みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

偏差値:52.5 - 60.0

東京都立大学 口コミ

★★★★☆ 4.04
(592) 公立内19 / 89校中
学部絞込
5921-10件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システムデザイン学部機械システム工学科の評価
      機械系だけでなく制御なども学びたい学生にとっては良い学部だと思います。また、教授たちから専門的な講義を受けることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がある。色々な講義があり、興味深い。
      機械系に就職するひとが多い。学部推薦もあり、機械系の企業の推薦を得ることもできる。
      悪い
      キャンパスへのアクセスが悪い。最寄駅からキャンパスまで歩く距離がながい。
      Wi-Fiなどの設備が弱く、システム面で不満が残る。学校の施設は新しい施設もある。
      サークルや部活に所属すると友人ができると思います。多くの人がいるので、マルチ商法などの勧誘に注意が必要。
      サークルや部活も多くあるので、自分に合うものを見つけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な物理や数学をまなび、その後二つのコースに分けられる。
      7 : 3
      都内で距離も近く、都民は学費も安かったため。また、大学見学で魅力を感じた。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      1年次は教養科目を主に学びながら専門科目を学んでいきます。高校で生物を専攻していなかった子はとても苦戦していましたがみんなで協力して乗り越えられました。他の単科看護大学と比べて専門科目も進捗は遅いように感じます。2年次から怒涛のように専門科目が詰まっていました。1年生の時にめいいっぱい大学生ライフを楽しんでおくことをおすすめします。みんな学科のメンバーはとても真面目に勉強するので意識は高いと思います。多くの人が選抜制の保健師コースを希望しているのでGPAは気にしているようです。本大学は大学病院が着いていないので一部の専門科目は他大学病院の医師が講師として来てくれます。
      都立大では1年生で教養を学びます。いくつか自分の興味がある教養科目を選べる所も魅力的です。中には看護に関係ないような簿記や都市環境についての教養科目を取っている子もいました。また、専門科目は先生によって当たり外れがある印象でした。オンライン授業なので集中できずテストで苦戦する科目もありました。友人を作ってテスト前に一緒に勉強するといいと思います。
      1年の前期に全学科で共通の基礎ゼミナールがあります。複数列挙された候補のゼミから自分の希望を第5希望まで提出します。ほとんどの人が希望のゼミに進めますが、人気のゼミは抽選になります。ゼミは先生によって大きく特色が異なりますのでシラバスを見てよく考えることをおすすめします。
      就活サポートセンターに登録すると就活セミナーのお知らせがメールでよく届きます。また、単位の1つとして現場体験型インターンシップというものがあります。これは国や東京都の団体から民間企業まであらゆる職場に5~10日のインターンシップへ行きます。私自身参加しましたが、とても役立つものだったと感じます。
      1年次の南大沢キャンパスは新宿から京王線で30分以上かかるため決してアクセスが良いとは言えません。しかし自然が多く広いキャンパスはとても居心地が良いです。また、南大沢キャンパスには全学部が集まるので総合大学であることを生かした交流が出来ます。おすすめはサークル・上部団体に入ることです。サークルに入ると他学部の学生と友達になれます。また京王線は定期代が安いのでそこは良い点かと思います。
      2年次以降の荒川キャンパスは西日暮里駅から日暮里・舎人ライナーで2駅の熊野前駅が最寄りです。周りにご飯屋さんやスーパーなどはなく、閑散としている印象です。コンビニも少し歩かないとありません。今はコロナの影響で食堂も空いていないので不便です。
      南大沢キャンパスは棟がいくつかあり、移動は自転車を使う人もいます。
      荒川キャンパスは綺麗で、設備は比較的充実しています。
      都立大学だからか冷暖房は自由に付けることが出来ません。12月でも教室でダウンを着ていました。
