みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

東京都立大学 口コミ

(664) 公立内19 / 92校中
    2023年10月投稿
    理学部生命科学学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大きな図書館があるので調べ物をする際にとても役立ちます。
      生物に興味があるのでどの授業もとても充実していて楽しいです。
      学科内の約7~8割は大学院進学をしています。その後の就職先もとても充実しています。
      色々食べるところもあるし駅チカだからちょうど良い。程よい自然に囲まれている。
      だいたいどの教室も綺麗です。しかしたまに教室によって椅子が直角で座り心地が悪いところがある。
      同じ学科でとても気の合う友達が出来ました。学科では勉強を頑張っている人が多いので割と地味目かもしれません。
      合宿などたくさんのイベントがある。サークルによっては夏、冬、とで2大イベントが開催されている
      細胞やゲノムの世界を1年次で学び、2年次になると取らなきゃ行けない必修が増える
      食品の開発の職に携わりたいと思ったため、栄養学をいちから学びたいと思ったから

都市環境学部観光科学科の評価
      割と自由で他の教養科目も取りやすいため観光に強い思いがない私にとっては満足しています。学科の人数も高校のクラス並ではあるので交流しやすいとも感じます。学科の近くの建物も自然豊かで大きく満足しています。
      観光業について幅広い視野から学ぶことが出来ます。また自分の学科専攻だけではなく、他の分野の教養科目を、他の学科と比べ比較的自由に取ることができるため、強い興味関心が観光に無い人でもオススメです。数理データサイエンスや人間健康科学といった副専攻も選べ、幅広い教養を得ることが出来ます。
      学部1年生なので詳しくは分からないですが、観光業に纏わる仕事でなくとも割と様々な進路を皆さん選ばれているようです。院行く人も約半数いるようです。
      最寄りが南大沢駅で都心より離れているため、東京に行きたいけどゆったり過ごしたいという人にはオススメです。また、専攻の授業の際はキャンパス南門(南大沢駅に最も近い入口)から徒歩10分くらい歩く必要があるので、少し不便なときもあります。ですが運動不足解消にはオススメです。
      学部1年生でそこまで専攻の授業をしていないため、あまり詳しくないですが周りは自然豊かで大きい建物が多いです。研究には困らないと思います。
      観光科学科は恐らく東京都立大学内で最も人数が少ない学科であり、2023年度は35人しかいません。なので比較的話しかけやすい方だと思います。ですが、授業が被っていないと話す機会が無いため最初学部1年生のうちはなんとも言えません。
      サークルの種類は高校の頃と比べるととても多いと感じますが、某私立マンモス校などと比べたら少ない気がします。
      自然環境マネジメント領域、地域計画・マネジメント領域、行動・経営科学領域の3領域の視点から観光を科学します。
      1,2年で教養科目を幅広く学び、学年が上がるにつれ徐々に専門性が高まってきます。院の先輩によると履修を計画的に行っていれば3年は時間に余裕が比較的あるみたいです。4年になると研究室に配属され、論文を書くかと思われます。
      旅行が好きで観光業に興味が湧いたというのもありますが、共通テストの点数と、二次試験の科目が自分に一番合う場所ということでこちらの学科にしました。後で学部学科を変更することも難しくは無いためです。
      また他学科と比べ自由度が高く、専門以外も広く学べるというのも理由にあります。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      使う教室が限られていて門からも近いため、便利です。図書館も気に入っています。有名な教授の講義を受けることもできます。
      教授によります。とても関心的な内容の講義もあれば、ただただレジュメを読み上げる授業もあります。
      まだ始まっていないのでなんとも言えません。これから楽しみです。
      正直まだよく分かりませんが、理系の学部だと院に進む方も多いと聞いています。
      大学の周りには、カラオケ、アウトレット、スタバと基本的に揃っているので満足しています。
      大教室では空調が全然聞かないので、夏はとても暑かったです。なんとかしてほしいです!
      正直気の合う友人を見つけるのは大変ですが、数人いれば大学生活問題ないと思います!
      サークルはいろんなものがあり、充実していると思います。学祭も楽しみです。
      1回生では、経済学、経営学と総合的に学びます。2回生行こう経済学コース、経営学コースとそれぞれに分かれます。
      経営戦略などに興味があり、企業したいと考えているからです。。

