みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

熊本大学 口コミ

(660) 国立内86 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護師を本気で目指している人にはとても向いています。先生方も看護師を長年経験された方なので、病院での実体験なども聞けてとても刺激を貰います。ですが、看護は適当に選んで行くところではないと痛感しました。もともと医学科志望でしたが看護に下げました。後悔しています。看護は本当に根性が必要です。舐めて入るところではありません。
      看護学専攻に通っています。正直勉強は大変です。結構遊び呆けている人がいますが、後々苦労すると思います。看護の技術を学ぶ授業は、先生がかなり高齢なので、授業前の案内などのメールの内容が分かりにくいです。自分でしっかり勉強できる人でないとついていけないかもしれません。しかし熊本大学は他の大学や専門学校の看護と違い、4年間で看護資格にプラスして、保健師や助産師の資格をとるチャンスがあります。人数に枠があるので、良い成績の人に限られますが、やる気がある方はきっと取れると思います。専門科目の他に教養科目の単位も取る必要があり、全学部の中で看護は、取らないといけない単位数がいちばん多いです。自分が好きな科目を選択できますが、抽選式なので、落選した科目は履修できず、単位も取れません。そこは難点かと思います。
      1年から演習、実習がはじまります。大変ですがやりがいはあります。
      国家試験の合格率はほぼ毎年100%です。大学院に進学する人も多少はいますが、ほぼ就職します。
      専門科目も黒髪キャンパスで行われる学部は良いと思います。医学部、薬学部は少し離れた所にキャンパスがあるので、その周辺に住むと、教養の時に黒髪に行くのが結構大変です。
      古めです。しかし図書館はきれいです。置いてある本は古い本が多いため、市立図書館を利用してます。
      看護内しか分かりませんが、恋愛はほぼありません。高校の時から付きあってる人が居ないと、出会いは部活とサークルのみです。しかし、友人関係は最高です。グループ内の人とはかなり絆が深まります。男子も少人数ですが、男子グループでみんな仲がいいように思います。
      サークルはぼちぼちです。最初に新歓にたくさん参加しておくことをお勧めします。私は一発で決めてしまったため、短期間で退部しました。
      1年生から2年生までは、臨床で使える技術を学びます。3年生から4年生までは実習が主になります。
      将来の職を医療関係にこだわりすぎて、医学科から落として看護にしました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      本気で勉強がしたい人には少し物足りない環境かと思う。近くに繁華街があり部活動自体は種類も豊富なので勉強以外に関してはいい環境になっている。
      講義のシステムは悪くないが教務の対応が遅い。
      また、全学部との連携も取れていないように思えるので医学部生には不便。
      医学部なので就職は割と安定している。しかし、国家試験の対策を自分でやらなければいけないので、学校としてもう少し手厚く対策を講じて欲しい。
      路面電車が近くを通っており、繁華街からの距離も近いため立地はとても良い。しかし、風俗街が近いこともあり治安はあまりいいとは言えない。
      図書館が24時間開いてる訳では無いので勉強をする場所を確保することが難しい。
      医学部の部活があるので縦の繋がりが多く作れる。テスト対策などにも役立つので部活には入った方がいい。
      サークルが少ない。基本は部活動になってしまうので緩くスポーツをしたい人は全学部のサークルに入るしかない。
      1年次は基礎医学と教養科目が半々
      2年次は教養科目がとても少なくなる
      3年、4年次は臨床医学のみ
      4年次の後半から卒業までは実習
      医師になりたかったが、センター試験の結果が良くなかったから。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      就職はいいのかもしれないが、勉強、宿題が大変。留年率も熊本大学No.1。勉強が難しいだけでなく、理不尽なことも少しある。本当に物理や数学が好きで、機械系に興味があるというわけでないのであれば、おすすめしない。
      講義は文系のそれに比べたらほとんどのものがつまらない。力学が多い。実験などもあるが本格的なものはほとんどないような気が。
      研究室は大体成績の良い者から選ぶことができるようになっている。楽だという研究室もあるようです。教授によって厳しさが違うせいだと思う。
      機械系であるから就職はいい。学科に求人は学生の2倍以上来る。職を選ばなければ何も困ることはない。ただ大手に就職するのはほとんどが大学院に進んだ者だけ。
      近くに商店街、スーパー、ドラッグストアなどあり、更に街にも近いから、とても利便性の高い場所にあると思う。ただ学校近辺の道が狭いから自転車などで登校する場合は充分気をつけるべき。
      施設などは良くも悪くもなく。最近図書館が新しくなって利用しやすくなった。ただ学生以外の人間は図書館を利用しにくい。
      国立の大学だからそこまでないとまともな人間が多いと思っていたが、そうでない人間が多い。ゴミもまともに捨てることができない。