      サークルや部活、上部団体に所属すると他学部の友人がたくさんできます。みんな真面目なので節度を持った友人関係を構築出来ると思います。とても楽しいです。学科は看護は女子ばかりなので特定のグループでいることが多いと思います。
      サークルは新歓にたくさん行くと楽しいと思います。他大と比べて派手な活動をしている団体は多くないと思います。例えば大学祭実行委員会だったら大学祭運営の仕事をしっかりこなしつつ先輩後輩でドライブに行くそうです。私は外部団体に所属していたのでサークルに所属しませんでしたが、所属している人は楽しそうにしていました。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目を主に学びながら専門科目を学んでいきます。ほとんどが必修科目で教養科目も認定単位数がギリギリなので実質フル単出ないと進級出来ない仕組みになっています。最初の難関である解剖・生理学は難易度が高いですが、指定の教科書を勉強するとそこがテストに出てきます。レポートの数は多いです。計画的に進めましょう。
      1 : 9
      都立大を選んだのは地域社会に貢献できる看護師になりたいから。高い次元の看護を学べると思ったから。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部人文学科の評価
      人文学科は自分の学ぶ範囲を狭めずに色々なことを学ぶことができるので、将来の目標などがあまりしっかり決まっていない私からしたらとてもいい環境である。
      総合大学ということで文系でも理系の講義を受けられたりするところが良い。興味のある講義を幅広く取れるので楽しい。しかし、講義によっては教授がひたすら自分のしたい話をつらつらと話すものもある…が、これはどこの大学でもあることだと思うので仕方ないことだと思う。社会学の先生の授業が人気。
      人文学科は表象文化論、歴史考古学、英語文化論、中国文化論、フランス語圏文化論、日本文化論、ドイツ語圏文化論、哲学とさまざまな教室がある。
      都立大という名前の知名度が低いので東京を出ると微妙である。しかし、東京の企業ならある程度保証されていると思う。公務員が多い。
      南大沢キャンパスに通っているが、南大沢駅からアウトレットの中(?)を通ってすぐ大学に着く。南大沢駅自体は田舎だが、最寄りから近いので通いやすいと思う。
      悪い
      一号館は半分外のような設計で夏は暑いし冬は寒い。6号館は比較的新しい気がする。
      私はサークルに所属しているので友人関係が築けた。講義内でも話し合いなどが多く設けられており、仲良くなるチャンスが与えられていると感じる。
      コロナウイルスであまり状況が理解できていない。サークルは数多くあると思うが、スポーつのサークルは大体飲みサーなので注意。意外にもテニスは真面目な印象がある。
    その他アンケートの回答
      一年次は幅広いことを学べる。心理学や日本語学、表象文化論やツアリズム論など多岐にわたる。
      4 : 6
      メディア論を学びたかったので、表象文化論の学べる学科にした。しかしあたりイメージとは違っていた。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      良くも悪くも普通。特に奇を衒ったこともありません。ただ純粋に化学を学びたい方にはおすすめできるかと思います
      総合大学ということもあり様々な分野の事柄を学ぶことが出来るかと思います
      悪くないのではないでしょうか。著名な方もそれなりにはいるようですし…
      駅から歩いて1番近いところまでは5分もかからないですが奥の方に行くとなるとそれなり時間はかかります
      まあまあというところでしょう。上手く使える人なら最大限に活かしきれるポテンシャルはあると思います
      人によると思います。サークル等に入ればもちろん交友関係は広がります、ただ加入率は正直未知数です
      コロナ前までは結構あったみたいです。今は開催がなかなか難しい状況です
    その他アンケートの回答
      広く化学について学びます。高校の化学をより深く知りたい方にはうってつけだと思います
      6 : 4
      化学が好きだったから。こんな単純で素朴な理由ですが、そうであるからこそ今大分楽しい思いをしています

