みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  首都大学東京   >>  口コミ

首都大学東京
出典:ThreeStar
首都大学東京
(しゅとだいがくとうきょう)

東京都 / 公立

公立内順位
平均

都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      様々な分野を広く学ぶことができます。わかりやすくて面白い講師の方も多くいます。就職活動の実績も、都内で就職するなら、割と高い方だと思います。しかし、地方に行くとネームバリューが少し劣ってしまうといった印象です。
      同じ科目でも教授によって、教え方が様々です。履修登録は授業を実際に受けてから選択できるので、その期間中にいろんな授業を受けるといいと思います。英語の授業は正直物足りないと感じます。英語に重きを置きたい人は、授業だけでなく、留学成功流サークルや留学を視野に入れたほうがいいと思います。
      最寄り駅の南大沢駅にはたくさんのご飯屋があり、とても活気があります。大学生だけでなく、老若男女が暮らしやすい環境だと思います。
    大学に関する評価
      首都大学東京に入って、友人がたくさん増えました。大学生になると、上級生の方とも仲良く話すことができて、とても楽しいです。
      生協祭や、みやこ祭など、イベント盛りだくさんです。サークルの数も多く、誰でもいくつかは自分に合ったサークルを見つけることができると思います。

都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      公立大学で総合大学の大学は少ないので一つの分野だけではなく様々な分野を学びたいと考えている学生、国公立志望の学生にはいい大学だと思います。著名な教授もたくさんいらっしゃいます。
      都市教養学部都市教養学科という括りではありますが、その下に普通の大学での学部にあたる学系という分類があります。そのなかでさらに自分に適したコース選択ができます。例えば法学系では法律学コース、政治学コースを選択して勉強できます。
      準難関大学であり、旧都立大学というネームバリューもあり、就職活動も比較的スムーズに進めることができる大学です。
      東京の公立大学なので都庁の仕事について学べる授業など他の大学ではなかなか学ぶことができないことについても学ぶチャンスがあります。公務員を目指す学生にはいいと思います。
      テレビ番組などに出演する教授、多数の書籍を執筆している教授も多く、授業の内容も充実しています。
      3年生からゼミに入る学生が多いです。学系によってはゼミへ入るために選考が行われるところもあります。ゼミによって内容の充実度は異なってくるので先輩などからゼミについてよく話を聞いておくことが大事になります。
      東京の公立大学なので都庁の公務員になる学生は多いです。また準難関大学なので大手民間企業への就職率も高いです。
      ただ公立大学なので学費が安いこともあってか、大学側から手厚く就活対策を行ってくれるわけではありません。大学で就職相談や合同説明会なども行っていますが自分から積極的に動かなければ周りに置いていかれます。積極性がない人には厳しいと思います。
      南大沢キャンパスの最寄り駅は京王相模原線の南大沢駅のみです。京王線が遅延や運休するとかなり影響を受けます。
      また神奈川に近い八王子なので都内ではありますが、都会ではありません。しかし落ち着いている街なので一人暮らしなどはしやすいと思います。大学の目の前にはアウトレットがあり、駅前にも大きなスーパーがあるので日常のお買い物もしやすいです。
      遠方からの電車通学には少し不便な印象です。
      大学はすごくきれいです。ドラマ撮影がよくされているぐらいきれいなキャンパスです。
      図書館にたくさん机があるのでテスト勉強などに便利ですが、テスト前にはかなりこみあいます。
      また大学の敷地の形がかなり横に長いので移動には時間がかかります。
    大学に関する評価
      さまざまなサークルや部活動があり、ほとんどの人が何かしらに所属しているので友達もすぐできます。私立の大学と違ってインカレなどはあまりないので大学外まで交流を広げることは難しいです。
      イベントは多いです。大学祭のほかにもイベントを制作するサークルが開催する学内イベントなどもあります。
      サークルもひとつの分野にたいしていくつかサークルがあったりするので新歓にたくさん参加して自分に合ったサークルをみつけたほうがいいです、
    学科に関するコメント
      一年次は専門科目以外にも教養、基盤科目、外国語など幅広い分野を学びます。
      二年次まで英語の授業は必修科目です。二年次以降は専門科目の比率が高くなります。
    進路に関するコメント
      大手不動産会社のグループ会社。商業施設の運営管理業。総合職。
    都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      勉強ができる環境が整っていると思います。それは少人数制であり、教授も面倒が見やすくなっているからです。自分は数理科学科に所属しています。1,2年生は必修科目や教職課程(先生になる場合)の授業がとても多く忙しいです。3,4年になるとその忙しさも減り、今まで学んできたものから自分の興味のある数学を選びそれを集中的に学ぶことができます。理系の研究室でよく言われるようなブラック研究室などはないかと思います。もし4年で卒業し就職したければ自由に就職活動もさせてもらえます。大学院に進学する人の割合は50%くらいかと思います。また国公立大学にしては新しく、美しいキャンパスが魅力的です。特に自分は図書館が気に入っていて、本ももちろん豊富にありながらUNIQLOなとのCMで使われるほど美しいです。自分も4年生ななった今でもほとんど毎日通っています。この大学で一緒に学んでみませんか?
