みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
工学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い色々な事を学ぶ事ができた。学校側のフォローもちゃんとしてもらう事ができ、進学、卒業も無事にすることができた。
講義・授業良い充実している。
研究室・ゼミ良い四年生時に研究室に配属になるが、様々な分野の研究室があり、自分の将来を改めて考えるきっかけになる。研究室に入った後も先生や先輩達に優しく指導してもらうことができ、その分野の専門性を高めることができる。
就職・進学良い国公立大学で理系なので、就職も非常に有利であると感じた。基本的には大学院まで進学するが、推薦も比較的多く、推薦も取れば学部生でも就職することが可能である。
アクセス・立地良いキャンパスは数ある中でも郊外で不便ではあるが、ひらけた場所にあるのでそこまで過ごしにくいとは感じない。開発も進み、ショッピングセンターやマンション、コンビ二も多くなってきているので、今後はより快適になると思う。
施設・設備良い国公立の大学だけあって実験設備が非常に充実しており、実験をするにあたって何か足りないということは一度もなかった。
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価普通自分は土木専攻だったが、土木以外の就職をした友人も多くいた。公務員になる人も多数いる。就職が決まっていなくて、大学に入って決めたいという人には良いかと思う。
クラスの9割が男。
学科からさらにコースが3つに分かれる。土木、船舶、資源(石油等) -
講義・授業普通講義による。地方公務員試験対策はない。国家のみ。
1年、2年の間は高校の内容の延長みたいな講義。
2年後期から専門的な講義が増えてくる。 -
研究室・ゼミ普通研究室による。キツイ研究室もあれば楽な研究室もある。
就職・進学良い土木コースにおいては、大手ゼネコン、コンサルへの就職が強い。公務員も多数。
他のコースについては分からない。 -
アクセス・立地悪い原付がないとかなりキツイ。大学が山の上。
施設・設備普通他の大学が分からないため、比較できない。
最近出来たばかりのキャンパスのため、綺麗ではある。 -
友人・恋愛普通人も多いため、気が合う人は見つかると思う。
ただ、男子校みたいなものなので、彼女はサークルやバイトで。 -
学生生活普通他の大学とあまり変わらないと思う。
就職先・進学先地方公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地には不満があるものの
キャンパス内の施設は非常に充実している。
教育レベルは高く、向上心のある学生が多く在籍。
就職に関して、困ることはない。 -
講義・授業良いプログラムは充実しているが、教員の指導レベルに差があり
分かりやすい授業とそうでない授業がある。 -
研究室・ゼミ良い数多くの研究室があるため、厳しい研究室と緩い研究室が存在する。
研究自体は、施設が充実していることから
先端的研究が可能である。 -
就職・進学良い多くの学生は第1志望動機の企業に就職できる。
また、機械系の場合、多くの分野で活躍できる。 -
アクセス・立地悪い福岡市であるが、天神や博多からは1時間以上かかり、
キャンパス周辺には何もない。 -
施設・設備良い綺麗なキャンパスで充実している。
キャンパス周辺には何もないものの、キャンパス内は近未来的施設が多くある。 -
友人・恋愛良い人による。ただし、サークル等は盛んであり、その繋がりは大きい。
学科で学ぶ内容低学年は広く浅く、様々な分野を学ぶが、高学年では、四力学を中心に専門性の高い科目を学ぶ。
実習は少なめで、座学が大半を占める。
研究は4年生からであり、院まで行く人は、合わせて3年間研究をする。 -
就職先・進学先大手メーカー/技術総合職
投稿者ID:320101 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い工学的な教科を広く浅く学ぶことができる学科です。特に原子力に関して学ぶことができるので現代に求められる学科だと思います。
講義・授業良い原子力に関する知識を持った先生がたくさんいらっしゃって深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属され、自分が関心のある研究室に入り、深く学びます。
就職・進学良いさまざまな分野の企業からの推薦がたくさんあります。選びたい放題です。
アクセス・立地悪い最寄駅からはとても遠いです。原付や車がないと絶対に通えないです。
施設・設備良い学内の施設はとても新しく、施設もとても充実しています。校内面積もとても広いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目を特に学び、専門的な教科は二年生から学びます。
就職先・進学先大手ガスメーカー
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通工学部の中でも学科の中での勉強の幅がかなり広い。
電気情報工だからプログラミングが必ずしも得意じゃなくても大丈夫だし逆にこの学科でもプログラミングができな人も多い。
