みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い研究機関としては一流であり、自主的に研究内容の提案を行って、やりたい研究及び実験が行えたのでその面が一番大学らしさを表しておりとても満足できました。海外実験などサポートも充実しておりました。しかし、その一方で、移転直後であり発展途上であったため、生活の面で特に苦労が大きかったと思いますが、今は変わっているのではないかと思います。
講義・授業良い幅広い研究分野があるため、1~2年で基礎となる講義を受け、それぞれの進むべき分野の教育を選んで行けるカリキュラムとなっていたためとても良いものでした。
研究室・ゼミ良い所属した研究室では、自主性が重んじられており、教授陣の指導より、先輩の指導を受け、研究のイロハを学んでいったものと思います。
就職・進学普通自分の所属していた分野は原子力や放射線であったため、最近はとても厳しい就職状況であったと認識しております。しかし、様々な学問を行っていたため、つぶしはきいたと思います。
アクセス・立地悪い1~2年は福岡の中心地に近くとても便利がいいものでしたが、大学の移転に伴い、公共交通機関もまったく整備されていないキャンパスへ移動して、引っ越しや、通学手段の面でとても苦労したのでとても悪いと思います。
施設・設備普通大きな実験設備があり、充実度は高かったともいます。しかし、キャンパスの発展途中であったため、飲食店が学内で一か所しかなくとても不便な思いをしました。
友人・恋愛普通大学の研究室に所属してた時にできた友達は、現在でも連絡を取り合っており、一生の友達と言える存在で、これからも大事にしていきたいです。
部活・サークル普通特にサークルに所属してなかったためわかりませんが、サークルに入っている友人はとても楽しそうに見えておりました。
学科で学ぶ内容エネルギーの根本を幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名応用原子核物理・電磁解析教育分野
所属研究室・ゼミの概要大型加速器を用いて、物理現象の根源について学べます。
就職先・進学先旭化成
就職先・進学先を選んだ理由研究分野とは違いますが、会社の雰囲気が所属研究室に似ていたため。
志望動機幅広い学問を学べそうであったため。
どのような入試対策をしていたか赤本購入し、2次試験を中心に勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価良い自主性があれば設備は充実しており、非常に満足した大学生活を送れると思います。ただし怠惰な方はそのまま留年等をしやすく、大学側も特にフォローはしてくれません。
講義・授業普通通常の大学と同様だと思います。ただし専門科目からは少人数のため、力を抜くこともできず、学びやすい環境になると思います。
アクセス・立地悪い非常に不便です。アクセス・立地だけで考えるとこの大学をお勧めすることはありません。車を保有しているなら別ですが。
施設・設備普通研究設備や建物はとても新しいため、充実していると思います。学食だけでなくコンビニもあり、不自由はしないと思います。
友人・恋愛良いあまり積極的に活動していませんでした。特に授業で他学部と交流できるわけでもなく、サークルや部活に入らなければ孤立します。
部活・サークル良い非常に恵まれたため、他のサークルについてはあまり知りませんが充実していると思います。どちらかというと楽しむだけの部活・サークルが多いような気がします。
学科で学ぶ内容化学工学の基礎知識。
所属研究室・ゼミ名プロセスシステム工学研究室
所属研究室・ゼミの概要化学プラントの安全保持のための研究。
就職先・進学先化学業界。
就職先・進学先を選んだ理由残業せず結果を出すという人事の説明に魅かれた。
志望動機センター試験に失敗して適当に選んだ。
どのような入試対策をしていたか3年分程度の過去問を解いた。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良いアクセスは悪いが、新しい設備で優秀な教授や友人に囲まれて勉強できた。
ただ工学部だけだったので女子が少ない。 -
講義・授業良い2年後期から専門に電気、電子、情報に分かれるため、ある程度各分野を学んだあとコースを決められる点がよかった。
ほとんど受ける授業は決まっているので自由度は低かった。 -
研究室・ゼミ良い有名な先生も多く、留学生や海外発表が当たり前なので世界を感じることができる。
先生が優秀だと予算もあるので好きな研究に打ち込むことができる。 -
就職・進学良い推薦もあり有名企業に就職する同級生が多かった。
ただみんな他の学生ほど焦っていないので準備不足で落ちてしまう人も結構いる。 -
アクセス・立地普通福岡市の西の果てにあるためアクセスはとても悪い。
学校の近くに住むと何もないので、駅の近くに住んで原チャで通うのが一番いいと思う。 -
施設・設備良い新しくできたのでキャンパスもひかくてき新しくてきれい。
設備も充実していると思う。先生が優秀だと研究費を持っているので設備が整っている。 -
友人・恋愛普通ザ理系!オタク!みたいな人もいるけど基本的にみんないいやつ。
ただ女子が少ないのでサークルとかバイトとかしないと出会いはない。
学科で学ぶ内容2年前期までは電気?情報まで幅広く学び、2年後期からはコースに分かれて深く学ぶ。
就職先・進学先電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由電化製品に興味があり、環境がよさそうだったので。
志望動機キャンパスがキレイで、入学時に電気か情報か選ばなくてよかったので。
利用した予備校・家庭教師家庭学習のみ
どのような入試対策をしていたか過去問にとらわれず自分の苦手をつぶしていった。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良いアクセスは悪いですが,新しい建物で学べます.低年次では電気も情報も学べ,高年次から専門が分かれるので自分の興味がある分野を見つけ,学ぶことができます.
