みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 口コミ

(254) 国立大学 259 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      施設が新しくきれいで充実している点、いろいろな講義を受けられる点、サークルなどがたくさんある点、就職・進学実績などから考慮すると、学科の総合的評価は高いと思います。ただし、交通の便は昨年、箱崎にキャンパスがあった頃より悪いです。
      いろいろな講義があり、学部外の基幹教育科目も受けられるので学際的で充実している。
      大手ゼネコン・建築事務所・公務員・大学院への進学など多種多様で、実績は良い方だと言える。
      天神・博多から一時間もかかり遠い。行く方法は西鉄バスと電車プラス昭和バスですが、どちらとも通学時間帯は混んでいて、通学するのに一苦労します。
      去年完成したキャンパスで新しく綺麗で最新鋭の設備が整っているので充実している。
      私自身、周りの人がどうかはわかりませんが、友人関係が充実している人が多いみたいです。
      学内サークルはかなりの数あり、充実している。また、七大学での運動会、九大祭などいろいろな行事がある。
      1年次は、基幹教育科目と言って、建築を専攻するにあたり、必要な線形代数学や微分積分学・英語などといった科目を学び、2年次以降で、本格的に建築の勉強を始めます。3年次後半で計画・環境・構造の3つの分野から自分が専攻したいものを一つ選び、4年次になると同時に研究室に配属になります。
      昔から建築に興味があり,かつ、家から近いところで一番偏差値が高い大学を選びました。

2022年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部航空宇宙工学科の評価
      九大では、2年でのコース分けで機械コースと航空コースに分けられるが、機械コースの方が忙しそうである。ぜひ成績が良くてやりたいことが決まってなければ航空コースに行く方がいい。
      英語は苦手でもいい。
      周りがとにかく賢い。頭がいいだけじゃない、めっちゃ勉強する。
      意識が高い学生が多いからとてもいい刺激がもらえる。
      すごくいい。たぶん
      でもサポートなんか要らないぐらいみんなは頭いいから就職の実績に直接響いてるかわからない。
      原付があれば全く困らない。雨の日はちょっとめんどいけど。
      バイクか車があれば勝ち組。みんな足に困ってるから車を持とうもんなら女子を乗せてドライブに好きなだけ行ける。
      なお航空コース生にそんなやつはいない。
      航空コースの学部生はほとんど同じ教室で授業を受ける。
      教室移動がないのはいいとして女子はほとんど見ることができない。
      見つけられたとしても工学部の女子なんかオタサーの姫みたいにちやほやされてモテていると勘違いしてる自意識過剰な人が多いのでピュアな女子を見たい人はおとなしく10分歩いてセンターゾーンに行く方がよい。
      なおこれはモテない学生の偏見では、断じてない。断じて
      上でも書いたように恋愛は難しい。けど生涯を通してお互いを高めあえるかけがえのない友人と出会うことができる。
      航空コースの学生はみんな恋愛なんか興味ないみたいな顔をしている。
      航空コースの学生は人間としても優秀なようで、部活動やサークルなどの団体の長が何人もいる。中には九州の長もいるらしい。
      puranettoQや鳥人間に参加している学生も多く、外部活動でも充実している学生は多い。
      2年次以降は主に宇宙開発や飛行機に関することを学ぶ。
      面白かったり面白くなかったりする。眠かったりもする。
      そしてテスト前は忙しかったりもする。ちなみにあしたはテスト。
      これを書いている学生は明日のテストを諦めた模様である
      意外と機械コースが忙しそうだった。
      あと入試成績がなんかよかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      正直なところキャンパスの立地は悪く、キャンパス自体も縦に長く、起伏もあるので過ごしにくいです。しかし、田舎で何もないからこそ勉強がはかどることもあります。夏は近くの芥屋海水浴場でも遊べるので自然豊かで近代的な大学です。