講義・授業普通低年時は教養科目と選択科目だけだが必修は先生の当たりはずれによって単位の取りやすさがかなり変わってくる。
専攻科目は課程が分かれた後は必修が多いが授業数はそこまで多くない。
ただすべてにおいて数学、微積ができないと授業がつらい。
研究室・ゼミ良い研究室によってさまざまだか味覚センサーなど有名なとこもある。
ほとんどが伊都キャンパスだがごく一部は筑紫キャンパスや箱崎キャンパスにあるので引っ越しが必要な場合もある。 -
就職・進学良い学部からはほとんどの人が大学院に進学する。
就職はほかの学部よりはかなり良い。 -
アクセス・立地悪いほとんどの人が伊都キャンパスに4年or6年間いるとこのなると思うので原付かバイクは必須。
学研都市駅からバスで20分
大学に近い家だとスーパーが遠いので生活が不便。
学研都市駅の近くは生活しやすい。
周船寺に住んでいる人もいるが雨が降るとバスが満員で途中から乗れないことが多い。 -
施設・設備良いキャンパス移動で建物をつくりかえたばかりなので設備は綺麗。
ただ駅から遠い。
都会からも遠い。 -
友人・恋愛普通学科や課程内で友達は結構できる。
彼女はサークルなどで作ろうと思ったら頑張れば作れるが、彼女のいる人といない人の二極化も激しい。
見たらわかるレベルで激しい。
出会いを求めても学科内では変な人が多いのでまず目を向けることはない。
1年の頃は彼女が出来そうなグループはほかの学科や他大と合コンしたりしてる。
3年になっても彼女が出来なかったらよほどのことがない限り彼女が出来ないといってる人が多い。 -
イベント悪いスポーツの学内戦とかはある程度メジャーな種目でやっている。
5月の伊都祭は学生にはほとんど関係なく、11月の九大祭が学祭
学科で学ぶ内容割と幅はハードからソフト、通信、センサーまで広いが総じて数学ができないとつらい
課程分けでプログラミングばかりやってる学科だと数学よりプログラミングができないとつらいが、ほかの課程では数学ができないとつらい -
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般
利用した予備校・家庭教師地元の個人塾
どのような入試対策をしていたか数学と物理化学はセンターの勉強はせずにほとんど2次の勉強
直前で時間間隔つかむために少しセンターの過去問解いたくらい。
英語は友達と記述の添削をしあっていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。いろんな専門分野に長けた人が豊富にいて、自分の可能性を見出すには最適な環境であることは間違いありません。これからの人生の決定をできるいい大学です。
講義・授業良い専門に行けばその専門の教授が個々にいて、それも日本で名のある教授だったりと勉学の意欲を掻き立てる多くの要素が存在する。
アクセス・立地普通アクセスは天神・博多などの都心からはやや離れているかつ最寄りのJRの駅からバスで20数分と離れているのでお世辞にも立地は言えない。
施設・設備良い校舎自体は近年建てられたので大変きれいです。今なお建設中で新しく完成する校舎は近代的なデザインかつ内装でいいと思います。
友人・恋愛良い基本的には才能あふれる人が多かったです。いろんな考えを持った人と出会うことができ違った視点から物事を捉えることができると思います。
部活・サークル良い様々なサークル活動が存在し、一つに絞り切ることが難しい程です。自分に見合ったものをじっくり決めることが可能です。
学科で学ぶ内容量子力学を用いた原子力分野、エネルギー工学の観点からの自動車開発など様々。
志望動機昨今話題となっている原子力について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と一般入試をまんべんなくした。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い1,2年次は基礎知識を広く浅く学習し、高学年になるにつれて、専門性の高い講義で知識を習得できる。また、周囲の人間も能力の高い人間ばかりなので切磋琢磨できる。
講義・授業良い電気関係の基礎から応用分野まで、広く深く学習できる。4年次からは研究室に配属され、より専門性の高い学習が可能。また、低学年次には言語や文学など専門外の学習も可能。
研究室・ゼミ普通その分野では有名な功績を残した教授陣の下で学ぶ環境が整っている。また、実験装置も充実している。英語でのゼミ等も多数あり、ただ専門性のみを習得するのみならず、世界で通用する人材を育てようとしてくれる。
就職・進学良い有名企業からの求人が多数あり、将来性は豊富。電気系のみならず、医薬業界、食品業界などからも数多くの求人がある。毎年、多数の学生が超大手企業に就職している実績がある。
アクセス・立地悪い工学部棟に関して、立地は最悪。JRの最寄駅から徒歩で1時間以上かかるうえに、バスの本数も少ない。さらに広大すぎる土地のせいで目標としている場所まで行くのに時間がかかる。
施設・設備普通新しくきれいなキャンパスなのは良い。しかし、広大な敷地面積に対するコンビニや食堂などの施設が少なすぎる。書店が多いこと、図書館が大きいことは素晴らしい。
友人・恋愛良い同じ志を持った人間同士、人間関係は良好に保てる。また、数多くのサークルが存在し、他学部の人間とも交流を持つ機会が多い。
学科で学ぶ内容電気関係の基礎知識を学び、専門として半導体に関する学習を行った。
