みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  電気情報工学科   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 電気情報工学科 口コミ

(39) 国立大学 687 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    工学部電気情報工学科の評価
      工学のなかでも理論数学が多い学科。数学とコンピューター好きにはおすすめ。興味があることは自分から学ぶのが重要
      教授のレベルが高く、質の高い授業を受けることができているため。
      ホームページに掲載されているが、大手企業への推薦も多くサポートもしっかりしている。
      最寄り駅まで自転車で20分の自然豊かなキャンパスです。発展中なので今後に期待。
      比較的新しいキャンパスなのできれいです。図書館や自習環境も文句なし。
      サークルに所属することが重要。過去問もらえます。恋愛は学部による
      公認サークルだけでもたくさんあり、非公認を含めると数え切れない。
      情報工学、電気電子工学、電気通信工学のうちの1つの専門科目と3つの分野の基礎科目
      情報工学は現在既に熱い分野であり、今後更に発展していくと考えたから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気情報工学科の評価
      1年の時に、コース分けの説明や研究室見学を行う講義があり楽しい。就職には困らないんじゃないかと思う。
      高校では習えなかった内容を深掘りしてより深い知識を身につけることができる

第一に個人が頑張ることが前提なので、何もしなくても進学できるほど甘くはないがしっかりサポートはしてくれる。
      最寄りの駅からも遠く、自転車通学は坂道がとても大変。広い分立地は最悪。
      広い土地でたくさんの高画質研究棟などがあり、設備はさすが旧帝大といった感じ。
      サークルに入らないと友人関係、恋愛関係を広げるのは難しい。特に工学部は男しかいない。
      サークルも種類が多く、自分に合ったサークルをさがすことができる。
      1年次は幅広く学び、2年次以降は電気、プログラミングといった専門知識を学ぶ。
      電気楽しそうだったから。あとゲーム関係のことに興味があったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気情報工学科の評価
      大学で人工知能や機械学習などを学びたい学生にとってはとてもいい大学だと思っています。大学構内にはスーパーコンピューターもあり申請すれば自由に使うことも出来ます。
      私は今の過程にとても満足しています。専攻は人工知能なのですがとても興味深いものが多く楽しく学んでおります。
      研究室配属がまだ先なのでなんとも言えませんが、研究室見学で様々なところに行った所、毎回興味深い話が聞けて来年が待ち遠しいです。
      大手企業のエンジニアや研究職、公務員が多いそうです。学校は大学院まで進む事を推奨しています。
      九州大学以外で「最寄駅から徒歩50分」という表示があるのなら見てみたい。
      流石旧帝国大学ということもあって設備は非常に整っているようです。
      コロナ禍ということもあり、同じクラスというだけでは友達は増えません。サークルやバイトなどできるだけ多くのコミュニティに所属しましょう。(特に初めの頃は)
      サークルは非常に多く、自分に合うサークルを見つけるのはなかなか難しいです。
      あと、新歓期間が終わると雰囲気が変わって合わなくなるサークルや部活もあるので注意しましょう。
      一年次は基幹教育という、さまざまな科目の基本的な部分を学びます。工学部電気情報学科の場合、多分に主観が入りますが、2年次から所謂大学の内容と言った雰囲気を感じました。ここでしっかりついていけるかが重要です。
      私は小さい頃から新しい技術に興味があり、文理選択でも迷わず理系を選びました。これからの世界での最先端は個人的に人工知能とブロックチェック技術だと確信しているのでこの分野を学べる電気情報学科を志望しました。
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    工学部電気情報工学科の評価
      偏差値が高く入るのに相当苦労したが、その何倍もの恩恵がかえってくると実感している。恵まれた環境で自分の好きな分野を好きなだけ研究できて毎日が楽しい。入ってよかったと心から思う。
      教授の発展的な話が理解を広く深くすることが出来る。全ての教授が分野においてエキスパート。
      設備がとても充実しており他の学校では経験できないだろう貴重な研究を進めることが出来ている。
      長年の信頼があり九大は就職が少しだけ待遇されるという噂聞きました
      市街地からは遠く、周りに何も無い。キャンパスが広すぎて移動も大変
      最先端技術がそろっていてしたいと思った研究はほとんどすることが可能。
      全国から集まる多種多彩な仲間たちと多く交流し、今までにないタイプの交流関係を築くことができる。
      サークルや部活はとても充実していて、実力もかねそなえている。オープンキャンパスは毎年賑わう。
      電気電子情報工学科では、私たちの生活を支える電気に関わる幅広い技術分野の教育・研究を行っている。 具体的には、エネルギー・環境、発送電、電力機器・システム、ナノテクノロジー、先端エレクトロニクス、デバイス、コンピュータ、通信、情報システムなどの各分野を基礎から学ぶ。
      コンピューターなどの電子機器類にとても興味があり、昔からパソコンばっかり操作してきたから、自分の能力をさらに深めて社会にいずれ貢献したいと思い、この学部に入ろうと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部電気情報工学科の評価
      勉強に集中したい方には向いていると思います。就職もit人材は需要が高く、とても有利です。学科で彼女はできません。
      一年時は基幹教育を中心に学ぶので、まだ専門的なことはやっていませんが、さまざまな教養が身につくと思います。
      電気情報工学科は就職がとてもいいらしいです。特に計算機工学コースは。
      基本的に学校周辺には遊ぶところはなんもないです。悪いと思います。
      キャンパスは新しいということもあり、とても綺麗です。ただ、ちょっと広すぎます。
      工学部とかは女子がとても少ないです。彼女作るならサークルかバイトなどと思います。
      サークルや部活はたくさんあるので、自分に合ったものが見つかると思います。
      1年次は基幹教育で様々なことを学びます。内容とかは学科のホームページ中で見た方がいいと思います。
      昔から電気情報工学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました。

