みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立熊本県/黒髪町駅
卒業生 / 2022年度入学
良くも悪くも自分次第の場所
2026年05月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価悪い最後まで諦めずできるだけより良い環境、先生のいる大学を目指すべきだと思う。レベルが高くないため、人間関係を捨てても(過去問や先輩ノートがなくても)定期試験を十分に乗り越えられるし、成績優秀者を狙えるのはいいところだと思う。
講義・授業悪い少数説をさも通説のように教えてくる先生が多い。本当に法律を理解したいのであれば、自分で学ぶ必要がある。
就職・進学悪いコースによると思うが、基本的には放任。逆に放任だから自分の努力次第で実績は出せると思う。職業紹介系の講義もあったが、落単のような認識が広まっており、有益と言えるかは微妙。
アクセス・立地悪い主要な駅、空港、繁華街から遠いし、バスの本数も少ない。近くに市電は通っていない。
施設・設備悪い建物は古い。数年前不審者侵入があってから特に警備体制も変わっていない。
学生生活悪いキャンパスが狭いので、新歓、学祭も規模が小さい。サークルに入っている人もそれほど多くなさそう。
学科で学ぶ内容1、2年は基本的に教養科目だが、民法総則や刑法総論はある。3年から専門科目とゼミ。ゼミは必修。教養科目の必修単位がややこしいためちゃんと数えて履修すべき。
ロースクール -
志望動機親戚が近くに住んでいて、手の届くレベルの国立だったから。受験前に大学の特徴などは調べなかった。周りには推薦入試でコースや先生を見て来ている人もいた。
入学前後のギャップ特にギャップはなかった。高みを目指したいなら、同じような人を見つけるか、余計な人間関係をつくるべきではないと感じた。特定の目標なく、大学で遊びたいなら気にせずに楽しめばいいと思う。