みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  教育学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

教育学部 口コミ

(136) 国立大学 380 / 590学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      面白くないという一言に尽きる。とりあえず教員志望ではないため、ただ教育実習がきつく感じた。あまりオススメしたくないところだ。
      自分の将来につながる選択の1つが大学ということを念頭に置いて、大学を選ぶべきだと実感した。 教員志望には向いている学科だが、大学生活を謳歌したい人にはあまり向かないだろう。 また就職を考えている人は決して入らないことを進める。
      三年生からゼミ活動は始まるが単位になるのは四年生からなので、あまりいいとは思えないだろう。
      就職する人よりも教師になる人が多いため、大抵の人が採用試験の勉強漬けになることになる。
      一人暮らしだと大学周辺にアパートやマンションを借りるだろうが、それ以外の人は通うことになるので混雑時は大変。
      基本的に古い。また熊本地震があった時のひび割れなどがまだあるので注意すべき。
      学科や学部による。自分は部活にも所属していたため出会いはなかったが、サークルに入ればおそらく出会いはある。
      サークルやイベントごとはたくさんあるとは思うが、そこまで企画に凝っている感じではないので、田舎丸出し感が否めない。
      とにかく教育関連のことをただひたすら学ぶところだということを頭に入れておくべきだろう。本当に日本の教育を担いたいと思う人材でない限りは入ることは控えるべき。
      一企業に入社
      特に理由はないが、しいて言えば近かったからということと元々は教員志望だったという二点における。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      大学で教員になろうとしている方にはぜひおすすめです。この学科だと支援や小学、中学の免許をとることができます!
      友達もできてとても楽しいです。外国語の選択があって私は中国語を選択しているのですがとても難しいです。私のおすすめは美術です。様々なものを作れて
      ゼミは時間を選べて様々な種類があります。時間には配慮しているとおもいます
      私の学科は小学校と中学校の教育免許両方をとることが可能なのでとにかく教師になりたい!って方はおすすめです。
      近くの電車の駅からわりと遠いので通学は難しいかもしれません。私は自転車でかよっています
      購買はとても安くおいしいものがそろっています!とても充実してるといえるとおもいます
      学科の友達もたくさんできています!彼女はまだいませんが…努力しだいです。
      あんまりイベントはないように思えます。もっといろんなことができればと私はかんじています
      学科で聞いたことのレポートをつくって提出の繰り返しです。芸術ではとても楽しいものをつくれます。
      私自身小学校の先生になるか中学校の先生になるか迷っていてどちらも取れるというところを魅力に感じました

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養教コースていうのはあまりないし、文系からでもこれる国立大学は熊本大学はちょうどいいと思います。ただ、先生があまりよくないです。じゅぎょうは下手なので自学がほとんどです。
      コロナの影響でズームの授業が多い。テストだけ対面でするのが意味がわからない。
      キャリア科目というのがあって面接においてなにを見られているのかそれを通して自分はどういう態度でのぞめばいいのかが分かることが出来た。また、就職先の企業はどういうところを選んだほうがいいのかということも学ぶことができた。就職というのは人生においてとても大切なものだからしっかり学ぶことができてとてもよかった。
      比較的熊本の中では都会の方にある。バスも熊本大学前があり一人暮らしのマンションも多くあるため立地は国立のなかだといい方だと思う。
      古すぎる。トイレも汚いことが多いし、エアコンの効きが悪いので夏はとっても暑いし冬は極寒です。もっと施設を新しくしてほしい。
      学科の仲間が多くとても楽しいと思います。サークルや部活に入れば友達関係は間違いないと思います。
      サークルやイベントはしょぼいです。高校と同じくらいしょぼいのであまり期待しない方がいいです。
      養護教諭になるために必要なことを学んでいきます。ただ、生理学や生化学など医学部系の話もでてくるのでとても難しいです。
      国立大学で文系からでもいけるところが熊本大学の養護教諭コースだった。

