みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  教育学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

教育学部 口コミ

(138) 国立大学 399 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      小学校、中学校、高校の免許が取れるという面ではいいですが、普通に問い合わせしたいだけでも教務の態度が悪いので-2です。
      単位を取りにくいような授業が多いわけでもなく、小学校、中学校、高校の免許が取れるのがよかったです。
      教員採用試験は生協の講座(有料)の他に支援室で資料の貸し出しや教科書の閲覧ができたり、模擬授業・口頭試問・面接などをみてもらえたりするのが助かりました。
      最寄駅が竜田口駅と少し遠いのが不便でした。通町筋までバス一本で行けるのは便利でした。
      特に老朽化などはないですし、かと言って特別綺麗なわけでもなく、普通の施設だと思います。しかし音楽棟は古かったです。
      サークルや部活、学科などで交流ができるので友人はできやすいのではないかと思います。今はなかなか難しいですが新歓等が入学前後に行われるのがありがたいです。
      しぐま祭は各サークルが出店を出したりアーティストさんを呼んだりしていて楽しかったです。
      1年次では教職全般について、2年次からは専門教育について学び、4年次はゼミや採用試験を頑張ります。
      なんとなくですが、昔から教師になりたいと思っていたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      大学で教育について学びたいという学生には、有名な教授もいるので良いと思います。しかし教員になりたいという学生にはサポートがほとんどないのであまりお勧めしません。
      教育学部、というよりは教授の研究に関する講義が多いです。
      教育に関する知識はつきますが、教員採用試験に対応できるかと言えば否です。
      教授がかなり専門的なので、深く学びたい人には適している。
      さまざまな視点から国語に関して学べる。
      学科の就職、進学実績は良いが、サポートは不十分。学生はかなり努力する必要がある。
      街の中心部まで自転車で15分ほどの場所にあるので、かなり条件が良い。近くには河川敷もあり和む。
      特にかもなく不可もなくという印象。不便はない。ただ便利なものもない。
      学部を跨いで一生付き合っていける友人ができる。恋愛関係は本人次第。
      他の大学に比べてかなり充実していると思う。学生時代イベントには困らなかった。
      1年次は教養教育でさまざまな教養を学ぶ。2年次以降は各学科の専門的な知識を学ぶ。ゼミ活動は3年次からスタート。
      高校教諭
      高校の頃の恩師との出会いから、国語の教員になることを志望した。
      センター試験が終わった後当時の担任と話し合い、熊大を受けることを決めた。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      教員になりたい方にはどうか分かりませんが、教員免許を取得するのみでしたら問題なく、楽しく学校生活を送ることができるでしょう。
      主専攻の学科のみならず、副先攻の授業を取得することで教員免許を取得することができる。
      2年生からゼミ活動が始まり、実験やディスカッションを行うことができた。
      教員という選択肢以外にも、一般就職や公務員などの道に進むこともできる。
      街は遠くはない。バスターミナルや駅は少し距離がある。バスは通っている。キャンパス同士が遠いところもある。
      図書館や実験室等、新しい建物と古い施設が混在している。震災後、建て替え、補強工事が行われていた。
      人それぞれだと思います。わたしは、部活でゴリゴリ運動してて、部内恋愛でお付き合いしました。
      大学祭ではいろいろな催し物が行われます。アーティストのライブや、参加型のコンテスト等々…。
      必修と選択の授業はあるが、基本的に教員免許取得のため、大学卒業のための教養の授業を学びます。
      地方自治体職員
      教員という職業に興味があり、また、選んだ科目の専門的な知識をつけたいと思っていたから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      本気で教員を目指す方には大変オススメです。教授達は元々教師だったと言う方が多く、たくさんの経験談を伺うことが出来ます。残念ながら私はまだ将来に迷っているので熱に負けてしまうことがありますが
      授業、楽しいです!先生たちも面白い方ばかりです。
      あとはあなたが授業を楽しむかどうかだと思います。確かに声が小さすぎる先生がいたりして退屈になったり眠たくなったりすることもあるかもしれませんが、真剣に聞いてみると本当に面白いからめげずに聞いてあげてください!笑
      ただ、私たちにはパッケージ科目というものがあり、文系は理系の科目を、理系は文系の科目を必ず6単位取得しなければならないという謎の制度があります。これは私たちを含む前3年間だけらしいので、今後入学する方は気にしなくても大丈夫なのですが、この制度にはだいぶ悩まされました
      まだ研究室もあまり参加する機会がないのでよく分かりませんが、先生方のサポート体制はとても充実しているので、これからに期待しています。
      熊大教育の教員になれる確率はかなり高確率で有名です。そういって大々的に公表するだけあって、かなり得の多く経験値の高い教授ばかりです。期待してください
      大学生協が用意、管理してくれるアパートが大学周辺に沢山あり、自転車で近ければ本当に5秒くらいで着ける家もあります笑 遠くても自転車で10分もあれば着きますし、マツキヨやポプラ、サンリブなどもあるので日用品にも困りません。大きいショッピングモールも大学から15分くらいのところにあるので、遊びに行くのにも苦労しなくて本当に充実していますよ
      熊本地震の影響がまだ残っており、使えない棟や少し崩れているところもあります...。でもこれは仕方ないので、早く復帰を祈るのみです
      サークル活動も活発で、委員会活動というのもあります。交流の輪、恋愛の場としてはとっても充実していますよ!学部、学科内の交流も活発で、同級生だけでなく先輩方とも沢山交流できるので色々と勉強にもなります。
      紫熊祭と言われる大学祭があり、そこではミスコンやファッションショーをはじめとする様々な企画が運営され、大変盛り上がります!そこで多くのサークルも出し物をしたり屋台を出したりして大変楽しいですよ、ぜひ来てくださいね
      1年生では教養科目といって全学部が同じ内容の授業を受けることを主とします。そこに自分の専門科目が加えてある、というイメージです。2年、3年と学年が上がる事に専門性が高まっていきます。
      私は第一希望はこの学科ではなかったので、理由は思い浮かべませんが、この学科に来てよかったといまでは思えています。人間関係も良好で、他の学科よりも人数が少ない分、とっても仲がいいです!

