みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

学部絞込
5561-10件を表示
    2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      大学で文系だけど何を学びたいかわからないままの人におすすめの学部だと思います。なぜなら、1年の間は教養的な授業を受けつつ、様々な専門分野の授業に顔を出して、2年次に学びたいと思えた教室に進んでいくからです。私はなんとなくで入ってしまいましたが、入学して数ヶ月で、教育が自分の興味のある分野だと気づき、2年から教育学教室に進もうと思っています。
      オムニバス講義では1つのお題に沿って様々な分野の先生が講義をされるので、物事を多角的にみることができる上、どの学部の人も受講できるので教養としてその講義内容の知識等を全員が身につけられます。コロナ禍でもなるべく対面を、ということで感染対策も練ってくださっているお陰で、授業中のグループワークを重視してくださる先生も多いです。それがきっかけで友達も作れました。
      1年の内からインターンシップに行くことができます。実際友達は何度か講習を受けてインターンに行ったそうです。私は教職課程を取っているのですが、こちらのサポートも手厚いです。一人一人に教職に詳しい方と面談をする機会を与えてくださりました。
      南大沢駅が最寄駅です。京王線で橋本駅から二駅なので、相模線ユーザー、横浜線ユーザーも乗り継いですぐって感じです。学校は駅近で、駅前と学校までの道にショッピングモールがあります。服、生活用品、本、レストランなど充実しまくりです笑
      どこもボロい感じはしませんが、よく使う棟で年中雨漏り的な場所は存在します。ですが、傘を忘れてもほとんど濡れずに歩くことができる道があるので不便には思いません。しかし、立地条件に近いことですが、グラウンドや体育館に行くために長い長い道を歩かなければならないのが難点です。その施設自体は申し分ないほど良いですけどね。
      コロナ禍で友達を作ることができる環境を用意してくださる学校側の努力もあって、オンラインの多い私大より都立大のような国公立は友達を作りやすいです。サークルで先輩とも仲良くなれるチャンスはありますし、充実しています。恋愛は多分3割くらいの生徒がしてると思います。(←心理学の授業で統計出した。)
      サークルは説明会が中学高校のようにしっかりしていたので、新入生も見逃さないで入れるところが良いところだと思います。また、サークル自体を禁止されている大学も多いそうなので、うちはある程度の自由が効き、各サークルのやりたいことはかなりできていると思います。
    その他アンケートの回答
      1年は教養科目、基盤科目で一般教養を身につけたり、他学部との交流を図る機会を多く作ることを推奨されます。また、基礎ゼミナールという本格的なゼミの前段階としてレポートの書き方、グループ活動の仕方など自分の身につけたいスキルによって選択できる授業を受けます。
      2年から専門的な講義を受け、3年で就職活動などが始まります。4年は卒論に向けて担当の先生とともに研究していきます。
      5 : 5
      自分は何を勉強して将来何をやりたいのかがわからなかったので、高校時代好きだったディベート活動の話し合いに近しいこと(社会問題について議論をし、解決策を導くこと)をする人間学科を選びました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済学部と経営学部が一つの学部になっているので、履修した方が良い科目が多く微妙。他学部によると、ウェイ系が多いらしい。
      良くも悪くもない。
      文系はオンライン授業ばかりで、学校には週一しか行きません。
      基礎ゼミという文理合同の授業で、理系の子が週4日対面があると聞いて驚きました。
      経済経営学部含め文系は人数が多いので、教授が1人1人の生徒に向き合うとかは全くないです。
      マーチより少し上のレベルくらいなので、就職できないことはあまり無いと思いますが、大手企業への就職は相当努力しなければいけないと思います。総合商社とかは年に数人いるかいないかくらいです。
      都心ではないが、最寄りの南大沢駅からは割と近いです。ただ、キャンパスが横に広がっているので理系棟や1番奥の運動場はかなり遠いです。
      悪い
      なぜか冷暖房が集中管理で、オンライン授業を開き教室で受けると冷房暖房を使えない。教授の部屋や事務室の前を通ると冷気がかなり感じられ、不公平。
      向上心のある生徒はあまりいないので、いかに周りに流されないようにするかだと思います。もちろん良い友人も沢山できます。
      入るサークルには気をつけたほうがいいです。放送研究会やキャンプサークルBバドなどは良い噂を聞きません。
    その他アンケートの回答
      経済経営なので、経済学経営学を始め、会計や数学統計学などいろいろやります。
      5 : 5
      元々行くつもりはなかったので特にないです。
      珍しい学部が多いですが、逆に他大学はあるのにという学部が無かったりします。
    オンライン授業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      優しい人が多くて過ごしやすい テスト前はみんなで助け合ってました 楽しいです 充実してます ここの学科にしてよかったと心から思います
      トップレベルの講師が集まっているためわかりやすい テストも厳しくない 普通にやってれば単位もらえる
      まだ1年生なので就職関連のことはよく分かりません ですがしゅうかつのためのサポートのようなものはちょくちょくやってるみたいです
      都心からはやや離れているので元々東京に住んでいる人からすれば不便な人も多いかもしれない 大学周辺は充実しているため一人暮らしの人は困らない
      キャンパスはすごくきれいです 駅から大学までの道がアウトレットになっていておしゃれ
      穏やかで優しい人が多い おしゃれな人も多い 私立と比べれば真面目
      悪い
      コロナで色んなイベントがなくなってくしサークルも満足にできてないです
    その他アンケートの回答
      解剖学 生理学 医療統計学 運動学 保健医療概論 1年後期になると演習が入ってきます 2年生になると専門的な科目が中心になります
      1 : 9
      医療系につきたくてネットで色々調べていて1番やりたい、自分に向いていると思った職業だったから

