みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  首都大学東京   >>  口コミ

首都大学東京
出典:ThreeStar
首都大学東京
(しゅとだいがくとうきょう)

東京都 / 公立

偏差値:50.0 - 60.0

首都大学東京 口コミ

★★★★☆ 4.05
(421) 公立内18 / 86校中
学部絞込
4211-10件を表示
    システムデザイン学部 インダストリアルアート学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      良い大学だと思います。難関ではないことと国公立であるという点から東京に憧れて上京してきた地方出身の学生が多く、あまり華やかな学校ではないと思います。
      デザイン・クリエイティブというのは無関係の人からしてみれば狭く見えるものですが、実際にはいろいろな分野に細分化されています。当学科には12の研究室があり、1-2年次ではその全ての分野の授業を履修することができますし、必修ではないので自分に必要がないと思えば履修しないこともできます。教授自体もしっかりとした実力のある人たちばかりですが、教え方の下手な教授もいます。インタラクティブデザインやインスタレーションなどにはかなり強い印象です。
      有名企業に就職するにはよっぽどの実力がない限り大学院への進学が必須です。学歴よりも実力が重視される分野ですので、在学中にどれだけ努力したかによります。ですが、インターン情報や先輩のコネなどは十分にあります。
      京王相模原線南大沢駅から徒歩数分、都心から外れたベッドタウンで、大学のすぐ近くには単身者向けのアパートが立ち並んでいますが、基本的に築年数は古く、山に囲まれているので虫がよく出ます。隣の堀ノ内駅に住んでる学生も多いです。ただし、徒歩数分なのは正門の近くにある建物で、理系棟や体育館などは正門から10分以上かかります。 大学のすぐ近くにはたくさんの有名飲食チェーン店、スーパー、ドラッグストア、書店、それにアウトレットがあるので生活に困ることはありませんし、少し遠いですが業務スーパーやドンキホーテもあります。
      3年次から移る日野キャンパスには、私立を含めた国内大学でもトップクラスの設備が揃っています。南大沢キャンパスにも学科専用のそこそこの広さの教室があり、その教室で制作などを行うことができます。荷物を置いて帰ることもできます。
      学科専門の授業が多くあるので、サークルなどに所属せずとも友人を作ることができます。また総合大学ならではの幅広いサークル、部活があります。専攻の違う人たちとの人脈を作ることができるのが、美大や専門学校にはない強みだと思います。
      大規模の総合大学ですので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。文化祭の規模もそこそこです。ただ、当学科では3年次からキャンパスが変わるので、大学の送迎バスか電車を利用してキャンパス間を移動する必要があります。日野キャンパスにも数は少ないですがサークルはあるので、そちらに属することもできますが、その場合はやはり1?2年次に日野に通う必要があります
    その他アンケートの回答
      絵の練習を授業内で行うのは1年次の前期だけです。入試のデッサンではあまり高い実力は期待されていません、入学後に自主練習が必要になるので絵の練習はしておくに越したことはないです。他はデザイン・クリエイティブに関わることならばわりとなんでもできます。作曲が専門の教授もいますし、エンジニア出身の教授もいます。
      4 : 6
      決まっていない
      東京にあるデザイン系の国公立大学で難関ではないところとなると、ここしかなかったです

都市環境学部 都市基盤環境学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    都市環境学部都市基盤環境学科の評価
      教授たちが、あまり良くないと思う また、周囲の学生もあまり勉強熱心ではない 大学全体としては図書館などで勉強はしやすいと思う
      教授により、講義内容が様々で異なるから 一年生のうちの教養科目は結構充実しているのかなと思う
      研究室はそれぞれで全く異なり、雑用ばかりのところもあるし、充実しているところもあるから
      就職先は偏っている サポートはさまざまなものがあり、充実しているのではないかなと思う
      最寄りは南大沢駅で周辺にはアウトレットや飲食店があるが、首都大学しかないこともあり、数が少ない
      エレベーターなどがボロボロであったり、階段ばかりで老朽化しているところもあるし、きれいであたらしいところもすこしある
      悪い
      自分の学科は男が多いので、あまり実感はない。 なので、高校の時からなどの人が多い
      サークルや部活はたくさんあり、部室棟はきれいだが、サークル棟はすこし汚い
    その他アンケートの回答
      一年時は教養科目基礎科目を主にやり、2年生から専門科目が増えていく感じ
      9 : 1
      決まっていない
      行きたい学部学科もなく、橋などが興味持てるかなと思ったので、入学した

