みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  理学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

理学部 口コミ

(57) 国立大学 426 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      学生生活は、かなり豊かなものにすることが、できますが、勉強については努力次第だと思います。やる気のある学生はJRFなどの制度を利用することができます。
      古生物学や、地質学等では大学の授業として直接現地に行き、調査実習を行うことにより専門性を高めることができる。
      4年生になると研究室に配属され、卒業研究を行う。研究室によってゼミの頻度は異なるが、どこにいってもしっかり指導してもらえる。
      3年生の時に選択したコースの専門性を生かした職業につく人が多いように思われる。コースの就職担当から就職に関する情報がメールで送られてくる。
      黒髪キャンパスへのアクセスはあまり良くなく、ほとんどの学生が自転車を使用している。バスを利用する学生も居るが朝晩はとても渋滞するのであまりおすすめしない。また、バスは20分に1本程度しか来ず、よく遅れる。 店もあまり多くなく、夜の道はかなり暗いところが多い。また、不審者がよく出没し、大学から注意を促すメールが来る。
      基本的には、きれいに見えるが、トイレはあまりきれいでない。また、学生食堂がある建物は古く、二階には雨漏りしているところもある。
      1年生の間はクラスごとに授業を受けるのでなかの良い人は作りやすい。また、3年生に上がるとコースに別れ、全体の人数が少なくなり、4年生や院の先輩とも知り合う機会が増える。 部活に所属すると、他の学部の人とも知り合うことができる。
      サークルの他に部活も存在している。大学公認のものもあるので、入る前に確認する方が良い。大学祭は、多くの部活、サークルが出展し、それなりに有名なグループがライブを行ったり、学生がパフォーマンスを行ったりする。規模は大きい。 また、体育会主催のイベントが定期的に行われている。
      1,2年次は理学全般、教養について学ぶ。3年次からコースに別れ、より専門的なことを学習する。4年次では研究室に配属され、卒業研究を行う。
      熊本大学大学院
      もともと天文に興味があり、理学部を選んだ。熊本大学にした理由は家からそれなりに近く、後期試験には面接がなかったから。
    授業は、オンラインだが、実験はオンラインでは、できないので大学で行われている。 入り口に、体温計測器が、置いてあり、換気も行われている。また、教室には座席ごとにQRコードが貼り付けられ誰がいつその席に座ったかわかるようになっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      完全に自習のみのスペースなどがあればもっと勉強しやすいと思います。研究室には一長一短あるので自分に合うところを選ぶといいと思います。
      最先端の研究をしている教授の話してる姿がとても楽しそうで触発される一方、講義が同一トーンで何を伝えたいのか全くわからないような教授もある。
      様々な分野を選ぶことができます。世界的に有名な教授もいらっしゃいます。希望の研究室に行くためにはどれだけ多くの単位を取るのかが重要です。
      1年生の後半から3.4人に1人メンターの先生がついてくださり、単位取得状況や進学、就職をどうするつもりかの話を聞いてくださいます。
      県内の繁華街に近いという立地はいいのですが、車が混みやすい位置で実家から公共交通機関で通う人は最寄りまではバスしか選択肢がありません。
      キャンパスが北と南にありますが、南には図書館がないため、その都度北キャンパスに行がなければならない。
      色々な人がいるため、気があう人は見つかると思います。学部内で付き合う人もいますし、サークルで知り合った人と付き合ってる人もいるようです。
      サークルは様々存在していますので、何かしらに入りたい場合はいいものが見つかると思います。イベントに関しては理学部の七夕祭りと学校開催のシグマ祭があります。シグマ祭は出店やアーティストさんがいらっしゃいます。
      1年次は広く数学、物理、化学、生物、地学全ての単位が必修になっています。2年次には自分が進みたいコースに必要な単位を取得し始め、コース決定を行います。3年次には専門分野が本格的に始まり、四年進級の単位を取得していきます。
      きまっていない。
      地元が熊本で1番近くにあり、入学後に自分の興味のあるコースに進めるという利点があったから