      力学、設計、そして旋盤などの機械の使い方。
      機械系の職に就きたかったから。難易度も自分に合っていると思ったから。
      推薦入試
      物理と数学などの勉強。面接の練習。センターの勉強。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      勉強できる設備に関しては十分に満足できると思います。
      対人関係では個人的にはあまりにも閉鎖的な学部だという印象を持つので、人脈を広げたい人は自分で動くしかないです。ちなみによく想像されがちなキャンパスライフはほとんどないです。勉強したい人が多いので、遊びたい人は遊んでくれる人を探しましょう。僕は勉強はそこそこにして遊べる時には遊びたい派です。
      基本的に問題ないと思います。
      テストに関してはとりあえず過去問を手に入れられればなんとかなる印象でした。
      まだ研究室に配属されてないのでなんとも言えませんが、研究させまくる研究室も一部存在し、国試の勉強に時間を割くことが難しいこともあるそうなので薬学科の学生は気をつけたほうが良さそうです。
      低学年のころから企業見学がありますが、卒業生が勤務していることは珍しくなく、熊本県内で就職するならまず困ることは無さそうです。
      近くに市電が走っておりJRの駅もあるので黒髪キャンパスに比べるとアクセスはいいと思います。
      研究用の施設に関してはかなりいいと思います。ただ学食は黒髪に比べ圧倒的にショボいです。
      薬学部は良くも悪くも他の学部とは隔離されています。そのため、学部内での交友関係は十分に期待できると思います。サークルや部活はあまり多くなく、『部活』の名前でもやってることはサークルと似たような緩い運動であることもあるようです。程よく動きたい人にはちょうどいいのではないでしょうか。
      また、他学部の人との関わりを持ちたいなら自分から動く必要があり、よほどのことがないと多くの人は薬学部のコミュニティの中だけで大学生活を送っているイメージです。
      先程も書いた通り薬学部は他の学部とは隔離されています。黒髪では毎年『紫熊祭』という学祭が開催されますが、なぜかそれに張り合って同じタイミングで薬学部だけの学祭を開催したこともあるようです。
      1年2年で基礎科目、3年次から研究室配属という流れだったと思います。
      熊大の薬学部を受験する人は同じような人が多いと思いますが、2次試験で英語を使わずに済むということが1番大きかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      大学で化学、生物、物理、数学、地学を幅広く勉強したいと思っている学生にはとても適していると思います。
      3年時からコースに分かれて自分の興味ある分野について深く学ぶことができます。
      生物、化学コースに進んだ人は製薬会社に就職する人が多い様です。
      大学周辺にはアパートが多く地方の学生も不自由なく生活できると思います。しかし、買い物を楽しめる場所はあまりないです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う教養教育棟はまあまあ古いです。
      学科の人数がかなり多く、授業の選択の幅も広いため学科内で付き合っている人はあまりいません。
      サークルは全体で30以上あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次はさまざまな分野を幅広く学び、3年次のコース選択のために自分が勉強したいと思う分野を絞り込んでいきます。
      昔から化学や生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため、幅広く学ぶことができるこの大学を志望しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。独立キャンパスなので、とても仲がよいです。
      過去問が全て、、入学したらとりあえず、サークルに入りましょう。先輩と仲良くしているとよく奢られるのでハッピーです。
      リア充になるのはあきらめましょう。3年生で配属なので、2年生までは遊ぶことに全力を注ぎましょう。就職先のコネはそこそこあったりするので、研究にはおすすめ。研究室配属は順位制なので、テストは頑張ってください。
      人に寄りますが、そこそこいいと思います。
      周りはお弁当屋さんと居酒屋、スーパー、コンビニ、映画館等立地はかなり良く便利だと言えます。
      恋愛はかなり重要な位置を占めると言えます。しかし、周りがあまりウェイウェイしていないので、大学デビューで背伸びをしすぎると必ず失敗します。友人関係は変人すぎない限り良好だと思います。
      飲み会が多く、アルコールは必須です。弱い方は世渡りの術を早めに身につけましょう。

工学部機械数理工学科の評価
      工学部のなかでも数学を主として扱う学科である。高校数学の教員免許を取得することができる。他学科の専門の授業を履修をすることができ、様々な分野について学ぶことができる。
      少人数の学科なので講義の質が高い。先生の指導も丁寧でわかりやすく戸惑うこともないと思う。
      研究室も分野ごとにわかれていて自分が興味関心がある分野について深く勉強することができる。
