みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  理学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

理学部 口コミ

(57) 国立大学 426 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年10月投稿
    理学部理学科の評価
      入った時は楽しかったけど、あまり自分には合わなくて好きではなかったです。!!すぐに辞めちゃったけど、
      とても楽しい!勉強は難しいけどなれるとめちゃわかりやすいです!
      みんな仲良くしていいすごく楽しいです!勉強は難しいけど、めちゃ楽しいのでオススメです!
      先生方もサポートしてくれて、就職のこともいっしょに考えてくれます
      周りの環境は人それぞれだと思います!!!最初は苦手だったけどなれたら大丈夫です!
      設備されてると思います。施設もしっかりあって楽しいです!!!
      友人関係はあまり上手くいかなかったけど、恋愛関係は話を聞いてくれる人もいるし、自分に合う人がいると思います
      イベントはめちゃ楽しいです!!本当に楽しいです!!サークルも楽しいです
      社会のことや仕事のことをめちゃくちゃ学びます。とても楽しいです!
      IT・通信・インターネット
      家の中でもできる仕事を選びました。パソコンはあまり使わなかったけど、、自分のやりたいことをやりましょ!!笑
      楽しそうで勉強しやすそうだったからです!あまり勉強は得意じゃないです、

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      自分はマイペースだから、最初の方は着いて行きやすくて楽だった。
      2.3.4はまだ分からないですー。
      他の人を参考にしてください
      環境も先生も学生も雰囲気がいい。
      充実はしているが、遊べない。
      最初の方は分かりやすかった。あとからだんだん雑になってくるような気がする
      就職は熊本県内なら結構できるが県外に出たら資格がないと厳しい
      近くに街もあるから、直ぐにバス1本で行ける。近くに電車がないのはちょっと残念
      している。実験や講義室もある程度綺麗で、ちゃんと掃除もしてある
      友人はいるが、あまり友好的ではない。
      遊びたいなら他の大学の方が遊んでるのは耳にする
      している。
      サークルの活動自体は結構多く、イベントもだいたい毎月ある
      1年次はさまざまな理学の分野を学んだ。分かりやすかった!!!
      IT・通信・インターネット
      TSMC
      家が近かった。
      国公立だから学費が安い。
      近くに街があるため、交通も便利

