みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  教育学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

教育学部 口コミ

(39) 国立大学 56 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      学びたいと思った学部だったし、まだ将来がなんと無くしか決まってないので広い範囲で学ぶことができるのは嬉しいです。
      講義は同じ目標を持った仲間が多くて楽しいです。フィールドワークが思っていたよりも多かったのが印象的でした。いつも楽しく講義を受けています。
      先輩などとも話す機会があり、いつも周りの皆さんの努力に感動しています。周りも教員を目指す人が多いと思います。
      ド田舎からでてきたのでまだあまり詳しく無くて、、、でも不便だといっている人は聞いたことがないです。
      とても綺麗で広いと思ったのが第一印象でした。ド田舎から来たので価値観は違うところも多いですが、
      友達は1人もいなかったのですがみんなの距離が近くて友達も多くできました!!
      コロナ禍で充実しにくいところはありますができる限りのところはしてくれていたと感じています。
      教育について細かく学んでいきます。心理系もあり、子供の心理などについて学んだりもします。
      昔から教師に興味があり、子供も大好きでした。偏差値は高い方ですし、教授になろうと思う人もいるので迷いましたがやりたいことをやろうとここに入りました。

教育学部の評価
      この学部にしてよかったなと本当に思います。人数が少ない学部ですが、その分ほとんどの人と知り合いになれますし、優しい人が多いです。
      教育学部といっても、教員を目指す人は少なく、民間企業に就職する人が多いです。教育の勉強をしたいけど、教員をめざしてない人にはおすすめです。テストも少ないです。
      教員ではなく、民間企業に就職する人が多いです。サポートはよく分かりませんが、大学名で有利になるところはあると思います。
      伊都キャンパスは正直いって不便です。駅から遠いし、駅からのバスは高すぎます。ただ、キャンパス自体はとんでもなくでかいので、そこは胸を張れます。
      伊都キャンパスはとっても綺麗です。研究施設も充実していると思います。
      普通に大学生活できます。サークルも沢山ありますし、楽しめると思います。
      サークルはたくさんあるので、自分に似合うサークルが見つかると思います。私のときはコロナだったので、新歓が少なく探すのが大変でしたが、今は新歓もたくさんやってますし、大丈夫だと思います。
      教育系または心理学系
      教育系は学校教育や社会教育の勉強
      心理学系は発達心理学など
      教育分野に興味があったものの、教員免許を取ろうとは思っていなかったため。

2022年07月投稿
    教育学部の評価
      同学科の生徒がとても面白く、講義もわかりやすく学べることが多い。また、同じことを学びたい人が集まるので話しやすく、雰囲気がいいです。
      教授の講義はとてもわかりやすく、講義の中で学べることが多くあり、この大学に通ってよかったと思える。
      教育学科なので、教師の道に進む人が多いです。まなんだことをいかし、頑張っている先輩方もいます。
      最寄駅はわかりません。ちかくにすんでるので、、、。でも学校に行くのが辛いって人はきいたことないです。
      施設の整備はとても充実しています。九州大学は古いイメージでしたがそんなことはなく、とても過ごしやすい大学です。
      彼女もできて最高の大学生活を送れています!
      また、話が合う人が多いため、友人関係に困ることも少ないと思います。
      さーくるはぜんぶで10こぐらいあります。種類が多くて自分の雰囲気にあったさーくるを見つけられます。
      1年次はさまざまな先生からの講義を受け、教師に必要な知識や経験はどのようなものかを学びます。
      教師に憧れていて、九州大学の評判の良さから九大教育学部を選択した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      特に不満はありません。教授は優しい方が多く、充実した毎日を送ることができています。同級生も先輩も教授も優しいです。
      モノによりますが、基本ためになる授業が多いです。しかし、文系からすると理系の基礎科目は難しいです。
      卒業生の方がお話に来てくださったりと、学部の人数が少ない分、上下のつながりは強いです。院進する人が多い印象です。
      アクセスはお世辞にもいいとは言えません。九大学研都市駅からバスで15分、歩くと1時間くらいかかります。坂道になっているので、自転車通学も大変そうです。
      新しいこともあり、施設は国立大学の割に綺麗で充実していると思います。
      学年によると思いますが、私の学年は可もなく不可もなくと言った感じです。
      運動系二つに所属していますが、どちらも楽しいです。インカレか、九大生のみのサークルかによっても雰囲気は異なります。
      教育学、教育心理学、社会心理学を学ぶことができます。教師になりたい人はほぼいません。
      実家から通えるから。九州では一番偏差値が高いから。経済学と法学が苦手で、2次試験の試験科目が文学部より少ないから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      授業が面白く、自由度もかなり高いです。
      フィールドワークなども充実しており、実際に教育関係の現場を見ることもできる授業もあります。
      自然豊かで、先生方は優しくて、とても学びやすい環境です!
      一年生の間は専門以外の幅広い分野を学べます!
      3年後期ごろから本格的に研究が始まります。先生が親身になって相談に乗ってくださいます。
      研究室の先生が他の卒業生などと連絡をとり対応してくださいます!
      駅から遠いので、アクセスはあまりよくありません…その分静かで学びやすいです。
      図書館や食堂、学習施設など、とても充実しています。カフェなどもあり、過ごしやすいです。
      優しく穏やかな人が多いです。みんなそれぞれ専門知識があるので、話していて面白いです。
      たくさんのサークルがあり、選ぶのが難しいくらいです!九大祭はとても楽しいです!
      教育系では、公教育だけでなく地域教育についても学べます。
      心理系では、科学的な内容や臨床の知識を得られます。
      教育と臨床の両方を学べるということに興味を持ったからです。
      スクールカウンセラーを目指しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部の評価
      人間関係もよく就職率も良いのでまんぞくしている、楽しく学べる
      夢がある人が多く、切磋琢磨してまなべる。
      わかりやすい、興味深い内容で意欲的に参加出来る、楽しく勉強できる、
      充実している、忙しいが興味深い内容を学べるので意欲的に取り組める
      就職、進学に適している、大学院進学も多い、色々な選択しがある
      少し交通の便が悪い、キャンパスは綺麗なので過ごしていて気持ち良い
      設備は整っている、国立大学の中では綺麗な方だと思う、色々な施設がある
      サークルは楽しい、学部によっては男女比に差があるので恋愛は知らない
      コロナ禍であまりイベントなどをしないのでよく分かりませんです
      教員になるために学ぶ、楽しみながら良い学びができる、充実している
      教員になりたかった、高校教師に憧れていた、たのしそうだった。
    消毒、検温、マスクなど あまり密にならないように徹底されている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      もう少し人が多くてもいいのかなと思います。少人数ならではのメリットもあるのでしょうが…2年からの専門科目が楽しみです。
      一年の頃から週一で学部の先生の話を聞く機会があります。2年からの講義でやっと専門的なことができます。
      まだわからないから。
      大学院に進む人も多く、就職実績も高いと思います。サポートも充実してます。
      坂を登るのできついところもあるかもしれません。工学部などに比べたら通いやすいです。
      完成したばかりで新しく、図書館も大きいので通うのが楽しいです。
      部活での交友関係が1番かなと思います。教育学部はクラスが1クラスしかなく平和です。
      たくさんの部活やサークルがあって自分に合ったものを見つけられると思います。
      主に教育心理学系と教育学系に分かれて勉強します。心理学系に興味のある人が多いような気がします。教職課程を取るのは相当大変なようです。
      教育学部にもともと興味があったが、心理学も学んでみたいという気持ちがあったのでどちらも学べる九州大学の教育学部を志望しました。

