みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  首都大学東京   >>  口コミ

首都大学東京
出典:ThreeStar
首都大学東京
(しゅとだいがくとうきょう)

公立東京都/南大沢駅

偏差値:50.0 - 60.0

首都大学東京 口コミ

★★★★☆ 4.04
(511) 公立内17 / 86校中
学部絞込
5111-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済学、経営学を勉強したいと思ってる人にはいいと思います。どこの大学でも共通だとは思いますが、数学が苦手な人は苦労すると思います。
      講義によりますが、楽しいものは楽しいです。種類は幅広くあると思うので、自分が学びたいと思える授業をとれば充実した学びになると思います。
      3年生になってからゼミがあるそうです。私は入りたいゼミを見つけたので楽しみです。種類は充実していると思います。
      まだ卒業していないのでよくわかりませんが、悪い評判は聞いたことありません。学歴フィルターには引っかからないと思います。
      駅とキャンパスの間にアウトレットがあるのはいいところだと思います。
      ただ、新宿から遠いので首都圏に住んでる人でも実家から通える人は少ないと思います。もう少し都会ならよかったなと思う時が多々あります。
      公立大学にしては綺麗だと思います。
      トイレの便座が冷たいのが難点です。
      大満足です。出会えてよかったと思える人がたくさんいます。サークルに入ると交友関係が広がるので入ることをお勧めします。
      充実度に対しての意見は人によるとは思いますが、私は十分楽しんでます。
    その他アンケートの回答
      2年生になってから専門を経済学、経営学のどちらか1つを選びます。
      6 : 4
      高校生の時に経済学の本を読み、経済学に興味を持ち、志望しました。また、海外に行って国際的な視野を養いたいので留学もする予定です。経済面での留学支援が充実しているのも首都大を選んだ理由の1つでした。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数理科学学科の評価
      専用の図書館があったり、大学院生からのアドバイスをもらうことができるので質の高い研究が間違えなくできる
      自然が豊かで生活しやすい
      都会過ぎず田舎過ぎないところがいい
      楽しい
      大学院生からのアドバイスをもらうことができ、研究もいいものができる
      駅に近いのはもちろん、学校近くにすむのも家賃が安く最高な気がする
      学部ごとに棟が分かれてるがそこは気にならない
      ラグビーとサッカーのグラウンドは人工芝で素晴らしい
      同じ学部生だとすごくなかがいい
      学校内でも他校よりもなかがいいと思う
      部活もいろいろあって何かしら入るのがオススメ
      文化祭やスポーツ系も充実している
    その他アンケートの回答
      数学でも自分が進みたい分野で2年次からは学習できるのでいいと思う
      7 : 3
      将来、東京都のために何かしたいと考え、得意な数学を生かしたいと思ったから

人文社会学部人間社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。首都大学東京は緑の宝箱!のびのび学んでね
      広いしのびのび??
      先生もたくさんいて質問に困らない
      サークルもいっぱいあるで
      ゼミはすごいアットホームでいいよん
      わたしは成績が悪いけど、先輩、先生のサポートがすごい。安心してね
      電チャリで家から通える。
      これは大きいよん
      健康にもいいしね。。
      そうね、設備はちょっと古いかも
      だけど、足りないってことはない
      友達たくさんできたで!
      恋はこれからw
      まあいい大学生活なのよ。
      サークルは超いっぱいあって、選び放題だよん!
      応援団がかっこええ
    その他アンケートの回答
      一年生はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります
      5 : 5
      昔から人文社会怖に興味があり、より知識を深めたいと思いここに来た

