みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

鳥取県 / 国立

国立内順位
平均

農学部 共同獣医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      きっちりとした授業や指導をして下さる教授方が多い学科だと思います。ただししっかりと勉強をしていないと進級できないです。
      遠隔講義により岐阜大学の教授方による講義も受けられます。その他にも外部からお招きした専門の講師による講義を受ける機会もあります。
      大学の教務課で様々な就職サポートを受けることができます。
      大学の近くに学生向けのアパートやマンションが多いので片道10分以内に通うことのできる場所に住んでいる人が多いです。
      どの研究室、実験室も設備は整っており、十分な研究ができると思います。
    大学に関する評価
      大学祭は10月中頃に行なわれ、多数の来場者がいらっしゃいます。サークルもそれなりの数があると思います。
    学科に関するコメント
      一年前期から生化学などの専門の講義があり、二年生になるとほとんどが専門の授業になります。四年生からは研究室へ所属し卒業研究などに取り組んでいきます。
    進路に関するコメント
      犬猫の動物病院に就職される方が多いです。公務員、牛や馬などの大動物の臨床獣医師になられる方もいます。
    工学部 【募集停止】電気電子工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分が所属している電気電子の進学率は50%程で大企業に入る人は大体院生の人達です。就職先に困ることがない学科で最近では自動車の会社に行く人が増えてきたりするなど、就職先の幅がどんどん広がっています。どんなに悪い成績でも卒業できるのであれば、就職出来ます。成績がよければ好きなところに行くこともできます。大体の人たちが入る大学を決める上で最終的に知りたいのは就職のことだと思うので、この学科はいいと思います。滑り止めとして受けるにも良いですし、本命として受けても良いと思います。大学院の時に他の大学を受けて学歴ロンダすることも出来ます。成績上位で、英語の成績も良ければ、神戸大や東北大などの有名大学の推薦書を書いてもらうこともできます。旧帝国大学に行く人も毎年ほんの僅かですがいます。就職も進学も努力次第で行きたいと思える所に行けます。この大学でも違う大学でもどこでも良いと思います。自分の望む大学を目指してください。良い学生生活が送れることを願っています。
      大体の先生はとても満足のいく素晴らしい先生です。ぜひぜひ質問をしたりするなどして、積極的にいろいろな情報をもらうと良いと思います。ただ、残念な先生がいます。とても悪評が立っているので周りの先輩に聞けばすぐに分かると思います。必修科目でない限り取る必要は無いと感じます。先生方にその先生の事を話したりすると「あの人か」と言うように皆さん良い印象を持っていません。みんなに避けられてます。電気電子に入ったならば必ずその先生の名前を聞き履修から消しましょう。取っても後悔します。良い学生生活が送れることを願っています。頑張ってください。応援してます。
      研究室を選ぶ時に自分が何をしたいのかよりも先生で決めた方がいいと思います。良い先生がいるところには優秀な生徒が集まってきます。成績上位5名が入ったりするなど、熾烈な戦いになります。社会に出たとき何を研究したよりもどう取り組んできたかの方が重要だからです。先生の言うには研究室でやったことは会社で使わないことの方が多いようで役に立たないようです。将来の夢を大切にし、研究室はただのスキルアップ程度に考えたら良いと思います。自分の意見は参考程度で良いと思います。良い学生生活を送れることを願っています。頑張ってください。
      電気電子は卒業できるだけの頭があれば誰でも簡単に就職できます。難しくないです。頑張れば良いところに就職する事も出来ます。頑張って下さい。
      通学のしやすさは皆無ですね。県外から通うことは不可能だと思います。来る人たちのほとんどは賃貸住宅ですね。一人暮らし待った無しです。鳥取に住んでいる人ですら賃貸住宅の事も良くあるので、一人暮らしの準備をした方がいいです。
    大学に関する評価
      電気電子は変わった子が多いけれども付き合う相手を選べば特に問題なく楽しめるし、良い人たちは多いです。恋愛はサークルなどに入ったりしないと少し厳しいですね。出来ないって言うわけでは無いと思いますが、とりあえず学科内に女子は少ない。付き合うことはできますが、別れた後の気まずさは大きいですね。積極的にいかないと多分4年間恋愛できないと思います。大学生活を楽しんで下さい。
    学科に関するコメント
      自分の周りの人たちは、学科で学ぶこととか特に興味持ってなかったし、大体の人偏差値しか見てないから詳しく書いたってしょうがない気もするけどね。入ってから調べるよね?普通そうだよね?履修する時にシラバス見たりオリエンテーションなんかで詳しくやるからその時に知るくらいで特に問題ないと思うよ。流れとしては1年と2年は基礎的なことをやり、3年から本格的な専門科目が始まります。4年は卒論くらいしかありません。大体3年で終わらせてしまいます。履修登録の時に取れるものを全部取っていき、減らしていけるのは3年くらいになってからになります。みんな取ってるので少数が取らないって態度取ってても、とった方がいいと思います。この学科は2割程度留年するので成績下位層に合わせる必要はありません。良い結果を期待してます。頑張ってください。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      研究室に配属されるまでに、チューターといった形で先生方が学期の始めに話を聞いてくれるシステムがあり、悩みやわからないことがあればそこで心置きなく聞けて解決できます。授業はちゃんときいてテスト勉強をすれば単位がとれないと言うことはまずないので、易しいかなとおもいます。ただ、星4にしたのは
