みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  教育学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

教育学部 口コミ

(138) 国立大学 399 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      自分がしたいことを思いっきりできる。多くの人と触れ合える場所であり、考えが広がると思う。周りにも美味しいお店がある
      小学校や中学校、高校の免許など、希望した免許が取れるから。実習も市内の協力校に行かせてもらえるから。
      ゼミの先生も優しく、丁寧な指導をしていただける。3年生までは、色んな教科を受けて、選択出来る期間が長い
      サポートをしてくれる支援室みたいなのがある。講座も適宜開いてくれて、計画的に進められる
      バスが目の前に止まる。ただ、道が混むので遅れることもしばしば
      きれいに整備してある。自動で電気も付いたり消えたりするので、エコ
      同じ学科の人や学部の人とは多くのところで関わることができる。他の学部の人とはサークルで知り合える
      多くのサークルや部活があり、色んな選択ができるから、好きなものを選べると思う
      一般教養を学び、教職教養、専門教科を学んでいく。実技もそれぞれある
      教職
      中学校の先生になりたかったから、免許を取得するために。また、ボランティアがあったから。

教育学部小学校教員養成課程の評価
      教職を目指す学生には、教育実習等が充実していてとてもいい環境だと思います。小学校の教員免許だけでなく、副専攻で中学校の免許もとれるので、将来の選択肢が増えると思います。
      教科ごとの授業があり、オムニバス形式で行われることが多いので、様々な先生方の授業を受けることができます。ただ、1人の授業のコマ数がそれほど多くないので、授業だけでは深い学びにはならないかもしれません。自分で予習、復習をする必要があります。
      ゼミは大体3年生から始まるので、自分もまだよくわかっていません。しかし、自分が学びたいと思えるゼミを見つけられれば、成長に繋がると思います。
      現役で教員になる人も多いようです。また、対策講座などもたくさん行われていて、教職を目指す学生にはとてもいい環境だと思います。
      電車を使うと言うよりは、バスで通うと言った感じです。道路が狭いので、朝は渋滞することも多いです。買い物をするには少し不便なところにあります。
      模擬授業を行える教室だったり、自習室だったりあるので、集中して勉強できる環境ではあると思います。
      人が多いので、学部内にたくさん友人はできると思います。ただ、学部外の人とはあまり交流がないので、違う学科の友人を作りたいのならサークル等に入るのが良いと思います。
      サークル活動は活発に行われているようです。文化祭の時期などは、色々なサークルが出し物や店などの準備をしていて賑わっています。
      一年次は、教養科目の授業がほとんどで、教育に関する専門的な授業はあまりありません。二年になってから、5教科の勉強など、専門的な授業が増えます。三年生から本格的な教育実習が始まります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      必修が多いので学びたいことが学べないのと、英語の授業を自分で選んでとれないことがすごくいや。しかし立地は割と良いし教授は優しい方が多いし(たまに変わった方もいる)大学生活は楽しい
      授業はほんとうに教授しだいで、教授の意見と違うことを書いたら単位を落とすということもある。私にとってとてもめんどくさい授業が多いのだが、教師になるために必要なのでしょうがないとおもっている。
      好きな先生のゼミに入れれば良いのだめが嫌いな嫌な先生のゼミに入らなければならなくなるのが嫌だ。自分である程度しか選べない。
      教員になる人には優しいが公務員や普通に就職する人には冷たいイメージがある。就職実績は詳しくはわかりません。
      熊本駅は遠いけど、栄えている街からは自転車で20分くらいなのでとても良いです。食事も大学のちかくにかふぇがあるのでとれます。
      クーラーや暖房はつけたいといえば付けてくれるし、清掃員がいるので大学はとても綺麗に保たれていると感じる。