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      情報系の勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思います。先進的な施設が多くあり、充実しているのでおすすめです
      1~2年次は、南大沢キャンパスで教養科目を通して幅広い教養知識を学ぶことで、社会と関わっていくための十分な素養を身につけ、理系共通基礎科目・学科基礎科目によって、専門知識を身につけていくために必要な基礎力を養います。1年次から始まる領域導入科目では、最先端の技術を学ぶとともに、2年次以降は3つの学科専門科目群(基礎理論系・アーキテクチャ系・コンテンツ系)を履修します。また、プログラミング技術の修得に加えて、データ解析やコンテンツ処理に関する演習も重視しているからです
      学んだことを活かすために、情報やITに関連する企業に就職する人や、大学院に進学する人が多いようです
      最寄りは京王線の南大沢駅で、近くに三井アウトレットがあります。
      新しい施設でとても綺麗です。特にシステムデザイン学部の施設は綺麗です
      知り合いが少なかったですが、サークルに入ったら新たな友人ができました
      サークルは数多くあるため、自分の趣味などに打ち込むことができます
    その他アンケートの回答
      1~2年次は、南大沢キャンパスで教養科目を通して幅広い教養知識を学ぶことで、社会と関わっていくための十分な素養を身につけ、理系共通基礎科目・学科基礎科目によって、専門知識を身につけていくために必要な基礎力を養います。1年次から始まる領域導入科目では、最先端の技術を学ぶとともに、2年次以降は3つの学科専門科目群(基礎理論系・アーキテクチャ系・コンテンツ系)を履修します。また、プログラミング技術の修得に加えて、データ解析やコンテンツ処理に関する演習も重視しています。
      8 : 2
      情報系の分野を学びたいと思い、家からの距離感がちょうど良かったため、選びました

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      国家資格も取れるので、放射線技師を目指している学生にはとても良い学校だと思います。また、進路も大学院や病院、一般企業などに就職できる人が多いところも良いポイントだと思います。
      とてもわかりやすく、ひとつひとつ丁寧に教えてくれるため、わかりやすいです。
      サポートはまぁまぁしてくれる方だと思います。ただ、もう少ししてもらえると良いなと思うときはあります。
      バス停もキャンパスの目の前にあり、駅からも近くて通いやすいです。
      全体的に施設はきれいな方だと思います。また、授業で使う装置もきれいで使いやすいです。
      全国各地から人が来ているため、自分の知らないことを教えてくれたりする友達も多くいるためすごく良いです。
      サークルに所属はしていませんが、どのサークルも楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      放射線技師になるために必要な勉強をします。例えば、画像診断撮影について学んだり、装置を使って実際に検査をしたりします!
      2 : 8
      放射線技師に興味を持ち、オープンキャンパスに参加したところとても楽しそうだったから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      教授との授業や仲間とのグループセッションなど入ってみたらすごく充実していた
      横国崩れ 一橋崩れ などは多い
      先生の授業は非常に面白い
      他の学科ば微妙
      当たり外れは激しい……
      教授との1対1でのコミュニケーションが多い、
      生徒同士でと話し合いも盛ん
      まだ入ったばかりでわからない
      …………………………………