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市環境学部都市基盤環境学科の評価
      名称が東京都立大学に変わるので、何か設備面が変わるチャンスかもしれません。 偏差値も低いし倍率低いけど、就職はいい。お得です笑
      1年は専門科目が少なく、幅広い教養科目をとることができます。 土木は構造力学や流体力学など物理が難しいので、苦手な人は違う分野がいいと思います。
      橋梁やトンネルなどの設計以外にも、地質や上下水道、防災や交通インフラといった様々な分野から選べます。
      ある教授曰く、土木は就職に困ることはないようです。 公務員、特に都庁なんかは他の理系学部よりも入りやすいし、文系が多く行く企業なんかは余裕らしいです。
      南大沢の駅から近いのはいいですが、南大沢自体が都心から遠い。 アウトレットや映画館があり、休日は屋台もでて賑わう街で、悪くはないです。しかし首都っぽくはない。
      理系棟は駅から遠く、移動が大変です。教室はエアコンが効かない時があります。
      学内の恋愛はあまり見られないが、他校に彼氏彼女がいる人は多い。 サークルの数はそこそこ。 学科の人数は微妙に多くて、みんな仲がいいみたいなことはない。
      文化祭はサークルに入ってないと楽しめない。部室があるサークルを狙うべし。
    その他アンケートの回答
      1年は物理や数学を、2年からは専門の理論的なことを講義で習います。土木の実験はそこまでやりません。 4年に入るゼミは、3年までの成績で決まります。
      8 : 2
      決まっていない
      街作りや都市整備に興味があり、東京で土木の学科があるのが東大、東工大、早稲田、次に首都大学東京だったから。

健康福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      まだ半年しか通っていないので、きちんとした総合的な評価をすることができないのですが、特に不便もなく、1年生のうちは他学部の勉強も自由にでき、サークル、部活では他学部他学年のいろんな人と交流ができるので、良い大学だと思います。
      1年生のうちは、さまざまな内容の講義が受けられるので、充実していると思います。ただ、教授によって当たり外れがあり、聞いていられないものもあるので、履修登録前のお試し授業でしっかり見定めることが大切だと思います。
      健康福祉学部は1年生のうちはまだ学部の内容の授業はありません。1度だけ解剖学の実習がありましたが、内容を学部外で話すことは禁止されています。
      養護教諭になろうと思っていますが、そのための準備には手厚くサポートして下さるそうです。しかし本当に大変なので、自分の努力は必要です。
      悪い
      1年生のうちは八王子、でも南大沢なので京王線しか通っていません。よく遅延、運休するので不便です。2年生からは荒川で、舎人ライナーに最寄り駅があります。遠いです隔離されていますとても不便です。
      学科で使うことが出来る施設は、2年生から通う荒川キャンパスにあるので、1年生の私はまだ何も利用したことがないのでわかりません。
      サークルや部活に入っていれば、友人関係、恋愛関係はとても充実すると思います。しかし、看護学科は今年は男の子が1人しかいないので、学科内での恋愛関係は全く期待できません。友人関係は、女子の世界で生きていけるならば充実するはずです。
      サークルや部活はとてもたくさんあると思います。大学内のイベントも、大学祭やサークル、クラス選手権だけでなく、将来に関わる公務員セミナーやボランティア活動なの、多種多様なイベントがあると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生の間は専門的なことはほとんど学ばず、さまざまな学部も学べる広い範囲に適応できることを学びます。2年生からキャンパスがかわり、専門的なことばかりの授業になるはずです。
      決まっていない。

