みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  理学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

理学部 口コミ

(57) 国立大学 426 / 596学部中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      大学で幅広く勉強してから専攻を決めたい、または専攻は決まっているが他の学問もある程度勉強したいといった方にはかなりオススメです。反面、専攻はもう決まっていて、それ以外はあまり乗り気じゃないのであれば、別の大学を強くおすすめします。
      1年次で行われる実験では、基本的な実験操作が学べます。地学のフィールドワークや生物の解体など、高校生の時に学んでいなかったもしくは実際に取り組んだことのないことでも先輩が優しく教えてくださります。ですので、安心して技術向上に努めることができます。
      大学院や教員や就職など、様々な進路があります。就活事情しか話せませんが、ある程度サポートがあるようです。模擬面接や説明会など、自分で積極的に動くことは大前提ですが、そこそこ充実はしてます。
      県外からであれば、近くの賃貸を借りることになるので良いと思いますが、県内からだと微妙に遠そうなイメージです。公共交通機関を利用するとなると、遅延が目立つバスでしか行き来出来ないのがマイナスポイントです。
      かなり老朽化している箇所もありますが、それで不便に思ったことは1度もありません。また、図書館もかなり充実しています。
      コロナ禍ではありましたが、それでもコロナに厳重警戒しつつ積極的に活動していれば人脈は普通に広がります。サークルも色々ありますし、自分の趣味にあったサークルが見つかれば、そこから色々広げて行けると思います。
      流石にサークルは沢山あります。ただ、運動場が少し離れているので、そこまで移動するのは面倒だと思います。
      1年次には数化物生地+第2言語(選択)や英語、そして文系科目を数種類学びます。3年から理系科目の中から1つ選択し、それについて深堀りしていきます。
      数学が好きで、ま他分野における数学のチカラを経験してみたかったため、他の理系科目も学べるこの大学にしました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      理学部理学科と募集しているのは熊大ぐらいで、2年からコースを選べるメリットがある。
      研究室も設備が整っており、実験しやすい。
      先生方が優しく教えてくれる。また、質問をメールでも対応してくれ、分からないままを防ぐことができる。
      2年から研究室に入れるJRFで先生方が優しく教えてくれる。また、研究室での装置は充実している。
      就職関連の情報を掲示板だけでなくメールでも教えてくれる。また、理学部独自の就職相談会がある。
      熊本駅からは遠いが上通りや下通りには近いから。
      ただ、大学とマンションからの距離は近い。
      Wi-Fiが弱いところもある。ただ、実験をする際の安全装置は充実している。
      5月に理学部合宿があって親睦を深めることが出来る。
      また、理学部祭を独自に行っている。
      しぐま祭実行委員会でさまざまな経験を得られる。
      また、体育会や組織部といった団体もある。
      1年次は理科全般、2年から3年のコース分けに関わる専門教育を受けます。
      化学系での勉強をしたいと考えていたが、物理が苦手だったため、大学でもしっかり学べるところを選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      大学で化学、生物、物理、数学、地学を幅広く勉強したいと思っている学生にはとても適していると思います。
      3年時からコースに分かれて自分の興味ある分野について深く学ぶことができます。
      生物、化学コースに進んだ人は製薬会社に就職する人が多い様です。
      大学周辺にはアパートが多く地方の学生も不自由なく生活できると思います。しかし、買い物を楽しめる場所はあまりないです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う教養教育棟はまあまあ古いです。
      学科の人数がかなり多く、授業の選択の幅も広いため学科内で付き合っている人はあまりいません。
      サークルは全体で30以上あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次はさまざまな分野を幅広く学び、3年次のコース選択のために自分が勉強したいと思う分野を絞り込んでいきます。
      昔から化学や生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため、幅広く学ぶことができるこの大学を志望しました。

