みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  教育学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

教育学部 口コミ

(138) 国立大学 399 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      実習のサポートが充実しており、その時期は大変だが実りのある時間を過ごすことができると思う。友達がみんないい人たちばかりなので、毎日楽しく過ごせる!
      同じ「教育」に対してでも様々なアプローチ方法があるのだと感じた!そのくらい色んな授業が充実している!
      よいと思う!講座も頻繁に行われており、相談もそれ専用の科が設けられているのでとてもしやすい!
      おおむねよい!周りにおいしいご飯屋さんやスーパー、ドラッグストアなども多くあって生活しやすい!ただ、道幅が狭いので、交通量が増えるとちょっと危険…
      普通くらいであると思う。特に古いと感じたことはない。学食も各キャンパスにひとつずつあって利用しやすい。
      サークルや学科などで仲良くなれる!家に集まってしゃべったり、遠出したりする!
      している!数も質も充実しているから、自分が興味があるものにどんどん参加すべき!
      それぞれの学科で教育について学び、2年時には副専攻として選んだ別の学科の授業も受ける。
      教員になりたかったし、こどもとの関わり方を学びたかったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      設備や授業は大して普通だと思うが、人やイベントごとなどは充実していて普通に大学生活を送れるからいいと思う
      理科の専門授業は2年生から詰め込まれる形になる1年生の時から分散しておけばじっくりゆっくり学習できるのにと思った
      まだゼミが始まっていないのでなんとも言えないが入るところによって充実度が違うと思う
      教師になる人や公務員になる人が多いと思う実績は割といいと思う
      自転車で移動することが多いので街などには行きやすい環境だと思うただ道が狭いので少し危ない
      あまり他のところと比べていないのでわからないが、まあ普通の大学の設備な気がする
      友達や恋人とはとても楽しい時間を過ごせていると思う国公立大学なのでとてもいい
      サークルは全体で結構あるし、学校の学園祭はとても充実していて楽しい
      1年生の時には主に教養の授業をとり、2年生以降から専門てきな学科別の授業で学んでいく3年生の時から研究室に入る
      推薦入試があって、自分がセンター重視の試験でいきたかったから

