みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  薬学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

薬学部 口コミ

(45) 国立大学 363 / 588学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部臨床薬学科の評価
      将来に繋げたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。仲間と共に考えを深められることがとてもいいです。
      講義・授業はとても分かりやすいですが、分からないところが少しでもあると、次に進みにくいところが多々あると思います。社会に出てから役立つような接客方法の講座がたまに設けられています。
      研究室では仲間と共に活動することができます。ゼミでの演習はとても充実しています。ゼミが開催される説明会などには必ず参加することをお勧めします。
      学力が足りずに薬剤師という夢を諦めた方もいます。進学したなりには、しっかり勉強してほしいです。
      最寄駅はJR筑肥線の周船寺駅または、九大学研都市駅です。
      伊都キャンパスがおすすめです。
      新しい設備もありますが、古い設備もあります。ですが、過ごす上では全く影響無いと思います。
      サークルに入るとこで友人関係が広がり、深まると思います。入ることをおすすめします。
      サークルは仲間と活動するのでとても楽しいです。イベントは人の好みにもよると思いますが、とても楽しいですよ!
      本学科の特徴は、化学や生物などの基礎科目を人体・病気・薬との関連で学ぶことです。これらを通して、創薬科学科では大学や製薬企業などで活躍する研究者を養成するための基礎教育と専門教育を行います。
      小学生の頃から薬の仕事に就くという夢を持ち、専門的な知識を身につけたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      将来のためになると思う

とにかく豊富な知識ん蓄えさえテクれる
      そして役に立つと感じるこのがくぶにはいってよかったなとかんじる
      しっかりと印象に残るよう面白い実験をしてもらったりしますとにかく楽しくてとにかく人が良くてとにかく幸せにならる
      とても楽しい
      だけど設備がすこし薄いところもある
      とにかく楽しくてとにかく人がいい

いいときいていますとにかく楽しくてとにかく人が良くてとにかく幸せになら
      大満足です、
      私の場合バス一本でいけます。
      とにかくアクセスがいい

偏りがある
      とにかくいいところとすこし不清潔なところもある
      だけど空調ガシッっか利している
      めっちゃ楽しく勉強がストレスに感じないくらい

とにかく楽しくてとにかく楽しくて
      文化祭的なのでは友達と歌うたった
      とにかく楽しくてとにかく幸せにならとにかく人が良くて

薬剤師になるための基礎
      実習は来年から
      薬剤師になるための基礎知識を教えられる
      薬剤師になるため
      とにかく薬剤師の資格を取って科学捜査研究所で働くこと

薬学部創薬科学科の評価
      研究とかとても楽しく、充実した日々をおくらせてもらっている
      でも勉強はめんどくさい、、、
      学食は美味しいものがあって感謝している
      立地がいいので友達と遊びに行けたり日常生活も充実している
      先生が素晴らしいため自分のなりたい仕事の役にたちそうなことを教えてくれる

高校で物理生物選択する時、どちらでも試験を受けることは出来るが点数の取りやすい物理の方がいいと思う
      九州で1番と言っていいほど充実している
      また研究者になるための重要なことも教えてくれる
      病院キャンパスだが地下鉄が近いので素晴らしい
      空きコマの際に遊び行ったりできる
      何億円もする顕微鏡が2台ある
      九州ではここしかなく全国でも持っているところが数少ないので良い
      勉強することは多く、空きコマはあるものの交流時間は少ない
      恋愛は自分で頑張る
      サークルはとても楽しく時々大会とかにも出ている
      何種類もあるので色んなことに挑戦してみるといいと思う
      1年生は化学についてもっと詳しく掘り下げていく
      薬のことについても沢山学ぶ機会がある
      何科にしよっかなーて迷ってた時に自分のしたい仕事は新薬を開発する人だ!ってピンと来たから

