みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

鳥取大学 口コミ

(405) 国立内131 / 176校中
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域学部地域学科の評価
      フィールドワークを行う授業があり、中も深まります。進路にも100歩ぐらい近づきます。公務員になる人が多いですが、他にもなれます。
      いろんな選考科目がとれ、自分の興味のある科目をたくさん学ぶことができます。
      フィールドワーク中心のゼミや授業で地域で実践的に活動できます。
      公務員になる人が多い学部です。しかし、ほかの就職先も充実しています。
      あまり交通の便がよくなく、買い物など少し大変です。車があればよい。
      国立大学ということもあり、広い敷地に充実した環境があります。
      フィールドワークが中心の授業があるのでそういうところで仲が深まります。
      まあまあサークルやイベントは充実していると思います。風紋祭とか。
      実際に地域に出て、実践力を身につけます。公務員となる人が多いです、
      フィールドワークが多いです。実践的な学びができます。実際に地域に出て、活動します。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      専門的なことを詳しく学ぶことが出来るので勉学がとても充実していると思います。食堂やパン屋弁当などお昼には困らないほど充実しています
      先生が授業毎に変わり、専門的な知識をしっかり学ぶことができるので
      国家試験合格率9割近くあり、人数が少なく教員からのサポートは一人一人手厚く行われる。
      周辺に住宅以外あまりないので学校に行く以外住んでいる楽しさはあまり感じられない
      1年次は鳥取市の方にあるキャンパスで建物的には少し不便に感じるところがあります
      友人関係はとても充実しています。授業で隣の席になったり部活やサークルなどで出会う場面がクラスで限られていた高校までとは違って大学にいる人と関わることが出来るので交友が多くあります
      サークルや部活動は沢山あるので掛け持ちで参加したりすると多くの人と縦の関係や横の関係を持つことが出来る
      1年次は共通教育科目を学ぶことになり1年次の単位によって米子に進学できるか決まるので1年次にしっかり単位を取っておくことが大切である
      将来検査技師になりたいと思っているので専門的知識をしっかり学びたいと思っているから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部化学バイオ系学科の評価
      大学の先生のくせが強く、自分に合う先生と合わない先生が居る。専門科目をしっかり学ぶには最適な学校である。
      先生によって面白い、面白くない差が激しい。専門分野は面白い講義が多い。学習意欲があれば楽しいと思う。
      大学院に進学する人がかなり多い。大学院に進学した方が就職先が増える。
      9割が一人暮らしで、徒歩圏内から通ってる人が多い。買い物するためには自転車が必要。
      歩いていると階数が変わり、迷子になる。校舎から出られなくなる。
      いい人が集まり、自分に似た人が集まるため、仲を深められる。理解がある友達ができる。
      サークル、部活が多い。サークルは厳しくないが、部活はしっかりと活動している。
      化学をメインに学ぶが、数学もしっかり学び、選択したいでは物理も学ぶことになる。
      創薬系に進学したいと考えていたから。大学の進学実績から鳥取大学に進学したいと考えた

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      様々な診療科の先生方がいらっしゃるので、興味がある分野は概ねどんなことでも学ぶことができると思う。勇気を持って、研究室に出入りすると、より深い学習ができるようになると思う。
      いい意味でも悪い意味でも、ゆるく、進級しやすい学校だと思うから
      国家試験の合格率が少し低いが、平均的で、そこまで悪いとも思わないから。
      米子駅からとても近いが、誰も汽車は使わない。学校の近くに住んでいる人が多く、スーパーが近くにあるので、不便はない。
      大学病院には、手術用のロボットがたくさんあり、実際にロボット手術を行なっている先生とも交流できるところがいい!
      人数が少なく、キャンパス内には医学部の生徒しかいないため、比較的治安はいいと思う。
      キャンパスには医学部しかいないため、学園祭の規模がすこしちいさい。
      1年次の前期は一般教養がメインで、少しだけ骨や筋肉などの勉強をする。大学病院の先生の話を聞く時間が週に1回あったので、興味のある診療科の幅が広がった。
      昔から地域医療に興味があり、そこで何がしたいか考えた時に、それを実現できる職業は、医者だと思い志望するようになった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      まだ、専門的な勉強はしていないが1回生は前期頑張れば後期自由な時間が増えるのでいいと思う。
      学年が上がると実習が増えるので技術を磨くためには良いと思う、
      専門科目はオムニバス形式でいろんな先生の講義を受けられるのがいいと思います。
      まだ1回生なのでよく分かりません。
      でも国家試験の合格率や、就職先の一覧を見ると、悪くは無いと思う。
      公共交通機関の便は良くない。
      周りにコンビニや飲食店が最低限はあるので困ることは無いが、良いとも思わない。
      よく言えば勉強しやすい環境。悪く言えば何も無い。
      とても綺麗なわけではないが、汚すぎるわけでもない。
      図書館は広くて自習室も沢山あるので勉強するにはいいと思う。
      バイトも鳥大生がおおいので友達は出来やすい。
      自分の学科は女子が圧倒的におおいので、友達は割と作りやすいと思う。
      サークルは沢山あると思う。
      サークルによっては合宿があったり親睦会があったり行事が多いところもあるので楽しいと思う。
      1回生は検査も看護も一緒に医療のことを幅広く学ぶ。
      2回生からは専門的なことと医療全般のどちらも学べる。
      自分の偏差値にあっていたのと、受験科目に理科がなかった。
      大学病院がキャンパスのすぐ横にあるのが魅力的だった。