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価
      周りにまじめなひとがおおいので、勉強する環境は整っていると思います。あととても女子が少ないです。男子ばっか
      充実しています。教授もすごい経歴を持つ人が多くいるため、お話も興味深いです。
      八割が大学院に進むらしいです。中には他大のの大学院に、挑戦する人もいます。
      悪い
      駅チカです。というより駅直結です。目の前にアウトレットがあり、環境は不足がなく、はとてもいいですよ。神奈川からはまじで行きづらい。あと埼玉からも。電車で一本で行ける人が少ない
      3年から主に日野キャンパスに拠点が変わり、そこに施設などはほとんどあるようです。
      悪い
      人それぞれだと思う。自分から行かないと無理だと思います。恋愛皆無
      ほかのTokyoの大学院と比べると、活発とは言えないかなと思います。
    その他アンケートの回答
      1、2年で教養はほとんどの人が終わり、3年から主に専門的になりますが、1年からちょくちょく専門科目はあります
      8 : 2
      ただただ宇宙に惹かれて、その分野に関わりたいと思ってました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    都市環境学部観光科学学科の評価
      まだ新しいですがとてもいい学科だと思います。今は観光は控えられがちですがコロナが収まれば爆発的に人気が出るはずなので学ぶ価値は十分あります。
      観光に関して様々な視点から考察します。少しでも観光に興味があれば楽しいはずです。
      まだ1年なので分かりません…ただ先輩方の話を聞いた限りでは充実してそうです。
      様々なところに就職、進学しています。まだ新しい学科ですがこの点は大丈夫そうです。
      多摩は東京の中心からは乗り換え無しで楽ですが神奈川などからは少し面倒です。
      まだあまり使っていないので分かりませんが学科専用の資料室などもありよさそうです。
      コロナのせいで中々交流の機会が無いですがコロナが収まれば楽しめそうです。
      とても様々なものがあります。イベントの運営も有志が行っています。
    その他アンケートの回答
      観光について様々な視点から考察します。具体的には自然、地域計画、経済などです。
      5 : 5
      鉄道が好きで、観光を学べるなら鉄道にも繋がるかな、と思ったため。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      学科内での交流が少ないので友達を作る場所がサークルくらいしかないです。勉強はするとしないとでたった一年で大きな差ができると思います。
      楽しい授業もありますがが、そうでないものの方が多いと思われます。
      大学一年生のひよっこである私からみてみると、よいとおもわれる。
      下りなので電車は混んでないので行きやすい。だが周りに遊ぶ場所は大してない。
      横に長いキャンパスのため、理系の施設は入り口からとても遠いです。
      可愛い子はとても少ないので覚悟する必要があります。友達はすぐ出来ると思います。
      サークル活動を調べずに入学してしまったため、充実しているかどうかさえ知らない。
    その他アンケートの回答
      自分が経済系か経営系に進むかで履修する授業が変わるが基本は経済のことを学ぶ。
      6 : 4
      数学が得意なので、自分の得意科目で受験できるし、受験勉強で終わらず大学でも活きるからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    健康福祉学部看護学科の評価
      2年生以降は荒川キャンパスに移動するので1年目のみ他学部の生徒と一緒に授業を受けることができます。生徒は本当に色々な人がいて地味な人から派手な人、とても真面目に勉学に励んでいる人から落単ギリギリを攻める人まで多種多様です。看護はTwitterよりインスタ派が多いみたいです。1年目は実践的な授業はほとんどないのでボッチでも大丈夫そうですが、2年目以降のために学科内に友達は作っておくべきでしょう。
      今年もかなりの授業がオンラインで行われていますが、課題を提出するとしっかりとしたフィードバックを受けることが出来ます。また、教授に授業で分からないところを質問すると丁寧に解説してくださります。1年生は教養科目をとる事ができ、自分の興味に合わせて様々な分野を学ぶことが出来ます。
      必修の基礎ゼミナールではグループ活動を通してレポートの書き方や発表の仕方、パソコンの基本的な使い方を学ぶことができます。
      正直まだよく分かりませんが、受験の際パンフレットを読んだ感じだとそれなりにいいのでは?と思いました。
      南大沢キャンパスも荒川キャンパスもどちらも都会とは言えませんが駅から徒歩10分かからずに行くことができます。南大沢キャンパスの周辺にはアウトレットがあってお買い物ができます。
      公立の学校なので設備にはそこまで期待しない方がいいと思います。クーラーをつけることができる月がくるまでは地獄の暑さに耐える必要があります。トイレは比較的明るく綺麗です。
      悪い
      どの大学でも言えると思いますが、オンライン授業では殆ど友達は増えません。部活やサークルに入れば友達は作れます。看護は女子がほとんどなので、1年生のうちに他学部の彼氏を作るか、2年目以降他学科の彼氏を作るかだと思います。
      総合大学ということもあり、部活やサークルは割と多いです。私立大学のような極端な数や華やかさは無いかもしれませんが十分充実した活動をすることができます。大学祭はコロナの影響で中止か、あってもかなり地味なものになるでしょう
    その他アンケートの回答
      1年生は教養科目を学びます。必修では医療系のかなり基礎(中高の範囲を深堀したような内容)、選択すれば医療系とは全く関係無いものも学べます。第二外国語は種類は少ないものの選択は可能です。英語は週に2回あり、入学後に受けるTOEICの点数によって学部ごとクラス分けされます(今年はコロナの影響で共通テストの点数だったそうです)。
