みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  歯学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

歯学部 口コミ

(14) 国立大学 8 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    歯学部歯学科の評価
      やはり九大は国公立なのでさまざまな技術が充実しており、いい大学であることは間違いないです。先輩方も優しい人が大半なので入ってよかったと思っています。
      講義授業内容ともに充実しています。九大だけあって名だたる有名講師の方が私たち生徒に対して講義してくださいます。
      国公立なのでこれに関しては間違いないです。1度講師の方に相談したことがあったのですが、親身になって聞いて下さり、的確なアドバイスをいただきました。
      立地に関しては山の奥なので少し不便なところがあります。しかし、施設自体は充実しているので出入りは最小限に抑えることが出来ます。
      充実していると思います。九大は学習スペースが豊富で大規模な図書館で集中して勉強を行えます。
      サークルには入っていませんが、周りのみんなはとても楽しそうにしています。
      サークルは数え切れないほど沢山あり、イベントも充実しています。
      自分が1年なので詳しくは分かりませんが、私は分子口腔解剖学を学んでいます。一人一人の人材育成に力を入れているようで、やってて大変ですが楽しいです。
      昔から韓国ドラマの影響で医療関係の人を尊敬していて、そんな尊敬される人に自分もなりたいと思ったのがきっかけです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      行きたくて入学したから大学に対して不満は全くない。大変満足している。頭いい人多いし大学の規模も大きいし十分だと思います。
      基幹教育は、履修する講義の自由こそ無いが内容は充実していると感じる。特に九州大学で普段研究をされているような教授は知識が豊富でかなり詳しく講義をしてくださるので面白い。
      していると思う。様々な研究成果を出しているし他学部との協力もしているらしい。
      留年率や国試の合格率が他の国立大学に比べて低いのはやはり学部のカリキュラムに問題があるのだと思う。
      1年目の伊都キャンパスの立地を選んだのは何故なのか…最寄りの駅から大学まではバスがあるが通学時は尋常じゃないくらい混むし料金も高い。その上大学周辺にはスーパーがなく、大学近くに住む者は学研都市周辺まで買い出しに行く必要がある。大学から最寄りスーパーまで往復40分くらいかかるので気軽に買い物できずひもじい思いをすることもある。ダイエットをしたいあなたにはおすすめの立地だと言えるでしょう。
      一方で病院キャンパスは駅チカかつ都会の中に位置し大変便利である。病院キャンパス周辺に住めば文化的な生活を送れること間違いなし。正直4年も伊都で学ぶ生徒たちが気の毒でしょうがない。
      校舎はボロい。入試の時に使う教室なんて国立大学の建物だとは思えないくらい暗くて寂れた風貌の校舎の中にある。2年から使う教室はいくぶんマシではあるがピカピカ新築とか重厚な伝統ある校舎とかではないのであまり期待しないように。あと歯学部棟の前の謎モニュメントは今すぐ撤去した方が良い。デカくて目立つくせに大して捻りもないデザイン、しかも歯学部と関係ないものだからワケが分からない。かわいいワンちゃんの銅像とか偉人っぽい人の胸像とか置いといた方が需要あると思うよ。
      学部の人数が50人程度と少ないので、学部内の仲は良好で気の合う仲間が見つかると思う。やっぱり同じ歯学部を目指してきた人が集まるワケだからそれなりに考えてることが近い人が多いのかもしれない。
      学部内の恋愛はやめとこう、うん。別れてから大変なことになる…わかるよね?
      歯学部だけの部活がある。その中に入りたいものがなければ医学部の部に入ればいい。
      一年は大学の勉強をするわけではない。高校の時と同じように微積とか無機・有機化学とか本当に興味ないことばっかり勉強します。大学入ったら受験勉強で使った知識をさらに使うことになるのです。いやぁ憂鬱ですね。
      歯医者さんになりたいから。建前:地域医療に貢献し~ウンヌン本音:開業して経費でフェラーリ買いたいから