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      本気で教員を目指す方には大変オススメです。教授達は元々教師だったと言う方が多く、たくさんの経験談を伺うことが出来ます。残念ながら私はまだ将来に迷っているので熱に負けてしまうことがありますが
      授業、楽しいです!先生たちも面白い方ばかりです。
      あとはあなたが授業を楽しむかどうかだと思います。確かに声が小さすぎる先生がいたりして退屈になったり眠たくなったりすることもあるかもしれませんが、真剣に聞いてみると本当に面白いからめげずに聞いてあげてください!笑
      ただ、私たちにはパッケージ科目というものがあり、文系は理系の科目を、理系は文系の科目を必ず6単位取得しなければならないという謎の制度があります。これは私たちを含む前3年間だけらしいので、今後入学する方は気にしなくても大丈夫なのですが、この制度にはだいぶ悩まされました
      まだ研究室もあまり参加する機会がないのでよく分かりませんが、先生方のサポート体制はとても充実しているので、これからに期待しています。
      熊大教育の教員になれる確率はかなり高確率で有名です。そういって大々的に公表するだけあって、かなり得の多く経験値の高い教授ばかりです。期待してください
      大学生協が用意、管理してくれるアパートが大学周辺に沢山あり、自転車で近ければ本当に5秒くらいで着ける家もあります笑 遠くても自転車で10分もあれば着きますし、マツキヨやポプラ、サンリブなどもあるので日用品にも困りません。大きいショッピングモールも大学から15分くらいのところにあるので、遊びに行くのにも苦労しなくて本当に充実していますよ
      熊本地震の影響がまだ残っており、使えない棟や少し崩れているところもあります...。でもこれは仕方ないので、早く復帰を祈るのみです
      サークル活動も活発で、委員会活動というのもあります。交流の輪、恋愛の場としてはとっても充実していますよ!学部、学科内の交流も活発で、同級生だけでなく先輩方とも沢山交流できるので色々と勉強にもなります。
      紫熊祭と言われる大学祭があり、そこではミスコンやファッションショーをはじめとする様々な企画が運営され、大変盛り上がります!そこで多くのサークルも出し物をしたり屋台を出したりして大変楽しいですよ、ぜひ来てくださいね
      1年生では教養科目といって全学部が同じ内容の授業を受けることを主とします。そこに自分の専門科目が加えてある、というイメージです。2年、3年と学年が上がる事に専門性が高まっていきます。
      私は第一希望はこの学科ではなかったので、理由は思い浮かべませんが、この学科に来てよかったといまでは思えています。人間関係も良好で、他の学科よりも人数が少ない分、とっても仲がいいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      熊本大学はのびのびして勉強だけにならなくていいと思います。近くに商業施設もあります。恋愛も充実して楽しいですよ。
      学科で行われる講義、先生の指導は充実していると思います。先生は皆優しいです。
      就職実績、サポートはそんなに干渉しすぎていない感じが、いいと思います。
      通学は主に自転車だと思います。川に沿って行くと景色がきれいです。
      学食は結構混んでます。他の大学と比べるとせまいかもしれません。トイレはちょっと汚い。
      学年で結構カップルがいます。けど他学部のカップルはほぼなかったです。
      サークルはたくさんあって、自分に合うものを見つけられるとおもいます。
      一年生の時は主に教養科目を勉強します。受験勉強でやったこととはまた違っておもしろいです。
      熊本大学が近かったのでそこにしました。学科は偏差値にあっていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部特別支援学校教員養成課程の評価
      大学で教員になろうとしている方にはぜひおすすめです。この学科だと支援や小学、中学の免許をとることができます!
      友達もできてとても楽しいです。外国語の選択があって私は中国語を選択しているのですがとても難しいです。私のおすすめは美術です。様々なものを作れて
      ゼミは時間を選べて様々な種類があります。時間には配慮しているとおもいます
      私の学科は小学校と中学校の教育免許両方をとることが可能なのでとにかく教師になりたい!って方はおすすめです。
      近くの電車の駅からわりと遠いので通学は難しいかもしれません。私は自転車でかよっています
      購買はとても安くおいしいものがそろっています!とても充実してるといえるとおもいます
      学科の友達もたくさんできています!彼女はまだいませんが…努力しだいです。
      あんまりイベントはないように思えます。もっといろんなことができればと私はかんじています
      学科で聞いたことのレポートをつくって提出の繰り返しです。芸術ではとても楽しいものをつくれます。
      私自身小学校の先生になるか中学校の先生になるか迷っていてどちらも取れるというところを魅力に感じました

教育学部小学校教員養成課程の評価
      二年から副専攻が選べてよいと思う。1年次にクラスわけがされているが、名前順なのがよく分からない。
      教授も有名な先生もいて、教師になるためだけでなく、これからの教育についても深く考えることができる
      ざ、大学という感じ。
      まだ一年生なので、授業は基本的に教養が多いので、参考にならないと思います。
      一年生なので詳しいところはわからないが、
      卒業生の就職実績など聞く限り、充実してる
      道が狭いが、町までの距離はちょうどよい。
      バイト先が少し遠くになるかもしれない。
      教育学部とうは新しく綺麗である。
      図書館はパソコンや専門書もつがたくさんある
      サークルや部活動にはいっていると充実すると思う。
      自分は部活動生だがとってもたのしい。
      サークルや部活動がたくさんあり、文化祭のようなものでの出店はたくさんあってたのしい。
      1年次は教養が多く、
      2年から副専攻中心に学ぶ。
      1年次の専門は教科以外の勉強が多い
      リベラルアーツと道徳の授業の自分達での探求学習について気になったから。
      地元だから

