みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  教育学部   >>  養護教諭特別別科   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

教育学部 養護教諭特別別科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭特別別科の評価
      総合大学という点で、教員志望以外の人とも関わることができ、専門以外のことも知れるので、とても良い勉強になる。また、養護教諭養成に関しても、大学の先生だけでなく、実習先の先生方や、ボランティアを通して様々な人と関わり、多くのことを吸収できるる。サークルや学生団体の活動も盛んで、他学部とも知り合える機会なので、ぜひ様々なサークルに入り、人脈を広げてみてほしい。
      専門の授業においては、実習に行ってみて初めて理解できる、という内容が多いと感じる。教養については、教採のときにも必要になるので、高校までであまり触れていない分野を取るとためになると思う。単位については入学当初に説明があるのでしっかり確認して、それに合わせて履修を行う。時間割の組み方については新歓で説明があるので、参加するといいと思う。
      私は今3年生である。しかし、ゼミ(研究室)は4年次よりはじまるためわからない。先輩の話によると、充実していると思う。
      教採については、様々な模試を受けることができる。しかし、教採以外の就職に切り替えることは、サポートがあまりなく、自分で行なっていく必要がある。
      街中まで自転車で10分、徒歩でも30分くらいで行け、バスも本数が多いため、アクセスは十分である。市電も街からなら通っているので、駅まで行きやすい。
      学生証があれば、休日でも校舎内に立ち入り、勉強することができる。図書館にも自習場所があり、目的別(グループワークや個人など)で場所を選択することができる。保健センターも内接しており、健康状態に不安があるときには気軽に足を運べる。
      多くの知り合いを作る上で、多くの友達ができるし、出会いもある。自分と同じような価値観の人、そうでない人様々だが、教員になるのなら様々な考えの人と関わると思うので、いい勉強にもなると思う。
      大学は人生の夏休み、というが、まさにその通りだと思う。たくさん遊んで、バイトして、様々な人と出会って、様々な関係を築ける。
      専門においては、1年次から基礎(解剖学→生理学、生化学→微生物学)を作り上げ、3年後期により具体的な内容を行う(皮膚科学、眼科学、整形外科など)。医学部の先生が講師として招かれることも多い。

教育学部養護教諭特別別科の評価
      看護師免許を持っている方で、養護教諭になりたいと思っている方には、よい学校です。国立大学であるので、授業料も良心的な値段であります。看護師の経験者が多いのかと思いましたが、意外と4年大学を卒業してすぐに養護教諭を目指されてこられる人も多いようです。ただ、1年間で養護教諭の免許をとるので、採用試験までたった3ヶ月しかないというところは、教育学部の4年制の大学で勉強されている人と比べるとちょっと不利なのかなとも思います。学校の雰囲気はとてもよいですよ。
      看護師免許を持っている方ばかりなので、養護教諭の医学の面はほとんど触れず、養護教諭の教育の部分の学習をします。1年間で養護教諭に必要な免許をとっていくので、ほとんど選択科目はありません。
      ゼミはまだやっていませんが、先生方がサポートをしてくださると伺っています。教育学部の3年生の学生さんに協力依頼できる環境だったり、母校の養護教諭訪問などで協力をしていただき、研究をしていくと伺っています。
      昨年度は都道府県、市立の養護教諭採用試験に何人か受かったと聞いています。私学の養護教諭にもなった方がいます。一つの学校に1人または2人しか養護教諭はいないので、狭き門ですが、3ヶ月という短い期間での合格者もいるようです。
      近くには安いから揚げ弁当屋さんがあり、お昼の時間に行くといつも長蛇の列を作っています。さくさくのから揚げがとてもおいしいです。また、コーヒー一杯で何時間でも滞在OKのお店もあり、学習のためにそちらで勉強されている方もたくさんいます
      私たちがいる校舎は比較的きれいな校舎です。 伝統のある雰囲気をかもし出している校舎もありますが、トイレなどの施設はきれいに保たれています。 学食堂が少し狭いのか、お昼や夕方はいつも学生さんであふれ出しています。
      1年間で養護教諭を目指すクラスメートばかりなので、志が同じで非常に学習しやすい環境です。 社会人経験者だけでなく、大学からストレートで来る方もいらっしゃるので、年齢層は幅広いですが、いろんな価値観の人と出会えるチャンスだと思っています。
      養護教諭の教諭に関しての基礎知識を学ぶことができます。
      養護教諭の特別別科のある、国立大学は九州には熊本大学にしかなく、養護教諭になるために、受験しました。授業料が安く魅力だったためです
      大学の過去問をときました。 養護教諭に関する本を本屋さんでかって勉強しました。

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学