      4年になっても実験があり、就活や研究で忙しいときに非常に大変だからです。実験が3年で終わってくれれば星5ですね。笑
      3年の後期で研究室の配属が決まり、そのあと
      4年の頭から研究室で過ごすことになります。
      院生の方たちは質問すれば親身になって教えてくれますし、教授方もわからなければ質問ウェルカムな姿勢で接してくれるのですごい、過ごしやすいとおもいます。
      実家生以外ではおそらくほとんどの人が大学の周辺で生活していると思うので通学のしやすさという意味ではすごいよいです。が、周辺の環境はやはり田舎なのでなかなか、不便なこともあります。
    大学に関する評価
      サッカーのサークルに入っているのですが、
      日頃の集まりで楽しくボールを蹴って、そのあとご飯にいったりして楽しめます。
      試合は社会人のリーグに登録しているので結構きちんとした試合ができます。ちなみに試合はぜんぶ芝生です。
    医学部 生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      医学部に属する生命科学科は全校でも数少なく、生物学だけでなく医学も学びたいと思っている学生にはとても良い環境であると思います。また、学会の人数はおよそ40人と少なく、先生1人に対する学生の数も相対的に少ないことから、きめ細やかな講義を受けることができ、質疑応答も簡単に行うことができます。医学部のみのキャンパスであることから構内の図書館には十分な量の医学書があります。研究室は生命科学に関するものばかりであり、必ず興味のある分野が見つかると思います。卒業後は8割の方が大学院に進学し、うちほとんどが同学大学院に進学されるそうです。勉強面だけでなく、部活動も非常に充実しており、たくさんの体育会系の部活、文化系の部活があり自分にあった部活に入れると思います。また、3日間にわたって行われる学祭では様々な模擬店が出店されています。
      将来、医学の研究をしたい学生には充実した大学生活を送れると思います。
    地域学部 【募集停止】地域教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      教育学部ではないため、教育に関する授業があまり充実していない。幼児教育コースに属すれば、保育士の取得も可能。幼稚園、小学校、中学校、高等学校、特別支援学校は授業に応じて取得可能。
      地域と関連した必修科目が多い。
      教科で先生が1人か2人が限度なので、ゼミの選択肢が限られている。ゼミが充実するかどうかは先生次第。
      教員になる人は、最終的には6割ほど。教員にならず、一般企業や公務員、大学院に進む人が4割。小学校の採用試験に関してはサポートが良い。
      鳥取駅から鳥取大学前駅までは10分。鳥取大学前駅からは徒歩1分ほどだが、汽車の本数が少ない。
      環境は静かだが何もない。居酒屋は多い。
      施設はあまり新しくない。附属幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校は近くにあり、実習は通いやすい。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入ると、充実する。大学に入り、恋愛関係が充実した人もとても多い。
      サークルは充実している。イベントはあまりないが、風紋祭は学外からも多くの人が集まる。
      幼児教育系
    工学部 【募集停止】社会開発システム工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業は情報系から都市計画、土木系など工学の知識を広く浅く学べるため、将来の目標を大学の授業を通して見つけることができる。
      こればかりは、先生にもよりますが、基本的にどの授業もきちんとレジュメが準備されておりパワーポイントなどを用いて解説するなど理解しやすいように工夫されていました。先生だけでなく、ティーチャーアシスタントと呼ばれる学生も質問を受け付けてくれるので、分からないことがあれば授業中に容易に質問することが可能です。
      自分が選んだ研究室に基本的に配属が可能です。研究室にもよりますが、基本的に自分がやりたい研究に着手することができます。テーマも自分で設定し、教授から丁寧な指導が受けられます。就活をする人は、就活を優先させてくれるため、学生にとってはとても良い環境下だったと思います。
      大学周辺は学生がほとんどで、安全である。また、学生向けの安くて美味しい定食屋さんや飲み屋さんなどが充実している。
      大学院へ進学
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      四年間で3つの資格を取得することができます!これが一番のいい点であると思いますが、時には時間の不足により不十分な点もあると感じています。選択式で全員が必ず3つ取れるわけではありませんが、保健師と看護師は全員に国家試験の受験資格が与えられますので他の四年生大学よりはお得かと思います。専門学校の三年間でも看護師の資格をを取得できるのでどうせ四年間大学に行くならより多くの資格を取得できる鳥取大学が良いのではないでしょうか?