2023年10月投稿
    理学部化学科の評価
      設備もとても充実していて研究室も自分がしたい研究を進めることが出来とてもいいと思います。また仲間との研究もとても楽しいです!!
      教え方がとても上手でやわかり易いくとても楽しい授業が多いです!!
      就職実績などはとてもよくサポートをも充実していてとても助かっています!
      立地がとてもよくアクセスもしやすいので大変助かっています!!
      施設設備はとてもよく教室も綺麗ですごく居心地がいいです!!!
      いじめなどはされたことも見たことも無く友人ともとても仲良く生活しています
      イベントはとても楽しくサークルなども数が多く自分に合うものを探せるのでありがたいです!
      学科では理科化学を中心に学ぶことが出来ます仲間との研究もできてとてもいいです
      化学などの分野に興味があり友人もそこの学科を受けるからです!

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康福祉学部看護学科の評価
      なんだかんだで安い授業料の割には充実しています。生徒が少ない分、手厚くみてもらえるし、友人もできます。
      看護の実技では、4人1グループとなり演習ができるので充実していると思います
      2個受ければどっちかは受かると思います。看護師は就職には困らない。
      熊野前駅から徒歩5分なので近い方だと思います。周りに遊べるようなところはありませんが。スタバやマックもないです
      ちょっと古いけど物品は多く充実しています。人形や車椅子も十分な数あります
      恋愛はできません。男子が少ないので。
      同じようなことを学びたい人たちなので劇的に合わない人はいないです。
      サークルは少ないです。勉強が大変なので…イベントもちょこっと文化祭みたいなのをやるくらいなので、いわゆるキラキラ大学生ライフは送れません、これはどこの看護学校も一緒です
      2年では座学で、看護学から内科学や薬理学、リハビリ学などを学びます。演習では日常生活で必要な援助を学びます
      看護師になりたいかつ値段が安い都立校だったのと、保健師が取れるからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      第二外国語が必修ではなかったりゼミが好きにとれるなど履修の自由度が高くて良い。また、真面目に授業に出ればその分の学びは回収できる。教員についても将来は多くが東大に行くと言われるほど優秀な方が多くいる。
      基本的には出席がないため一回も出なくても単位を回収できる(何回もそれで回収できてる)また、優秀な教授(木村草太や刑法の木村光江先生の弟子など)が多いため出れば有益な情報を手に入れることができる。
      建前上3年以上からとなっているが2年から好きなゼミを好きなだけ取ることができる。私は今回3個(西洋政治史、知財法、環境行政法)取ったが知り合いの先輩は過去に6個のゼミを一度に履修していた。他学部の生徒もおそらく履修できるはず(詳しくは教務当局に聞いてほしい)
      腐っても都立大だから悪くはないがサポートが積極的かと言われると疑問符がつく。
      最寄りは南大沢駅。新宿駅までは電車で1本。周りは山の中なのでアップダウンが激しい。また、駅前にしか大規模な店がないため大学の北に住むと買い物難民になる。
      老朽化が進んでいたり、暗くて不審者が入り込んだり、空調が効かなかったりと論外。8月にはサークルの部室の窓が窓枠ごと落下し、一歩間違えれば人命に危険が及んでいた。(八王子のアメダスのデータにより当日強風でないことは確認済み)最も窓枠の件に関してはすぐに調査が入ったのでやる気がないわけではないと思う。また、生協の売店は17時で閉まり、最も遅くまで空いているトム食も19時で閉まるので注意。
      サークルに入れば友人はできる。恋愛関係に関しては私は高校にそのような感情を置いてきてしまったので良くわからない。
      サークルはかなり多くの分野があるので自分の好きなところに入れると思う。また、サークル所属して3年経てば公認と部室がもらえるはずなので自分で作るのも悪くないと思う。ただしインカレサークルはほぼ存在しない。文化祭も芸能人が来るなどそれなりの規模はある。
      1年次から専門科目の学修がスタートする。(民法、刑法、憲法、政治学)2年からは好きなだけゼミを取ることができる(一部例外あり)卒論は必修ではないが書けば10単位くらいもらえる。
      高校の頃留年しかけて万が一に備えて高卒認定を取るほど数学ができなかったので、共テも含めて一切数学が不要な公立大学はここと北九州市立くらいしかそもそも選択肢が残ってなかったので偏差値が高いここにした。

