首都大学東京
首都大学東京
(しゅとだいがくとうきょう)

東京都 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      希望のコースに入れるかどうかは1年生の時の頑張りで変わってきますが、少人数で細かい指導が受けられると思います。
      他の学科の授業が受けられます。文系でも理系の授業も受けられます!
      先生との距離がとても近いと思います。
      わたしのコースはゼミがないですが、ゼミ形式の授業はたくさんあります!
      いい意味で、しばられ過ぎないゼミだと思います。
      公務員になりたい人が多く、説明会など充実しています。
      キャリア支援課で面接練習もあるみたいです。
      正直辺鄙な場所にありますが、一人暮らしに必要なお店は揃っていると思います。
      学内、大変綺麗です。図書館は学術書がほとんど、という感じです。食堂が狭く、昼時は混みます。
    都市教養学部 都市教養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      興味のあることを幅広く学べて良いと思います。キャンパスも広く、設備も充実しています。
      学科内の様々な授業を履修することができました。先生もわかりやすい先生が多かったです。
      困ったことを相談すると、いつも優しく教えてくれました。
      様々なことを学びました。
      様々なセミナーを開いてくれ、サポートしてくれました。
      指導教員も、声をかけてくれ、就職を気にしてくれました。
      都内からもアクセスしやすく、地方から来ている人もたくさんいました。周辺には色々な施設がそろっており、過ごしやすいです。
      キャンパスが広く、移動が大変なところもありましたが、広々としていてよかったです。ノートパソコンの貸出しもあり、色々と便利でした。
      教育系
    都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な教師がいて、色々と吸収できることは多い。ただし五人に一人はやる気のない教師がいる。
      教科書を無駄に買わせるようなことはないが、プリント中心なので参考書は必要。
      ゼミのなかには非常に有意義でないものも多々あるので、注意が必要。
      理系なら修士まで進むと色々とお得。大学院は首都大にこだわらずともよい。
      周りはどこまでも続く住宅地と山。それを寂しいと思う人も多くいる。
      長方形の敷地なので、教室移動は大変。そのためだけに自転車を購入した人も。
    健康福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師になるために必要な講義はもちろん、実習もたくさんあります。 もちろんそのための機材や施設も充実。 みんの同じ目標に向かっていることもあり、友人同士で協力できたり、仲間・同志といった感じで助けあうことができます。
      先生たちは、医師であったり看護師であったり、専門家なので、臨床に基づいた講義をたくさんうけることができます。
      小児や高齢者や地域、国際などなど、それぞれ分野別にゼミや研究室が多く設定されています。 ただ人気分野は抽選になることもあり、全員が全員希望通りに行かない可能性もあります。
      都立病院での実習が多いため、多くの学生が都立病院に就職します。 就活に必要な面接や小論文の対策講義なども、多く設定されています。
      一年次は、南大沢キャンパス、 二年次以降は、荒川キャンパスになります。 それぞれキャンパスの環境としてはいいです。 ただし、2つのキャンパスはかなり距離が離れているので、一人暮らしの学生は引っ越しを要します。
      看護の臨床に必要な、施設や設備は、学内に十分そろってあります。そのため、学生のうちから、そのような設備になれることができます。
      一年次は、他学部と一緒の講義も多く、いろんな方と交流を持つことができます。 二年次以降は、学科内での授業や実習を通して、仲間内での絆は強まります。
    学部に関する情報
      一年次は、一般的な英語や第二外国語、教養科目と基礎的な専門分野を学びます。 二年次からは、初めての病院実習と、より専門的な分野の授業をうけることになります。 三年次のうち半分は、すべての分野での臨床を回るための病院実習になります。 四年次は、就活と研究室での卒論が主になります。
      高齢者看護学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高齢者看護における看護師の技術や、高齢者に多い疾病や症状について研究できます。 教授らは、病院の方々にもつながりがあるため、実際に病院で働く看護師の方に協力もしていただけます。