2023年05月投稿
    薬学部創薬科学科の評価
      来て損は無い学校です。周りの人に影響されて勉強するようになりました。施設もまあまあ充実しており教授によりますが、授業も楽しいです。
      教授の授業はとてもレベルが高いと思います。身になることが多いのではないでしょうか。
      国家試験合格率もまあまあ高く、みんなやる気があるのでとても助かります。
      駅からは少し遠いですが、なれるとそうでもありません。
      遅刻しそうな人は時間に余裕を持った方がいいかも。
      まあまあ綺麗な方だと思います。普段使う分には問題ない程度です。
      入る前はとても気にしていましたが、良い人達ばっかりで、とても楽しいです。
      まあまあ充実していると思います。入るサークルによりますが、私は楽しめています。
      まだ入ったばかりでよく分かりませんが、とても充実した内容を授業してくれるため、まいにち楽しいです!!
      自分の偏差値にあっており、自宅からも近かったため選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      友達関係などは基本心配いらないと思います。勉強については個人の努力次第なので頑張ってください。立地はまあまあって感じです
      友達関係が心配でしたが特に問題はありませんでした。入るまでが辛いですが、入ったら楽しかったです
      研究室はかなり珍しいものが多くあるので実践を意識したことができます
      先生たちが親身になってやってくれると言うよりかは自分で未来を切り開いていく感じです
      周りにはコンビニがあってご飯とか買いに行くことは全然できる距離にあります
      場所がよくないですが、施設的には個人的に問題は無いかなと思います
      全然問題ないです。心をすぐ開けるような友人ができるので安心です
      サークルは入りたい人は入って楽しむっていう感じですね。充実はしてると思います
      色々ありますが、主に薬のことについて学びます。記憶することが多いです
      薬局
      薬剤師になりたいという夢を中学生の頃に持ちずっとこの大学をめざしてきたから
    生徒と生徒との間にちゃんと距離が取られていて全然不安なく学校に通えます