      もちろん恋人がいる人もいればいない人もいるのだが、学部内というよりは大学内でのカップルが多いように思える。
      サークルにはいってはいるものの、私のサークルはゆるくてあまり活動していない。本当にサークルによるとおもう。
      1年で教養を取り終わって置いた方が良い。2年から必修が増えるので。副専攻で何の教科をとるかで忙しさがかわる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      学生生活全般を振り返ると実習などがあり充実していました。ただ就職の支援に関して学生本人が主導的に動かないと学校側からの働きかけが少ないので難しいように思います。
      講義中の授業の雰囲気は各教授独特なものがあります。講義の内容が教員の養成のために必要なものかどうかはあまり感じませんでした。少人数の授業は充実しているように感じます。
      自分の興味のあるゼミへ入り、卒業論文の作成のために研究を勧めていきます。その際に学生自身が主体的に動かないと教授からの働きかけがない場合もあるのでいけないと思いました。
      教員養成課程にも関わらず教員になる学生が少ないと思います。サポートなどを充実したものにして今後教育現場で活躍できる人材の育成に努めるべきだと感じます。
      JRの最寄駅から遠いので公共の交通機関だとバスでの移動になるかと思います。また市内中心部から少し離れているので買い物なども不便です。大学近隣は道が狭く車の運転がしにくいです。
      近年学部棟がリニューアルされて綺麗になっています。学生が自由に使用できるパソコンなどが少ないように感じます。また、空き時間などに利用できるおしゃれなスペースが併設されて欲しいです。
      学内の部活では部員が約100名ほどいましたがその四分の一程度部内恋愛をしていました。また、そのほかにも部外に彼氏や彼女がいる人もいたので半分の人は恋愛をしていたと思います。出会いの場は多いです。
      アルバイトは家庭教師や飲食店、試験監督など様々なものを選択することができます。部活動やサークルも多く、自分のスケジュールに合わせて活動することができ充実しています。
      一年時は教養科目など共通の授業を受けます。二年次にはそれぞれ専門分野を選択して中学校教員養成課程の学生と共に授業を受けらようになります。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      教師を目指す学生にとっては、授業以外で子どもたちと関わる活動なども充実しており熱心に勉強ができる環境だと思う。途中で進路を変えたり教員志望じゃなくても、ゼミなど専門性を身につけられるし、教育実習は人生のなかでも貴重な経験になると思う。
      大人数の授業はどうしても板書の授業が多い。教員養成のための実技の授業もあり練習する環境もある。ゼミは少人数で根気強く指導してもらえると思う。
      ゼミが始まるまではあまり教科の専門性がなかったが、ゼミでは自分の研究したいことを研究できてとても有意義だった。わたしが所属していたゼミは、ゼミ室の環境も良く実験設備も整っており、とことん研究に打ち込めた。
      教員採用試験の合格率は高いと思う。みんな対策講座を受けたり、模擬授業を重ねて試験に取り組んでいる。ただ、わたしは教員採用試験は受けず就活をしたので、みんなと動き方が違い先生方のサポートもさほどなかったので心細いことがあった。でも教員養成課程なので仕方ないことでもある。
      熊本市の市街地からのアクセスは良く、歩いても遠くないので立地はいいと思う。実家から通うのであれば、多少交通の便が悪いことはあるが、車通学やバイク通学も認められているので利用すべき。
      学科によって設備の整い方には差があると思う。またゼミによっても、教授が外部てお金を稼いでいたりするとそれなりの設備が整っていることもある。
      学内では友達が多くでき、卒業後も交友関係は続く。教育学部は同じ職業を志すこともあり、仲良くなりやすいと思う。
      サークル活動は大変充実しており、先輩後輩ともたくさん交流があった。教育実習期間をのぞき4年間アルバイトに従事しいろいろな経験ができた。
      教育全般に関すること。付属中、付属小、付属幼稚園での実習。公立の小中学校での実習。3年次よりゼミ活動。
      金融機関