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      大学で化学、生物、物理、数学、地学を幅広く勉強したいと思っている学生にはとても適していると思います。
      3年時からコースに分かれて自分の興味ある分野について深く学ぶことができます。
      生物、化学コースに進んだ人は製薬会社に就職する人が多い様です。
      大学周辺にはアパートが多く地方の学生も不自由なく生活できると思います。しかし、買い物を楽しめる場所はあまりないです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う教養教育棟はまあまあ古いです。
      学科の人数がかなり多く、授業の選択の幅も広いため学科内で付き合っている人はあまりいません。
      サークルは全体で30以上あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次はさまざまな分野を幅広く学び、3年次のコース選択のために自分が勉強したいと思う分野を絞り込んでいきます。
      昔から化学や生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため、幅広く学ぶことができるこの大学を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    理学部理学科の評価
      理系科目得意だけど将来どうなりたいか曖昧だという人にはオススメ。公務員、教員、専門職以外に、理系関係ではない職につく人も結構いるので学びながら将来適正を考えられる。
      一年のときはかなりの数の理系科目必修なので、今後どのコースがいいか迷っている人は受けていくうちに決めれます。難易度はバラバラです。
      研究室は3年生からなのでまだわかりません。
      先輩に聞いたところ、入るコースが決まったらゼミはほぼ確定で必修のものばかりになるので、あまり選択権はありません。
      理系の学部だが、院まで行かないとメーカー等の専門業種にはつきにくい。公務員やメディア関係が意外に多い。学部のサポートはあまり十分ではないので、研究室の先輩経由の情報のほうが有用だったりするらしい。
      バス以外の交通手段はほぼないのでアクセスはよくはない。ただ家賃は安く、周辺に安い飯屋やスーパーは多いので、自転車があれば住むぶんには問題ない。
      全体的に古い建物ばかり。食堂と図書館はそこそこ広くてきれいなので、そこで勉強している人は多い。
      サークルに入るかどうかでかなり変わる。なので、とりあえずサークルに入っておくのはおすすめ。複数個掛け持ちしている人もかなりいる。
      何個サークルがあるのかよくわからないが、それなりの数はある。バトミントン系が多いらしいです印象。文化祭も年1であり、アーティストを呼んでコンサートをやったりする。
      生物、化学、物理、地学、数学の理系科目全般。1年で全般をまんべんなく学び、2年以降はその中で学びたい分野に沿って選択科目を選ぶ。3年から本格的な専門教科と研究室配属になる。卒論はどのコースに行くのかによって変わる。
      理系全般を幅広く学びたかったのと、家から近かったから。入学時に生物とか数学とかコースが決まっていない大学は珍しく、ゆっくりコース選択したかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    理学部理学科の評価
      実際自分がやってみたい研究はできなかったし、そもそも研究室がなかった。男が多いので友達もたくさんできたし、今となっては良かった。
      2年までは理学の中でも多岐に渡って勉強できるのは良かった。3年からはそれぞれ自分の興味のある専攻でいい勉強ができると思う。
      ゼミの先生が親身になって教えてくれ、自分の将来のことまで一緒に考えてくれた。
      院に進む人が多かった。就職する人は教員か公務員か研究職。就職に関して手伝ってくれるような先生は少なかった。
      道が狭くて非常に危ない。 街までは近いので、すぐに行けるし、バイト、飲み会はすぐに行ける。
      ほかの学校をあまり知らないので比べられない。普通に充実してるのではないかと思う。
      サークルに入っていたが、サークルによって男女の接し方が全然違う。低学年のときは先輩にとられ、高学年になるとモテると思う。
      サークルもたくさんあるので、色々なサークルを見ていろんなところに入って、出会いをたくさんしたた方がいい。
      自分はやりたいことがなかったので、四年間勉強が面白いことはなかった。12年は大変だと思うが、がんばれ。
      公務員、行政職
      昔から海洋生物や地球外生命体に興味があった。出身に近くて国立の大学がここだったので勉強できると思って入った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      完全に自習のみのスペースなどがあればもっと勉強しやすいと思います。研究室には一長一短あるので自分に合うところを選ぶといいと思います。
      最先端の研究をしている教授の話してる姿がとても楽しそうで触発される一方、講義が同一トーンで何を伝えたいのか全くわからないような教授もある。
      様々な分野を選ぶことができます。世界的に有名な教授もいらっしゃいます。希望の研究室に行くためにはどれだけ多くの単位を取るのかが重要です。
      1年生の後半から3.4人に1人メンターの先生がついてくださり、単位取得状況や進学、就職をどうするつもりかの話を聞いてくださいます。
      県内の繁華街に近いという立地はいいのですが、車が混みやすい位置で実家から公共交通機関で通う人は最寄りまではバスしか選択肢がありません。
      キャンパスが北と南にありますが、南には図書館がないため、その都度北キャンパスに行がなければならない。
      色々な人がいるため、気があう人は見つかると思います。学部内で付き合う人もいますし、サークルで知り合った人と付き合ってる人もいるようです。
      サークルは様々存在していますので、何かしらに入りたい場合はいいものが見つかると思います。イベントに関しては理学部の七夕祭りと学校開催のシグマ祭があります。シグマ祭は出店やアーティストさんがいらっしゃいます。
      1年次は広く数学、物理、化学、生物、地学全ての単位が必修になっています。2年次には自分が進みたいコースに必要な単位を取得し始め、コース決定を行います。3年次には専門分野が本格的に始まり、四年進級の単位を取得していきます。
      きまっていない。
      地元が熊本で1番近くにあり、入学後に自分の興味のあるコースに進めるという利点があったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      専門的な学習をすることはできると思いますが、就活に対しては、工学部など他の学部に比べると少し消極的なイメージがあります。
      1年時は、化学、生物、物理、地学、数学の全ての授業を受けることができ、その後、興味のあるコースを選ぶことができました。
      理学部は、工学部に、比べると、就活に対して消極的です。どちらかと言うと、就職ではなく、大学院に進んで、研究者を育てたいイメージがあります。
      大学の近くには、学生向けのマンションが多くあり、たくさんの人が一人暮らしをしていました。学生向けの食事処も多かったです。また、街までも近く、よかったです。
      実験器具は、しっかりそろっていました。研究など、十分にできると思います。
      1年時は、理学科となっていて、コースではなく、学部全員でクラス分けされています。レクリエーションなどもあり、違うコースに進む人とも仲良くなることができました。
      数多くのサークルや、運動部があります。運動部には、体育会のサポートもあり、部活動にも積極的に取り組めました。
      1年時は、化学、生物、物理、地学、数学と、全てのコースの授業を受け、興味のある分野を見つけます。2年時は、その中から2つ程のコースに絞り、授業を受けます。3年時には、進むコースを、決め、研究室にも配属されます。4年時は、研究室生活が主になり、卒業論文に向けて研究をします。
      不妊治療関係の胚培養士
      理系の学部への進学を考えており、自分の成績で進める大学、学部であったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      キャンパスはとてもきれいで好きだ。授業は難しいがぼちぼち興味のあるのは面白い。もっと交友関係を広げたら楽しかったのかもしれない。
      聞いていて面白い授業もあるがつまらない授業もある。また、個別で授業中には質問しにくい。
      ゼミは人数が少ないため、個別に先生に質問がしやすいところがいい。
      就職科の人や授業でも就職についての授業があるため、就職対策などが結構万全にできるところはとてもいい
      最寄の駅(黒髪町)から歩いて15分程度でつくから結構いいと思う。雨の日は駅から徒歩は少し苦痛(笑)
      私は授業が終わり次第帰っていたためそんなに学校に滞在する方ではなかったが、大学内は広くてきれいで好きだ。
      先ほどと同じく授業以外は学校にほとんどいないし、サークルなどにも入っていないため他者との交流があまりない。
      サークル自体は充実してるとは思うが私はサークルに入っていないためあまりわからない。
      まず理工学部は入試のときに決める。そしてそのなかでも自分のやりたいこと、興味のあることによって教授を自分で決める
      単純に先輩がそこに行ったからという点と実家を出たいという願望があったため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      まずは理科4科目と数学をすべておおまかに学習する為、3年生まではあまり専門の勉強はできない。理科科目の中でどれを選ぶか迷ってる方には便利な方針だと思う。
      分かりやすさはかなり人による。
      科目によるが大体四年に上がる前に研究室に配属される。話し合いで決めるコースと成績で決めるコースが存在する。
      企業へのコネクトは学科全体で弱い。しかし就職活動をおこなう時間は十分に貰える。
      大学や学生が多く住むアパート、街が非常に近い。自転車さえあればいきていける。九州の大学一立地がいいように感じる。
      現在震災により復旧作業中の部分がおおい。しかしほとんどの場所が綺麗である。
      他の大学より皆よく遊んでいると思う。授業やサークル、バイトを通じてかなり知り合いは増える。
      サークルはかなり多いし活発である。学祭にもかなり力が入っている。
      理科と数学を大まかに学習でき、その中で好きな科目を3年から選ぶことができる。
      大学院

