みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  教育学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

教育学部 口コミ

(138) 国立大学 399 / 596学部中
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      二年から副専攻が選べてよいと思う。1年次にクラスわけがされているが、名前順なのがよく分からない。
      教授も有名な先生もいて、教師になるためだけでなく、これからの教育についても深く考えることができる
      ざ、大学という感じ。
      まだ一年生なので、授業は基本的に教養が多いので、参考にならないと思います。
      一年生なので詳しいところはわからないが、
      卒業生の就職実績など聞く限り、充実してる
      道が狭いが、町までの距離はちょうどよい。
      バイト先が少し遠くになるかもしれない。
      教育学部とうは新しく綺麗である。
      図書館はパソコンや専門書もつがたくさんある
      サークルや部活動にはいっていると充実すると思う。
      自分は部活動生だがとってもたのしい。
      サークルや部活動がたくさんあり、文化祭のようなものでの出店はたくさんあってたのしい。
      1年次は教養が多く、
      2年から副専攻中心に学ぶ。
      1年次の専門は教科以外の勉強が多い
      リベラルアーツと道徳の授業の自分達での探求学習について気になったから。
      地元だから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      特定の教員の態度がでかくて苦手。キャンパス内の移動が大変。専門の授業が少ない。制度がコロコロ変わるためついていくのが大変。教養の授業の収容人数が抽選になることが多すぎる。
      内容は教員によりけりで時々思っていたのと違う場合がある。ほとんどの人が納得のいく授業で単位も取りやすかった。
      先輩方が比較的愉しそうであり、自分もゼミを選んだ時後悔はしなさそうだから。希望する内容のゼミが無かったことだけが残念。
      私の学部学科は就職のためのサポートも手厚く、教員免許を取るためには最も適した学科であるため、将来的にも安心である。
      自宅から通えない範囲であるためとても良い。周辺におお店も多く、一人暮らしをする学生にも比較的優しい。
      可もなく不可もなく。充実してるかと思えばパソコンがもうちょっと欲しかったりする。できれば教室の机と椅子はある程度統一してほしい。
      サークルと学科を通して結構な人と仲良くなれるが、流石に他学部との交流が少ない。あと恋愛する暇がない。
      いろんな締切が多すぎる。サークルなどももっと自由度が高いものと思っていたが学園祭に左右されて忙しい。
      1年次は各学科の専門的な教科と外国語(二言語)と副専攻の小学校過程の教科が数個必修であり、あとは必要な単位数に応じて教養科目を自由に選ばなければならない。
      中学校、または小学校の教員

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      学習面で特に困ることはなく、教師を目指す人にとっては教員採用試験対策等も充実しているので、いいと思う。
      充実していないわけではないが、特にこれといって面白い授業があるわけでもない。
      アットホームな雰囲気で、楽しみながらゼミでの活動に打ち込むことができる。
      教育学部だが、教師になる人とならない人の割合が半々くらいである。就職支援課で様々なサポートを受けられる。
      中心街まで徒歩15分ほどであり、立地はそこそこ良い。バスも通っている。
      古い建物ではないが、学科によっては非常に老朽化の進んだアパートのような施設を使わなければならなかったり、ゼミ等で作業をする部屋が足りないこともある。
      サークルや学科で交友関係を広げることができるが、コロナ禍ではサークルは休止、授業もオンラインとなりほとんど出来なくなっている。
      様々なサークルがあり、充実している。学園祭では、サークルごとに活躍の場がある。
      1~2年次で教養科目や教育に関する基礎を学ぶ。3年生からゼミに入り、より専門的な学習が始まる。また、附属小学校へ実習に行く。4年生では、協力校への実習へ行く。
      自分が何の仕事をするか決めかねており、とりあえず教員免許を持っていれば何か役に立つと思ったから。また、地元の国立大学だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      教員になるつもりの人には最適だと思う。ただ、教員にならない人にとっては授業が合わなかったり、教員や大学側が冷たかったりする。