卒業生 / 2016年度入学
    2023年10月投稿
    理学部理学科の評価
      入った時は楽しかったけど、あまり自分には合わなくて好きではなかったです。!!すぐに辞めちゃったけど、
      とても楽しい!勉強は難しいけどなれるとめちゃわかりやすいです!
      みんな仲良くしていいすごく楽しいです!勉強は難しいけど、めちゃ楽しいのでオススメです!
      先生方もサポートしてくれて、就職のこともいっしょに考えてくれます
      周りの環境は人それぞれだと思います!!!最初は苦手だったけどなれたら大丈夫です!
      設備されてると思います。施設もしっかりあって楽しいです!!!
      友人関係はあまり上手くいかなかったけど、恋愛関係は話を聞いてくれる人もいるし、自分に合う人がいると思います
      イベントはめちゃ楽しいです!!本当に楽しいです!!サークルも楽しいです
      社会のことや仕事のことをめちゃくちゃ学びます。とても楽しいです!
      IT・通信・インターネット
      家の中でもできる仕事を選びました。パソコンはあまり使わなかったけど、、自分のやりたいことをやりましょ!!笑
      楽しそうで勉強しやすそうだったからです!あまり勉強は得意じゃないです、

理学部理学科の評価
      大学で学べることも多く、就職も有利に、できると、おもいます。
      頑張ればその分だけ勉強もできるようになると思います
      とてもわかりやすいです
      講師もわかりやすく丁寧に講義をしてくれます
      とても充実しています
      ゼミは自由な選択ができてとてもいいです。
      サポートはとても充実していて、生徒のことを思っていると思っています
      とても立地はよく、図書館も近いので自分的にはとてもおすすめできます
      とても充実していて、ちゃんとした設備がありおすすめできます。
      サークルなどに加入すれば友人はできると思います恋愛もできます
      サークルはとてもいっぱいあり自分に合うと思うものをみつけれると思います
      生物学のことを学べます、これは一部ですが
      いろいろなものがあります
      科学のことなどで社会の役に立つことがしたかったから学ぼうと思いました