      都立病院看護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習で回ったなかで、その専門分野に興味を惹かれたため。
    • 学科志望動機
      看護師と保健師、どちらの資格も欲しかったため。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      センター試験対策と、二次試験での面接や小論対策をしました。
    都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学びやすい環境があると思います。 専門分野だけでなく幅広い教養を身につけることができ、授業を通してたくさんの事柄に興味を持つことができました。
      例え文系であっても理系の科目を受講することができ、また卒業単位に含まれるので制限されることなく取りたい授業を受けられる
      分野が幅広い。ゼミに入ることが必須ではないので、そこも選択できることがうれしい。ゼミによって課題の量、雰囲気がだいぶ違ってくるので事前に情報を集めることが大切
      指導してくれるサポート課があります。エントリーシートの添削やOBOGの連絡先を教えてくれます。でも利用したことがないので私はよくわかりません。
      駅から近い。ただし都心からははずれているので実家生は通学時間が長くなる傾向がある。地方からでてくる人にとっては、学校付近は家賃がやすいので住みやすいです
      学校自体が新しく綺麗。トイレなんかも頻繁に設備が新しくなっている。建物全体がおしゃれ、ドラマの撮影もよくしています
      一応、学部ごとにクラスがあるが行事等での繋がりは薄いので、友達がたくさん欲しいと思っている人はサークルに入るなり積極的に行動する必要がある
    学部に関する情報
      一年~二年生 教養科目、経済、経営 三年~ 経営の中でも会計学に特化し学んだ。財務分析や企業評価について
      会計学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計学。企業の財務分析をして株価を予想したり
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社のビジョンやスタイルに共感して。今後伸びるであろう業界だから。
    • 学科志望動機
      どんな会社に就職するにしても経営の知識を活かせると考えたから
      一般入試
      センターで8割とることを目標に苦手科目をなくした
    都市教養学部 都市教養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科の中に社会科系の学部や、理工学系の学部など、たくさんの分野があるため、とても幅広い人たちが集まります。 それ以外にも、建築系の学部や航空系などホントに幅広いです。 交流を持とうと思えば、たくさんの人と交流できます。
      授業によって全く違います。 自分が所属していた化学コースでは、広く浅く学ぶ授業については、教授によってムラがありあまりいいとは言えませんが、専門的な講義になると、より深く学ぶことができるので、自分の興味がある分野の授業は楽しくなります。
      これも研究室によって全然変わります。化学コースの中では、自分のやりたいことをやらせてくれる研究室もあれば、教授の意向でやりたくないことをやらされることもあります。拘束時間も研究室によって長いところや短いところもあります。
      学部卒での就職については研究室によってスタンスが違うので、あまりいいとは言えません。ちゃんとフォローしてくれる研究室に入れれば、問題ないと思います。院卒になると、自分の行きたい分野にコネではいれる研究室もあるという噂はあります。
      駅から1号館までなら徒歩5分位で着くので便利です。その間にアウトレットパークもあるので、楽しむこともできます。しかし、理工学系だと、8号館まで行く必要があるので、駅から徒歩15分位は覚悟してください。
      建物は比較的新しいものです。汚くもないので、国公立にしてはいいと思います。実験室についても新しくしているという噂を聞きました。ただ、夏場は節電のために冷房がほとんど効きません。
      他の学部や、学科の人とサークルなどにはいれば交流することができます。化学コースの場合は人数が少ないので、より深く関わることが多かったと思います。
    学部に関する情報
      1年は一般教養中心。専門の授業もありますが、浅い範囲で勉強します。 2年は一般教養もありますが、専門の授業が多くなります。 3年は実験の授業が中心です。 4年は研究中心になります。
      反応物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      反応速度が温度によってどのように変化するのかの研究や、カーボン系の物質に関する研究をしています。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院を中退したのですが、それでも入れそうな場所を絞った結果