      教員による。ためになる授業や実践的に使える内容を教えてくれる先生もいれば、高校の延長線上の勉強をするだけの先生もいる。教え方もいい人から悪い人まで様々だ。しかし、おおむね教育に興味がある人にとっては楽しい授業であると言えるはずだ。
      教員になりたい人には十分なサポートがある。教員になるためのカリキュラムがしっかりしているし、教員採用試験に合わせたスケジュールが組まれている。しかし、教員にならない人にとっては不十分である。就職活動時期に教育実習があったり、大学側の対応が冷たかったりする。
      電車の駅が近くにあったり、バスの本数が多かったりするので、不便ではない。熊本の中心の街までは、自転車やバスで約15分で行くことができる。ただ、キャンパス周辺は道が細く暗く、夜道は気をつける必要がある。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      勉強も部活もサークルも、どれも楽しく取り組める。先輩後輩の仲が良く、スポーツ大会なども開かれている。熊本地震が起こり、大変なことも多くあったが、その中でもみんなで協力してボランティアを行ったり、自分たちのことばかりでなくみんなのこと、地域の人のことを考えて行動することが出来る人がたくさんいます。将来先生になる良きライバルとして絆はバッチリです。
      熊本のバスは遅れがちなので困ることが多いが、熊大から街までは徒歩30分くらい、自転車も10分くらいなので、公共交通機関に頼らず行くことが出来ます。周りに安くて美味しい定食屋がたくさんありおすすめです。スーパーも近くにあり、一人暮らしの学生も多く、みんなで集まってご飯を作ったり食べたりするのが楽しいです。
      学科は男女とも仲が良く、県内出身学生もいれば県外出身学生もいて、実家に遊びに行かせてもらったり、一人暮らしの子の家に泊まりに行ったりするのが楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      教育学部なのだが実習が付属の幼稚園、小学校、中学校「しか行けず、高校の教師志望の者にとっては不満。また授業内容は教員試験に対応している点が少なく学習意欲も湧きづらい。生活面に関しては男女比も良いし、熊本の中でも都市部に大学ごあるので満足している。
      教育学部なのだが実習が付属の幼稚園、小学校、中学校にしか行けず、高校の教師志望の者にとっては不満。また授業内容が教員試験に対応している点が少なく学習意欲も湧きづらい。
      社会科に所属しているのだが政治学のゼミはないし、西洋史と社会学のゼミは教授の定年によりなくなってしまう
      授業内容が教員試験に対応している点がすくないため、教員試験にあがるには個人の努力次第であるから
      熊本の中でも都市部に大学があり、食事、娯楽面では満足できる。
      学生証さえもっていれば学部棟にはいつでもはいれるさし、きれいだから。
      文系キャンパスは男女比もよく、交友が広がりやすい。そして友達を作るためのイベントなどもあったりする
      サークルの数が多く、だいたいなんでもある。でも、バレーボールが2つしかないのは不服。サークルで友達も増える。
      本格的に専門的な学習が始まるのは2年から。だが小学校の必修科目の内容が小学校では絶対に教えないような内容であったりして、なんでこんなことを学んでいるのかという気分になることがあった。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭になりたいと強く思っている人には好い大学だと思います。目的を持って勉学に取り組まないときついときもあると思います。養護教諭以外になる選択肢もありますが、学科の3分の1ぐらいの学生が養護教諭以外の就職先に就きます。
      想像していたよりも理系色が強い学科でした。大学の講義と言えば、自分で時間割りを組むイメージがあると思うのですが、養護教諭養成課程の場合はほとんどの講義を学科のみんなと受けることになります。
      大学の中でもちょっと離れた場所にあるのでちょっと不便です。徒歩1、2分ぐらいのところにコンビニがあるのでそこは便利なところだと思います。
      建物自体は古いですが不便なところはありません。中学や高校の教室とあまり変わりがありません。ちょっと寒いです。
      4年間ずっと一緒で、学科の人数も多くないのでみんなと仲良くなれます。サークルなどに入り、そこで恋愛している人が多いです。
      部活はハード、サークルのほうが気楽、というイメージがあります。どちらに入っても友達が増えて良い体験になると思います。
      教育や医学の専門知識などについてを学びます。
      養護教諭になりたいと思って入学しました。