理学部理学科の評価
      大学なので、個人の努力にもよるが、勉強をする環境はそろっていると思う。1年の時にコースが決まっていないのはコースをすでに決めている人にとってはネックではあるが、理科全般が好きな人は理系人として確かな教養は身につけられる機会にもなると思う。
      講義の方法も先生によって様々ではあるが、90分の講義時間を自分でいかに工夫して使えるかが大切であり、その環境は整っていると思う。講義で興味関心を高め、自分でそこを深めるというのが理想系ではあるが、それができる環境ではあると感じる。
      熊大には世界初の発見をしている研究室が何個もあったりするなど、わりと最先端に近い研究ができると思う。
      半分が学部卒、半分が院卒ではあるが、学部卒の人は教員免許を取り先生になる人が多い。院卒だと研究職などの専門職につけることが多い。
      大学キャンパス周辺は学生マンションは多く存在するので、自転車さえあれば余裕で通学できる。また、飲食店、商店街もあり、食にも困らない。
      学生として過ごすのに十分な施設、設備は備わっていると思う。特に不便に感じたこともない。普通に過ごせる。
      大学で部活に入っているが、大学で部活に入る人はあまり多くなく、そのため高い意識を持った集団で活動できるため、絆の強い仲間ができる。
      大学のイベントで特に面白いものはないが、普通に大学生活を楽しみ、思い出を作ることは余裕でできると思う。
      1年次は理科全般の基礎教育をします。高校のとき、生物・物理の選択をしましたが、未修の教科も未修者専用の講義が開講されるので、高校であまり習っていない教科でも一通り触ります。また、1年から実験はあります。2年次では少し専門の内容に入ります。内容は少し難しくなると感じる人もいるようですが、熊大の2年生のコマ数はさほど多くないので、テスト勉強などの時間はたっぷりあります。実験も専門性が少し増します。3年次では本格的にコースに分かれ専門を学びます。実験も増え、好きな科目を極められるので楽しいです。そして、4年次では卒論と卒業研究をします。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      3年でコース選択なのでそれまでにじっくり考えることができる。しかしそのぶん1年で全ての理科の分野を学ばなければならないため大変である。
      先生の指導はあくまで普通だと思います。授業は教授次第で、簡単なものもあればレポートを何回も提出しなければ行けない大変なものまで多種多様です。
      研究室に配属されるのは3年の最後なのでまだわかりませんが、充実はしていると思います。理学部棟は熊本大学の中でも新しい建物に入るので、設備も整っていて綺麗です。
      就職率は大学院を卒業した人、学部で卒業した人ともに就職率を高めです。特に大学院失業した人は高いです。学部卒業した人でも就職のサポートがあるため就職率は高めになっていると思います。
      他県から来ている学生が多いため皆さんアパートを借りているので近くに住んでいることが多いです。周辺環境は夜は街灯も少なく道幅もせまいため危ないです。お店もあまりないです。
      設備は比較的新しいと思います。とくに理学部は綺麗だと思います。文系の方は古い建物が多いように感じます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      大学入試の段階で専攻が決まるのでなく、入学後数学、物理、化学、生物、地学と決められることがよい。また興味があれば、例え化学を選んだとしても、地学や生物の授業も受けられる。
      欠点としては、他大学に比べてコース(上記5つのどこに行くか)の確定が遅いので、専門分野を学ぶタイミングが遅く、内容も他大学に比べると低い可能性がある。しかしそれは自身の勉強によってカバーできるため、自主的に学ぼうとする人には学びやすい学校ではないかと考えます。
      分野によって厳しさが違いますが、どれもきちんと授業に出て話を聞いていれば単位の問題は心配ない。
      内容は分野が決まる前では初歩的なもの、分野が決まれば専門性がグッと上がります。
      私は化学コースだったので、それを元に話します。4年に無事進級できれば(化学コースが一番難しい)、研究室に配属になります。
      希望はとりますが、同級生との椅子とり合戦です。
      早い者勝ちではなく、もし過剰に人がいる場合はその人達の中で相談して決めることを教授達は推奨しています。
      もしそれでも譲らないのなら、これまでの学業成績順に席が埋まります。なので、もし化学コースと決めている方なら、1年から単位の評価は高いものを目指し、なるべく多くの教科を受講することを勧めます。熊大の化学コースではGPAではなくGPTで計算されます。(GPAGPTがわからない人は調べてみて)
      つまり、努力した人が勝つ椅子とりゲーム
      こちらも化学コースでお話します。
      基本は、院への進学が多いです。中には公務員、教員になる方もいますが稀です。教師になりたい方は数学コースに多いようです。

就職の場合、熊大の就職サポートセンターがあります。
      説明会のセッティング、また就職した先輩のお話など聞く機会はあります。それを生かせれば将来は明るいと思います。
      大学周囲はアパートが多く、また飲食店も多いのでそれなりに過ごしやすいです。とくに大学横の唐揚げ弁当は熊大生なら一度は食べたことある、というほど安さと美味しさに魅力のあるお店です。
      また、市内の栄えている場所に近いので、簡単に飲み会やカラオケ、ボーリング、映画館などを楽しむことができます。
      この立地の良さは他大学ではない強みではないかと思います。(どこかの大学みたいに無駄に山の上や、広々として自転車無しじゃ無理なんてことはありません)
      地震の影響もあり、進入禁止の建物やプレハブなどがまだ並んでますが、そこまで気にするほど悪くはないのではないかと思います。
      4月になると部活やサークル歓迎などが多くあり、新入生には良い友人作りの場になれると思います。そこで一目惚れするなんてことももしかしたらあるでしょう。
      ただ、部活やサークルにはそれぞれの色といいますか、飲みサーなどもあったり、中には宗教関連も…
      選ぶ際はよく調べて参加してみてください。
      4月は熊大学生主催のイベントが多数行われています。