………
      東京と言ってもど田舎
      ただ住居費はほんとに安い
      広島市と同じかそれより安い
      トイレが……残念だったけど他はだいたい大丈夫だと思う…………
      仲間意識が強い
      恋愛は他校とが多いかな
      女子はじみであんまり期待しないほうがいいと思う
      バイトに一生懸命
      サークルなんて入ってもいいことはあまりないよ
    その他アンケートの回答
      まだ入ったばかりで専門的なことはできていないのでなんとも言えない
      6 : 4
      昔から機械に関することに非常に興味があったから
      ただ自分も第2志望

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数理科学学科の評価
      質の高い勉強ができているし、設備も大きな不満はないので、基本的には満足しています。ただ学生間の交流が少ないのが少し悲しいです。私の学年はコロナ禍の中での入学だったのもあってか、学生間での交流をするタイミングを失ってしまい、一部の人以外とは会話することもないです。とくに男子はほとんど顔と名前が一致してないです、というか正直名前さえうっすら見たかも、なレベルです。仲良くなりたくてもその機会も生まれないので、仲良くなることができず悲しいなと感じています。学生間での交流以外に不満はあせん。
      授業の中身に不満を感じることはないです。たまに授業がわかりにくい教授もいますが、心当たりは1人くらいで、ほとんどの教授がわかりやすい授業をしてくれます。化学科は全体の人数も少ないためか、コロナ禍でもほぼ全ての授業が対面なので、質の高い勉強ができていると感じます。自宅が遠く電車に乗る時間が長い私は対面授業に少し不安を感じることもありますが、やはりオンラインで受ける授業よりも対面で受ける授業の方が質問などもしやすくて良いです。
      また、自由参加の化学科セミナーというものも定期的に開催されるため、化学について深く勉強したい人でも満足できると思います。
      化学科の特性上、そのまま大学院に進む人が多いようです。就職がいいかやサポートが十分かは私はよくわかっていませんが、大学院進学に関してはそのまま上に上がるのも外部に進むのもどちらの道を選んでも大丈夫だと思います。ただ、院試のために教授や学校側が何かサポートをするような様子はなさそうにみえます。
      最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。私はとにかく遠いです。東急東横線の都立大学駅が良かった。もっかい移転してほしい…公立で地方出身も多いため近い人も多いですが、電車は一本しかなく、相模原線が止まったら孤立します。
      ただ南大沢駅からは近く周辺環境も良いです。大学前にはアウトレットやヨーカドー、区民センターのようなもの?があり、隣の駅の方に少し行くといわゆる学生街のようなお店もあります。アウトレットの商品は安いのでがくせいにはとてもありがたいです。
      公立校なせいもあるのか、とても歩かされます。理系棟は大学の門からおよそ15分ほどかかります。近道を行っても駅から15分かからないかな、?のレベルです。ダイエットも兼ねたいひとにはおすすめですが、歩くのが面倒な人にはお勧めできません。あと虫が多いので虫嫌いにはきついです。私はとてもしんどいです。ただ自然が多いので街中では見ない動物を見かけることはできます。身長くらいある大きな鳥が理系等の裏の池?湖?にいたこともありました。
      また、まだそんなに利用したことがないので断定はできませんが、教授の話を聞く限り実験などの設備は充実していると思います。
      学校柄か、とても真面目で誠実な人が多いです。信頼できます。悪く言えば地味です。でもチャラい人やクズなどがいないので、都立大生と友達になったり恋人になったりした時に不幸になることはないです。常識の範囲内でおちゃらけたりして楽しい大学生活を送っています。
      ただ、いわゆる大学生!みたいな広い交友関係、盛んな恋愛を求めているのであれば私立(特に文系)に行ったほうがいいと思います。私文の人の話を聞いているとほんとに私たちと同じ大学生?と思うことが多々あります。
      学校全体の人数が絞られており少ないため、サークルの数などは少ないですが、個々のサークル内のイベントは多いです。ただ基本的にサークルの人数が少ないので金銭面はギリギリなところが多いと思います。サークルによっては追加の出費が必要かもしれません。
      ただコロナ禍でも活動は制限されておらず、各サークルの判断に委ねられているので、各々が感染対策を講じたり感染状況を見てイベントの施行の判断をするなどして、楽しくサークル活動ができています。私は今3つ兼サーをしていますがどのサークルでも楽しく活動できていますし、コロナ禍でイベントが難しいため部費が徴収されてないサークルも多く、今のところお金もほとんどかかってないです。
    その他アンケートの回答
      一年次は教養や専門科目の基礎的なものを広く学び、二年次は専門科目の本格的な勉強に入ります。三年次はさらに深く専門科目を勉強するとともにほぼ毎日実験を行い、四年で研究室ごとに研究をします。
      7 : 3
      化学について勉強したく、自宅から通える範囲の国公立(横国と横市以外)がよかったからです。生物化学での受験だったため、生物で受けられる化学系の総合大学だと都立大か東大しかなく、東大は学力的に不可能だったため都立大を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      機器はそろっているし、高いレベルで勉強できるので充実した生活は送れると思う。物理を高校で学んでいないと大変
      高いレベルで授業が受けられていて、おもしろいものはおもしろいが、先生の当たり外れが大きい
      国試さえ受かればほぼ100%就職はできる。病院勤務や院進する人が多い
      1年次の南大沢キャンパスはアウトレットやショッピングモールが近くにあるので楽しいと思う。ただ都心からは少し遠い。2年次の荒川キャンパスは周りに何も無い。
      荒川キャンパスには最新の機器が揃っているので、実践的な学びができる。
      先輩も友達もみんないい人。恋愛してる人もそれなりにいる。自分次第!
      コロナ禍で、新歓がオンラインになったので本来の新歓は楽しめなかった。
    その他アンケートの回答
      1年次は自分が興味のある分野のことを沢山学べるので、楽しいし充実している。ただ1年次も必修科目があるので大変な教科は大変。2年次からはほぼ専門科目なので結構大変らしい。
      5 : 5
      放射線技師になりたく、どうせ行くならなるべく高いレベルで学びたいと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    ほぼ全ての授業がオンライン授業でした。 食堂は各席パーテーションで仕切られていた。 WiFiやパソコンの貸出があった。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      先生の面倒見は良いのでいいと思います。この学校に入って後悔はしていません。生徒同士でも会話ができ、みんなで協力しながらできるので良いと思います
      ものすごくわかりやすい説明をされます。この学校い行けて良かったと思います。
      まだ就職の話が出てくるような学年ではありませんが、サポートについてのメールはよく来ます
      駅から近いことろに大学があり、駅の周りには色々な店があるので良いと思います
      あまり設備を見れてないので参考にしないでください、すみません
      コロナの影響のせいかもしれませんがはじめましての人と関わる機会はあったと思います
      コロナの影響で中止が続いたのでよく分かりません。すみません。
    その他アンケートの回答
      最初は色々な科目を学べて、学年が上がる事に化学の割合が増えていきます
      8 : 2
      後期試験に英語がなく、自分が化学が得意だってのでこの学科にしました()
      公的機関・その他
    消毒、席を空けての授業、オンライン