人文社会学部人間社会学科の評価
      個性が強くてとても面白いと思います。専門性が高いので、社会学に興味がない方はつまらないと思いますので、偏差値だけを見て入るのはおすすめしません。
      教授の個性が強く、講義がとても面白いです
      社会学に興味がある方にはとても良いと思います。
      1年は基礎で、選択ができるのは2年からです。ゼミは3年からはじまります。かなり珍しいことを学ぶのゼミも多いです。
      一応公立なので、就職率はかなり良いですが、社会学系の学部自体があまり就職に有利ではないです。
      都内の郊外にあるため、満員電車に乗る必要もなく、物価、地価も安いため一人暮らしにも向いています。
      都心へのアクセスも良いです。
      公立のため、設備も良いです。NHKの連続テレビ小説らんまんの元ネタの牧野富太郎博士の資料館があったりもしまス
      友人はできると思います。学部の雰囲気がとても良いので。恋愛は人によるのではないでしょうか
      学祭は楽しいです。サークルは私は所属していないのでわかりませんが、所属している友達は楽しそうです。
      1年次は基礎です。自分の勉強したい内容を選ぶ時間だと思います。本格的に社会学を学べるのは2年からです。ですが、専攻した内容以外も学ぼうと思えば学べるようにもなっています。ゼミは3年からです。
      高校生の時に、都立大の公開講座を受講して面白かったからです。公開講座を受講すると、大体の雰囲気が掴めるので高校生の方は是非受けてみてください

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    都市環境学部地理環境学科の評価
      専門科目はとても興味深く、気さくな先生方も多いので楽しいです。ただ、必修科目が多いため副専攻やその他免許や資格を取ろうとする人はコマ数が多くて大変です。
      総合大学なので様々な分野の講義が開講されていて、複数の副専攻や教員免許、学芸員資格などを取得することができます。
      まだ就活をしていないのであまりわかりませんが、学生メールでよく公務員就職説明会等の案内がくるので比較的サポートは手厚い方ではないでしょうか。
      都心から離れているのであまりアクセスは良くない気がします。近くに住むにしてもキャンパスが丘の上にあるのでどこに住んでも必ず坂を登ることになります。だからあまり通いやすくはありません。ただ、キャンパス内も自然豊かで心地よい空間だとは思います。
      メインで使う棟が駅から遠く、教養科目や全学共通科目で使う棟とも離れているので移動が大変です。
      部活やサークルをしていると先輩や後輩との関係も充実します。部活やサークルをせず学科内だけの付き合いだと人間関係は少々狭くなってしまうかもしれません。
      部活もサークルもたくさんの種類があり、掛け持ちしている友人も多くいます。イベントといえば秋の大学祭があり、とても盛り上がります。
      GIS、人文地理、気候、環境、地形・地質の5分野におおまかに分類される地理学を学びます。
      高校のとき地理が得意で、とても好きだったからです。地理を専門にする学科は全国の大学でも珍しいので志望しました。

