みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
工学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い専門分野は電気分野、通信分野、情報分野の3分野から選択可能。
進んだ専門分野ごとに、適切なカリキュラムが用意されており、学生が学びたいと思っていることを深く理解できる環境である。 -
講義・授業良い世界トップレベルの研究をしている教授が多数在籍しており、最先端の技術に触れることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは4年次からであるが、3年次までに授業のほとんどは終了しており、自身が研究したいことに集中できる。
設備も充実している。 -
就職・進学良い学校推薦がある企業も大きく、インターンシップの引き合いも多数ある。
アクセス・立地悪い山奥にあり、市内中心部からは1時間以上かかる。
ただし、市内中心部から直通のバスが出ており、乗り継ぎの不便さは解消されている。 -
施設・設備良い最先端の研究を行っている研究室が多く、研究設備は充実している。
友人・恋愛良い多数のサークルが活動しており、周辺の大学との文化的交流も多い。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学などの一般教養が中心
2年次から専門分野が決まり、3年次後期までの2年間で各分野の専門技術を学ぶ
4年次では卒業研究に集中する -
就職先・進学先大手金融向けにセキュリティサービスを提供するエンジニア
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良いエネルギー、発電システム、原子力について学んでいるところです。
3年から配属されるコースによってやることは大幅に変わってきます。
配属後は原子力系は伊都キャンパス、システム系は筑紫キャンパスで活動するようになります。 -
講義・授業良い研究室配属までは力学、電磁気、熱力学、光学と数学等の基礎科目をやる印象でした。
内容は難しいですが、教員の方々は丁寧に対応してくれました。
外部から来られる方の特別講義も興味深いものが沢山ありました。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4年次から配属になります。
9月末頃に中間発表、2月頃に卒論発表が行われます。
研究は初めてでバタバタでしたが、先輩や指導教員の方は丁寧に
見てくれました。 -
就職・進学良い院に進むひとがほとんどです。修士の方は大手電力会社、メーカーの技術職に進んでいる人が多いみたいです。
電力会社では毎年九電に行く方がいるそうです。 -
アクセス・立地悪いコース配属までは伊都キャンパスが中心なのであまり良くありません。
最寄り駅から5km以上離れているので、バス定期orバイクが必須なのが辛いです。
キャンパス周りも田んぼしか無く、娯楽施設はほとんどありませんでした。
どうにかして欲しいです。
筑紫キャンパスはまだマシですが、やはり田舎です。 -
施設・設備普通不自由は特にありませんでしたが、これといったものも無いというのが正直な感想です。
強いて言えば、移転の問題もあるのでしょうが、図書館の蔵書をもう少し充実させて欲しかったと思います。 -
友人・恋愛普通工学部なので女性は居ません。サークルやバイト先で作りましょう。
ただ、伊都はバイト先も無いのですが…。
学科で学ぶ内容1?2年次は文系、理系関係なく全体で学ぶ全学教育が中心です。
科目は主に英語、数学基礎科目、第二外国語です。
それに学科ごとの専門科目が入ってきます。
3年次からは3つのコース(システム、物質、量子)に分かれ、
専門科目を学びます。
4年次に研究室に配属され、卒論を書いて卒業です。 -
就職先・進学先メーカーの技術職です。自分が学んできたことが活かせそうなところで良かったと思います。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価普通研究、技術職に就職したい人は、お勧めです。旧帝大だけあって教授、準教授、助教授、スタッフにとても優れた人が集まっています。
講義・授業普通学科の講義は、選んだコースによって大きく違います。講義はほぼ固定されるのでコースの選択が重要です。コースをしっかり選びましょう。
研究室・ゼミ悪い企業と連携して研究を行っている研究室も多いです。出張費がしっかり支給されることが強みだと思います。あとパソコンも支給されます。
就職・進学普通企業からの求人には院卒のみを求めているものがあります。院まで行けば就職は基本的に可能です。もちろん学部から就職する人もいますが、院卒の方が多いです。
アクセス・立地悪い少しずつ開発されているものの不便です。キャンパスが山の上にあるので自転車よりバイクが推奨です。あとはバスで行ってください。
施設・設備普通九大は東区から西区への移転の最中です。基本的に設備は新しいです。図書館やその他の施設でパソコン(基本的にmac)は使い放題です。
友人・恋愛悪い人づきあいがしたいなら、バイトするかサークル活動を行ってください。他大学との合同のサークルもあります。とにかく自分で積極的に動かないと交友関係は増えません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や言語教科が多く、2年からコースに分かれて専門教科を勉強します。
志望動機オープンキャンパスに参加して、雰囲気が良かったので希望しました。
どのような入試対策をしていたか九州大学工学部の過去問を解いて受験勉強しました。
投稿者ID:191000 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価普通様々な学科があり、自分の好きなことが学べます。その中で、高度な専門知識が身に付きます。ただし、学習のレベルは高いので、日頃からの勉強が必要です。