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      わたしは教育学部に所属しています。筑波大学にスポーツ推薦で行きたかったのですが、やはり教師になりたいと思い、家からも近い熊本大学の教育学部を選びました。大学はとても楽しく、友達とも遊ぶ時間が十分にあります。
      大学で勉強したい人にとってとてもいい環境だと思います。
      とても緑が多く、常に綺麗な状態を保っている、とても綺麗な大学です。
      私の一番好きな場所はカフェテリア食堂です。
      黒髪北キャンパス内にある、熊大生のお腹を満たす大きな食堂です。
      おかずを組み合わせて食べるカフェテリア方式になっております。
      カレー・丼ぶり・日替り定食・麺類などのコーナーも充実しています!
      デザートにケーキなどもあります。アイスなども売ってあって種類がとても豊富です。
      また、大規模な図書館もあり、本が豊富にあります。
      二階にもほんがたくさんあるので、きっとあなたが読みたい本も見つかると思います!雑誌コーナーもあるので、自分で買わなくてもここで読むことが出来ます
      小学校の教論

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      授業としては、街歩きや地域に関連したもののほか、教員を目指す上で必要な科目も学べます。環境や生物について考える授業や、昔の遊びを学び実際に学科の人たちと遊ぶ授業、美術や古典についての歴史などを学ぶ授業など、広い範囲で知識を身に付けることごでにます。学科人数も20人ほどで、1年生から4年生までと先生方も参加する合宿があり学年を超えて仲良くできるので、充実した大学生活が送れると思います。
      教育学部は、体育祭といって附属の小学生を呼んで行われるイベントの実行委員会があり、学科を超えてさまざまな人とつながりを持つことができます。
      大学にサークルや同好会は数多くあります。わたしが所属しているテニスサークル以外にもテニスができるサークル同好会が5個ほどあるほか、全般的にスポーツを楽しむサークルもあり自分の趣味にあったサークルを選べると思います。学園祭は紫熊祭(しぐまさい)と呼ばれ、多くのサークルの出店のほか、アーティストを毎年招いて野外ライブを開催したり、ミスコン・ミスターコンなどで盛り上がります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      教師になるためにはとてもよい。先生が有名な教授だったりするのでそのような先生に学べることはすごく光栄です。
      授業によって偏りがあるが、だいだいは充実した授業をしている。
      まだ一年生なのであまりよくわからない。そこまで悪くないと思います
      就職率はなかなかよいと思う。あとは本人の努力次第ではないだろうか
      遠くに住んでる人からは通いにくいかもしれないがまあまあ良い。
      施設や設備は比較的に充実していると思うが、その学部によって違う。
      まあまあ個人的な問題だと思います。人によって違う。聞くことじゃない。
      小学校の先生になるための授業。図工とか体育とか音楽とか。充実。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      教員になったときにためにならなかったり、意味のあるものにならなかったりする授業がたまにあり、そのときは不満が募っていた。
      課題やレポートが大変な授業が多く、教員になったときにためになりそうにない授業もあったため、高い評価を与えることができない。
      研究室及びゼミに所属することによって、教員になるための勉強が最もできていると実感したし、今の土台になっているから。
      教員になる人がそれほど多くないため、この評価になった。公務員になる人が多く、就職先は多様化している。
      学校へのアクセスは良いが、正門から最も遠い位置に学部棟があるため、アクセスは良くない。自転車で行ける範囲も制限されている。
      耐震工事によって室内の環境や設備は良くなったものの、外見的には少し古びている印象が強い。横長いこともデメリット。
      教育学部内にあるサークルに所属すれば、他学科の学生と関わりを増やせるため交流関係も広がると思うから。
      小学校の教員になるための基礎知識やその背景となる理論等を学ぶ。
      国語科教育
      中学校国語科の授業をつくったり分析したりする。
      熊本市の教員
      地元で教員をやりたいと以前から思っていたから。
      国語に関して学びたいことがきっかけで、将来国語科の教員になりたいと思ったから。
      センター試験に向けての勉強を中心に頑張った。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      小学校の教員を目指している人にはいい大学だと思います。附属の小学校では丁寧な指導や質の高い授業を見て学ぶことが出来ます。
      実際の授業のやり方というよりは、知識(学校教育の変遷など)が多く、教員にふさわしい人材育成や現場で役立つことはあまり多くないように思います。
      私は心理学を専攻していましたが、学校でどのようにいかせばよいかといった抗議は少なかったのがざんねんでした。
      希望者は採用試験の対策講座が受けられ、一発合格する学生も多くいます。教員採用試験受験以外にも、大学院へ進学したり、一般企業へ就職する学生も多くいます。
      大学周辺には安くてボリュームのある定食屋も多く、学内には生協や学食もある。市街地までは、バスがあり、歩いて行くことも可能です。
      私の卒業の頃に、いろいろな学部学科の建物が建て替わり始め、今ではとてもキレイになっています。教育学部も築10年未満でとてもキレイです。
      1年の頃はいろいろな学科を希望する学生がクラスに混在しており、2年から希望する学科へと別れるため、学科を越えてのカップルも多いです。また、教養の授業は、学部で別れていないものがが多く、サークル活動も盛んなため、他学部の学生とも知り合う機会が持てます。
      学校教育の今抱えている問題や、各教科の専門知識を学ぶことが出来ます。
      藤中ゼミ
      教育の現場で抱えている子供たちの心の問題について学べます。
      幼稚園
      子供に関わりながら、子供のケアもできると思ったため。
      子供が隙だったことと、児童虐待問題に関わる仕事がしたいと思い、心理学を専攻しました。
      高校での授業を中心に、苦手な科目は、個人的に先生方に添削してもらっていました。

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学