みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  教育学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

教育学部 口コミ

(138) 国立大学 399 / 596学部中
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      熊本大学の授業はとても素晴らしいです。どこがいいのかと言うと一言では言い尽くせません。ですがとてもいいことは確かです。自分たちの将来に直結しています。直結しすぎてすごすぎます。もう自分は教師になってしまったのではないかと錯覚してしまうほどです。だから、もしこのサイトを見ているあなたが熊本大学を志望されるのであれば、私は強く賛成します。理由は以上の通りです。また、教育学部以外からでも教師を目指すことができます。誰だって目指すのは自由です。その自由を熊本大学は決して束縛することはありません。あくまで皆さんの自由なのです。自由というのは素晴らしいことです。熊本大学にくれば、あなたのやりたいようにすればいいのです。僕もその通りにしています。よって、熊本大学に来ればほかの大学では味わえないような素晴らしい感動を得ることができます。だから、あなたは熊本大学に来るべきです。たとえ、センターの点数がたりなくても。

教育学部養護教諭養成課程の評価
      自分自身、毎日楽しく過ごせており、また楽しいだけではなく友人や教授と勉強に励む環境も整っているため。
      講義の内容は難しいが、教授がわからないことは質問したら丁寧に教えてくださるため。
      さまざまなことについて、教授が親身になって課題について一緒に取り組んでくれるため。
      進路などについても相談にのってくださったり、成績などにも気にかけてくださるため。
      家から学校は近く、特に不便もなく、近隣にも交通手段なども備わっているため。
      実習のための施設や、近くに、実習をさせていただく協力校なども備わっているため。
      部活動なども盛んであり、また学科においても同じ目標をもつ友人がいるため
      文化祭などもとても盛り上がり、文武両道がとてもはかられているとかんじるため。
      解剖学や、微生物学、また看護学やそれに伴う実習。また、教育思想などの教育に関する専門知識など。
      九州内の国立大学で養護教諭養成過程が存在するのが、熊本大学のみだったため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      就職率もいいと思うしとても良い学科だと思う

周りのサポートもしっかりしているしきちんとした教育を受けることができる
      とても充実している

自分の夢を叶えたい人たちが頑張れる場所であると思う
      研究環境が整っている

あまり不自由することなく研究することができる

就活のサポートもしっかりされています。

大学院に進む人も少しいます
      高校ととても近い

あまり買い物するところは少ない。

子飼商店街が近い
      少し建物が古い感じがする

それ以外は充実していると思う

図書館も充実している
      とても充実していて楽しい

個人的な意見だが何かしらサークルには入ったほうが良い
      活動に差があるがとても楽しめることができる

いろいろな種類のサークルがある
      中学校教師になるために熊本県の指導要領について勉強する

教育実習もある
      中学校教諭になりたかったから 。

中学校教諭になるための資格を取るため 。

教育学部中学校教員養成課程の評価
      これから先教員に関しては人数が少なるから、若い方々に頑張っていただきたいです。自分も頑張っていきたいです!!
      とてもいいと思います。とてもわかりやすく教えていただけます!
      充実していると思いますよ!これといって目立つこともありませんが、
      就職実績に関してはいいほうだと思います。サポートに関してもいいと思います
      周辺環境は特にいいです!通学のしやすさに関しては、個人差があるかと
      充実してるかしてないかと言われると、してるよりのしてないですね
      これに関しては、、、ご想像にお任せします笑笑自分的にはいいですよ!
      サークル、イベントその他もろもろとても充実していますね!!!
      中学、数学、国語、英語、理科、社会。基本的にはこれですね!!
      教職員になりますね
      子供の頃からの夢で教員になりたいと思っていたからですね。それくらいです

2020年02月投稿
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      勉強をしたい、教えたい。そういう人にもってこいのところだと思います。その中で自分が本当に進みたい道が見つかるところです
      様々な講義を受けることができて、とても充実しており楽しいです
      ゼミなど非常に興味深いものが多く、自分のためになり楽しいです
      やはりそのまま教師を目指す人がほとんどですね私も教師を目指しています
      私の場合ですが少し離れたところから通っているのでやはり定期代が高いですが普通の方たちは問題ないと思います
      設備で見た目が老朽化している部分もありますが敷地も広くとても充実しています
      サークルでの活動などとても仲間同士たのしく過ごすことが出来るところです
      色々なサークルがあり悩むほどです笑自分にあったものを見つけるといいと思います
      自分の学びたいところ学ぶべき所を2年次から学びます1年次は幅広く学ぶことができます
      中学校の頃に自分は教えることが好きなんだと気づき教師になることを目指しているからです

教育学部中学校教員養成課程の評価
      めちゃくちゃ楽しい!!!
      空きコマにスポーツしたり、企画してアウトドアしたり、勉強する時はすごく集中して取り組む仲間がたくさん。
      教育学部に所属しているのですが、教育実習や授業がとても充実していて、もともとは違う職業につく予定だったが、教師になりたいと強く思うようになった。これも大学の授業や実習、そして一緒に熱くなれる仲間に出会えたからだと思う。
      一年生のころはせんぱいにすごくおせわになり、たくさんとことをおしえていただいた。バイトやぶかつなど忙しいまいにちであっというまによねんかんがすぎっていったようにあ感じます。にねん、三年、四年とがくねんがあがるにつれ、あそんでばっかりな仲間ともしだいに将来のゆめやきぼうをあつくかたることがふえていった。きようきくじっしゅうや、さいようしけんのべんきょうなど、たいへんなじきもあったが、今まで一緒に過ごした仲間と取り組むことで、乗り越えることができた。
      やさしく、愛情を感じる。