講義・授業普通専門的な知識が一層身に付きます。出席してきちんと授業を聞けば、より自分のためになります。欠席しても怒られないので、自主的な力が必要です。
アクセス・立地悪い田舎です。なにもないです。逆に、勉強に集中できます。最近は、いろいろな建物ができて、立地環境も改善されてきました。
施設・設備良い最先端の実験設備がたくさんあります。この大学にしかない設備も多いです。校舎はできたばかりでとても綺麗です。
友人・恋愛悪い様々な人がいて、幅広い人間関係が築けます。友人はとても面白い人がおおくて、退屈しません。勉強などの面でも力になってくれます。
部活・サークル普通サークルは非常に様々な種類のサークルがあります。自分がやりたいことは、必ず見つかります。アメフトや、バトミントンの部活は強いです。
学科で学ぶ内容化学全般の幅広い知識、技術が身に付きます。
志望動機学力のレベルが非常に高く、様々なことが吸収できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問題や、対策問題をといて、しっかりと復習をしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価普通工学部で学ばれているあらゆる分野にまたがっているので、さまざまな分野を学べます。この学科でしか学べないのは、原子力学関係です。学部生の間は基礎を学ぶことが中心なので、こんなはずじゃなかったということにならないように注意です。
講義・授業普通大体、授業は決まっています。選択の授業もありはしますが、とっておかないといけないものの方が多いです。独特な人が多いので、授業にはなれないと大変かもです。
研究室・ゼミ普通研究室によって、雰囲気は様々です。ヨーロッパ留学を充実させているところがあったり、大型の実験施設を使ったところもあります。
就職・進学普通九州内では、知名度が高いと思います。基本的に大学院からの就職になるので、研究室によって就職の有利不利があるようです。
アクセス・立地悪いキャンパス移動があったり、伊都キャンパスは公共交通機関の便が悪いです。近くもようやく町ができつつあるという感じですので、まだまだお店も少ないです。移動は原付があった方が便利なようです。
施設・設備普通新しくできつつあるので施設はきれいです。ただ、ビル風が強かったり、坂が多かったりするのは辛いです。敷地が広いです。ただ、山を切り崩しているので猪が出ることも。学食はおしゃれな感じだと思います。
友人・恋愛悪い根は真面目な人が多いです。個性的な人も多く、面白いと思います。ただ、基本的に女性は非常に少ないです。基本的には他学部との交流はないです。
学科で学ぶ内容工学部で学べる分野の基礎知識全般が学べます。
志望動機将来がぼんやりしていたので色々な分野を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか問題をたくさんとき、間違えた問題を解けるようになるまで繰り返した。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人、勉学に励みたい人にはとても環境的にも整った大学、学部であると思う。また研究施設、研究器具等、日本に3つしかない、といったような高額かつハイスペックな研究器具がたくさんあるので研究する人にとって恵まれた環境である。
講義・授業良い様々な学会で賞をたくさんとっていらっしゃる先生方がたくさんいるので、授業も充実している。専門知識を身につけたい人にはオススメの学科である。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。特に、材料工学コースは日本でもトップクラスの材料工学の研究しているコースなので、学ぶ価値は大いにある。
就職・進学良い就職に関しても、様々な企業からの推薦があり、内定をもらえる可能性は高い。企業の方も、すごく九州大学の生徒を取りだがっているように感じた
アクセス・立地良い大学の周辺に何もないからこそ、勉強をしたい人には向いていると思う。キャンパスライフを謳歌したいと考えてる方には少し不便さを感じると思う。
施設・設備良いキャンパス自体が新しい校舎なので、トイレなどの水回りも綺麗であり、コンビニ・ATM・学食等も充実しており不自由なくキャンパスライフを送れる
友人・恋愛良い頭がいい生徒が多く、みんな恋愛する気満々で入学してくる。学食等でカップルがよく2人でご飯食べているのでナンパもできる。自分が行動すれば楽しい
学科で学ぶ内容数学、物理、化学の専門知識を学び、更に勉強していく
所属研究室・ゼミ名中野研究室
所属研究室・ゼミの概要電解液を用いて、金属にメッキを施し効果を図るの実験
就職先・進学先自動車会社
就職先・進学先を選んだ理由自動車が好きで、製造業で日本を盛り上げたいので。
志望動機物理、化学が好きでもっと勉強してみたいと思ったので
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか様々な大学の過去問をといて、全体的な実力をつけた
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価普通どのコースに入るかで進む方向が全く違うので、コース選択時に自分のやりたいことが選べるようにしっかり勉強しておくべき。
女子は少なめ。機械とかに比べたらまだ多いけど。 -
講義・授業普通講義によっていろいろだけど(あたりまえ)、情報収集がしっかりできれば良い授業が選べると思う。
就職・進学良いみんな良いところに行った印象です。推薦も優良企業から来ていたと思います。
アクセス・立地悪い立地は言わずもがな…。
最近はもう少し栄えているような話も聞くけどどうでしょう?