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      実習や就職の話を1年次から行ってくれ、また、科目の説明も細かく行ってくれるので不安なく学習が出来ます。
      ほとんどの授業で毎回質問出来る時間を取ってくれるし、他の大学の講師の方も多く来てくれるため色々な視点から学ぶことが出来る。
      健康福祉学部では、1年次の基礎ゼミぐらいしかゼミにはいる機会がない。しかし、そこでもゼミとしての雰囲気を知ることは出来る。
      都立の大学であるので都立の病院などへの就職実績が高い。サポートも面接対策や小論文の指導等を行なってくれるようである。
      2年次からのキャンパスはとても行きにくい。周辺も遊べるところがなく不便。
      全体的には綺麗ですが南大沢キャンパスは広すぎて移動が大変です。
      教養科目などでは他の学部の人との交流の場はありますが人数が多いため全然関わらない人も多いです。
      サークルはキャンパス毎にもあって種類も豊富ですが、南大沢キャンパス以外のところは人数が少なめです。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的な教養や倫理を学ぶことが多いです。2年次から実技実習が始まり、3年次で本格的な病院実習になります。4年次では卒業研究があります。
      0 : 10
      医療系の仕事の中でも特に患者との交流が多い看護師という仕事に就きたいと考えたから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      2年からは実習や実践的な授業があり将来にいかせることが身につくと思います。テストは難しいこともありますが過去問をやればできます。
      暗記だけでなく将来につながる授業もいくつかあります。1年では教養科目も学べます。
      授業後の質問などを丁寧に答えてくれる先生が多いです。また、テストに出るところなどを示してくれる先生もいます。
      最寄りは南大沢駅です。アウトレットがあり楽しいですが京王線はよく遅延します。
      広い学食があります。トイレは綺麗です。理系のキャンパスは奥なので遠いです。
      優しい人が多いです。友人関係に非常に満足していて休み時間は楽しいです。
      サークルがたくさんあるので何個か掛け持ちしても楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      解剖学では人体の筋肉や骨の名前と位置を覚えます。他にも福祉に関する法律や車いすについても学びます。
      1 : 9
      将来、作業療法士になりたいと思い、作業療法学科があり国公立で有名な大学を探しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価
      大学で航空工学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。基礎から学べるし、研究もできる環境なのでおすすめです。
      自分のやりたいこと、興味のある内容の授業が受けられます。特別講師の授業もあるのでより専門的な話が聞けます。
      学んだことを生かすため製造業などに進む人が多いです。就職サポートはしっかりしているので良いと思います。
      悪い
      少し遠くて行きづらいのが難点です。ただ、通学に2時間以上かかる場合寮に入ることもできます。
      研究できる研究室が多くあり、図書館はすごい量の様々な分野の書物が置いてあります。
      サークルや部活に所属すると学祭などもあるので多くの友好関係を気づくことが出来ます。
      とても楽しいです。自分に合ったサークル、部活に入ることが重要だと思います。
    その他アンケートの回答
      一二年次では基礎的な物理学なども学びます。三四年次では研究室に入り自分の興味あることを学ぶことができます。
      7 : 3
      昔から飛行機の分野に興味があり、より深い知識、研究をするために首都大学東京をえらびました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市環境学部環境応用化学学科の評価
      他の学科に比べて少々きついと思われます。レポート課題が多く、寝ない日もありますし、数学、物理は1年で必修なのですが単位を落とす学生も一定数います。
      1年次から学科専用のゼミが用意されていて、キャリア教育や研究室配属などの説明を十分に聞くことが出来ます。
      設備が整っていて、教授も積極的だと思います。
      研究をしっかり行っていれば就職できないということはないようです。
      悪い
      最寄り駅からはキャンパス内の他の建物と比べれば遠いです。周辺環境は近くに食堂がありますが、逆にそれ以外はお店は何もありません。
      1台何億もする機械が数台あったりと、充実していると思います。
      カップルは一定数います。学内で発展するとしたらサークルか学科だと思われます。
      大学祭は毎年ありますが、都内の他の大学と比べると少将こじんまりとした印象を受けます。
    その他アンケートの回答
      人口光合成、ナノデバイス、水素の製造、運搬、貯蔵、利用(燃料電池)などが研究テーマです。
      4 : 6
      研究室で興味がある場所があり、程よい偏差値だったので志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      実験もあり同級生達と意見を交わしたりするのはとても楽しく私は好きです
      ただひとつ悲しいのは女子の数が少ない為少し話しずらいということですかね
      理系にとってとても楽しい大学
      時々そんなんずるいやん!っていうような問題も出してくる先生が居るけどそれもまた醍醐味
      先輩との接点が無いため答えることができません
      資料に目を通すと良いと思います
      周りにはカフェなどが多くちょっとひと休憩ってときにとても良い気分転換ができます
      とても広く綺麗な校舎で建物自体も独創的で良いと思われます
      空調設備もよくとても過ごしやすいです
      それは人により様々なのでなんとも言えませんがこの大学だから性格悪いなどはないと思います
      サークルは種類も多く楽しそうなものばかりなので退屈せず色んな経験が出来ると思います
    その他アンケートの回答
      自分の好きな分野をさらに詳しく学ぶという形なので自分の知識がより豊富になるでしょう
      7 : 3
      理系なのですがとても面白い先生が居ると聞きぜひその先生の作った問題を解いてみたいなと思ったからです