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      しっかりと勉強をすればきちんと能力が身につく大学だと思います。結局は個人の努力によるところが大きいです。
      充実していると思います。教授の説明が分かりやすく、質問しにいくと優しく教えてくれます。充実した学校生活をおくることができると思うのでおすすめです。
      基本的に充実していると思います。参加した方がよいゼミとする必要のないゼミをしっかり見極めることが重要です。
      薬学系への進学をする人がもちろん多いです。就活へのサポートは微妙でした。自分で調べて求人情報を探すべきです。
      立地は可もなく不可もなくといった感じです。周辺環境は整っているほうだと思います。
      劣化しているところはありますが、基本的には綺麗だと思います。
      よいサークル、部活に所属すると友人関係も恋愛関係も充実します。
      サークルの数は多くもなく少なくもなくといった感じです。イベントは盛り上がって楽しめます。
      一年次では主に薬の種類について学習します。二、三年次では薬の使い方などについて詳しいことを学習します。
      アース製薬
      薬学分野に興味をもっていて、大学のパンフレットを取り寄せたところ、充実した学校生活を送ることができそうと感じたからです。
    オンライン授業を実施して大人数になることを防いだり、大学のいたるところに消毒が設置されたりしています。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      学費を抑えて、しっかりと勉強し、資格を取りたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。施設、設備も最新で現場でも直ぐ対応出来そうです。
      国立大学なので特化した教授陣が勢揃いで、アドバイスも的確で大変満足している。
      優秀な先輩や、教授達のおかげで臨床薬学科卒業に必要な単位数を教えてもらったり何をすべきか目標が定まった。
      就職もOBの方々を紹介して頂き、貴重な話しをする事が出来た。
      キャンパスが移転したことで多少の不便さはあるが、新しい校舎で環境もよく満足している、
      移転に伴い新しい校舎なので施設、最新の設備で共に新しく充実している。
      コロナで今まであまり交流がなかったので、これからどんどん積極的に交流を持とうと思っている。
      コロナで充実した活動はされていなかったので、今後に期待しています。
      六年制度になりもう長くなりますが、いまだに6年制度にする必要性を感じません。
      五年でしっかり薬学については学ぶことが出来そうです。
      メーカー
      まだ未定ですが、新薬を開発する会社にするか、大学内薬局か、またMRという仕事がある事を知り最近はそちらの興味が湧いてきました。
      もう少し考えます。
      昔から親が病気がちで服薬する大量の薬を見て育ちました。
      いずれは新薬を作る仕事に就きたい、といつの間に思うようになりました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      自身の好奇心を満たしたいと思っている人には、とても向いている環境であると思う。
      進路の幅も比較的広いはずである。
      基礎が多いので、味気なく感じる部分が多々ある。またコマ数も多いため、予め研究室のジャンルを決めておかないと、選択科目の絞り込みが行えずきついかもしれない。
      しかし、幅広い知識を身に付けたい人にとってはとてもよいと思う。
      例えば、人体の事、体内における薬の振る舞い、物理的な理論に基づいた解析の基礎、薬の構造、薬を創るために必要な反応機構の基礎などなど、様々なことを勉強する。
      また先生によっては、自身の研究について話すときがあるので、聞いていると面白い。
      国家資格や教員免許は取れないが、いくつか取得可能な資格はある。
      理系の学部なので、院にいく人が多い。
      また学部には国際コースと言うものがあり、おおよそ5人くらいが英語の講義を受けたり、外国から招致されたインターナショナルな先生の、母国語訛りの入った英語を聞くことが出来る。この場合、外資系の製薬会社が多いので、かなり有利に働くとは思うが、外国では博士号まで取ることが普通となっているため、様々な面で考量する必要がある。
      さらに製薬企業の開発部門などに就いた卒業生からのサポートや講演を聞くことの出来る機会もある。
      一年時は伊都キャンパスなため、アクセスするのに何らかの交通手段は必要である。自転車や原動機付自転車、バスや電車といったものの利用が必要。また一人暮らしの際、3つのエリアが存在する。それは学校に近い、駅に近い、その中間である。
      2年次以降は、病院キャンパスになる。地下鉄の駅からは非常に近く、吉塚駅からは徒歩10程度なため、アクセスはかなりよい。
      伊都キャンパスは新設なため、使い勝手はよいはずである。
      学科の設備はよくわからない。
      サークルによっては他大学と交流してるところもあるので、交遊関係はとても広がる。
      非常に多くの、多様なサークルがあるため、自分に見合ったサークルがいくつか見つかるはずである。
      1年の時は基幹教育といい、様々な学部の基礎学問や入門編について学ぶことが出来る。いろんな事に興味ある人にとっては、とてもいいと思う。
      2年次は、薬学の研究をするために最低限必要な知識を学ぶので、ここから最先端の研究が端を発してるのかと思うと、かなり楽しい。
      3年次は、同じく基礎の講義と基本的な実験を行う。そして研究室に配属され、4年次に最先端の研究について、触れることができる。
      自分の知識が人を救うことが直接的に出来る上に、理系のほとんどの知識を動員する必要がある分野なので、理系科目好きの自分には合っていると思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      実習なども充実しておりとても良かったと感じましたですが教え方があんまり分からなかったです。大学で勉強したい方はおすすめします
      学校が田舎であんまり綺麗ではなかったけど普通に楽しかったです
      教師がきちんと教えてくれるのですごくわかりやすく充実しています
      しっかりとサポートしてくれているがちょっとやんちゃな子が多かったような気がする
      田舎くさくあんまり良いイメージはないが自然が豊かでいいと思う
      設備もよく敷地も広いので充実していると思うが全体的に古いと思う
      可愛い彼女もおり友達も100人ぐらいおりすごく充実しています
      サークルもイベントも楽しく充実している、また種類も多いいので自分に合うサークル選べると思う
      錠剤の種類や薬品の名前効果など教えてくれました、最初は分からなかったけどどんどん分かっていきました
      薬剤師
      昔から医学の分野に興味があり、自分の学力的でも薬剤師がいいと思ったからです