教育学部小学校教員養成課程の評価
      仲間に恵まれている。
      学食が美味しい。
      サークルや部活が豊富。
      様々な部の人たちとの出会いが多い。
      講師の授業に覇気がある。
      養護教諭を目指している人にとっては、付属小・中学校への実習や病院実習などが充実しているので現場での様子をしっかり学ぶことができる。授業以外に関しては同じクラスのみんなが養護教諭を目指すクラスとなっているので勉強など励まし合いながら悩みを共有し合ったり、プライベートで遊んだりととても楽しく学校生活をおくれる。
      講義・授業の内容については保健室での執務など専門的なことを学んだり、学校や教育の歴史なども学ぶことができ、ためになる。
      研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期については、4年生になってからなので詳しくはまだわからないが、所属するゼミの決め方はジャンケンらしい。
      就職・進学
      就職実績に関しては卒業生のほとんどが養護教諭になるために教員採用試験を受け合格している。合格しなかった卒業生も大学院に行ったり臨時採用として働いたりしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      国立大学のなかでは、養護教諭学科ある数少ない大学です。
      実習環境や、公務員講座もとても、充実しています。
      専門の授業が多く、教育的なことから医学的なことまで幅広く学ぶことができます。
      4年生から各研究室に所属します。
      部屋も広く、綺麗なので過ごしやすいです。
      6つのゼミから関心があるところを選びます。
      卒業生がセミナーに来てくれたり、支援室などに過去の情報が集まったりしているので、いろいろな不安を解消するサポートがあります。
      大学の周りの道が狭いが、周辺には高校などが多いため、自転車がとても多いです。
      スーパーなど気軽に買い物できるところが少ないです。
      生協では、車校や、旅行のことまでお世話をしてくれます。
      また、本なども購入でき、充実しています。
      サークルがたくさんあり、他学部の友人もたくさんできます。
      文系、理系でキャンパスが分かれているので、サークルに入ることで交流の場が広がります。
      サークルはたくさんあります。
      また、文化祭では、ライブに有名なゲストも来るので、とても楽しいです。
      医学的なこと、産婦人科的なこと、小児科学、教育学的なこと、本当に幅広いです。
      単位をしっかり取りつつ、さらに詳しく勉強をした方がいいです。
      養護教諭
      国立大学で、九州で唯一の養護教諭養成学科であり、周囲の環境も良かったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。教育実習が段階的に組まれており、現場での経験を積むことができます。また、専門教科の授業はとても充実しており、外部講師からの講義があったりと現場で生かせることを聞くことができます。
      専門教科の授業はとても充実しており、外部講師からの講義は現場でも役に立つことばかりです。
      養護教諭養成過程のゼミは四年生から始まり、数人で卒論を書く感じです。自分の関心のある分野を選ぶことができます。
      教員採用試験の対策講座が開かれており、学習支援室という元校長先生の方々から個別で指導を受けることができます。
      市街地まで自転車で15分くらいなのでとても便利です。スーパーやコンビニ、飲食店なども大学の近くにあり、買い物に困ったことはありません。
      日々の掃除が行き届いており、毎日快適に過ごすことができています。学生だと24時間いつでも入ることができるので便利です。
      部活やサークルなどは様々なものがあり、たくさんの出会いがあります。部活内で出会えた友人、恋人はずっと大切にしたいと思っています。
      部活、サークルなど様々で文化系、運動系、練習日程などそれぞれが独自で行っているので、自分にあったものを見つけることができると思います。文化祭もとても盛り上がります。