理学部理学科の評価
      理系(物質、化学、数学、生物、地学)の科目のなかで、専門で学びたい科目を2年から選べるので、自分の学びたいことを定まってない人でも入ってから考えることができる。
      優秀な教授もいて、それぞれ専門に近い内容の講義を指導してくれる。課題に関しては、毎回の授業の復習として問題などを出してくれる抗議もある。
      生物の場合、ゼミの説明会は講義として開催され、3年の前期に研究室の大体の内容について知ることができる。選び方はそれぞれの研究室の説明会に行き、説明をうけた研究室の中から希望をだす。
      半数以上が進学する。就活については、学内にキャリア支援科が設置されており、就活相談や面接練習を行える。進学については、学内での勉強をしっかり行えば出来る。
      買い物に行くことが多い場所は子飼商店街やマルショク。学校の周りにはコンビニが二件あり、他にも弁当屋、飲食店が近くにある。
      黒髪南キャンパスにはルポゼにという建物があり、会議やランチなどを行える。教室については地震で場所が移動したりしているが、主に理学部の講義があるとうは二棟。
      学内の友人関係については、同じクラスの人と仲良くなることが多い。サークルでは他の学部の人とも趣味を通じて仲良くなれる。
      美術部は公式の部活で、主に年に二回作品を展示する。部室が狭いので、作品製作は主に自分の家で行う。美術部のバイトとして美術館で年に一回手伝いをする。
      一年次は地学、生物、物理、数字、化学の基礎内容を学ぶ。2年次は3年で専攻したい科目に進むために必要な科目を学ぶ。三年はそれぞれのコースに別れ専門科目を学ぶ。4年次は研究室に配属される。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      大学入試の段階で専攻が決まるのでなく、入学後数学、物理、化学、生物、地学と決められることがよい。また興味があれば、例え化学を選んだとしても、地学や生物の授業も受けられる。
      欠点としては、他大学に比べてコース(上記5つのどこに行くか)の確定が遅いので、専門分野を学ぶタイミングが遅く、内容も他大学に比べると低い可能性がある。しかしそれは自身の勉強によってカバーできるため、自主的に学ぼうとする人には学びやすい学校ではないかと考えます。
      分野によって厳しさが違いますが、どれもきちんと授業に出て話を聞いていれば単位の問題は心配ない。
      内容は分野が決まる前では初歩的なもの、分野が決まれば専門性がグッと上がります。
      私は化学コースだったので、それを元に話します。4年に無事進級できれば(化学コースが一番難しい)、研究室に配属になります。
      希望はとりますが、同級生との椅子とり合戦です。
      早い者勝ちではなく、もし過剰に人がいる場合はその人達の中で相談して決めることを教授達は推奨しています。
      もしそれでも譲らないのなら、これまでの学業成績順に席が埋まります。なので、もし化学コースと決めている方なら、1年から単位の評価は高いものを目指し、なるべく多くの教科を受講することを勧めます。熊大の化学コースではGPAではなくGPTで計算されます。(GPAGPTがわからない人は調べてみて)
      つまり、努力した人が勝つ椅子とりゲーム
      こちらも化学コースでお話します。
      基本は、院への進学が多いです。中には公務員、教員になる方もいますが稀です。教師になりたい方は数学コースに多いようです。

就職の場合、熊大の就職サポートセンターがあります。
      説明会のセッティング、また就職した先輩のお話など聞く機会はあります。それを生かせれば将来は明るいと思います。
      大学周囲はアパートが多く、また飲食店も多いのでそれなりに過ごしやすいです。とくに大学横の唐揚げ弁当は熊大生なら一度は食べたことある、というほど安さと美味しさに魅力のあるお店です。
      また、市内の栄えている場所に近いので、簡単に飲み会やカラオケ、ボーリング、映画館などを楽しむことができます。
      この立地の良さは他大学ではない強みではないかと思います。(どこかの大学みたいに無駄に山の上や、広々として自転車無しじゃ無理なんてことはありません)
      地震の影響もあり、進入禁止の建物やプレハブなどがまだ並んでますが、そこまで気にするほど悪くはないのではないかと思います。
      4月になると部活やサークル歓迎などが多くあり、新入生には良い友人作りの場になれると思います。そこで一目惚れするなんてことももしかしたらあるでしょう。
      ただ、部活やサークルにはそれぞれの色といいますか、飲みサーなどもあったり、中には宗教関連も…
      選ぶ際はよく調べて参加してみてください。
      4月は熊大学生主催のイベントが多数行われています。

毎年11月には文化祭があります。
      やはりここでは気の合う仲間と参加したり、部活に入っていると屋台をだしたりする機会もあると思います。

ちょこちょこ、体育会という組織が、運動系の大会を開いています。バドだったり、テニス、バスケ、などなど
      気になる方は仲良い友と是非参加してみてください。

理学部理学科の評価
      理学部は、学年によってカラーはあるが、全体的に真面目なひとが多く、真面目な雰囲気が流れていてとても居心地がいい。
      一年では、全員が理科を4つすべて履修しなければならない。2年以降は、すきな授業を選択できます。
      先生たちは、一生懸命頑張っている人に対しては特にとても熱心に指導していただける。
      一般的に理学部は就職先がないと言われているが、熊大はとてもいい。
      熊本の繁華街には自転車でスムーズに行ける一方、熊大の周辺は静かで環境は良い。
      理学部の施設は新しい。熊大の理系のキャンパスにある、学食フォリコも綺麗です。
      友人関係は、かなり充実していますが、恋愛はサークルなどに入らない限り、学部内ではなかなかない。
      一年では、理科すべて学びます。2年以降は、すきな授業を選択できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      最高です。化学などが嫌いな人はもちろんつまんないですが、好きならとことん楽しいと思います。ぜひきてくださいね!
      すばらしいです!優しい先生などはずっと指導してくれるし、しっかりと指導してくださいます。
      研究室はちょっと古いですね
      先生によりますが、サポートはしっかりしてると思います。相談に乗ってくれるかたなどもいます。
      まぁ割と田舎ですね。でも駅も近いし通学はしやすいと思います。
      充実してます!古い施設もありますが、だからといってどーってこともないのでいいと思います。
      もちろんです!!やっぱり偏差値も高いことあって頭がおかしい人はいないですし!
      楽しいです。だいたいやりたいことは叶えられるくらいサークルは充実しています。
      しっかり自分の勉強したいことができます。私は好きな分野がとことんできるので満足しています。
      楽しそうだったからです。そして、自分がやりたい分野がとことんできそうだと思ったからです。