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      人の本物の歯を使って実習をするのでとても気持ちが悪いです。やめてほしい。大学で勉強したいならここが良いです。
      校舎が綺麗で勉強が捗る。先生の授業もとても分かりやすくいつも充実した日々をおくっている。
      とても授業がおもしろく感じている。九州大学の研究室は壮大です。
      良いとは言えない。先生方はサポートしているつもりだが私から見れば全然足りてない。
      便利な良いところにあるためアクセスは非常に流暢で素晴らしい。
      とても充実している。特に研究室が魅力的で毎日そこにいたいです。
      恋愛はしたことがないです。どうていです。あまり九州大学にそういうのは求めてはいけません
      充実してるかでいえば少し足りてないのが現状です。もっとアクティブに活動して欲しいものです
      歯の仕組みについて。
      IT・通信・インターネット
      IT企業への就職を目指していますが、将来は教師になるでしょう。
      歯医者が儲かると言う話を聞いたからです。お金が欲しいからです。
    アルコール消毒はどこにでも置いています。手が荒れてしまいそうです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      周りと切磋琢磨でき、自分の頑張り次第で可能性をどんどん広げることができると思います。6年間と学生生活は長く大変なこともありますが、さまざまな経験ができます。
      素晴らしい先生方がいるため、講義内容などは専門性が高く非常に勉強になります。
      歯学部では、ゼミなどがありません。
      研究室配属はありますが、充実度は研究室によります。
      国家試験は各自で勉強する人が多く、質問は受け付けていただけますが、国試対策の特別講義などは少ないです。
      一年目はキャンパスの立地は悪いですが、歯学部だと二年目から病院キャンパスへ移り利便性はかなりいいです。
      古い設備もありますが、実習、実験などは不自由なくできるとおもいます。
      学部一学年の人数は少ないですが、先輩後輩との距離も近く知り合いはたくさんできます。
      全学を含めると、サークルや学祭など充実しています。キャンパス移動が大変なため実際はあんまり参加しません。
      歯学部なので、歯科医師を目指し、解剖、薬理、生理、生化などの基礎から歯科疾患の病態や治療にわたって様々なことを学びます。
      人体に関わる職業をしたくて、歯科に興味をもちました。半数は歯科医師のご子息ですが、ご家族に歯科医師がいない人もわりといます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      将来のために勉強するので、やる気が途切れることは少ないと思います。ものづくりが好きな人は歯学部に向いているので、楽しいですね!
      研究などレベルの高い講義が多いです!
      テストも記述式で考えさせるものが多いため、やりがいがあります。
      国家試験合格が必要条件なのが歯学部歯学科です。勉強は大変ですが、将来のためになるのでモチベーションはあがります!
      病院キャンパスは地下鉄、バス、JRと交通手段が選べます!お店も周囲に多いです!
      模型実習ができる教室があります。学部専用の自習室はもう少し広くして欲しいですが…
      歯学部だけのサークルや部活があります。6年間皆同じ仲間なので、一環性があります。
      学祭などでサークルなどで企画を行えます。活動の場は広いです。
      基幹教育、解剖学、生化学、生理学、薬理学、補綴学、歯周病、小児歯科学、口腔外科など様々な科目。
      将来のために国家試験が取れるため。
      また、やる気次第でレベルアップできる職業につけるから。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      九州の中でのネームバリューはやはりそこそこにあるので嫌な思いをすることは少ないですが細かいことで面倒なことはあるかもしれません。研究や短期留学をする人も多いのでそういった意識のある人は得られるものも多いと思います。
      各授業定期的に他大学の教授や学外からの外部講師が来る授業もあり、実習も充実してますがいかんせん進級条件が厳しすぎるのと学術英語や数理統計、線形代数など将来の歯科医師として直接的な関わりがほとんど無い授業での進級が難しいのは気をつけた方が良いでしょう。立地はそこそこ便利で数十分で都心に出られるのは利点です。様々な研究分野で名だたる先生方が教授ではありますがそこで何を得られるかは自分次第といった風潮が強く私立の大学ほど国試対策のサポートが手厚くはありません。
      他の私立大学の歯学部に比べると国試やマッチング(就職活動のようなもの)へのサポートは手厚くない方だと思います。ただ生徒それぞれの元頭が良いので何とかなってる面はありそうです。ただ大学のネームバリューはあるので九州圏内での就職には困らないでしょう。
      博多や天神まで30分かからずでられるので交通の便や立地は良いです。
      新しい施設は病院がメインで授業をする校舎は老朽化とまでは言いませんがきれいとは言えません。ただそこまで不自由な思いをすることも特にはないかなという印象です。
      6年間ひとつのクラスなので良くも悪くもお互いのことが見えてきます。上手く行けば一生の友達になれたり結婚したりしますが一歩間違えれば良くない相手と6年間顔を合わせなければいけない状況はきついものがあります。
      学部内のサークルというか部活がいくつかありそこに所属すると先輩たちとも仲良くなれるので縦のつながりが出来試験前に助けてもらえるので所属する人が大半です。
      1年生は教養科目がメインで2年生から4年生までは専門的な科目の座学と試験があります。5年生からは病院実習も始まり6年生で卒業試験と国家試験を受け晴れて卒業&国家試験合格すれば歯科医師になれます。
      大学病院に就職
      もともと医療職につきたいと思い、偏差値などは加味しましたが手先の器用さや研究面でも興味があったためこの学部を選びました。