      一年次は主に教養科目を学び、二年次からは専門科目を中心にまなんでいきます。3年生では教育実習も本格的に始まり、時間はあまりありません。4年生では7月にある教員採用試験に向けて勉強した後、卒論に取りかかります。4年生では授業はありません。
      養護教諭 公務員 会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭になりたいと思う人にとっては、充実していると思います。授業以外に関しては、様々なサークルがあって充実していると思います。卒業後は、養護教諭に進む人がほとんどですが、養護教諭に合わないと思う人にとっては少しきついと思います。
      講義・授業の内容は少し難しいけど、やりがいがあり将来を見通せる授業も多いです。教授や講師の先生も優し先生が多く相談しやすいです。
      ゼミが正式に始まるのは4年生からだそうです。選び方は自分が研究したい内容から選び幅広く選べると思います。
      就職実績は最近時期の問題からか以前よりは養護教諭になりやすいと思います。面接対策を先生方が十分に行ってくれるのがこの結果に繋がると思います。
      最寄駅はありませんが、バス停に近いところが魅力です。また熊本で一番の都市に30分以内でバスなどで行けるのも魅力の一つだと思います。そのため、遊んだり飲みに行きやすいです。
      私がいるキャンパスは文系と理系が道路を面して隣り合っています。しかし、私の学科は少し離れており、移動が大変なのが難点です。
      学内の友人関係は、新歓などを通して広がりやすいと思います。同じ学科や学部以外とも幅広く付き合えると思います。
      私は書道部に入っています。大会を本気で目指してはいませんが、学園祭に向けて先輩と協力してできるのが魅力だと思います。
      1年次は化学や解剖学、生理学、養護概論が養護教諭養成課程の必修です。教育学部の必修の英語や外国語、心理学、教育概論があります。また3年次から本格的に実習が始まります。養護教諭養成課程では、普通の教育実習に加えて2週間の病院実習もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      進路へのサポートがしっかりしているので総合的にみて、よいところだと思うが、結局は自分次第であると思われる
      いろいろな先生に出会えるのでいろいろな考え方と向き合うことができる
      ちゃんと講義を受けていれば、充実したサポートになっていると思う
      バスがよく遅れるので、バス通学はおすすめできません。自転車や原付がおすすめです。
      エアコンが使用できない時間帯があり、夏や冬は快適とは言えないです。
      人によると思いますが、わたしは恋人ができてよかったです。友人関係も人によると思います。
      サークルは様々なものがあり、選び放題だと思う。学園祭もよいものだと思う。
      教員になるために必要な心構えや考え方など、大切なことをしっかり学べる。
      中学校の教員
      地元にある国立大学がそこしかなかったので、消去法で選ばせてもらった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      学校の周りは学生向けの飲食店が充実しており、また徒歩20分ぐらいの所には繁華街があり、買い物にも困らない。
      キャンパスについては綺麗で掃除も行き届いている。実習設備についてはは少し古いが実習を行えるほど充実している。
      サークル・部活動でのつながりについては様々な友人や先輩・後輩と出会え、みんなとご飯に行ったり旅行に行ったりと非常に充実している。
      部活動については同じ目標を持った仲間たちと自分たちだけで考え、行動していくので非常に楽しく頑張れる。
      1年次は教養科目が多く専門科目は少ない。2年次からは専門科目も増えてきて実習も行う。3年次からは付属小・中学校での実習を本格的に行う。
      各県の養護教諭

投稿者ID:431970

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学