人文社会学部 人間社会学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      二年生から教室が決まるので、一年生のうちに教養を学び、じっくりと考えてることができます。また、国公立大学にはあまりない教室が数多くあります。
      学外から、様々な企業の方に来ていただく講義や、様々な教授がオムニバス形式の講義が受けられます。副専攻も取得できます。
      だいたい、二年生から専門教育科目を主に数多く受け始めます。一年生でも受けられます。
      様々なガイダンスが開催されており、一年生からでも誰でも気軽に就職の指導を受けられます。
      南大沢駅から徒歩数分で着きます。南大沢駅から大学の間にはアウトレットモールがあります。
      人文社会学部専用の建物には、たくさんの研究室があり、研究施設も整っていて充実しています。
      サークルや部活動に所属すると交友関係の幅が広がると思います。男女比は大体半々くらいだと思います。
      運動系から文化系まで数多くのサークルや部活動があり、新しい趣味を探すことも可能です。
    その他アンケートの回答
      1年次は、主にさまざまな分野の教養・基盤の教科を学びます。2年次からそれぞれの専門分野の教室に分かれて学びます。

都市環境学部 地理環境学科 / 在校生 / 2018年入学
    都市環境学部地理環境学科の評価
      大学で環境や地球について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。著名な教授もいます。
      首都大学東京は、文系、理系に関係なく自分で授業を選べたり、副専攻などがあります。
      3年生になったら、いくつかの研究室の中から自分の興味、関心のある研究室を一つ選びます。
      地理を学べる大学は少ないため、就職先もあまり多くないと先輩に聞いたことがあります。
      最寄駅は南大沢駅です。駅から歩いてすぐのところに大学はあります。アウトレットモールもあります。
      学内の施設は比較的充実していると思います。理系の学部学科の施設は遠くにあります。
      部活やサークルなどに入ると、じぶんと似ている友人や仲間がたくさんできると思います。
      学内にサークルはたくさんありすぎて選ぶのは大変ですが、見学などたくさんして選ぶといいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は、地理についての基礎的な勉強をします。専門的なことは少ないのですが、今後の学習の中の基盤となる大切な勉強です。

健康福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      総合大学の中にある看護学部ということで、他学部との交流もあり、とても楽しい中で学習ができます。授業も教養と専門がバランスよく組まれていて、とてもためになる上に楽しいです。
      講義の内容は、細胞のこと、生体のこと、病理学のこと、健康のこと、食生活のこと、リハビリのこと、看護のこと、など、1年生のときから専門的なことも含め様々なことを学べる内容となっていて、とても興味深いです。指導はそこそこです。
      悪い
      あまり良く知りませんが、私が受けた基礎ゼミナールの内容は、とても面白く興味深かったです。他にも様々なゼミナールがあり、楽しそうなイメージでした。
      さまざまなおおくの企業への就職の実績があるとお聞きしています。4年生の先輩にお聞きしたところ、ほんとうにさまざまな就職先がありました。
      最寄り駅は、南大沢駅で、徒歩五分と、とても便利なところにあります。私の実家からもとても近いので、とても行きやすく、ちゃんと通うことができています。
      健康福祉学部専用のキャンパスもあり、施設はとても落ち着いたところにあり、充実しています。
      仲いい友達がたくさん出来て毎日たのしく過ごすことができていて、充実しています。これからも楽しく過ごしていきたいです。
      サークルも非常に多く揃っており、種類も豊富で、とても楽しいです。体育会系のがちな部活もあり、とても充実した日々を過ごしている友達もいます。
    その他アンケートの回答
      1年生の時には、さまざまな教養も学びつつ、看護学概論などの看護の専門的なことも多く学びます。2年時からはキャンパスも移り、より専門的なこと学びつつ、実習も始まっていきます。
      看護師か保健師

都市環境学部 地理環境学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    都市環境学部地理環境学科の評価
      大学で地球や環境などについて学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。日本の大学には少ない理系で地理を学べるところです。
      地理についていろいろと研究されている教授の方々が授業をしてくれるので学べることは多いです。
      研究室は分野ごとに分かれていて、3年生になったら関心のある研究室を選び活動します。
      地理を学べる学科がある大学は少ないため、就職先はあまり多くないと先輩方から聞きました。
      最寄駅は南大沢駅です。駅から歩いてすぐのところに大学はあります。アウトレットもあります。
      研究室は設備がそろっていて、勉強するのに最適だと思います。理系の施設は遠いです。
      部活やサークルに入ると、自分と似たような友人や仲間ができるので、とても楽しいです。
      サークルはたくさんあります。探すのは大変ですが、いろいろ見学などして選ぶといいと思います。
    その他アンケートの回答
      1年のときは、地理の基本的な概念を学びます。専門について学べる機会は少ないですが大切な基本となると思います。