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      三科で受験可能なので 、法律に興味がなくても入学してくる学生もいますが、大学で勉強したい人にはお勧めの大学です。雰囲気も落ち着いていて、過ごしやすいです。
      指導してくださる先生方はレベルが高く、真面目に講義を受けている学生にはとても良いです。質問をしても、丁寧に答えてくださいます。
      1年ではゼミの基礎を学ぶ講義で、プレゼンテーションや資料の作成を行うのでゼミの模擬体験を行うことができます。
      実績は年によって異なりますが、就職ガイダンスや面接対策などキャリア支援課がさまざまなプログラムを用意してくれているので、支援は充実していると思います。
      悪い
      殆どの学部が1年生は南大沢キャンパスに通いますが、都心部から離れているため少々通いにくいです。また、京王線がよく遅延します。周辺は治安も良く、アウトレットや映画館、スーパーなど、お店が充実しているので良いと思います。
      教室は特段汚くありませんし、使いやすいです。ただ、冷房暖房の使える時期が遅いので自分の衣類で調節する必要があります。
      学部内やサークルなどに良い友達や先輩が沢山います。
      春には新歓行事も沢山あるのでそこで友達をつくることもできます。都民だけでなく、地方から来ている人も大勢います。
      サークルや部活の種類が多いので、自分に合った居場所が見つかると思います。また、イベント制作サークルが定期的にイベントを企画しているので、新歓や大学祭だけでなく様々なイベントがあります。
    その他アンケートの回答
      1年生は法学の基礎やその他学部学科の講義を含めた教養科目を学び、並行して専門的な学問も学んでいくことができます。
      5 : 5
      法学に興味があり、将来は公務員として働きたいと思っていたため、法学部のある大学に通いたいと思っていたからです。首都大は公立なので学費も安く、そういった面から通いやすい大学でした。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康福祉学部看護学科の評価
      実技はまだこれから身につけていくが、しっかりその知識を学ぶことが出来ていると思う。また、他学部他学科に比べ科目や成績評価などが厳しい。
      教授によって講義の仕方が異なるため一概に評価はできないが今のところは概ね満足している。
      まだ就活はしていないのでよくわからないが、実績の数字は素晴らしい。
      南大沢キャンパスに限り、とても楽しい時間を過ごせる。
      アウトレットや映画館など。
      これから体験するためまだよく分からないがMRIがあるのは素晴らしい。
      学部関係なく受けられる講義や部活動、サークルなどを通して交友関係を広げることができた。
      種類も豊富だが南大沢キャンパス中心で活動していることが多いため、途中でキャンパス移動がある学部だと平日は部活動に参加することが厳しい。
    その他アンケートの回答
      1年次は主にその分野の知識をみにつける。2年次以降は実技も踏まえてより専門的な勉強をしていく。2年次の終わりくらいから徐々に実習もあり、3年次は実習がメイン。4年次は卒業論文や就活、国家試験に向けての勉強などまだまだやることがある。
      1 : 9
      幼い頃から看護師になりたいと思っていたことと経済的自立ができるから。

5111-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 八王子市南大沢1-1
最寄駅 京王相模原線 南大沢
電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部
概要 首都大学東京は、東京都八王子市に本部を置く公立大学です。通称は「首都大」。2005年創立。当時の東京都知事が掲げた「まったく新しい大学をつくる」という公約が元となりました。当時東京都内にあった4つの大学と短期大学が統合し、首都大学東京として設置されました。学部や学科は実に多種に及んでいます。また、人文学や法学、経営学を学べる学部の他に、大都市が抱える課題を知り、解決に向けた実践力を養うコースなど、首都大学東京ならではのコースを学べます。 大学は3つのキャンパスで構成されていて、南大沢キャンパスの他に、日野、荒川にキャンパスがあります。2015年に公表のイギリスタイムズ社が行う「タイムズ・ハイヤー・エデュケーション世界大学ランキング」の中で、首都大学東京は日本の大学の中で第9位となりました。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

成城大学

55.0 - 60.0

東京都世田谷区/成城学園前駅

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.90 (1992件)
大阪府吹田市/関大前駅

東洋大学

45.0 - 60.0

東京都文京区/白山駅

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.90 (1919件)
大阪府吹田市/関大前駅

首都大学東京の学部