卒業生 / 2018年度入学
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      勉強を頑張りたい、一生懸命頑張って自分の夢を叶えたいと言う人はとてもおすすめです。やりたいことが見つかったり、新しい夢が見つかります。
      丁寧に教えてくれる先生が多かったし、いろいろなことを学べた。
      とても充実していました!自分の学びたいことが沢山学べたから良かった
      とてもいいです。自分もだけど友達や知り合いも就職して好きなことが出来ています
      周辺環境はとてもよくて楽しい毎日を送ることが出来ました!アクセスもとてもしやすいです
      綺麗なものがとても多かったです。生活の中で困ったことはありませんでした。
      友達はいい人ばかり出来ました。ほんとに毎日大変なことをあったけど楽しかったです。
      イベントはとても思い出に残っています。誰でも楽しめると思います
      自分の夢や目標にあったことが沢山学べます。人それぞれやることはいろいろあります。
      自分の夢を叶えたかったから。勉強を本気で頑張りたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      小学校、中学校、高校の免許が取れるという面ではいいですが、普通に問い合わせしたいだけでも教務の態度が悪いので-2です。
      単位を取りにくいような授業が多いわけでもなく、小学校、中学校、高校の免許が取れるのがよかったです。
      教員採用試験は生協の講座(有料)の他に支援室で資料の貸し出しや教科書の閲覧ができたり、模擬授業・口頭試問・面接などをみてもらえたりするのが助かりました。
      最寄駅が竜田口駅と少し遠いのが不便でした。通町筋までバス一本で行けるのは便利でした。
      特に老朽化などはないですし、かと言って特別綺麗なわけでもなく、普通の施設だと思います。しかし音楽棟は古かったです。
      サークルや部活、学科などで交流ができるので友人はできやすいのではないかと思います。今はなかなか難しいですが新歓等が入学前後に行われるのがありがたいです。
      しぐま祭は各サークルが出店を出したりアーティストさんを呼んだりしていて楽しかったです。
      1年次では教職全般について、2年次からは専門教育について学び、4年次はゼミや採用試験を頑張ります。
      なんとなくですが、昔から教師になりたいと思っていたからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      学習面で特に困ることはなく、教師を目指す人にとっては教員採用試験対策等も充実しているので、いいと思う。
      充実していないわけではないが、特にこれといって面白い授業があるわけでもない。
      アットホームな雰囲気で、楽しみながらゼミでの活動に打ち込むことができる。
      教育学部だが、教師になる人とならない人の割合が半々くらいである。就職支援課で様々なサポートを受けられる。
      中心街まで徒歩15分ほどであり、立地はそこそこ良い。バスも通っている。
      古い建物ではないが、学科によっては非常に老朽化の進んだアパートのような施設を使わなければならなかったり、ゼミ等で作業をする部屋が足りないこともある。
      サークルや学科で交友関係を広げることができるが、コロナ禍ではサークルは休止、授業もオンラインとなりほとんど出来なくなっている。
      様々なサークルがあり、充実している。学園祭では、サークルごとに活躍の場がある。
      1~2年次で教養科目や教育に関する基礎を学ぶ。3年生からゼミに入り、より専門的な学習が始まる。また、附属小学校へ実習に行く。4年生では、協力校への実習へ行く。
      自分が何の仕事をするか決めかねており、とりあえず教員免許を持っていれば何か役に立つと思ったから。また、地元の国立大学だから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部中学校教員養成課程の評価
      就職率もいいと思うしとても良い学科だと思う

周りのサポートもしっかりしているしきちんとした教育を受けることができる
      とても充実している

自分の夢を叶えたい人たちが頑張れる場所であると思う
      研究環境が整っている

あまり不自由することなく研究することができる

就活のサポートもしっかりされています。

大学院に進む人も少しいます
      高校ととても近い

あまり買い物するところは少ない。

子飼商店街が近い
      少し建物が古い感じがする

それ以外は充実していると思う

図書館も充実している
      とても充実していて楽しい

個人的な意見だが何かしらサークルには入ったほうが良い
      活動に差があるがとても楽しめることができる

いろいろな種類のサークルがある
      中学校教師になるために熊本県の指導要領について勉強する

教育実習もある
      中学校教諭になりたかったから 。

中学校教諭になるための資格を取るため 。

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学