理学部生命科学学科の評価
      研究施設が十分であり、教授も実績のある人ばかりなので、生物が好きで研究したい方にはたいへんお勧めです。
      他の大学がどのような環境かは知りませんが、この大学は生徒が皆真面目です。授業の質も良く、特に英語過程が発展しているため、研究力・英語力を鍛えたい方には大変お勧めできます。
      どの研究室も研究の質が良く、結果盛んなイメージがあります。なんせ教授が皆生物のプロであるため、どこに在籍してもそれなりの能力を得ることができるでしょう。
      ほとんどの人が大学院に進学しています。なので就職率はあまり高くないと思います。ちなみに留年している方はあまりいませんが、単位を落としている人はよくいます。
      東京なのにほぼ東京じゃありません。しかし、駅周りは施設が充実しています。
      トイレが非常に綺麗です。また校舎も非常に綺麗で、十分な広さがあります。
      学科内のほとんどが彼氏彼女持ちです。中には同じ学科生同士で付き合っている人もちらほらいます。リア充が多いです、
      学祭は割と毎年盛り上がっているイメージです。特に軽音系は毎年外のステージで発表しています。
      1年次は生物についての基礎知識やレポートの書き方などを学びます。2年次からは自分でテーマを考える実験が増え、生物の専門的知識を学ぶ授業が多くなります。3年次からはほとんど実習です。
      高校生の頃に生物の分野に興味を抱き、研究したかったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      この学部の最大の魅力は、学べることの幅広さだと思います。なんでも勉強できるし、どんなことを勉強したい人でも都立大の人社は選択肢に入れやすいと思います。
      また先生も学会などでご活躍されている方も多く学習環境は整っているため、やる気があればレベルの高い学びもできるはずです。
      学会で活躍されているような先生も複数おり、充実した学びができると思います。
      主に2年以降となる専門科目では少人数の授業も多いので、先生と直接コミュニケーションして学びを深めることもできるかもしれません。

また(2年生以降は自分の所属する教室にもよるが)必修が少ないので時間割の自由度が高いのもポイント。意欲に応じて授業を選んで学ぶことが容易であり、中には他学部の授業を受講する人もいます。
      まだ2年なので就活関連は不明な点が多いですがセミナーや説明会はそれなりに開かれているようです。
      比較的公務員を目指す人の割合が多いそうです。
      都心から遠いのは事実ですね。
      とはいえ最寄りの南大沢駅の目の前にあるのでそういう意味でのアクセス面は悪くないです。

周辺は多摩ニュータウンの中なので、ひたすら住宅地とマンション群が広がっています。これぞ東京!ってイメージとは少し違うかもです。しかし裏を返せば一人暮らし勢にとっては大学のすぐ近くに居を構えることが容易ということでもあり実際にそういう人は多いです。ほどよく自然もあって住宅地としては優秀だし。
      とりあえず校舎の見た目はおしゃれだし敷地は広い。実用面としては図書館の蔵書が充実しているのが良い。
      2年以降に配属される分野ごとの教室は少人数であり、教室ごとに異なりますが多い教室でも25人ほどで少ないところだと5人ということもあります。
      同じ教室の人とは授業が被りまくるなどの要因で深く仲良くなりやすいと思いますが一方で何もしてないと人間関係が狭くなりがちな面はあるかもしれません。
      違う分野や他学部の友達が作りたい人はなんでもいいのでサークルに入ったほうがいいかもしれないと思います。
      サークル文化は盛んなほうだと思います。学生会館やホールはいつも様々なサークルが活動していて活気があります。
      なのでサークルで人脈を作ったり…というのも普通に可能だと思うし自分に合ったサークルも探せば見つかると思います。

また、いわゆる羽目を外しすぎてたり危ないサークルも(皆無ではないけれど)少なめな印象です。決して派手すぎないけれどしょぼすぎるわけでもないというこの大学の雰囲気は私は好きです。
      総合評価にも書きましたが、この学部が含む分野は非常に幅広いです。
      人文学科のほうでは日文、英文、仏文…といったガッチガチの文学系から歴史学や考古学や哲学や表象まで、人間社会学科のほうでは社会学や人類学や教育学や言語科学や心理や福祉まで…とにかく多くの分野がひとつの学部に集約されています。
      もちろんいずれは一つの分野をメインに学ぶことになりますが、多様なニーズに応えられる学部だと思います。

あと、分野が分かれるのが2年生以降なのも特徴ですね。
      1年次の間は(一応は専門科目も受けられるけど)ほぼ全て教養科目のみを学ぶことになります。そのため、とりあえず入学してから1年の間に色々な教養科目を受講して自分のやりたい分野をじっくり考えることも可能ですしそうしてる人も例年多いようです。
      とはいえ受験時に人文と人間社会のどちらの学科にするかだけは選ぶ必要がありそれによって2年進級時に選べる分野が異なるのでそこは留意してください。公式サイトなど見てぜひ確認を。
      自分の学力レベルに合っていたから。幅広い分野を学べることに魅力を感じたのも大きい。

• 南大沢キャンパス

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学