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      子どもの長所を見つけて……と言ってる教授が嫌いな教授をけなしていてなんだかなあと思った。
      講義でやったことがあまり生かせる内容ではないことが多いと思う。
      研究室によって差が大きい。私の年は学校の都合でゼミが始まるのが遅かった。
      教員を目指す人以外には特に何もない気がします。しかも講義受けていても試験に出る内容はやらない。
      街からならば比較的行きやすいと思います。しかし、子飼橋を通るルートだと雨の日の渋滞がひどい。
      今はいいと思いますが、研究のときに図書館が改装中で使えなかった。
      全く充実しなかった。文系女子が怖い。”普通の人”にはなじみやすいと思います。
      サークル等に所属していなかったので、特になにもないです。。。
      教育、子どもに関する内容。実際に子どもと接するのは3年以上になってからでした。
      予備校
      子どもは嫌いです。教員免許をとっても使う気はなかったので、予備校を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      教員志望の学生にとってはいい学部であると思います。ただ、そうではない進路を考え始めた時、就職活動と実習の時期が被っているので、そういった方にとっては大変かもしれません。
      様々な教授による幅広い授業を受けることができます。中には学科別のコースが設けられており、小学校を志望する学生でも、追加で国数理社などの中高免許を副免許として取得することができます。その選択したコースによって、受けることのできる授業が決まってきます。その他、心理科や教育学科などがあり深めたいことを突き詰めることができるのではないでしょうか。
      学部に敷設して、サークルがあったりします。そこで出会った人同士で付き合いが深まるような気がします。友人、恋愛に限らず、先輩後輩関係も、サークルを通してつながり、人脈がそこから広がっている方も多いのではないでしょうか。恋人は学部内だけでなく、バイト先、学部違いとかの人の方が多いような気もします。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      設備や授業は大して普通だと思うが、人やイベントごとなどは充実していて普通に大学生活を送れるからいいと思う
      理科の専門授業は2年生から詰め込まれる形になる1年生の時から分散しておけばじっくりゆっくり学習できるのにと思った
      まだゼミが始まっていないのでなんとも言えないが入るところによって充実度が違うと思う
      教師になる人や公務員になる人が多いと思う実績は割といいと思う
      自転車で移動することが多いので街などには行きやすい環境だと思うただ道が狭いので少し危ない
      あまり他のところと比べていないのでわからないが、まあ普通の大学の設備な気がする
      友達や恋人とはとても楽しい時間を過ごせていると思う国公立大学なのでとてもいい
      サークルは全体で結構あるし、学校の学園祭はとても充実していて楽しい
      1年生の時には主に教養の授業をとり、2年生以降から専門てきな学科別の授業で学んでいく3年生の時から研究室に入る
      推薦入試があって、自分がセンター重視の試験でいきたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      熊本大学はのびのびして勉強だけにならなくていいと思います。近くに商業施設もあります。恋愛も充実して楽しいですよ。
      学科で行われる講義、先生の指導は充実していると思います。先生は皆優しいです。
      就職実績、サポートはそんなに干渉しすぎていない感じが、いいと思います。
      通学は主に自転車だと思います。川に沿って行くと景色がきれいです。
      学食は結構混んでます。他の大学と比べるとせまいかもしれません。トイレはちょっと汚い。
      学年で結構カップルがいます。けど他学部のカップルはほぼなかったです。
      サークルはたくさんあって、自分に合うものを見つけられるとおもいます。
      一年生の時は主に教養科目を勉強します。受験勉強でやったこととはまた違っておもしろいです。
      熊本大学が近かったのでそこにしました。学科は偏差値にあっていたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      熊本で教員を目指す人にとっては一番適していると思います。他県から来る人と価値観を共有して、新たな発見があることもしばしばあります。サボればサボれますし、頑張ればとことん上を目指せます。上と下の差が激しいです。真面目に頑張って教員を目指す人にとっては、少し物足りない部分もあるかもしれません。その分、自分の興味に全力を注げる環境だと思います。
      教員数不足による、開講講座の少なさや、教科教育に関する授業での教員による質の差が見られます。もちろん、為になる授業もありますが、なぜ受けているのだろうと感じる授業も少なくないことは事実です。