健康福祉学部 放射線学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      真面目さがかけていて講義をサボるような人が多い他、自分の主張や意志が弱く、履修科目選択時など、友達が取るから自分も履修しようなどというように、人に流される人が多い。このように人に流されるため、学科のほとんどの人が時間割まで同じなので、一日中学科の友達とおり、いまいち高校生時代から変化があった感じがしない。また、学科の友達と一日中一緒なため、部活やサークル以外の講義(全額共通科目)などで、他学部との関わりをほとんど持てない。
      講義を真剣に聞こうとする生徒は少ないが、教員も教えると言うよりは、自分の知識を披露しているだけというような印象を受けた。
      私はまだ1年生で、研究室やゼミに配属されていないので、評価のしようがありませんでした。
      まだ1年生なので、就職や進学などの実績は把握してません。ですが、成績優秀者を大学院への内部推薦してくれるなどのサポートはあると聞きました。
      一年次は南大沢キャンパスで、田舎の方なので緑が多く、近くにアウトレットもあり空きコマなど時間を潰すのに便利です。駅も近くて便利です。二年次からは荒川キャンパスになりますが、こちらは隔離病棟と言われるほど何も無いと聞きました。
      首都大学東京になってから年数が浅いということもあり、南大沢キャンパスはトイレなどとても綺麗です。荒川キャンパスの放射線学科には、日本に一台しかない検査機器などもあり、実験設備は日本トップクラスです。
      学科内はいつも一緒にいる人達なので必要以上に仲がいいですが、そのせいか他学科との交流は少ない気がします。
      まだ後期が始まったばかりなのですが、前期にはクラス選手権など盛り上がれるイベントがありました。
    その他アンケートの回答
      一年次は知識の偏りを防ぐため、放射線の勉強はほとんどせず、数学や物理など放射線を学ぶ上での土台や、自分が学びたい分野の教養科目を学習します。

健康福祉学部 放射線学科 / 在校生 / 2018年入学
    健康福祉学部放射線学科の評価
      授業も専門科目だけでなく教養科目を受けられて知識を広げられる。また、医療機器も揃っており充実した臨床が行える
      わかりやすい指導で放射線技師になるための勉強がやりやすくなっている。実習もあるため将来に役立つ
      先生や同じ研究室の人と仲良くなることができ充実した医療設備によって研究が捗る。卒業研究もやりやすい
      進路相談もやりやすく親身になって相談に乗ってくれる。また、大学院にも行きやすく将来の仕事の幅が広がる
      駅からも近く周りの施設も充実しており大学生には嬉しい立地である。また、アウトレットもあり買い物もしやすい
      オープン型MRIや3DCTが何台もあり研究や将来仕事についたときに役立つ。また、多くの現場に行ける
      他学科の人たちと交流することもできクラブやサークルに入ればさらに広がる。またクラスの人数が少ないので仲良くなれる
      サークルや部活が多くあり兼部している人もたくさんいる。また、都会にあるため多くの人と試合できたらする
    その他アンケートの回答
      1年では教養などの基礎を学び2年からは専門的な学習に徐々に入り3年からは研究室に入りさらに専門になれる
      病院

4211-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 八王子市南大沢1-1
最寄駅 京王相模原線 南大沢
電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部、 都市環境学部、 システムデザイン学部、 健康福祉学部、 法学部、 経済経営学部、 理学部
概要 首都大学東京は、東京都八王子市に本部を置く公立大学です。通称は「首都大」。2005年創立。当時の東京都知事が掲げた「まったく新しい大学をつくる」という公約が元となりました。当時東京都内にあった4つの大学と短期大学が統合し、首都大学東京として設置されました。学部や学科は実に多種に及んでいます。また、人文学や法学、経営学を学べる学部の他に、大都市が抱える課題を知り、解決に向けた実践力を養うコースなど、首都大学東京ならではのコースを学べます。 大学は3つのキャンパスで構成されていて、南大沢キャンパスの他に、日野、荒川にキャンパスがあります。2015年に公表のイギリスタイムズ社が行う「タイムズ・ハイヤー・エデュケーション世界大学ランキング」の中で、首都大学東京は日本の大学の中で第9位となりました。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立