みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  理学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

理学部 口コミ

(57) 国立大学 426 / 596学部中
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色々ありとても充実していました
      学校の中がとても整備されていめとっても言ってよかったと思ってる
      とても充実していてよかった。、関心がある方は絶対言って欲しい
      サポートがとっても良くて就職とかもすぐにできたからとても良かった
      学校の横にはすぐバス停があるしとても周辺環境は良いだからいいほうだと思います
      とても学校の中に設備がいっぱいあって充実して毎日を過ごせました
      僕は友達が5人ぐらいできてとても毎日が充実していて楽しかった
      学校では毎年恒例のイベントなどがあってとても楽しいだから良かった
      1年次は様々なことを学び、自分が勉強したいことをします必修科目
      熊本大学院理系専攻
      昔から僕は理系の分野に興味がありより知識を深めたかったから行ってみました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      研究室はたくさんの中から選ぶことができ、自分の学びたいことを学んだりら研究したりすることができるので良いと思った。大学院への進学もしやすく、コロナ禍でなければ友達も作りやすいと思うので、楽しく大学生活を送れると思う。
      2年次からコロナが流行りだしたため、zoomを用いたオンライン授業であり、授業がわかりにくかった。しかし、メールで質問すると、丁寧に教えてくれた。3、 4年次は、何科目か対面授業であったため、わからないところがあってもすぐに聞けたのでよかった。
      理学部理学科物理コースでは大半が大学院へ進学しており、院へ進学しない人も公務員になったりしており、進学や就職に関して、研究室の先生が相談にのってくれた。
      大学の近くにアパートがたくさんあり、歩きでも通いやすかった。大学の近くにお弁当屋さんもあり、お昼は学食よりも安く唐揚げ弁当を食べることが出来た。
      自分がいた研究室の設備しかわからないが、基本的に研究をするためのパソコンや設備は整っていた。
      コロナ禍で、友人が少ないというひとが多かった。理学部理学科物理コースには女子が少なく、恋愛をしてる人は少なかったと思う。
      コロナ禍であったため、充実してるとはいえなかったが、徐々に学祭やサークル活動が盛んになっているように感じた。
      1年次は数学、理科4科目を幅広く履修し、2年次に自分の行きたいコースへ向けて、履修科目を選択出来るようになっている。1年次は興味のない分野も勉強することにはなるが、色んな分野を学んだ上で、コース選択をできるため、数学、化学、物理、生物、地学のどの分野にするか迷ってる人にはいいと思う。
      他の大学と違い、コース選択を3年次に出来るということろに魅力を感じました。他の大学では入学時点に、数学、化学、物理、生物、地学のどの分野にふるか決まっているが、ある程度勉強した上で、熊大ではコース選択ができるから、どの分野にするか悩んでいたため、熊大理学部に入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      大学で化学、生物、物理、数学、地学を幅広く勉強したいと思っている学生にはとても適していると思います。
      3年時からコースに分かれて自分の興味ある分野について深く学ぶことができます。
      生物、化学コースに進んだ人は製薬会社に就職する人が多い様です。
      大学周辺にはアパートが多く地方の学生も不自由なく生活できると思います。しかし、買い物を楽しめる場所はあまりないです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う教養教育棟はまあまあ古いです。
      学科の人数がかなり多く、授業の選択の幅も広いため学科内で付き合っている人はあまりいません。
      サークルは全体で30以上あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次はさまざまな分野を幅広く学び、3年次のコース選択のために自分が勉強したいと思う分野を絞り込んでいきます。
      昔から化学や生物の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため、幅広く学ぶことができるこの大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      最高です。化学などが嫌いな人はもちろんつまんないですが、好きならとことん楽しいと思います。ぜひきてくださいね!
      すばらしいです!優しい先生などはずっと指導してくれるし、しっかりと指導してくださいます。