歯学部歯学科の評価
      雰囲気も良く、学部長も大変尊敬できるのですが設備が古いのが少し不満に感じています 取得単位数はとても多くかなり勉強しなければ進級できませんがその分学びたいという気持ちが強いし学生には最適だと思います
      講義のレジュメなどは基本的にインターネットから全員がアクセスすることができ、教授に質問にいけば丁寧に答えてくれます。また外部講師による講義も多く、より専門的な知識を得ることができます。
      所属した研究室によりますが担当の大学院生と直接連絡を取り日程調整や質問ができます
      国家試験やCBTなどの模試では成績はあまり良くありませんが直前でかなり詰め込むタイプの学生が多いため結果的にそこそこの合格率を維持していると思います
      自転車圏内に天神、博多があり遊ぶ場所には困ることはないと思います
      実習室や図書館、自習室などあり、24時間利用も可能ですが建物が古いため不備を感じることはあります
      サークルや部活など種類がたくさんありますが病院キャンパス内のものに限ると少し人間関係は制限される部分があります
      学祭や学年対抗の体育大会のようなものはあるのですが自由参加なので個人的に参加していません
      1年では基幹教育、2年で生理学や解剖など基礎系の科目を網羅し、3年から少しざす口腔内の専門的な分野を学びますが、全身との関わりについても学ぶため医学科や薬学部との合同授業もあります。 5年から臨床実習にはいり実技を学びます。
      研修の後大学院進学か大学病院勤務
      地元が福岡県内であったのと、もともと医療の分野に興味があったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      ステキな先輩、後輩、同級生に囲まれて充実した学校生活を送れている。取得単位数が多いが、頑張ることが大事
      内部の先生方の熱意のある授業や外部の先生による講義で学習意欲が刺激される
      国試対策などは少なく、国家試験に関する情報や就職に関する情報は自分たちで先輩などに聞きつつ集めるしかない。
      博多や天神に近く、衣食住には困らない。交通も充実しており、自転車や徒歩でも十分生活していける環境である。
      少し建物が汚くトイレなどは使いにくい。土日などの休みの日に自習室などが閉まるのも不便。
      良くも悪くも狭い学部である。気の合う仲間がたくさんできて楽しい。
      歯学部だけのサークルが多く、活動も充実している。他学部との交流は少ない。
      歯のことだけでなく、体全体についても学ぶ。医療人としてのあり方や、患者さんとの向き合い方も徐々に学ぶ機会が増える。
      何か資格を取りたかったから。女性でも続けやすくある程度稼ぎのある仕事だと考えたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      みんな仲良くて協力しながら生活していく学部です。あと九州内ではなかなかいい評価があるので家庭教師などのバイトでメリットが多くあります。
      ふつうです。自分で勉強したほうが早いです。
      たのしい研究もあるそうです。
      病院がだいたい拾ってくれるそうですよ。
      天神博多にちかくて便利です。また大学周辺には食事処や居酒屋もたくさんあるのでかなり便利です。ただしイトキャンパスは非常にアクセスが悪いです。病院キャンパスは便利がいいです。
      施設はありますけど大学感はないです。コンビニやサブウェイやカフェなどが病院内にあります。大学自体は嫌いです。
      同じクラスであがっていくので友人関係は充実してます。いつもみんなでテスト勉強をしたり遊びに行ったりしててたのしいです。
      大きい大学だけあってサークルはとてもあります。好きなものは必ず見つかると思います。ただし医学部歯学部特有のサークルや部活に入るとなかなか数が少ないです。
      歯に関する知識。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      1年生と2年生の間でキャンパスが変わるのは面倒な点ではありますが、2年生からのキャンパスひ立地がとても良いです。勉強もある程度以上意欲のある生徒にとっては有意義なものです。部活やバイトとの両立もできます。
      1年次は伊都キャンパスで市街地から離れた少し田舎ということもあり少し不便ですが、最近は周辺に色々お店ができてきています。2年次からは博多付近ということもあり、アクセスはとても良いです。
      部活・サークルはもちろんたくさんあります。歯学部専用の部活もあります。過半数以上の歯学部生はその歯学部専用の部活に所属しています。そこで先輩・後輩との繋がりを作りプライベートを充実させたり、勉強を教えあったりすることもあります。
      1年次は教養を学び、2年次から専門分野へ入っていきます。5年後期からは病院での見学や実習もはじまります。歯や口腔のことだけでなく医療人になるので、全身のことも学びます。講義で知識を広げ、実習で理解を深めていきます。

• 病院キャンパス
    福岡県福岡市東区馬出3-1-1

福岡市営地下鉄箱崎線「馬出九大病院前」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学