    • 学科志望動機
      第二希望だったのですが、施設もわりと新しく、学費も日本一安いと言っていたので。
      進研ゼミ
      センター試験に関するものは基本的には授業です。 一般は赤本を繰り返しといてました。
    都市教養学部 都市教養学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスはドラマの撮影に使われるほど綺麗ですし、 近くにアウトレットもあって便利です。 東京という割にはゴミゴミしてなくて地方出身の方には最適かと思います。 私は理工学系ですが、教授の方には特定分野で有名な方もいらっしゃるので、 正しい選択をすれば学習も就職もより良いものになると思います。
      他の大学の講義を受講したことが無いので何とも言えませんが、 ごく一般的な内容かと思われます。 一部インターンで単位が取得出来るのはたのしかったです。
      特定分野で有名な教授の方がいたので、 その方についたおかげで先進的な内容について研究ができました。 自分の名前が掲載された論文が出た時はとても嬉しかったです。
      学内推薦があるのでそれを使えば大手企業への就職も可能です。 後は教授のコネやその人自身がどれだけ就活に力を入れていたかによります。
      坂の上に存在する大学なので、周辺に住むとなると、自転車または原付がほぼ必須になるかと思います。 都心に出るのにも少し時間がかかります。
      映画やドラマの撮影に使われるほどキャンパスは綺麗です。 ただ一部ひび割れが目立つ所もあり地震が来た時が少し不安です。
      総合大学なのでサークル等に入ればそれなりに楽しい大学生活が送れるかと思います。 また東京の大学なので他大学の方とも交流が多く楽しいです。
    学部に関する情報
      1~3年次は基本座学が中心でした。4年次になると研究室に配属されて各分野の研究を行いました。
      伊藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      タンパク質の構造解析を行っており、教授が若くかつその分野ではパイオニアの方でした。
      繊維メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      歴史があり事業領域が多岐に渡り興味深かったから。
    • 学科志望動機
      東京にあり化学が学べる国公立大学であったため。
      一般入試
      センターの比率が小さいので、 赤本での勉強がメインでした。
    都市教養学部 都市教養学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-15投稿
      大学でしっかりと専門的な分野まで学びたいと考えている人にお勧めです。 1~2年で基礎分野を学んだ上で、3~4年はゼミに入ることがほとんどです。 個々の規模はさほど大きくありませんが、その分一人ひとりに対する環境設備等が充実しています。 キャンパスは駅からも近く、都内としては広さも大きいほうです。
      都市教養というあまりない学部ですが、文系・理系にかかわらず体系的に学ぶことができ自分が興味を持っていることに対して積極的に授業の選択ができるところが良いです。
      ファイナンス分野のゼミでしたが、それぞれのゼミで特化した教授と専門的な知識が深められます。 またそれぞれのゼミ間での交流もあり、楽しみながら学ぶことができました。
      大手企業をはじめとして色々な企業に卒業生がいるので、その関連で相談に乗ってくれたりサポートをしてくれます。
      都心からは少し離れますが、新宿までであれば電車で40分ほどですのでさほど不便ではありません。 また駅からも程近く、駅から大学に向かう途中にあるショッピングモールが大学のキャンパスと相まっていい雰囲気を作っています。 最寄り駅の南大沢は一人暮らしをするにも便利な店舗がそろっており、家賃も手ごろです。
      6号館以外は新しい特段新しいという印象はありません。 教室の大きさとしては十分学生数をカバーできています。 文系は大学の正門から近い教室なので便利ですが、理系は遠いので移動に少し時間がかかるかもしれません。 また授業で体育などを選択した場合も移動に時間がかかるので、キャンパス内用として自転車があると便利。
      良い意味で各自のやりたいようにできます。 1年の最初の時期にクラスでスポーツ大会や生協祭りがあるので、そこで多く知り合いになれます。
    学部に関する情報
      1年次に一般教養や多学部の入門に位置する授業を選択して基礎的な分野を多く学びました。 2~3年からは経営学・ファイナンスといった専門的な分野を徐々に増やしていき、同時に3年からはゼミに所属しました。