      0 : 10
      公的機関・その他
      看護師になると思います
      看護師になりたかったため。総合大学に来たかったため。東京にきたかったため。
    感染症対策としてやっていること
    体育以外の授業はほとんどオンラインに切り替わりました。宣言が出ていない時はハイブリッドで行い、学校に行きたくない人は引き続き家で授業を受けることが出来ました。部活動やサークルは1部屋につき入れる人数が制限されていました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      大学で文系だけど何を学びたいかわからないままの人におすすめの学部だと思います。なぜなら、1年の間は教養的な授業を受けつつ、様々な専門分野の授業に顔を出して、2年次に学びたいと思えた教室に進んでいくからです。私はなんとなくで入ってしまいましたが、入学して数ヶ月で、教育が自分の興味のある分野だと気づき、2年から教育学教室に進もうと思っています。
      オムニバス講義では1つのお題に沿って様々な分野の先生が講義をされるので、物事を多角的にみることができる上、どの学部の人も受講できるので教養としてその講義内容の知識等を全員が身につけられます。コロナ禍でもなるべく対面を、ということで感染対策も練ってくださっているお陰で、授業中のグループワークを重視してくださる先生も多いです。それがきっかけで友達も作れました。
      1年の内からインターンシップに行くことができます。実際友達は何度か講習を受けてインターンに行ったそうです。私は教職課程を取っているのですが、こちらのサポートも手厚いです。一人一人に教職に詳しい方と面談をする機会を与えてくださりました。
      南大沢駅が最寄駅です。京王線で橋本駅から二駅なので、相模線ユーザー、横浜線ユーザーも乗り継いですぐって感じです。学校は駅近で、駅前と学校までの道にショッピングモールがあります。服、生活用品、本、レストランなど充実しまくりです笑
      どこもボロい感じはしませんが、よく使う棟で年中雨漏り的な場所は存在します。ですが、傘を忘れてもほとんど濡れずに歩くことができる道があるので不便には思いません。しかし、立地条件に近いことですが、グラウンドや体育館に行くために長い長い道を歩かなければならないのが難点です。その施設自体は申し分ないほど良いですけどね。
      コロナ禍で友達を作ることができる環境を用意してくださる学校側の努力もあって、オンラインの多い私大より都立大のような国公立は友達を作りやすいです。サークルで先輩とも仲良くなれるチャンスはありますし、充実しています。恋愛は多分3割くらいの生徒がしてると思います。(←心理学の授業で統計出した。)
      サークルは説明会が中学高校のようにしっかりしていたので、新入生も見逃さないで入れるところが良いところだと思います。また、サークル自体を禁止されている大学も多いそうなので、うちはある程度の自由が効き、各サークルのやりたいことはかなりできていると思います。
    その他アンケートの回答
      1年は教養科目、基盤科目で一般教養を身につけたり、他学部との交流を図る機会を多く作ることを推奨されます。また、基礎ゼミナールという本格的なゼミの前段階としてレポートの書き方、グループ活動の仕方など自分の身につけたいスキルによって選択できる授業を受けます。
      2年から専門的な講義を受け、3年で就職活動などが始まります。4年は卒論に向けて担当の先生とともに研究していきます。
      5 : 5
      自分は何を勉強して将来何をやりたいのかがわからなかったので、高校時代好きだったディベート活動の話し合いに近しいこと(社会問題について議論をし、解決策を導くこと)をする人間学科を選びました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済学部と経営学部が一つの学部になっているので、履修した方が良い科目が多く微妙。他学部によると、ウェイ系が多いらしい。
      良くも悪くもない。
      文系はオンライン授業ばかりで、学校には週一しか行きません。
      基礎ゼミという文理合同の授業で、理系の子が週4日対面があると聞いて驚きました。
      経済経営学部含め文系は人数が多いので、教授が1人1人の生徒に向き合うとかは全くないです。
      マーチより少し上のレベルくらいなので、就職できないことはあまり無いと思いますが、大手企業への就職は相当努力しなければいけないと思います。総合商社とかは年に数人いるかいないかくらいです。
      都心ではないが、最寄りの南大沢駅からは割と近いです。ただ、キャンパスが横に広がっているので理系棟や1番奥の運動場はかなり遠いです。
      悪い
      なぜか冷暖房が集中管理で、オンライン授業を開き教室で受けると冷房暖房を使えない。教授の部屋や事務室の前を通ると冷気がかなり感じられ、不公平。
      向上心のある生徒はあまりいないので、いかに周りに流されないようにするかだと思います。もちろん良い友人も沢山できます。
      入るサークルには気をつけたほうがいいです。放送研究会やキャンプサークルBバドなどは良い噂を聞きません。
    その他アンケートの回答
      経済経営なので、経済学経営学を始め、会計や数学統計学などいろいろやります。
      5 : 5
      元々行くつもりはなかったので特にないです。
      珍しい学部が多いですが、逆に他大学はあるのにという学部が無かったりします。
    感染症対策としてやっていること

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

都電荒川線「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。
東京都立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

明治大学

東京都豊島区/東京メトロ副都心線 池袋
法政大学

法政大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.87 (2086件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
中央大学