      先生方は教育者でもありますが、研究者です。なので教育というより研究の方が大切です。なので、学ぼうとする人には手を差し伸べますが、その意思が見えない人には無関心です。高校のようにやらされる勉強しかできない人は少々退屈に感じるかもしれません。
      大学内の施設は充実してはいますが、ただ広くて起伏もあるのでキャンパス内の移動は大変です。しかし、大学には24時間使える自習室やたくさんの本が置かれた図書館、専門書などが置かれた図書室などがあり勉強する上では申し分有りません。また、学生や先生方が使えるトレーニングルームもあるので授業の合間や放課後にしっかり運動できます。友人たちはよくテニスのコートやグラウンドでスポーツを興じてます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部材料工学科の評価
      物質系、応用化学系では最高学府ですと皆が口をそろえる学校は東大京大東工大を除けばかなり少ないでしょう。しかしこの学校の生徒、教授、外来教授などの皆が口を揃え最高学府だと言うのは九大の中でもうちの学科だけでしょう。少なくとも僕はこの大学に来たいと思っていなかったですが、受験というアジア特有の偏見を経てこの大学に入り研究内容に触れるに連れてこの大学に行く価値があったこと、又入学時の偏差値の多少の低さにも関わらず日本、世界の最高の研究を最高の環境で行えることの素晴らしさに入学した後になって驚いています。留学制度や奨学金制度、短期講義などの制度も豊富ですし、割と自由が効きます。しっかりとした学習システムが今になってできてきており、キャンパスの移転によってかなり新しくなった一面も秘めています。オープンキャンパスやその他の行事にも参加せず、入試当日までどのようなところかも知らなかった私ですが、少なくとも僕は周囲の人間に自慢できるようになって卒業できると信じています。
      どこの大学もそうでしょうが自分の研究にしか興味がない人たちや自分基準で分かりにくい人たちやあまりにも意識が高すぎて受けていて気分の悪くなる人もいます。その一方で自分が大学院試験や社会に出て行くことを想定するとしっかりとした学習制度だと思えます。
      間違いないです。うちの学科では9割のコース、ラボが世界屈指の技術を誇っています。
      TAとしてサポートしてくれるマスターの方々によって学習面では問題ありません。就職実績は自分で調べてください。きっとすばらしい企業が並んでいることでしょう。
      語りたくないまであります。このことだけは他の大学の何倍も悪いです笑。諦めましょう、現在の理系または一年生のキャンパスは最寄り駅から徒歩60分、バスで20分です。
      満点です。日本には九大にしかない機械だって揃っています。不自由は1つもありません。
      工学部の中ではかなり女子の比率が高いです。建築の次でしょうか。実際女子のレベルは高く、毎日のモチベーションは保たれますよ。友人は困る人はかなり少ないでしょう。
      一年では専門知識は学びません。二年次から学びます。二年次でのコースは主に応用化学系、材料工学系、生命工学系です。この中から応用化学系では機能と分子の二つに分かれます。つまり4コースです。三年次は変更なく、四年でラボに入ります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部材料工学科の評価
      この学科の、特に専門に応用化学コースは各分野を牽引する先生方による最先端の化学技術の講義が行われており、充実した(おそらく九大工学部の中で一番きついと噂の)カリキュラムと熱心な指導があります。本気で頑張りたい人におすすめです。
      学部2年まで化学と工学に関する幅広い分野の講義を受け、その後にコース分けがあります。化学合成、生化学、金属材料工学をはじめとする様々な選択肢があり、しっかりと自分の適正を見極めた上で専門分野へ進むことができます。
      研究室と企業との共同研究が盛んで、それを活かした就職も可能です。
      最寄り駅から大学までの公共の交通機関がバスしかなく、朝の8時は大変込み合います。
      建物は新しくきれいで、他にはない立派な装置も各種そろっています。研究に専念できる設備が整っています。
      サークルへ所属する、バイトをするなど、自主的にコミュニティに参加すれば交友関係が広がります。近隣に他の大学がないため、学内だけでは閉鎖的になりがちです。
      サークル棟からは毎日のように音楽やスポーツのかけ声が聞こえてきます。以前はサークル活動用の建物が多くあったようですが、キャンパス移転に伴って制限されてきているようです。