    都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      素晴らしい教授が多い。また、総合大学ゆえ、さまざまな授業が受けられる。文理がキャンパスごとに別れているわけではあまりないのでいろいろな学部の人と友達になることができて学生生活が楽しい。他にも、留学制度も充実しており、長期から短期まで幅広く用意されている。また、大学からいくらか補助金を出してくれる場合もあり、比較的やすい値段で留学することができる。自分も一ヶ月ほど夏休みに留学したが、非常によい経験になった。海外に行きたいと思っている人にはおすすめである。
      立地は南大沢であり、隣にアウトレットモール、映画館、ゲームセンター、カラオケと大学生が楽しむには充分な施設がある。もちろん飲み屋もたくさんあるので充実した学生生活が、送れるであろう。
      しっかり学部にあった授業が行われている。
      まだ参加していないが雰囲気がよさそう。
      機械工学系統の職場にOBが多い。
      自宅からちかい。
      食事が美味しい。
      友達が多い。
      充実している。
    都市環境学部 都市環境学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      入学してから様々な分野に触れる授業があり、広く学ぶことが出来る。また、そこで興味を持った専門の研究室に入ることができ、自分が学びたいことを学べるから。
      必修科目が多く、基本的な内容を網羅することが出来る。しかし、課題が多く、常に課題に追われている。その分、理解を深めることがでこる。
      成績などに関係なく、自分の希望した研究室に入ることができる。それぞれの研究室の研究内容は充実していて、選ぶのにも迷うほどだ。
      1年次から学校経由でインターンに行くことができるなど、キャリア支援は充実している。実績についてはよくわからない。
      最寄り駅は、南大沢。駅から大学の門までは近いのだが、大学構内が広いため、奥の方に行くのには時間がかかる。そのため、大学内では自転車を使って移動している。
      施設は比較的綺麗で、十分なスペースが確保されている。しかし、ところどころ雨漏りしていたり、空調が制御されているところがなんとも言えない。
    大学に関する評価
      必修科目が多く、一緒にいる時間が長いため、学科内ではとても仲が良い。しかし、恋愛には発展することはあまりない。
      部活は学生主体で活動を行い、とても充実している。体育施設がとても広いため、練習時間も多くとることができる。
    学科に関するコメント
      必修科目が多い分、様々な分野を網羅できる。フィールドワークもあり、座学だけでは学べないことも学ぶことができる。
    健康福祉学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      理学療法士を目指している人にとっては、講義も実技も充実しているし、有名な教授から教わることができるため、充実している。先輩後輩との結び付きも強いため、情報交換できる。
      実際に理学療法士として働くために必要な知識や技術を、丁寧に教えてくれる。ただ、テストは割と厳しめ。課題も多いときは多い。単位は真面目にやっていれば取れる。
      3年目の終わりごろにゼミを決める。1人の教授あたり5人までの生徒が割り振られる。生徒がどの教授につきたいか選択できる。同じ研究室の学生とは協力することが多い。
      就職先は、大学に説明会で来てくれる施設が多いので、その中から選べばほぼ確実だと思われる。面接前に練習をしてくれる。
      1年目は最寄り駅が南大沢。駅から大学までは割と近いが、大学内が広い。2年目以降は最寄り駅が熊野前。都心にあるため交通の便は良い。
      南大沢キャンパスはとにかく広い。グラウンドも体育館も広い。荒川キャンパスは南大沢に比べると狭いが、医療関係の実習で使用する機器は充実している。
    大学に関する評価
      1年目でサークルや部活に入れば、友人や恋人はできやすい。2年目以降は他の学部の学生との関わりがなくなる。
      1年目でサークルや部活に入っても、2年目でキャンパスが変わるため続けるのが難しい。2年目以降はサークルに入らない人も多い。
    学科に関するコメント
      1年目は一般教養。専門の基礎知識と語学は必修で、それ以外は選択。2年目以降は専門科目で必修が多い。2年目から実習が3回ある。
      病院の理学療法士
    システムデザイン学部 システムデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      ひのキャンパスは駅から遠い。徒歩で20分はかかる。南大沢も、アウトレットはあるが実際使用してる人は少ない。いいイメージはかなり少ない。学費が安いだけ。
      教養基盤の科目は、動物園。全く大学にはいって、勉強したい人にとっては厳しいところ。専門科目は難しいところと優しいところの差がはっきりしている。難しいのは取らない方がいい。
      有名な研究室はある。ただし、GPAによっては入れない。学力は入学してからも必要。ゼミに入れば、基本的には仲がいい人も多い。闇ゼミには気を付けた方がいい、、、
      GPAによる。低ければゼミも飛ばされてどこにいくのかも全くわからない。機械系をゼミで選びたいのに、美術系に飛ばされるなんてこともしばしば。あまりよくない。
      遠すぎる。近場にレストランやファーストフードがないため、駅で買ってから行く人が多い。台風などでも休講になるのが遅い。遠距離通学にとっては大変不便である。