      芝田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授がコーポレートファイナンスの専門で、基礎的なところから学べます。 また時に厳しく、時にやさしく指導してくれるのでゼミの中のふんいきもよかったです。
      証券会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      個人の投資については国内でまだ未熟という認識があったため、その過程のなかで自身が携われることがあればと思い就職を決めました。
    • 学科志望動機
      もともと金融関連に興味があったため、授業体系や学科構成から選択しました。
      一般入試
      センター試験は過去問を多くこなし、問題の形式になれることを重点的に行いました。 2次試験についてもセンター試験のの知識を基礎として、細かいところは教科書で埋めていくようにしました。
    健康福祉学部 作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      様々な学部学科があるので、多くの人がいます。サークル活動も充実しており、多様な人間関係を築くことができます。学校自体も新しく、綺麗な環境で学ぶことができます。学科は日本で一番の成績をおさめているときいています。
      多種多様な講義が選択できますが、一般教養は大人数での授業になるので個人の授業に対する積極性と自主性によって単位がもらえるか決まってくると思います
      所属していないのでわかりませんが、テレビなどで取り上げられている研究室も多いようです。所属していないのでわかりません所属していないのでわかりません所属していないのでわかりません
      都立大学なので、都立に関係する就職先が多いときいています。特に私の学部は都立病院への就職が保障されていると聞いています。
      駅に近く、また八王子という都心にも近くないところにあるのでのんびりとした雰囲気の中で過ごせます。一人暮らしをしていますが、住めるところから通うには、周りは坂が多いので苦労しました
      大学自体も最近建てられたので、設備は整っており、またとても綺麗です。公立大学にしては、充実だと思っています。
      作業療法学科はひと学年40人と少ないです。授業もほとんどその中でやるので高校の授業みたいな感じです。理学療法学科との交流は多いです。
    学部に関する情報
      最初は一般教養もありますが、ほとんどが専門科目です。一年前期にもすでに実習はすこしあります。
    • 学科志望動機
      自分にあった学力で入れるところを見ていたらここだった
      家庭教師、個人塾
      2次は面接のみだったのでセンターに絞って勉強した。私大は過去問をひたすらやった
    健康福祉学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理学療法士を目指している人にはとても良いところです。教授は有名な方が多くて、授業も実際の技術的なところまで詳しく習うことができます。設備も充実しています。
      1年目は他学部と同じキャンパスで一般教養を学ぶことができます。2年目以降は、専門科目ですが、実技の授業も多く、教授のサポートも手厚いです。
      自分が興味のあることについて、教授や研究室の先輩が一緒になって研究をサポートしてくれます。病院で働くようになってからも役に立つことが多いです。
      大学まで様々な病院が就職説明会に来てくれます。また、実習先への就職も可能で、有名な病院へ就職する人も多いです。
      1年目のキャンパスは駅から近いですが、2年目にはキャンパスが変わるので引っ越しは大変です。しかし2年目以降のキャンパスも都心にあり、通学しやすいと思います。
      1年目のキャンパスはとにかく広いです。2年目以降のキャンパスは、広さはあまりないですが、専門的な設備が整っていて、新しく増築された方はきれいです。
      理学療法学科は、1クラス40人程なので高校のクラスのように、みんな仲良く旅行なども多いです。学科内のカップルもいます。また、先輩後輩との繋がりも強いです。
    学部に関する情報
      1年目は外国語や心理学、統計学など、専門分野以外の科目が充実しています。2年目以降は本格的に専門科目ばかりの講義になって、2年目の終わりから実際の病院へ行き実習が始まります。
      回復期病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      じっくりリハビリができて、一人一人の患者様としっかり向き合うことができると思ったからです。
    • 学科志望動機
      理学療法士になりたかったのですが、医療系の学部以外もある大学へ行って、広い視点で物事を考えることができるようになりたかったからです。
      一般入試
      とにかくセンター対策をがんばりました。黒本、青本とかたくさん解きました。