少なくとも当時はちょっとランチに学外に、という選択肢は無かった。 -
学生生活普通いろいろあったと思う。掛け持ちしてる人もいました。
ガチなのから緩いのまで幅広くあるのでいろいろ見て回ってから決めたらいいと思います。
個人的には今のとこ、卒業後は学部よりサークルの友人と会う機会の方が多い、かもしれない。
学科で学ぶ内容化学や物理、生物もあり。
どのコースに行くかで学ぶ内容も就職先も分野が違って来ます。早めに自分の行きたいところを決めるといいと思います。 -
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築を勉強したい学生にとっては様々な分野が幅広く学べる。意匠、構造、環境設備。旧帝大ということもあり、設備や教授陣は整っていると感じる。現在キャンパスを伊都に移転しているため、アクセスが不便になる可能性がある。
講義・授業良い意匠、構造、環境設備を幅広く学ぶことができる。履修の組み方は、大学といっても必修科目が多く、あまり自由度がないイメージ。講義中の雰囲気は、授業による。ゆるい先生の場合は内職者も多い。
研究室・ゼミ良い学部4年時に配属が決まる。各研究室で定員があるため、希望者が殺到した場合は成績順ときいている。研究室の大変さは指導教官による。いわゆるブラック研究室もある。
就職・進学良い学部生はほぼ大学院に進学する。就職率も悪くなく、有名設計事務所、大手ゼネコンに就職する人も多数。サポートはほぼないが、九大OBが就活の時期になると説明会という名の引き抜き活動をしにくる。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄箱崎九大前駅かJR箱崎駅。自宅通学者以外は箱崎キャンパスの近くに住んでいる人が多いイメージ。大学までは自転車通学が多い。天神や博多までも比較的すぐ出れる。伊都キャンパスに移転したら不便になりそう。
施設・設備良い箱崎キャンパスはとにかく古いが広い。教室の移動に自転車を使うこともある。教室も古い。エアコンはついている。工学部の図書館があるが、建築に関する書籍は、建築棟の中にも図書室がある、
友人・恋愛良い研究室の友人とは仲良くて、いまだに連絡をとりあう仲。良い仲間に恵まれたと感じている。学科内部で付き合う人同士もいたが、バイト先やサークルで恋人を作る人もいた。
学生生活普通サークル、部活動は入っていなかったが数が多いときいている。福岡県内の他大学とのインカレサークルもあるときいている。九大サークルでも他キャンパスとの合同サークルもある。大学祭は盛り上がるようだが、サークルに入っていないと特に行く機会もない。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の他、建築の基礎を学ぶ。2,3年次は建築に関する様々なことを学ぶが、一級建築士の受験資格を得るための内容なので必修が多い。4年次は卒業研究。論文のテーマは研究室による。
就職先・進学先ゼネコンの設計
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。良いところもあれば、悪いところもあるので。
講義・授業悪いもう少し専門分野を詳しく学びたかったので、このような評価にした。
研究室・ゼミ普通希望通りであれば良いが、そうでなければ全然違う研究室になる。
就職・進学普通学科の就職担当者については、専攻の関連企業以外のサポートがないため。
アクセス・立地悪い市内だが、駅から遠いので、交通手段が限られる。歩ける距離ではない。
施設・設備良い研究室の設備は充実しているため、いろいろな研究ができて良いと思う。
友人・恋愛普通個人の問題なので、あまり評価できないが、総合大学なので、交流はあると思う。
学生生活普通総合大学なので他の学部やサークルの人と比較的多く交流できると思う。
学科で学ぶ内容1年次のときは必須の科目で多くの単位を取る必要がある。2年次から少しずつ専門分野に入っていく。
就職先・進学先大手製造業