卒業生 / 2018年度入学
    2023年07月投稿
    薬学部創薬科学科の評価
      環境に関しては整っていると感じるため、本人次第で勉学もそれ以外も充実させることが出来ると思う。講義や研究の中で何かを面白いと感じた感覚を大事にしてそれを磨き上げていくことが出来れば未来は明るいと思う。
      総合的に見てかなり充実していると思う。高校時代のいわゆる暗記科目の背景にあるロジックが学べて面白いと感じる講義もあった。薬剤師になろうと思っている人以外にとっても役立つ知識を教えてもらえるので、面白いと感じることがあればそれを活かせる進路を考えてみるのも良いと思う。(進路について考えるきっかけになる講義もある。)
      希望する研究室に配属されれば充実すると思う。(自分たちの頃は学部時代の成績で研究室が決まっていたので、学部時代の講義やテストも大事にした方が良い。)
      大学院までを前提とした教育カリキュラムのような感じがあるので学部時代に配属された研究室でそのまま大学院に進学する人が多い。
      良い論文も出ているので、学術的に見て他の大学や学部学科に見劣りするようなことはないと思う。在籍する学生の素質も高いが、教育レベルも高いと感じる。
      学科の推薦や研究室の推薦で就職する人もいるのでサポートが無いわけではない。九大の支援サービス(ES添削や面接対策など)と併用して就活を進めればかなりのアドバンテージになると思う。
      2年次からの立地はとても良いと感じる。休日に気軽に福岡の中心部に繰り出すこともできるので。
      研究室によるが、設備に関しては基本的に整っていると感じる。分析や試薬に困ったことがほとんどない。
      建物に関しては本館は比較的古いが、新棟はきれいなので、研究室でそちらの方に行ければラッキーという感じがある。
      良い人が多いので人間関係に苦労したことはほとんどない。学部時代は勉学にフォーカスした学生生活を送っていたが、1年次~2年次くらいはもっと友達と遊んだりしておけば良かったと後悔するときもあるくらい。
      運動系のサークルだと薬学部のものに加え、医歯薬合同のサークルも多数あるため充実していると思う。
      文化系のサークルに関しては拠点が伊都キャンパスのものに定期的に参加するなどすれば充実するのではないか。
      1年次は一般教養を学ぶ。
      2年次から専門の講義が本格的に始まるようになる。専門の講義の方が好きな人にとってはここからが楽しいと思うが、授業外の復習にも時間を割く必要があるため、特にテスト前は時間的余裕がなくなるかもしれない。
      2年次後期から3年次にかけて実習があり、ここでそれぞれの研究室の専門や雰囲気を知れる。
      3年次後期から研究室に配属され、卒業まで研究活動に参加する。
      九州大学大学院 薬学府 創薬科学専攻
      学部、大学院で学んだことを活かせるということが大きな就活の軸だったので、製薬、化学メーカーに絞っていた。ただ職種については研究開発、品質管理、知財、製造で迷っていたので、とりあえず理系総合職という枠である企業に就職した。(受験と同じような感じになっている...)
      日系のメーカーに就職するのであれば十分な学歴だと思うので自身をもって就活していただきたい。
      正直なところ入学時点では自身が理系のどの分野に興味があるか全くわかっていなかったので何となくで入学した感は否めない。
      ただ、思い返すと理学部の特定の分野の学科に入るとなんか違うと感じたときにリカバリーが効かないので、大学の講義を受けていく中で、時間をかけて専門を選べる薬学部が自身にとって最適だったように思える。
      やりたい分野がはっきりしている人にとっては理学部とかの方がおすすめかも。

• 病院キャンパス
    福岡県福岡市東区馬出3-1-1

福岡市営地下鉄箱崎線「馬出九大病院前」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
群馬大学

群馬大学