講義・授業良い著名な先生も多く,有意義な授業が多いです.低年次は同じ授業でも担当教授によって大きく難易度が変わってしまうところが玉に傷です..
研究室・ゼミ良いどの研究室も優秀な先生が多く,設備が充実しています.海外の学会で発表するチャンスもあり貴重な経験を積むことができます.
就職・進学良い大手企業の推薦などもちろんありますが,学生が就活に対してのんびりしているため他大学との競争で苦労する人もいます.
アクセス・立地悪い駅からバスで15分ほどの山の上にあり,通学はロードバイク,原チャ,バスが多いです.学内も広く,巡回バスが無料で走っています.
施設・設備良い5年ほど前に移転してきたので,綺麗な施設,設備で学ぶことができます.一般教養のPCはMacを採用しており,かっこいいです.
友人・恋愛普通基本的にみんな真面目で,グループ実験も多く試験前は協力しあうよい雰囲気でした.彼女は基本的にサークルやバイト先でできることが多いかな.
部活・サークル普通鳥人間サークルなど変わったサークルもあるし,テニサーもいくつかあり,基本的なサークルは一通りあります.
学科で学ぶ内容電気,電子,通信,電磁気,情報など幅広い知識を学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名機械学習・データマイニング研究室
所属研究室・ゼミの概要人工知能やビッグデータに関わる研究ができます.
就職先・進学先大手電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由モノづくりが好きで,生活を快適・便利にする製品で社会に貢献したかったので
志望動機旧帝大で幅広く電気・情報について学べそうだったので
どのような入試対策をしていたか数学は難しくてみんな解けないと聞いたので,英語に力を入れました.
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価普通様々な分野の工学を学ぶことが出来専門分野を決めるために猶予がある。そのため取得単位は他の学科より多くなるが広く学べることからとてもお得な学科だと思う。
講義・授業普通教養科目はほぼシラバス通りの選択を余儀なくされる。専門分野に入ると、多くの分野から自分の学びたい分野を学べるため選択が悩ましいほどである。
研究室・ゼミ良い私は放射線を専門とした研究室を選択したが、様々な外部実験施設に出張し、とてもよい件をさせてもらった。業界の最先端の研究を出来たと実感している。
就職・進学普通就職進学先については特に可もなく不可もない。高望みをしなければ多くの推薦があるため、就職活動も行いやすい。ただし、学部生は90%は大学院へ進学する。
アクセス・立地悪い公共の交通機関だけでの移動は厳しく、自分で乗り物を用意する必要がある。
施設・設備良い最先端の設備があると実感している。世界最先端であった電子顕微鏡や、建設中の実験棟などとても良い環境であった。
友人・恋愛普通学内の友人とは勉学において切磋琢磨をしお互いを高めていった。恋愛に関しては、学内での恋愛ではなく、外部で知り合った人と付き合った。
部活・サークル普通部活には入っていなかったが友人の話を聞くととても楽しそうであった。ただし、キャンパスが点在していたため移動が大変そうだった。
学科で学ぶ内容エネルギーに関するすべてを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名応用原子核物理電磁解析教育
所属研究室・ゼミの概要加速器を用いた核物理の実験や、核物理のシミュレーション作成
就職先・進学先九州大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由より深く原子核物理について学びたかったから。
志望動機エネルギーについて深く学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験よりも2次試験に重みをつけて対策を行った。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。