所属研究室・ゼミ名イメージセンサ研究室
所属研究室・ゼミの概要デジタルカメラ等に使用されるイメージセンサに関する研究を行っていた。
就職先・進学先インフラ関係
就職先・進学先を選んだ理由地元に残って社会貢献したいという思いと、専門知識を仕事に活かしたいとの思いから進路を決定した。
志望動機電気系の学部に進学すると、就職で有利ではないかと考えたから。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない
どのような入試対策をしていたかとりあえず自分に合った1冊の参考書をすべて理解するまで繰り返し学習した。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い九州では有名な大学であり、他の私立大学や専門大学の友人と比べ、大学名を名乗るときに恥をかかなくて済むというう経験が何度かあった。
講義・授業普通旧帝大学といううこともあり、教員の質は高かった。講義の内容もそこそこ高く受講していて飽きることはなかった。また、社会に出たとき役立ちそう。
研究室・ゼミ良い旧帝大なので研究費は他の大学と比較にならないほど豊富で設備は抜群にいい。また、学会発表にも頻繁に出席させられるので、鍛えられると思う。
就職・進学普通関東、関西では大学名を知らない学生がたまにいるが学歴フィルタではじかれることはほぼない。また、九州では大学名だけでいきなり最終面接になったりする。
アクセス・立地普通キャンパスは都心から離れた郊外にあるが、交通手段としてバスが普及しており、通学で困ることはほとんどないと思う。また、地価が安い。
施設・設備普通研究設備はゆうまでもなくすごいが、学食やその他の設備においてはあまり関心を引くものはないと思う。研究以外で大学を選ぶなら関東の大学に行くべき。
友人・恋愛普通基本的におおらかな人が多く、いい友人関係が築けると思う。また、飲むことが好きな人が多く、飲み会の席では焼酎やウイスキーなど頻繁に出るので酒が強くなる。
学科で学ぶ内容インターネットで使う言語やどこでも見られるサイトの作成
志望動機自分のレベルにあった大学を考えたときにここだったから
利用した予備校・家庭教師利用はしなかった
どのような入試対策をしていたか高校の授業をよく聞いて、毎日復讐することで力がついていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通広い敷地内に多種多様な専門分野の学科があり、研究室情報も充実しているので自分のしたいことを見つけるにはいい環境であると感じる。
講義・授業悪いはじめのうちは基礎的な科目からはじめるので、しっかりした下地を敷いた上で、専門的な分野の理解が一層深まる。
アクセス・立地悪いはっきりいって立地は良いとはいえない。交通の便が悪く筑肥線は強風などで止まってしまうことがあるので注意が必要である。
施設・設備普通後者は伊都キャンパスはきれいで、今は増築中で様々な施設がさらに入る予定なので充実したキャンパスライフを送ることができると思う。
友人・恋愛普通キャンパス内にはたくさんの女子がいる。しかし工学部に入ったからには彼女などできる見込みがあるのはイケメンもしくはコミュニケーション能力に長けた人のみなので望みを持つだけ無駄である。勉強が恋人と考えよう!
部活・サークル普通サークルはたくさんあるので自分に合ったサークルを探せると思う。しかし中には危ないサークルもあるので気をつけなければならない。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎などを学ぶ。
志望動機プログラミングに興味があったから。
どのような入試対策をしていたかセンターと2次をまんべんなくした
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価普通3つのコースがあり、幅がとても広いので将来何がしたいのか決まってない人にもお勧めです。また、就職実績もよいです。(特に公務員)
講義・授業普通幅広い分野の講義がうけられます。先生によっては、専門的すぎる部分があり少し難しく思う講義もあります。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは山の中にあるので、駅からバスを利用しなければなりません。また、周囲に店がないので少し不便です。
施設・設備良いキャンパス自体はまだ新しいので、講義室、食堂、トイレなど設備はとてもきれいです。いま建設中の校舎もあり、これからさらに充実すると思います。
友人・恋愛良い比較的まじめな人がおおいです。頭もいい人ばかりなので、勉強の刺激を受けます。他学部との交流は、自分次第です。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していて、兼部しているひとも多いです。夏に行われる7帝戦では、どの部活動も頑張っています。
学科で学ぶ内容建物の構造から都市計画まで土木に関する様々なことを学べます。
志望動機公務員への就職率がたかいため。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくときました。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。