      支援室があり、教員採用試験の対策に利用することができます。外部の予備校を活用する方も多いと聞きます。
      駅がなかったり、混む道なのでバスが遅れたりと不便です。自転車や原付が一番動きやすいですが、道が狭いため、自動車との接触がこわいです。
      冷暖房があるので十分だと思います。自販機やコピー機もあります。図書館からは離れているため空き時間はロビーを利用する学生も多いです。
      教員を目指す学生が多く、サークルにおいても教育学部が主体のサークルもいくつか存在します。サークル内のつながり、実習班のつながりなど、グループ単位で活動するなかで人脈が広がると思います。しかし、人それぞれですので、3点と評価致しました。
      大学には公認サークルと非公認サークルがあります。公認サークルはほとんど部活動であり、真面目に取り組みたい人が入り、ゆるく取り組みたい人は非公認サークルに入るイメージがあります。 イベントは学生団体を中心にいくつか開催されております。文化祭はどちらかというと内輪で楽しむ人が多く、どのサークルに所属するかによっても楽しみかたが変わってくるようです。私は、文化祭の期間を利用して、旅行などに行きます。
      1年次は教養教育がメインです。2年次から専門教育が多くなります。実習は3年次からですが、1、2年の間にも観察実習があり、実際の授業を見ることができます。4年次では副専攻の実習と、協力校での実習があります。教員採用試験は4年次に受けます。また、卒業論文は配属ゼミ教授の指導の元作成します。 公務員を目指す人は、学部とは別に公務員講座などが開講されており、そちらに参加する人が多いです。高校の免許もとれますが、小・中がメインであるため、専門性は低いです。高校の教員を目指す場合は、院への進学を勧められます。
      熊本で小学校の先生になりたいという夢があったからです。在学するなかで、変化はありましたが。授業の取り方次第では、免許以外にもいくつか資格もとれるため、将来への保険もかけやすいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      大学側からの様々な連絡が遅いとは感じていますが、大学生活自体はとても楽しく過ごしています。自分の勉強したいことを見つけられたら充実した勉強ができると思います。
      専門科目の講義は、とても勉強になるし、面白いものが多いです。
      3年前期からゼミが始まります。国語科はゼミに人数制限がなく希望通りの所へ入ることができます。
      就活をするなら少し不利かと思います。就活の時期に実習があり、休むことが出来ません。教師になるのならサポートは充実していると感じます。
      バス停が大学の前にあり、駅まで行けます。街へも近く自転車なら15分ほどで着きます。
      基本的に綺麗です。エアコン等の設備も充実しています。駐輪場が少し足りないかと思います。
      とても楽しく過ごしています。サークルや団体等に入るといい学生生活が送れると思います。
      バレーボールのサークルに入っていますが、先輩後輩仲が良く、とても楽しいです。
      まずは教師とは、教育とはを学びます。そして、2年次からはそれぞれの科目に分かれて勉強します。そこからさらに専門分野にわかれ、卒論を書いていきます。
      決まっていない
      国語科の文法、言葉の分野に興味があり、専門の教授が在籍していたので、その先生のゼミにいき、研究したいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      勉強は十分にできると思う。サークルなども楽しくやれる。設備はやや古くさい感じもみられる。教員採用試験対策も手厚く行ってくれる
      専門科目については、様々な資料や媒体を使って学ぶ。ずっどオンライン授業を続けているのが難点
      3年からゼミが始まり、日本史、世界史、経済学、社会科教育など7つのゼミから選ぶことができる。
      就職支援や公務員講座、教員採用試験対策講座などを学内で開催している。合格率もそれなりにある。
      最寄り駅は竜田口駅がある。また、バス停も目の前にある。多くの学生ら自転車通学。おいしいお店もたくさんある。街中にも近い
      施設は所々老朽化がみられる。道も綺麗に整備されていない所もある。
      サークルに入ると、交遊関係は広がると思う。その他交流のイベントもあったりするので参加すれば充実するのでは。
      公認、非公認合わせるとたくさんのサークルが存在している。部室があるサークルはレアなのでおすすめ。学園祭はお笑い芸人やアーティストを呼んだりしている。
      1年次は教養科目と、教職科目、小学校科目を学ぶことが多い。教養は好きな分野を選べるので、興味のあるものを選ぶといいのでは。
      決まっていない
      熊本に住みたいという願望があった。一人暮らしをする上で熊本には親戚がたくさんいるので頼れる。
    4月の終わりから今でも基本オンライン授業です。検温の設置や座席を空けるなどの配慮はなされている。

投稿者ID:701963

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学