2023年06月投稿
    理学部理学科の評価
      友達が沢山できて学部は楽しかったです。めちゃくちゃおすすめです。入る人も心配はあると思いますが入ったら絶対楽しいです!
      熊本大学に3年間居ました。とてもみんな優しくすぐに学校生活になれることが出来ました。僕は理学部だったけど他の学部も絶対いいと思います。僕は個人的にこの学校に来てよかったなと思っています。
      研究室はとても綺麗でやりやすく道具などもしっかりそろっていました。
      先生方が分かりやすく丁寧に指導してくれているのでとてもよかったです。
      校庭はとても広くて過ごしやすく休み時間などにみんなで外で話したりもしました
      室内はとても綺麗です。みんなもとても過ごしやすいと言っていました
      僕は彼女さんは出来なかったけど結構意外とみんな青春していました
      イベントはやっぱり文化祭です。とても楽しかったしみんなとの関係も深まりました
      実験を主にしていて仲間と試行錯誤しながら研究に頑張っていました
      メーカー
      僕はこの大学のおかげで大手メーカーにつくことができました。。
      僕の姉が理学部に行っていたのでその流れで行きました。とても正解でした

理学部理学科の評価
      大学なので、個人の努力にもよるが、勉強をする環境はそろっていると思う。1年の時にコースが決まっていないのはコースをすでに決めている人にとってはネックではあるが、理科全般が好きな人は理系人として確かな教養は身につけられる機会にもなると思う。
      講義の方法も先生によって様々ではあるが、90分の講義時間を自分でいかに工夫して使えるかが大切であり、その環境は整っていると思う。講義で興味関心を高め、自分でそこを深めるというのが理想系ではあるが、それができる環境ではあると感じる。
      熊大には世界初の発見をしている研究室が何個もあったりするなど、わりと最先端に近い研究ができると思う。
      半分が学部卒、半分が院卒ではあるが、学部卒の人は教員免許を取り先生になる人が多い。院卒だと研究職などの専門職につけることが多い。
      大学キャンパス周辺は学生マンションは多く存在するので、自転車さえあれば余裕で通学できる。また、飲食店、商店街もあり、食にも困らない。
      学生として過ごすのに十分な施設、設備は備わっていると思う。特に不便に感じたこともない。普通に過ごせる。
      大学で部活に入っているが、大学で部活に入る人はあまり多くなく、そのため高い意識を持った集団で活動できるため、絆の強い仲間ができる。
      大学のイベントで特に面白いものはないが、普通に大学生活を楽しみ、思い出を作ることは余裕でできると思う。
      1年次は理科全般の基礎教育をします。高校のとき、生物・物理の選択をしましたが、未修の教科も未修者専用の講義が開講されるので、高校であまり習っていない教科でも一通り触ります。また、1年から実験はあります。2年次では少し専門の内容に入ります。内容は少し難しくなると感じる人もいるようですが、熊大の2年生のコマ数はさほど多くないので、テスト勉強などの時間はたっぷりあります。実験も専門性が少し増します。3年次では本格的にコースに分かれ専門を学びます。実験も増え、好きな科目を極められるので楽しいです。そして、4年次では卒論と卒業研究をします。

2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      入学して後悔はそこまでしていない。
      自身でしっかり努力すればどこまでも上を狙える、そんな大学で教授たちとのコミュニケーションもしっかりととれる
      難易度は国立としてしっかりとしたレベル。
      たまな当たりはずれはあるがその時はがんばろう…
      多様なゼミがある。
      4年からゼミに入るため詳しくは知らないが教授の性格やくせなどはそれまでの授業から何となく察することができるので他の大学よりも選びやすいのではないか。
      なんか最近は就職に対する情報の提供がよくなった?らしいので
      正直立地はいいのではないか。自転車で行ける範囲に繁華街、大学のすぐそばに弁当や、居酒屋、喫茶店、果てはカラオケまであり充分な生活をおくれるかと。ただし南北のキャンパスを分ける道路の狭さはなんとかしてくれ
      まぁ不便を感じたことないので
      本人の努力次第、恋愛は学部内にはないと思おう。
      秋の学園祭とか体育会の開いているスポーツ大会など最低限はある。
      理学部独特の七夕祭とかコースごとの飲み会など独自のもあるので充分

• 黒髪南地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-39-1

熊本電鉄本線「黒髪町」駅から徒歩20分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

奈良女子大学