      日野キャンパスは広いし、きれい。体育館も広いコートも完備されている。南大沢は広すぎて、奥の建物は遅刻必須。体育会系の建物はかなり充実していると思います。
    大学に関する評価
      恋愛してる人多いと思う。ただし、文系だけ。理系は日野キャンパスに飛ばされる人が多く、女子なんてあまり見ない。恋愛してる人は一年生の時からつきあってる人が大半。
      サークルは選べばめっちゃ楽しい。勉強したい人は部活に入らないのを進める。最高GPAが2ぐらいだからね。サークルにはいって、それなりの生活をしたいのであれば選んだ方がいい
    学科に関するコメント
      一年は全て勉強します、微積と線形がメイン。二年は少し専門が入る。3年はゼミと専門四年はゼミのみ。
    都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分の専門の科目にかかわらず、ほとんど全ての学部の授業を履修することができるため、興味がある分野が複数ある人にはとてもよい環境だと思います。
      また、1年生の時はコースが決まっておらず、2年生になるときにコースを選ぶので、最初はどのコースにするか迷っていても1年間じっくり考えはことができるという点でとてもよいと思います。
      熱意のある先生、そうでない先生の差は割と感じますが、それでもきちんとやってくださってるとは思います。
      公立大学ということもあり、都庁や役所など公務員への就職が多いようです。そういった方面を目指している人には特によいのではないかと思います。
      都心は遠いが、生活はしやすいです。駅から徒歩で数分なのも魅力で、始業の10分ほど前に駅に到着していれば校門近くの建物での授業には間に合います。
      公立大学で東京都からお金がおりるため、施設が一般的な国立大学などよりも綺麗であると感じます。
    大学に関する評価
      真面目で価値観の違い人がい集まっているように感じるので、生活がしやすいです。友人関係も恋愛関係も十分満足できるのではないてしょうか。
      サークルはたくさんあります。
    都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      学生生活全般を考えると、そこそこ生活しやすいといえるでしょう。例えばキャンパスについてですが、とても広いのでのびのびとした生活が出来ています。ただ、その広さが縦に伸びているので授業の移動などでは困る時もあります。
      講義ですが、非常にわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます、しかし、わかりにくい先生が担当となってしまったらおわり、という訳ではな自習でカバーできるでしょう。わかりやすい先生、わかりにくい先生どちらがついても自習は必須です。
      まだ1年生なので研究室、ゼミについてはよくわかりません。しかし、研究室を選ぶ際に成績が重要になってくるので1.2年生のときからしっかりと勉強しておく必要があります。
      入学時の学科の説明で教えてもらいましたが、学科の大学院への進学率は7割程度でした。就職先はたくさんあったと思います。
      最寄り駅からは近いのでいいのですが、そもそも南大沢という場所があまりよくないと思います。学外の友達とはなかなか遊べません。
      研究施設に関してはなかなか揃っていると聞いています。空調施設については冷房がつくのが遅かった記憶があります。
    大学に関する評価
      どちらも個人によると思いますが、友人関係についてはよっぽどひとりを好まない限り友達ができない、ということはないと思います。恋愛関係については所属する学科やサークルによります。
      サークル活動はとても楽しいです。大学生になったのなら是非サークルに所属するべきだと思います。遊べるのは今だけです。
    学科に関するコメント
      一年次は主に英語、数学、物理です。テストでいい点を取れば単位がきます。高校までの試験勉強のようにしっかりとやっていればそこまで苦労しません。
      大学院
    都市教養学部 都市教養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      落ち着いた環境で勉強ができ、授業もいろいろなジャンルの授業を自由に選択できるので、とても良いが、教授は時々癖のある人がいて不快な思いをしたりすることもあった。就職先を選ぶ際にはかなり苦労した。就活課たみたいなところはあるが利用しにくい
      比較的単位が取りやすく、学ぶ内容も自分の学部以外の授業でも取ることができるところがよかった。課題はそれほど多くなかった。
      ゼミは教授との相性がすべてだと思った。かなりゆるくて自分の好きなことを研究できるゼミもあった。ただし就活には繋がらない。
      都立大なので、学生任せの部分が多い。一応就職支援課みたいなところはあるご、あくまでも情報収集の場という感じですべて自分でやるような感じ。ただしこれは文系の話。
      駅から徒歩5分かからないくらいなので、アクセスは良い。周辺自然環境もあり、自然を好む人にとっては良いと思う。
      フランス料理店があったり、敷地が広かったりといいところもあるが、私立に比べると豪華な設備変わった設備はない。図書館は落ち着いた雰囲気で良いと思う。
    大学に関する評価
      サークルやクラスなどで、友人を作りやすい傾向にあると思う。友人をたくさん作りたいならサークルはマスト。
      文化祭などのイベントも派手ではないが楽しめた。私は部活に所属していたので、そこで仲の良い友人と今の旦那さんと出会った。
    学科に関するコメント
      一年はなんでも自由に教養科目を選択できる。必修は12年で大抵取り終えてあとは専門分野に進む。私は四年で第三外国語を取らせてもらった。努力次第でいろいろな分野のことを学べる。
      洋菓子の販売