      講義内容はあまり国試に活かせそうがないです。先生は基本的に優しく色んな相談に乗ってくださるのでその点はおすすめです。
      ゼミは三年後期前に決まりますが、研究は割りとギリギリです。
      先生が相談にのってくださいます。
      周辺にアパートがたくさんあるので良いと思います。
      病院において実技練習も出来ます!
    大学に関する評価
      人間関係についてはキャンパスが狭いのであまりいいとは言えないかと。
      イベントはそこそこです。
    地域学部 地域学科 / 在校生 / 2014年入学
      「国際地域文化コース」とは名ばかりで、外国語研究などの授業数はそれまでの「地域文化学科」時代からほぼ変動していません。
      英語以下、その他外国語を学ぼうとこの学科を選ぶ方も多いと思われますが、外国語の専門的な科目が増えた訳では無い為、外国語を専門的に学ぶのは難しいと思われます。
      ただ、「国際地域文化コース」と名前を改めた為、鳥取大学で日本史研究、日本語研究などをする予定でおり「学部改変で研究出来なくなったのでは」と思われている方がおられたらその点は安心してほしいです。日本研究を専門にしておられる教授は複数人在籍したままなので、日本関係の授業も履修する事が出来ますし、また、日本についての研究をすることも可能です。
      ここまで書きましたが、最後に、この評価は学部改変のシラバスを見ただけの感想ですので、実際の国際地域文化コースがどのような形式なのかは不明です。
      今年はまだ1年目ですので、結論を急ぐ必要はないかと思われます。
    地域学部 【募集停止】地域政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      広く浅く学べるのでやりたいことが決まっていない人にはいいかもしれませんが、何かを突き詰めて学びたい人には向いていないと思います。
      私の所属するゼミの教授は研究以外のことにも気をかけてくださるいい教授です。
      一人暮らしの学生は大体大学から徒歩15分圏内に住んでいるので通学に時間はかからないと思います。
      ただ、大学周辺に店はほとんどないので都会から来た人は不便に感じるかもしれません。
      図書館の閉館時間が普段は23時なのですが、長期休暇中だと17時だ閉館することも多いのでその点は不満です。
    大学に関する評価
      学科よりもサークルやバイト先で知り合って付き合う人が多い印象です。
      工学部などは圧倒的に男子が多いので学科内で付き合いたくても無理なところもあるとは思いますが…。
      サークルの枠を超えたコラボや合同ライブなども有志で行うことがあります。その年の部長同士の仲の良さなども関係してくると思いますが、私が参加した時は打ち上げも含めとても楽しかったです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      しっかりと勉強がしたい方にはおすすめです。地元出身の人よりも他県から来た生徒が多く、比較的真面目な人が多いです。進級は厳しいですが、真面目に勉強すれば通過できます。
      講義は教授に左右されます。非常に熱心に講義をしてくださる先生もおられれば、レジュメを配ってあまり解説がない先生までまちまちです。ただ、質問をすればどの先生もしっかりと答えてくださいます。まじめに勉強する生徒のことは見捨てないと思います。
      ほとんどの生徒が何かしらのサークル活動をしています。サークル活動がかなり充実しており、医学部特有のサークルから運動部、音楽系、文化系などたくさんあります。11月の学祭の時期になるとみんな一丸となって準備をしています。
      立地は、確かに田舎ではありますがスーパーマーケットやコンビニ、食事をするところが揃っていて住むのに苦労はしません。ただ遠出するなら車があるのが望ましいです。実際学年でも車を持っている人が多いです。
      総合的にみて、充実した濃い学生生活が遅れる大学だと思います。ぜひ検討してみてください。
      田舎ではありますが、スーパーやコンビニ、カフェなどは充実しています。駅から近いのも魅力です。
      どうしても本学キャンパスと比べて小規模な印象を受けてしまいます。
    大学に関する評価
      みんな自由に楽しく過ごせていると思います。
      サークル活動や学祭が盛り上がります。
      医師