      学科卒業生の進路は様々で多分野で活躍していると聞いている。先生方に相談も気軽にできる。
      県外出身のひとも多く生協物件なども多い大学進学を期に一人暮らしを始める人も多い。
      自習室もあってテスト前などはそこでみんなと勉強するとこができる。
      サークルも数多く存在し出会いの場はたくさんある。本気で部活をしたいという人も種類は豊富なのできっと楽しめると思う。
      一年次は基礎的な内容は教養科目を中心に学ぶ。学年があがるごとに専門的になる。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      多浪はもちろん、再受験生も集う学科です。全国から様々な仲間がそろい、いろんな人生を知ることができます。そのせいか、選択の幅が広がっていき、研究に励む人もいれば、部活に励む人、バイトに励む人、そして、留年する人も割と多いですね
      専門科目は研究室で日々熱心に研究していらっしゃる教授に教わります。医学科はやはり暗記中心となるため、大変ですが、最新の研究について教えてもらえますので好奇心を刺激されるでしょう。
      熊本の中心部からすぐ近くにキャンパスがあるので、食事や買い物、娯楽には困りません。適度に落ち着いた環境で学べますよ
      以前までは非常に歴史ある建物で、お世辞にもきれいとはいいがたいキャンパスでしたが、最近工事が進み、付属病院が新しくできますこれからに期待です
      現役、浪人、再受験生がそろっています。再受験生の割合が二割ほどなのでかなり年齢層高めな顔ぶれです。全国から集ってくるので各地に友達ができますよ
      医学部だけの部活やサークルが多くありますそれぞれ、活動頻度がばらばらなのでゆるさを極める部活、ガチで練習する部活と選べますよ
      医師になるために必要な知識、実習、研究ができます
      医師になりたかったから。
      受験勉強、二次試験の比重はもちろん高い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      特定の教員の態度がでかくて苦手。キャンパス内の移動が大変。専門の授業が少ない。制度がコロコロ変わるためついていくのが大変。教養の授業の収容人数が抽選になることが多すぎる。
      内容は教員によりけりで時々思っていたのと違う場合がある。ほとんどの人が納得のいく授業で単位も取りやすかった。
      先輩方が比較的愉しそうであり、自分もゼミを選んだ時後悔はしなさそうだから。希望する内容のゼミが無かったことだけが残念。
      私の学部学科は就職のためのサポートも手厚く、教員免許を取るためには最も適した学科であるため、将来的にも安心である。
      自宅から通えない範囲であるためとても良い。周辺におお店も多く、一人暮らしをする学生にも比較的優しい。
      可もなく不可もなく。充実してるかと思えばパソコンがもうちょっと欲しかったりする。できれば教室の机と椅子はある程度統一してほしい。
      サークルと学科を通して結構な人と仲良くなれるが、流石に他学部との交流が少ない。あと恋愛する暇がない。
      いろんな締切が多すぎる。サークルなどももっと自由度が高いものと思っていたが学園祭に左右されて忙しい。
      1年次は各学科の専門的な教科と外国語(二言語)と副専攻の小学校過程の教科が数個必修であり、あとは必要な単位数に応じて教養科目を自由に選ばなければならない。
      中学校、または小学校の教員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      個々の項目を統合するというよりそのものから受け取るイメージのみを考慮した。そのところ特に何も感想も感慨もないため中間の3点を選択した。特に何も思わない。
      無駄な講義が多すぎる。講義や講師によって行われる範囲に差がある。あまりに専門的すぎる場合がある。時間割が不明瞭で予定を立てられない。
      研究室は選ぶところによって天と地ほどの差がある。自分が学びたい体型で選択できるならそれでいいと思う。
      国家試験合格率が異常に低い。これでも国公立かと思う。北風のような詰め込みカリキュラムの結果であると強く思う。学生の自主性を信頼しなさすぎる。
      熊本市で一番栄えているところのそばにあるので特に問題はない。熊本市が小さくまとまりすぎている感も否めない。
      図書館も9時~21時まで開館しているし4年生からは勉強部屋も与えられる。しかしプリンターはいつも壊れているし図書館は休みが多いしパソコンにはパワーポイントさえ入っていない。
      そんなものは大学なんて関係ないと思うので中間の3点を選択した。学内でも学外でも友人は少ないが私がそう望んだからである。
      サークルも部活もいろいろあるからその中で自分に合ったものを選べばいいと思う。イベントは全く充実していないが私にとってはそれが望ましい。
      1年目は教養科目があって本学部がある方に週3回ほど行っていたがそれも単位を取り終えたら何もない。半年で大体取れるか残りはTOEICの点数で取れるか代返ができるので問題ない。あとはただ医療を学び続ける。
      桂病院で研修医

• 大江地区
    熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学