      センターが6割もとれなかったので二次試験で取り返すように頑張りました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      熊本で教員を目指すなら、とりあえず小学校教員養成課程に入り、副専攻で自分の好きな教科を選択すればいいと思います。
      全体的に見れば、幅広い分野の先生がいらっしゃるが、自分の専門分野をそのまま授業にされる先生が多いため、なぜ、教員になるのにこれが必要なのかと疑問に思う講義が非常に多かった印象がある。
      街からも近く、自転車やバスで20分以内に行ける。市外からでも上熊本駅を利用すれば、同じく20分程度で大学に行ける。
      最近、改修工事が行われ大学内部がきれいなったと思うが、設備が充実しているかというと不便でしょうがない。大学で勉強したいと思っていても、教育学部の勉強スペースは20人程度の1部屋しか自習部屋がない。
      2年生以降になって教科別に分かれた時に、友人関係が最もつくられる。しかし、教育実習などで学科を超えての活動になるので、その際は交友関係を広げられる。
      部活動やサークルの数は非常に多いと思う。本格的に専念したい人は毎日のように部活動に励んでいて、それなりの成績を残せているのではないかと思う。
      小学校における全教科の基礎知識から深い内容まで学ぶ
      社会科教育
      社会科授業の分析や開発、社会科授業関係の文献精読
      熊本市の教員
      教員の道しか自分のなりたい道がなかったから
      社会科が好きだし、社会科の教員になりたいと思ったから
      センター試験の点数で決まるので、センター対策を重視した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      地元地域についての調べ学習や講義が中心です。学校教育、社会教育など、教育についての視点をたくさんもてるようになります。地元で就職や生活したい将来であればとても有意義です。中国を中心としたアジア地域における教育や情勢、日本とのかかわりなども学修します。また教員免許が取得できるので、専門教科も少しかぶってとることが出来ます。しかし地域共生としても専門性は欠けます。しかし学びたいことを大学に入って探したり、絞り切れない人は入ってからじっくり考えることができます。人数も少なく環境も整っているのでお勧めです。
      講義は研究をなさる教授の話を聞くものです。そこで鵜呑みにせず、視点を増やしたり調べるきっかけや自分の意見を持つことを考えて受けると有意義です。
      他の学科と兼任で持たれる方が多いです。3年生後期から本格的なゼミが始まります。前期で複数の研究室を選択受講し、のちに一つに絞ります。
      地元の県市長村に帰って勤める方が多いです。幅広い職種に就かれています。もちろん一般就職される方もいます。教師になる方もいます。
      教育学部等は比較的離れています。生協や図書館は少し遠いですが、休み時間10分の間で行き来できる程度です。
      まだ綺麗な校舎です。掃除もよくされています。トイレもきれいです。スクリーンや音響設備も整っています。Windowsが使えてプリンターも使える部屋や学科ごとに部屋があります。
      人数が少ないので仲良くなりやすいです。地元が好きな人が多いので、話は盛り上がります。あまり他との交流がないので閉塞的です。
      教育について自分の地域から考えたりアジア地域から考えたりします。
      比較的テストの比重が自分に合っていました。センターと二次試験で、二次試験を頑張れば手の届く程度です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      色々踏まえた上で考えると、仕方がない部分もあるのでこゆなとんかなと。大学生に主体的な学びを求めるのであれば、それが行われやすいような環境を整えていけるよう頑張ってほしい
      授業によっては学びたいと思えるようなものもあるが、興味が持てない受動的なものもあるから
      情報の提供はあるものの、担当部署でもより詳しい情報が得られないとかがあったりするから
      JRの駅から離れている バスが遅れる 渋滞が重く、道が狭くて危ない
      机や椅子が動かせなかったり、インターネットが使えないPCが教室に配置されているなど、学びやすい環境とはいえないから
      閉鎖的で、風通しが悪い感じがするから クラスもあってないようなもの
      学祭など、さまざまなサークルが活動できるから 自分のサークルがすき!
      小学校の教員になるための勉強。各教科の指導法や、教育について学ぶ
      自分の学力てきに、とてもちょうど良かったからセンター失敗したからね

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学