毎年11月には文化祭があります。
      やはりここでは気の合う仲間と参加したり、部活に入っていると屋台をだしたりする機会もあると思います。

ちょこちょこ、体育会という組織が、運動系の大会を開いています。バドだったり、テニス、バスケ、などなど
      気になる方は仲良い友と是非参加してみてください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      高校で選択したコース(物理や生物など)に関係なく、全ての理系基礎科目を勉強することができるので、自分の将来の選択肢を増やすことができます!
      一年生の間は専門科目はほとんどあつかわず、教養教育が中心なので、自分の専攻しているコース以外でも自分の興味のある講義を自由に取ることができます。が、人気のある講義は履修制限をかけられることがあるので、運の強さも必要です(笑)
      4年次の卒業研究の際に研究室配属が決まります。各分野ごとに様々な研究をなさっている教授がいらっしゃいます。
      多くの生徒が大学院に進学します。熊大に限らず、理系で学科卒の生徒はなかなか就職口がない、とよく聞きます。
      熊本市の中心市街地まで自転車で20分ほどで、一人暮らしの人はほとんどが大学周辺に住むため、アクセスは簡単です。
      図書館には生徒が自由に扱えるパソコンや話しながら勉強できるスペースが備わっていて、楽しく学習を行うことができます。
      同じような志を持った友人がたくさんできます。また、サークル活動なども充実しているので他学部の生徒とも交流を持つことができます。
      理系を目指す生徒が、理系科目を広く扱えるような学習をします。3年次から各コースに分かれ専門教育を受けることになります。

投稿者ID:205230
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    理学部理学科の評価
      もう全てが完璧に思えて充実した先生方や施設でさらに自分を磨けますぜひとも質問をおすすめしますがんばれ
      授業内容が濃くより掘り下げられたものでした。
      理想の学校でした。
      はいとても充実したものでした。
      約三コマのゼミでした
      おすすめです
      先生方の暑いご指導のもと見事第1志望へ行くことができました感謝です
      立地はいろんな所から行くことができとても通いやすいと感じてます
      施設は綺麗で使いやすく満足感で一杯です。
      これも理想の学校です
      みんなが仲良く過ごすことができとても楽しく恋愛もできました。
      サークルは幅広く自分にあったものができます
      気に入ったものをおすすめ
      自分にあったものを一番におすすめ
      あとは自分次第ですのでがんばれ
      IT・通信・インターネット
      自分の個性を行かして学んだことを最大限に発揮できるところがいいでしょう
      前々から興味があったからですね
      みんなそんなかんじだとおもいます
    オンラインや感染対策は、十分だと思います。安心して通ってください

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      よい先生に恵まれたと思う。数学科はあまり学生に興味なさそうな先生が多いようで、実際には親身になって相談に乗ってくれる。変人も多いけど。
      当たり前だけど、やる気のある学生には先生も応えてくれるが、高校までとは違い、受け身な学生は放置される。
      ゼミは4年生から始まる。数学科は卒論がないので比較的楽。
      理学部は院までいかないと、なかなか良い就職先がない。先生も斡旋してくれない。
      熊本の市街地に近い。アルバイト先も結構あると思う。治安もよい。
      数学科だったのであまり設備は関係なかった。教室は新しく綺麗だった。
      入るサークルによると思う。男性はチャラいのと真面目なのにきっちり別れる。
      サークルはいろいろある。入学すぐ浮かれてチャラチャラしたサークルに入るとのちのち後悔する。
      理学部は2年生くらいまで数学、化学、生物、地学を全て勉強しなければいけない。そこから専門に分かれる。
      医薬品業界の事務職。
      理系が好きだったから。地学に進みたかったが、色々勉強していくうちに、数学に興味がでてそちらに進んだ。

• 黒髪南地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-39-1

熊本電鉄本線「黒髪町」駅から徒歩20分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

奈良女子大学