教育学部中学校教員養成課程の評価
      楽しいです。教員採用試験では文学部や理学部から教員を目指すこともできますが、みんなで情報交換しながら一緒に頑張ることができるのが教育学部のいいところだと思います。
      授業づくりなどに関わる講義はしっかり学んでおくと教育実習などでのちのち役立つと思います。ただ、あまり面白くない授業も正直あります。
      ゼミでは主に卒論の指導を丁寧にしていただいています。
      教員採用試験の合格率は高いと思います。また、教員採用試験対策に相談室が設けられており、二次対策の面接や模擬授業を指導してくださったり、どんな勉強をすれば良いかアドバイスを頂けたりします。
      学校の周辺で一人暮らしをしていますが、市街地まで自転車で15分ほどで着くのでバイト先や遊ぶ場所には困らないと思います。
      学校自体は新しくはないですが、学科ごとの図書室など充実していると思います。
      教育学部だけで構成されているサークルや委員会があったり、他の教科専攻の学生と同じ授業を受けたり、実習で同じクラス配当になったりするので、教育学部内での交友関係は作りやすいと思います。ただ、他の学部の友達を作るためにサークルにも所属するともっと楽しいと思います。
      紫熊祭楽しいです。教育学部でも合宿があったり運動会があったりとイベントは充実していると思います。
      1年生は教養教育と教育についての基礎的なことを学びます。
      2.3年は教育についてと、各教科の指導法などを学びます。
      4年生はとにかく卒論です。3年と4年である教育実習がとても有意義だと思います。
      教員になります。
      学校の先生になろうと思い教育学部を目指しました。正直教員免許が取れれば学校にこだわりはなかったのですが、センター試験の結果的にこの大学にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      実習のサポートが充実しており、その時期は大変だが実りのある時間を過ごすことができると思う。友達がみんないい人たちばかりなので、毎日楽しく過ごせる!
      同じ「教育」に対してでも様々なアプローチ方法があるのだと感じた!そのくらい色んな授業が充実している!
      よいと思う!講座も頻繁に行われており、相談もそれ専用の科が設けられているのでとてもしやすい!
      おおむねよい!周りにおいしいご飯屋さんやスーパー、ドラッグストアなども多くあって生活しやすい!ただ、道幅が狭いので、交通量が増えるとちょっと危険…
      普通くらいであると思う。特に古いと感じたことはない。学食も各キャンパスにひとつずつあって利用しやすい。
      サークルや学科などで仲良くなれる!家に集まってしゃべったり、遠出したりする!
      している!数も質も充実しているから、自分が興味があるものにどんどん参加すべき!
      それぞれの学科で教育について学び、2年時には副専攻として選んだ別の学科の授業も受ける。
      教員になりたかったし、こどもとの関わり方を学びたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      ユアフレンドという事業があり、不登校の子どもと関わる機会をもつことができました。実際の教育現場に触れることができ、社会に出てからも生かせる経験ができました。
      頭を使うような授業も多かったけれど、自分の考えや将来についての見通しなどを考えるきっかけとなったからです。
      いくつかのゼミかあり、自分の興味のあるゼミに入ることができます。研究したいことに教授がしっかり向き合ってくれるので、勉強になることが多かったです。
      教員採用試験に向けての講義があり、効率の良い対策方法を教えてもらえました。ゼミの先生に、小論文や面接の練習にも付き合っていただけて、自信になりました。
      電車やバスを使わず、自転車で通える範囲なので便利でした。緑がいっぱいで、ほっとするような環境で学習することができます。
      心電図検査や脳波の検査などの機械もあり、養護教諭としてその検査を実際に経験することができてよかったから。
      教員採用試験という同じ目標に向かって学業に励むことができたのがよかったです。みんなで切磋琢磨できました。
      飲みがメインとなるサークルも多く、お酒が飲めない自分にとっては、サークルや部活の選択肢が少なくなりました。
      養護教諭になるための基本的なことから、実際に学校現場に出てから役立つ具体的なことについて学ぶことができます。
      公立小学校の養護教諭に採用されました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      4年間を通して友人や先生、その他多くの方とつながりがとても多く、また、深くなりました。そこで、様々な方との関わりのなかで多くの事に気づき、学び人間として成長できる場でした。教員は人とかかわりあいながら仕事をしていく面がとても強いので、この4年間で人を大切にすることや、つながりを大切にすることをしっかり学べました。今後の人生の大きな糧となると思っています。周りの方々には非常に感謝しています。
      また、教育実習があり、現場の先生方に指導していただいたり、実習先の先生方の仕事を観て、先生という仕事内用や、魅力を感じることができました。また、自身が授業をするなかで、授業作りの難しさや授業で工夫を凝らす楽しさなどを実践的に学ぶことができ、非常に有意義でした。そして、何よりも生徒とかかわりあいながら授業をするなかで、生徒の成長が少しでも感じられたり、授業を工夫することで、生徒が興味関心をもって授業に取り組んでいる姿から、教師のやりがいと魅力を感じることができました。
      少しでも皆さんの参考になればと思っております。
      授業は、自身が一生懸命に取り組むかどうかで、自身が成長できるかどうかが決まるのではないかと思います。大学はどこにいくかでなく、そこで何を学ぶのかということがとても大切ですので、どのような授業でも自身が楽しくしっかり学べば身に付くものも多いと思います。
      仲が良くとても過ごしやすいです。
      学校教育関係

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学