      研究室はちょっと古いですね
      先生によりますが、サポートはしっかりしてると思います。相談に乗ってくれるかたなどもいます。
      まぁ割と田舎ですね。でも駅も近いし通学はしやすいと思います。
      充実してます!古い施設もありますが、だからといってどーってこともないのでいいと思います。
      もちろんです!!やっぱり偏差値も高いことあって頭がおかしい人はいないですし!
      楽しいです。だいたいやりたいことは叶えられるくらいサークルは充実しています。
      しっかり自分の勉強したいことができます。私は好きな分野がとことんできるので満足しています。
      楽しそうだったからです。そして、自分がやりたい分野がとことんできそうだと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      最近の科学では分野の壁を超えた研究が盛んに行われているので、幅広く学べるという点ではとても優れた大学だと思う。
      幅広い分野の知識を得たい人には向いてるが、専門的に究めたい人には不向き。
      選択肢が多い。また、学年関係なく自主的にゼミを見てくれる研究室もある。
      地元の企業には強いが、九州を出ると厳しさがあるような気がする。
      都心部から少し離れているが、周辺のほとんどは住宅街であるため、比較的通学しやすい環境である。
      求める、あるいは入学前に抱く想像よりは相当劣るが、必要最低限以上は整っていると思う。
      どの大学もこのことに関しては個人の行動次第だと思う。また、どの大学でも等しくきかいは与えられていると思う。
      他の大学にどのくらいあるかわからないため断言はできないが、サークル、いべんとは充実していると思う。
      1、2年はさまざまな分野を学び、3年からコースに分かれる。講義の選び方によっては卒業するまで全てのコースで講義を受けることが可能。
      数式を扱うことがとてもたのしく、また、身の回りの自然に関して何も知らない事が嫌だったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      学問として見れば高等な学問だと思う。就職には繋がりづらいが、理科を広く学べるし、専門的にも学べる。かなり真面目な人が多いし、学びたい人はどんどん学べる。
      熱心な先生が多いと思う。質が良いとは言えないが、その学問に対する気持ちは伝わる。
      まだ入ったばかりなので分からないが、ほとんどの先生は丁寧に指導してくれると思う。
      サポートが十分とは言えない。学校開催の説明会や求人は大して役に立たないし、就活準備のタイミングも掴みづらい。しかし、熊大生であれば優秀である人が多いので、自ら行動し内定を得ることは容易に思う。工学部では推薦があるので、志望すればかなり大手に入ることも可能である。
      ここはほとんど文句がない。一つだけあげるとすれば、歩道車道共に狭く、自転車が通りづらい。
      パソコンは最新だし、理系の施設はキレイ。研究設備もそれなりにある。
      こればかりは人によるとしか言えない。学科恋愛というのは、してる人はしてるが、学科だけの繋がりではない。友人も、人による。
      それなりにサークルは多いと思う。新歓活動に積極的に参加して、自分がやりたいこと、過ごしたい環境を選ぶと良い。サークルか部活かも考慮すべき。
      理学部理学科では、2年間理科つまりscienceを広く学ぶ。3年時からコース分けされ、好きなコースに行くことが出来る。
      地学系と物理系で迷っていたから。高校では大して地学を学ぶ機会は無かったし、高等物理の難易度を知らなかったから。
      環境・エネルギー
    十分だと思う。ほとんど遠隔授業であるし、対面でも人数は分けられている。1年生にとっては可愛そうかなとおもう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      勉学の面でも仲間という面でも
      良いと思います!
      勉強は、理学部に必要な理系教科と英語を
      多彩なアプローチで授業してくれるので
      とても楽しいです!
      先生が一人一人工夫して授業してくれているので
      とても分かりやすくて楽しいです!
      今はコロナの影響で
      対面して面談する機会が少ないですが
      就職先は多いと思います!
      キャンパス自体はやや古いですが
      住宅地付近にあって
      自然豊かで素敵な場所です!
      実験室は最新では無いですが設備が整っていて使いやすいです!
      トイレや食堂め比較的きれいで使いやすいですよ!
      優しくて思いやりのある子が多いので
      友達はすぐにできますよ!
      恋愛は個人によります!笑
      充実してると思います!
      サークル内でも交流があって