      有機化学、無機化学、高分子化学、材料工学、化学工学、生命科学、電気工学、分析化学、表面化学など、はじめの2年間では幅広い分野を学びます。その中から自分に一番あった分野を選択し、専門のコースへ進みます。
      大学教員
      化学技術を応用したバイオテクノロジーに興味があり、その分野の一流の先生が所属する研究室があったため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気情報工学科の評価
      1年の時に、コース分けの説明や研究室見学を行う講義があり楽しい。就職には困らないんじゃないかと思う。
      高校では習えなかった内容を深掘りしてより深い知識を身につけることができる

第一に個人が頑張ることが前提なので、何もしなくても進学できるほど甘くはないがしっかりサポートはしてくれる。
      最寄りの駅からも遠く、自転車通学は坂道がとても大変。広い分立地は最悪。
      広い土地でたくさんの高画質研究棟などがあり、設備はさすが旧帝大といった感じ。
      サークルに入らないと友人関係、恋愛関係を広げるのは難しい。特に工学部は男しかいない。
      サークルも種類が多く、自分に合ったサークルをさがすことができる。
      1年次は幅広く学び、2年次以降は電気、プログラミングといった専門知識を学ぶ。
      電気楽しそうだったから。あとゲーム関係のことに興味があったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    工学部航空宇宙工学科の評価
      授業、設備、友人関係など私はとても満足しています!わたしにはとても合っていて、良い大学だと思います。
      専門的な教授が多いため、学びが非常に多くとても充実した講義が受けられます。
      半数以上は大学院に進学しますが、その先の進路はやはり宇宙工学に関連したものが多くなっています。
      博多から30分ほど電車に乗らないと最寄駅に着かない上、最寄駅からもバスで15分ほどかかります。自然豊かでとても良いところですが、アクセス面ではあまり良くありません。
      指定10大学に選ばれていることもあり設備は非常に充実しております。
      人柄が良く皆仲は良いです。サークルも多数あるのでそこでも友人はたくさんできます。
      先にも書いた通りサークルは充実しています。またイベントも多く、オープンキャンパスなどでは例年盛り上がりを見せています。
      宇宙工学ですが、一年時は他の工学部学科と共通の講義を受けます。高校より深い物理を学びます。
      元々ロケットなどの宇宙工学に興味があり、九州大学は有名な宇宙飛行士なども多数輩出しているため決めました。

2017年03月投稿
    工学部建築学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。施設の先生方はとても良いものばかりで、充実していますし、教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化してして研究を進めることができ、研究を専門的に深めることができます。就職活動は、実績は高く、数多くの有名な会社の内定を、先輩方はいただいているとのことでした。また、大学院に進むと、より発展的なことについて、勉強できるので、大学院に進学を考えて進学を考えている人にもオススメだと思います。勉強は、難しいという学生も多く、学生生活は、大変だということを聞くこともあると思いますが、授業を真面目に聞くことさえ怠らなければ、授業についていくことは、そんなに大変でなく、自分のやりたいこともしっかりとすることができ、とても充実した大学生活を送ることができると思います。新入生の皆さん、ぜひ、九州大学をオススメします。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      九州大学電気情報工学科は電気系、電子系、情報系などさまざまな分野を学ぶことができます。一年次では基礎的な分野を学び、2年次から課程分けによりそれぞれ自分が学びたい分野の課程に進みます。大学入学時にまだ何を学びたいかはっきり決まってない人でも幅広い分野をカバーする電気情報工学科なら学んでいくなかで自分が学びたいことが見つかると思います。