卒業生 / 2010年度入学
    理学部理学科の評価
      理学科は幅広く理系科目、言語科目について学べます。1、2年の間は専門科目と教養科目について学ぶので、授業数も結構多く、充実します。3年からは数化生地物の中からコースを選択し、専門性を高めていきます。就職については、教師の免許も選択できるので幅広く選べます。但し研究職になりたい場合は修士課程まで進んだほうが良いです。
      1、2年の理系科目と言語科目に関しては必須科目としてとらなければいけません。また教師の免許を取る場合は2年よりさらに科目が増えます。
      3年の後期前から研究室を選び始め、研究室に所属します。この際、人気のある研究室は成績順ということもあります。研究室によって内容が違うので、自分がやりたいことを考えながら選ぶことをお勧めします。成績はいいに越したことはないので、1年の頃から勉強を頑張る価値はあります。
      近場の企業や有名企業など学内へ説明に来てくれたりします。卒業生で行きたい企業に就職されているケースも多いので、先生などのツテで話を聞くこともできます。
      立地は九州の他大学と比べ、街も自転車で行ける距離なのでいいほうだと思います。自転車通学の人がほとんどです。原付があると少し遠くまで行けるのでさらに便利だと思います。大学前からは基本的にバスが通っているので、バスも使えます。学生ばかりの町なのでアパートも豊富にあります。
      理学科がある南キャンパスは比較的新しい建物が多く、食堂や学部棟も綺麗だと思います。研究室によって持っている機器が違うので、その辺は聞いてみてください。
      学科内、サークル内、バイト内で友人を作る環境はおおいにあります。作れるかどうかは自分次第です。
      ゆうすい祭というイベントがあります。サークル内で出店します。この前になるとチケットの売りさばきあいが始まります。最近はORANGE RANGEやAqua Timezなどのライブもあったみたいです。
      1、2年では数物生化地と英語と第二外国語(ドイツ語もしくはフランス語)と情報科目、教養科目(興味のあるものを選択)が必須です。実技科目もあるので解剖や実験、探索などもできます。3年(2年)からコース選択があり専門性を高めていきます。4年になるとほぼ研究室にいることになります。
      製薬業界の技術職

• 黒髪南地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-39-1

熊本電鉄本線「黒髪町」駅から徒歩20分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

奈良女子大学