたから
      九州の材料系の学科では、有名な教授が多かった為
      センターの理系科目が倍にならないので、全体的に点数を取る。一般入試の記述は極端に難しくはないけど、教授がかわった年は過去問が役に立たない。高校の授業を理解してれば大丈夫。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      良いです。学校が位置しているところもよく、勉強できる環境も非常によくととのっています。勉強したい人にはぴったりです。
      良いです。先生に質問することもできますし、分からないところがあったら友達に聞くこともできます。先生の言うことを聞いとけば間違いありません。
      まだ、ゼミや研究室には配属されていないのでなんとも言えません。先輩達をみてると、ゼミや研究室はとても忙しいものだと思います。
      良いです。大学をしっかり卒業することが出来るのであれば就職はほぼ出来ると思います。内定はいくつかもらえると思います。
      良いです。立地は良いと思います。熊本の中では繁華街の近くにあり、交通の便などはとてもよくあります。遊ぶ所もたくさんあります。
      良いです。設備はとても良いです。大きな病院が近くにあります。また、勉強出来る図書館や学食などもあります。
      良いです。たくさんのサークルや部活動があり、たくさんの友人を作ることができます。サークルなどを通して他学部の友達がたくさんできます。
      イベントや学校行事はたくさんあります。その行事やイベントに参加することで多くの仲間を作れます。積極的に参加した方が良いです。
      おもに医学について勉強します。医者になるために必要なことです。教養として、英語と数学も少し勉強します。
      大手メーカー

医学部保健学科の評価
      全般→普通、持っ興味が持てる講義があれば良いのにと思うこともある充実した点→講師の豊富さ、話の上手さ授業以外→メンタル面でのサポートが欲しい卒業後→就職または大学院進学
      あまり興味、関心を持てない。講師の話し方は上手い人が多く良いと思う。しかし、個人的に面白いと感じる講義がない。
      まだ、ゼミには所属していないが、教授陣の研究内容こら察するに豊富な幅に渡った研究が成されていると思う。
      一年生の内からインターンシップなどがあったり、公務員試験のための、特別講座が、あるなど良心的であると思う。
      専門学科まで自転車で30分かかる。教養科目とはキャンパスが異なるので、そこの移動が面倒で大変であると感じる。
      最近新たな機器に変わったので、比較的恵まれた施設であると思うが、地震の影響で未だに壊れている建物も、ある。
      友人はあまり話しかけもしないため数人しかいない。恋人は欲しいと感じているが、出会いがなく、また自分からいく勇気もでない。
      日々無気力で少々鬱気味。些細なことで落ち込みがちで一人暮らしにも中々慣れない。アルバイトは今の所何とか続けている。
      一年生→人体の基礎二年生→機械の扱い方など三年生→実習、機械の扱い方など四年生→国家試験対策、卒業研究

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部の臨床実習は非常に充実していて勉強になりますが、国立大学としては国家試験の合格率が低いことが不安要素だと思います。また、卒後研修は医科の研修医としては給与が安めで、診療科によっては研修内容も見学が多くあまり実践的ではないようです。
      講義、実習ともに充実していると思いますが、国家試験対策という点に関してはやや実績に乏しく、不安もあるかと思われます。
      地元で医師として働くことを考えると、医師会との関係も良好でさまざまなメリットがあると思われます。
      市の中心部に近く、アクセスも良いし街へ遊びに行くのに非常に便利です。
      近年、大学病院の建物が次々と新しくなっており、環境は良くなっています。学生も利用できる食堂やコンビニなどもあり、設備面は十分かと思います。
      人それぞれかと思いますが、部活動も活発であり、交友関係を広げやすい環境だと思います。
      医学部サークルだけでも相当数ありますが、本学の部活やサークルに参加する学生もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報電気工学科の評価
      良い。
      私の所属している学科では、
      基本講義中心であるが、友人同士のディスカッションも活発であり、
      大変内容を深められるものである。
      教授と生徒の仲が良い。教授の授業がわかりやすい。学校生活が充実している。
      研究室は少し物足りない。
      学科卒業生の就職実績はすこぶる良い訳ではない。サポートは比較的充実している。
      交通の便が良い。近くにはバス停があり、街にも意外と楽に行けます。
      設備は充実してる方だと思う。
      しかし、トイレが少し汚いという意見も多少は見られる。
      恋人がいない。が、友人関係は非常に充実している。僕は満足しています。
      充実している。友人が入っているサークルでは大学外での活動も見られる。
      具体的には、情報電気工を学ぶが、
      場合によっては、他の学科の講義を受けて参考にすることがある。
      私はもともと工学系の頭を持っていたということもあり、
      オープンキャンパスでこの学科に興味を持った。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部情報電気工学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもいい大学だと思います!
      施設は充実している訳では無いですが、足りないと思うことはありませんでした。
      自分の学びたいことが学べて、資格も取れました!
      講義は十分な回数だったと思います!!
      充実している方だと思います!
      研究室の中は必要なだけだったと思います(笑)
      サポートなどは十分にしてくれました!
      進学実績はそこそこいいほうだと思います!
      立地が良く、アクセスしやすいです。
      熊本の都会の方にあるので周りには建物がいっぱいあります。
      そこそこです。
      文句のない程度です。
      設備は必要な分はありました。
      友達は作りやすいと思います!
      みんなは彼女出来てました!
      自分は彼女出来ませんでしたが(笑)
      無いことは無いです。
      イベントが開催されないことはないですが、どちらかと言えば少なかったのかなと思います。
      1年ではいろいろなことを学びました。 自分が勉強したいと思っているところも出来ると思います。
      自分は工業が好きで、資格も取りたいと思っていたので工業科に入ろうと思いました!
      入ってよかったです(*^^*)
    最近はオンライン授業がほとんどでした。 ただ、先生も対策しているようで良かったです。

• 黒髪北地区

• 大江地区
    熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学