投稿者ID:591993
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      やはり真面目で頭のいい人が多いので、同じような人は勉学サークル含めて楽しい大学生活になると思うが、逆に適当な人は苦痛そうな人も多かった。
      学部の授業によらず様々な授業を受けることができるので楽しい。
      ゼミの担当教員による。適当な教員もいれば熱心に見てくれる教員もいる。自分に合ったところを選択するのが良いと思う。
      進学実績はよい(主に大学院)と思うが、就職実績は微妙。ただ文系学部で専門性がないところはどこも似たようなものだと思うので本人の努力次第。
      立地は悪い。駅からバスで30分近く。男性は原付を持っている人が多い。空港線上にあるのは悪くないと思う。
      学部の設備で思いつくものはないが、大学の図書館が広く充実している。キャンパスは新しいので綺麗。研究施設も綺麗だと思う。
      人による。サークルやバイト内含めてどのような人間関係を構築するか本人次第
      サークルはたくさんあるので自分に合うものを見つけられると思う。全体で言うと、文化祭(九大祭)はかなり盛り上がって楽しい。
      一年次は学部を横断し幅広く基本的な内容を学ぶ(この段階で自分に合う学部をみつけて転学する人もいる)、二年次から専門的な内容が増え、三年次からは研究室に所属し専門を絞っていく。
      IT・通信・インターネット
      民間企業
      以前から教育心理学に興味があり、資格を取りたいと思っていたから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部の評価
      可もなく不可もなく。

どこにでもある感じ。

平凡な大学の平凡な学科。

強いて上げるならば、教授が尊敬できる
      親の金で遊びにきた人もいることが残念に思うが、私に言う権利はない
      真面目に授業を受ければ、それなりの結果が出ると思う。周りに流されるな
      もともと家が近所なので、楽させてもらってます。参考になることはいえないかな
      古びた物を新しくしてほしい。少し年期の入っているものが目立つ
      残念なことに、むしろそっちに力を入れている人が目立つ気がする
      参加してないのでなんとも。参加してる人は楽しそうにしています
      まだ在学中なので語れないが、教育者への道のりは確実に進めます
      就職への道のりに過ぎません。これからの人生で必要だった為です

2021年01月投稿
    教育学部の評価
      将来同じ夢を持つ人が多く、競争力もありよい学科です友達も多くできたし本当に素晴らしいです私の学化は男の人が多いいので女の人も増えたらいいと思いました
      とても充実している一緒に行う人が素晴らしいので大会行くのがとても楽しいです
      研究室の設備はとても素晴らしい充実しています自分の弱点を補う
      大手一流企業に就職する人がとても多いいです
      色々な業種についています
      コンビニが近く利便性がとてもいいです
      近くに建物も沢山あります
      基本的に清潔感ある室内です
      基本的にいい人ばかりで、友人も沢山出来ましたこいびとはまだですごはやくつくりたいです
      自分のサークルでは程よい活動機会であり楽しく活動していますサークルの一気飲み強要はありません
      私は1年から専門的な内容を学びました
      色んなことを学びます私は法律に全力を尽くしています
      弁護士になりたいと思っています
      法律のことが学びたく、弁護士になりたかったからですべんごしになっていろんなひとをすくいたいです
    オンライン授業が充実しています

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1

西鉄貝塚線「貝塚」駅から徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線「貝塚」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学