      先輩後輩関係なく仲いいです!
      1、2年では、基本理系教科(物理、生物、数学、地学)と英語、さらに選択科目として文系教科を必修します!(高校の時に物理もしくは生物を専攻してない人でも、大丈夫です!専攻していない方は、基礎的な授業を選べるようになっています!)3、4年からは、自分が選択した専門の分野を学びます!
      大学に入ってから進みたい道を決めたかったので
      様々な理系の分野を学べる理学部を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      実験や、自身がしたかった事が割とで来ているためそれなりに満足している
      特にこれといった不満があるわけではないが、手放しに褒めることが出来る程ではない。
      それなりの充実はしている
      特別講師による講義も多く、興味がなくても楽しめる
      あまりバランスが良くないと感じることがあった
      関心が持てれば充実していると思う
      就職が思っていたよりスムーズに済みそうだから。
      先輩方の噂が良いものが多いため
      公共交通機関が使いにくいことが多い
      キャンパスの周辺にコンビニ等が少ない
      歴史がある学校にしては充実していると感じる
      新しい機材も増えている
      サークル内での交流が盛んなため、友人や恋愛は結構多く感じる。
      上にも述べた通りである。
      高校時代に思っていたよりも充実している。
      1年次は教養のため様々なことを学ぶ
      2年次からそれなりに専門分野が入るが、楽しみながらできるだろう。
      教職になりたかったから、というのが1番であるが、
      それよりも、自分のしたい研究を優先した結果、理学部になった。
      中学の理科教師をめざしていたが、高校時代、植物ホルモンの話が思っていたより興味深く、研究を自分で行うことを望んだからである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      キャンパスはとてもきれいで好きだ。授業は難しいがぼちぼち興味のあるのは面白い。もっと交友関係を広げたら楽しかったのかもしれない。
      聞いていて面白い授業もあるがつまらない授業もある。また、個別で授業中には質問しにくい。
      ゼミは人数が少ないため、個別に先生に質問がしやすいところがいい。
      就職科の人や授業でも就職についての授業があるため、就職対策などが結構万全にできるところはとてもいい
      最寄の駅(黒髪町)から歩いて15分程度でつくから結構いいと思う。雨の日は駅から徒歩は少し苦痛(笑)
      私は授業が終わり次第帰っていたためそんなに学校に滞在する方ではなかったが、大学内は広くてきれいで好きだ。
      先ほどと同じく授業以外は学校にほとんどいないし、サークルなどにも入っていないため他者との交流があまりない。
      サークル自体は充実してるとは思うが私はサークルに入っていないためあまりわからない。
      まず理工学部は入試のときに決める。そしてそのなかでも自分のやりたいこと、興味のあることによって教授を自分で決める
      単純に先輩がそこに行ったからという点と実家を出たいという願望があったため

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      良くも悪くも自学自習です。大学のサポートを受けたいのであれば自分から行動を起こすことが大切だと思います。
      授業のレベルは高いですが、先生によっては多忙な方がおり、質問などがなかなかできないこともあります。
      教授によって違いますが、研究室に入ったら担当教授と仲良くなれば斡旋されやすくなります
      黒髪キャンパスは交通量がおおく、道が狭いです。また、駐車場も多いとは言えないため車だと少し不便です。また、歩いて、または自転車の通学も道が狭く、入り組んでいるところもあるため注意が必要です
      理学部だけに限らず、研究室によって予算が変わるのでなんとも言えないです。
      サークルや部活動に入れば友人はできます。学部だけとなるとちょっと厳しいかもしれません。
      コロナウイルス対策として大規模なイベントが行えない状況ですが、ここのサークル活動は再開されたため、自分の興味のあるサークルに参加すれば楽しめます。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次から専門分野が増えてきます。3年の後期からは研究室配属となります。
      実家の近くにあった一番近い国立大学がここだったので、志望しました

• 黒髪南地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-39-1

熊本電鉄本線「黒髪町」駅から徒歩20分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

奈良女子大学