医学部保健学科の評価
      大学で、一般的なところから、専門的なところまで学びたい人におすすめです!!看護科専攻だけでなく、他にも学科があるので参考にしてほしいです!
      一般的なことから、看護について奥深く学べるので、充実しています。
      おもに看護なので、就職先が限られるので決めやすいですし、アドバイスも的確です。
      施設内もきれいなので、安心して日々すごしています。一人暮らしなので、通学に影響はあまりないです。
      老朽化も目立ちません!とても綺麗です!特に不安もなく校舎の中で安心して過ごせます!
      同じ目標を持っている友達と毎日過ごせるので、会話も弾みますし、困ったりしたら相談できて良いです!
      たくさんのイベントがあるので、勉強だけでなくイベントも一生懸命楽しんでます!
      看護のことはもちろん、実習もできます。また、栄養のことも学ぶことができます。
      看護師を目指しているからです。家の近くで良い大学があることを知り、志望しました。

地域学部地域学科の評価
      前述の通り趣味の似ている仲間が多いためストレスはあまり感じない。馴染んでしまえばあとは好きなように学べる
      地域学が元々好きで、大学での講義はとても充実ている。国際というだけあり、グローバルなことも学べる
      大半の人が就職するため、就職実績は良いと思う。県庁に行く人も
      電車もあるためアクセスは良いと思う。困ることは無い感じがする
      悪くない。困ることは無い。私の理想が低いのかもしれないが不便では無い
      やはり似ているもの同士が集まっているのですぐに友達ができた。恋人がいる人もいる
      他校と比べるほどでは無いかもしれないが、とても楽しい。仲間たちと騒ぐのが楽しい。
      私は国際地域文化コース所属で、海外と関連づけた地域の歴史を学んでいる。国際分野に興味がある人にもオススメ出来る
      昔から地元が好きで、地元に貢献したり地元を知りたいと強く思っていたか

工学部社会システム土木系学科の評価
      将来役に立つ資格も取れるためしっかり勉強すれば将来に役に立つことを学べるし得られると思う。実技もあるので直接役に立つことを学べる。
      さまざまな授業があり学ぶことも将来直接役に立つものが多く充実している。
      さまざまな研究室があり自分に合った研究室を選ぶことで自分の研究したいことを深く研究できる。
      就職率も高く、先生のサポートも手厚いので就職には強い方だと思う。
      大学の前に鳥取大学前駅があるが、電車の本数が少ない。周辺環境は少し歩けばスーパーなどのお店があるので良い。
      建物は古くも新しくもないが2023年に改修工事をしており設備や性能がアップすると思う。
      サークルや部活が充実しており所属すればそこでたくさん友達が作れると思う。所属しなくても演習でグループになるのでそこで仲良くなれると思う。
      サークルや部活はたくさんあり種類もいろいろでイベントも行っており充実している。
      1年生の時はさまざまな分野の学問を学び、2年生の時は専門科目が増えて自分が大学に入って学びたかったことなどが学べる。そして実技も追加される。
      将来建築に関する仕事に就きたくて建築を学べる大学を探したところ自分の取りたい資格も取れるし建築の幅広い知識を得られると思い入学したいと思いました。

医学部医学科の評価
      大学で勉強だけだと疲れるという学生さんにおすすめです。鳥取という田舎だからかもしれませんが挨拶があってとてもいいです。
      将来医者になりたいため勉強しています。真面目な人が多いかと思いましたが明るい方もたくさんいて楽しいです!
      進学のためのサポートは、他の大学よりいいと友達に聞きました。
      駅が近くにあり便利です。湖陵高校や商業高校もあり後輩と会えたりするのでおすすめです
      とても綺麗で最高です。ですが少し汚いとこも正直あります。少しなので大丈夫です。
      カップルたくさんいます!友人関係は人見知りの私でも友達が沢山出来ました!
      勉強と別で楽しめたりするので息抜きにちょうどいいです。とても楽しいです
      医療関係について基本的に学びます。看護師や医者などの国家試験が取りたい方はおすすめです
      初めは短期大学に入ろうとしたのですが鳥取大学のホームページなどを見るととても興味深いと思ったからです。

医学部保健学科の評価
      同じ学年の友達とは、テストの前に一緒に勉強を教えあったりできます。先生も優しくいい学校だと思います。
      さまざまな教授から専門的な知識を学ぶ事ができます。オンラインでの授業などの対応もあります。
      就職のための相談をする窓口があり、サポートが充実していると思います。
      近く鳥取大学前駅があり、電車通学も便利です。周りには飲食店やコンビニもあります。
      図書館やカフェ、お弁当屋、生協ショップなどの施設があり、授業の合間に利用するのに便利です。
      多くのサークルや部活動があり、学年をこえて関係をつくれると思います。
      サークルが多くあり、また、学校祭もあって学業以外でも充実した大学生活を送れると思います。
      一年では、教養科目を主に学び、一年の後期からは少しずつ専門的なこともまなんでいきます。
      昔から、医療系の職業につきたいと思っていて、看護学科で学んでみようと思いました。

• 鳥取キャンパス

JR境線「後藤」駅から徒歩19分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学