就職先・進学先を選んだ理由総合大学なので、他の学科でも卒業生がいるため、多くの先輩社員が在籍しているため、いろいろと話を聞けて自分にあっていると思ったため。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い旧帝大らしく設備や教授陣も充実しており、研究をするにはいい環境です。 九大建築学科はもともと構造設計の研究開発に力を入れているので、デザイン系を専攻したい人にとっては不満もあるかもしれません。私は学生の多様性があっていいと思いましたが。 また、総合大学なので部活動やサークルに入れば、まったく違う専攻のひとと交流できるのもよかったです。 私が在学していた頃は福岡市東区にキャンパスがありましたが、現在西区に移転中です。 市内中心部からは遠くなりますが、東区も決して利便性や治安に優れていたわけではないので、マイナスではないと思います。
講義・授業良いここ数年で従来の教養課程を刷新しているようなので詳しいことはわかりません。 私は専門課程に進級後も他学科の専門講義を受講したりしていました、自由にできて楽しかったです。
研究室・ゼミ良い研究室によっては民間企業や官公庁との共同研究で予算を獲得しています。私の所属していた研究室ではありませんでしたが、それでも予算不足で研究が制約されるというようなことはありませんでした。 大学・大学院のゼミや研究室では、やはり能力のあるひとが大事に可愛がられより多くのチャンスに恵まれることになります。能力の向上や経験値の蓄積のためには、日々の努力はもちろん指導教員との人間的な相性も不可欠になるので、その点も踏まえて所属講座を選ぶといいと思います。
就職・進学普通大手企業への就職実績も毎年多くありますが、指導教授の推薦によってほぼ即決されるような強力な「推薦枠」はありません。民間との共同研究開発が多い機械学科などでは、その手の話はよく聞きました。 ただ、社会の一線で活躍しているOBはたくさんいるんので、相談に乗ってもらうことはできます。九州に残りたい人にとっては、いまだ「九大」のブランドは強力なので有効かもしれません。
アクセス・立地普通キャンパスの移転計画が進行中です。開学の地をあっさり捨てることに、個人的には疑問が残りますがこれから新たな歴史が作られていくのだろうという期待感もあります。 西区及び糸島市にキャンパス街が整備されつつあります。これからに期待です。
施設・設備良い施設や設備だけでなく、学科図書室の蔵書なども充実していました。 コンピュータは自前で用意したほうが何かと都合がいいと思います。
友人・恋愛良い九大自体、男女比は7:3くらいだと思います。建築学科は女性が少ないといわれる工学部の中では多い方です。 学内でのカップルが多かったと思います。
学科で学ぶ内容一年前期から二年前期までの一年半は教養課程でした。 二年後期から専門課程に移行し、4年前期から研究室に配属されます。8割以上の学生が大学院修士課程に進学します。 私は建築の歴史(とくに日本近代以降)やデザインの研究をしていました。しかし、設計実務とは別ものです。実務に役立つことではありません。
所属研究室・ゼミ名建築意匠論研究室
所属研究室・ゼミの概要基本的に、建築や空間に関することであれば何をしても自由なので、逆に困ります。多くの能力ある先輩や同輩、後輩に囲まれて楽しかった反面、自分への自信を完全に喪失しました。 大学での研究では、頑張ったからといって必ずしも結果や評価には結びつかないところがあります。
就職先・進学先建築設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由在学中からいずれ独立したいと思っていたので、そのためのスキルやノウハウを学べるような職場環境を選びました。 いまの職場で実務経験を積んだら、別の事務所に移籍してタイミングを見計らって独立するつもりです。
志望動機何かカタチある物をつくることに携わりたいと思い、建築を選びました。 神戸大とも迷いましたが、福岡は物価が安いと聞いて九大を選びました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか理系志望にも関わらず数学が苦手だったので、他でカバーできるように戦略を立てていました。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。