工学部電気情報工学科の評価
      6群に所属していますが二年次には学科別に分かれます。そのため、教授方も丁寧に各学科の説明をしてくださり大切にされていると感じます。
      一年時の基幹教育は多くの授業が準備されていると思うが、工学部はほとんどが必修で自由度があまりなかった。
      まだ研究室に配属されていないのでわからないが設備はいいらしい。
      大学ホームページを見てみると良いだろう。就職に苦労する人はあまりいないと教授から聞いたことがある。
      大学キャンパスは山の上にあり、立地が悪いのは明らかである。それをみんな知っていながら入学しているので不満はない。体力に自信のない人は電動自転車や原付がいいだろう。
      今のところ、満足している。キャンパスは新しいので設備も充実していると思う。
      一年時はクラスのみんなと受けることが多いので友達はできます。自分からいかないと出会いはないでしょう。
      サークルはたくさんあると思います。意識高い系から飲みさーまでさまざまです。
      6群は一年にしか存在せず2年になったら各学科に分かれます。一年間じっくりと専攻について考えれるのでおすすめです。しかし、振り分けは成績順なのでgpaは大切です。
      6群は大学に入って一年間、専攻について考えれる時間があったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気情報工学科の評価
      工学部として九州大学を選択したことは良い結果になったと思います。研究室にて自分が学びたい内容を研究できるのでオススメです
      そこそこ充実してます 九州大学と言うだけあって来て損は無いです
      すごく助かってます かなり進路先が豊富で、自分に合った進路を選ぶことがでぎす
      そこそこ 坂の上に大学があるので街には少し降りないといけないですがその分街にはかなりの施設があります
      施設は充実してます 様々な形態の施設があり、自由に使わせて貰えます
      自分次第ですね 色々な交流があって作りやすい環境ではあると思います
      サークル活動としましては気が合う仲間を作れるのでいいと思います
      必修科目は自分の希望通りにはならないことがあるのでご注意を 勉強の下積み期間があるのでそこまで気にしなくていいです
      昔から興味があり、より発展させて学ぼうと思い選択いたしました

2023年05月投稿
    工学部電気情報工学科の評価
      1年生の時に、コース分けの説明や研究所見学を行う講義などがあり、退屈しない講義。就職には困らないと個人的には思う。
      高校で学べなかったことをより深く知ることができ、より深い知識を身につけ、就職に生かすことが出来る。
      何もせずに進学できるほどサポートはしてくれないが、サポートはしっかりしてくれる。
      駅から遠く、坂道があるので非常につらい。自転車通学の場合とても大変。
      土地が広くてたくさんの設備があり、色々なことが出来るため、非常に満足している。
      工学部には男しか居ないため、サークルなどに入らなければ恋愛をするのは厳しい。
      サークルの種類も豊富で、自分に合ったサークルを見つけ、入ることが出来る。
      1年の時は幅広く色んなことを学び、2年からは電気系や、プログラミングなどの事を学ぶ。
      楽しそうだった。親が高校の電気科の先生をしており、電気系に興味があった。

2023年02月投稿
    工学部電気情報工学科の評価
      所属学科については十分満足できている。勉強したい方にはおすすめだろうが自分は魅力を完全には受け取れなかった
      飽きたりつまらなく感じることはないが特段これといった特徴はない
      進学実績としては良いほうだと考えれる。しかし正直なところ、学んだことを積極的に活かそうと考えるような学習はできなかった。
      キャンパスへのアクセスは悪くはないがそこまでアクセスを評価に入れるほどアクセスが良いようには考えられない
      基本必要とするものは備わっているが自分は、自分から新たな学習をしようと思えるような施設はなかったように感じられた
      特段評価するほど友人関係や恋愛関係が悪かったり良かったりはしない
      自分はサークルやイベントなどは基本興味がないためそこまで魅力を感じれるものは少なかった
      2年次までは自分のやりたいことを浅く広く探し、それからは自分のしたいことを深掘りしていきます
      大学に関しては考えるのもめんどくさかったため目についたものを選んだため私の感想はあまり参考にはならないだろう

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気情報工学科の評価
      将来の夢に近づけるような気がするので、とてもいいと思いますまた、先生や友達も優しい人ばかりでいいと思います。
      難しい内容でも、講義を受けたらすんなり理解できるので、とても分かりやすいです
      研究室はいろいろなものがあって、自分のしたいことができると思います!
      だいたいの人が希望の進路に行くことができていると思うので、僕もそれに向けて頑張っています
      駅がまあまあ近くにあるので、遠いところからでも通いやすいとは思います
      きれいな学校だから、とても満足してますトイレもまあきれいです。
      友人関係はとてもいいと思います。だって頭がいい人しかいないからね
      イベントはけっこうあります。すべてのイベントが楽しいので、とても満足してます。
      自分が勉強したいものを選んで勉強できますだから、将来の夢に近づきやすいです
      将来の夢がエンジニアだから、それに向けての勉強をしたかったからです。

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学