      教養科目では数学や物理学を中心とした科目になります。化学や英語なども学びます。そのほかにもグループワークの練習や自分の意見を発表する授業がありますが私にはこういった授業は不必要に感じました。
      まず工学部がある伊都キャンパスが最寄りの九大学研都市駅から少し距離がある場所に位置するので、アクセスが良いとは言えないでしょう。またキャンパス自体も広くキャンパス内の移動でも疲れることがあります。しかし未だに伊都キャンパスは建設中なので周辺施設や交通機関の充実により利便性が向上する可能性があります。
      先ほども書いたように、工学部がある伊都キャンパスは現在も建設中であり、その施設はどれも新しいものばかりです。また研究設備も最先端の設備がそろっており、思い通りの研究ができるでしょう。
      工学部電気情報工学科は男子の割合が非常に高いです。一クラスに女子が数人いるかといったとこでしょう。そのためか、男子同士は仲が良く、和やかな雰囲気です。恋愛に関しては男女比が極端なため学科内の恋愛は難しいでしょう。積極的であれば他学部他学科に交友関係を広げることもできます。
      部活やサークルに所属している人は多いです。運動系と文科系が同等数いるように思われます。みんな学業と両立し、充実した大学生活を送っています。
      電気、電子、情報に関する分野を学ぶことができます。その研究は多岐にわたります。
      就職実績がよかったため。自分の得意な分野の知識を生かせると思ったため。
      2次試験の割合が高いため、2次試験の対策をセンター直前まで行った。センター試験の対策は過去問を繰り返し解くことを目標点を安定して超えるまで行った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部土木工学科の評価
      工学部のどの学科に行こうかと迷っている方には、土木工学科を勧めます。幅広い講義があるため、自分のやりたい研究が必ず見つかります。就職も同様に、建設業界はもちろんのこと、様々な業界に進むことができます。「土木」という言葉にあまり良いイメージがない方は、ぜひ学科公式ホームページHPを見てみてください。とても魅力的であることがわかります。九大土木は伝統があり、高く評価されています。ぜひ九大土木でともに学びましょう!
      座学による理論の講義はもちろん、実験実習などを通して肌で土木を学べるのでしっかりと理解が深まります。中には、実際の住民の方々の協力をするまちづくりの授業もあります。このような授業は他の大学ではあまり無いのではないでしょうか。
      まだ3年生ですので詳しいことは分かりませんが、OBで就職担当の方々のお話を聞く授業などがあり、そこで繋がりを作ったりすることができるのは強いのではないかと思います。就職は良いと聞きます。
      キャンパスは最寄り駅から徒歩40分近くかかり、立地は良いとは決して言えません。また、バス代が毎年のように値上がりしていてかなり高いです。一方、自然が好きな人、都会の騒がしさが嫌な人にとっては最高の立地といえます。
      実験施設、設備は充実しています。大きな河川の模型設備は実験に住民の方が来られて合意形成に用いられたりもされています。また教室も新しいです。
      基本は同じ授業を受ける人とずっと過ごすので交友関係は同じ学科の人になると思います。サークル等に入ればそれ以外の関係も広がります。恋愛関係は、学科内ではまず無いと言っていいでしょう。
      サークルは沢山あります。一つは自分に合った者が見つかるのではないでしょうか。イベントは、毎年九大祭という学祭が開催され、サークルの催し物で賑わいます。
      土木工学は、構造系、地盤系、水工学系、環境系、計画系と大きく5つの分野から成っていると言えます。土木の基本と言われる構造力学、水理学(流体力学)、地盤力学の3力学をはじめとして環境工学や都市計画も学びます。また、そのような伝統的な土木の内容を土台として、AIやVR、ドローンなどの最新技術を活用した研究も行われています。
      生活の身の回りにある、橋梁や道路、トンネルや河川などのインフラストラクチャ(社会基盤)は自然にできたわけではなく、誰かが作ってがメンテナンスしていることにふと気付きました。そして、私もそのような仕事に携わりたいと思い、土木工学科を志望しました。土木工学は非常に幅広い学問であるため、私の知らなかった学問、研究がたくさんあり、どれを選ぶか今では迷っているくらいです。

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学