在校生 / 2019年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市環境学部環境応用化学学科の評価
      少人数で実験に取り組むことができます。理系なのでレポート等はそれなりに大変ですが化学の勉強をしたい方にはぜひ勧めたいです。
      課題や小テストが多く出され、授業内容の定着がしやすいように工夫されています。
      大学院への進学がしやすい環境となっており、院を卒業した後は有名企業への就職も可能です。
      最寄りは京王線の南大沢駅です。映画館やアウトレットが近くにあるのでリフレッシュもしやすい環境です。
      学部生の実験は1~2人で行うことが多いので器具を自由に使うことができます。
      グループワークも多いので、コミュニケーションは多くとっている学科です。
      サークルも種類が豊富で自分にあったものを見つけやすいと思います。しかし、コロナ禍でイベントはできていないです。
    その他アンケートの回答
      一年次は教養科目だけでなく数学や理科全般の基礎的な知識の定着を図ります。二年次から専門科目が増えて忙しくなります。大学内でも忙しいことで有名な学科です。四年で研究室に所属します。
      7 : 3
      工学系の化学科に進学することは絶対条件にしていました。家からも通いやすい環境なのでここに決めました。

5561-10件を表示

健康福祉
    東京都荒川区東尾久7-2-10

都電荒川線「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部
概要 首都大学東京は、東京都八王子市に本部を置く公立大学です。通称は「首都大」。2005年創立。当時の東京都知事が掲げた「まったく新しい大学をつくる」という公約が元となりました。当時東京都内にあった4つの大学と短期大学が統合し、首都大学東京として設置されました。学部や学科は実に多種に及んでいます。また、人文学や法学、経営学を学べる学部の他に、大都市が抱える課題を知り、解決に向けた実践力を養うコースなど、首都大学東京ならではのコースを学べます。 大学は3つのキャンパスで構成されていて、南大沢キャンパスの他に、日野、荒川にキャンパスがあります。2015年に公表のイギリスタイムズ社が行う「タイムズ・ハイヤー・エデュケーション世界大学ランキング」の中で、首都大学東京は日本の大学の中で第9位となりました。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

明治大学

東京都豊島区/東京メトロ副都心線 池袋
法政大学

法政大学

52.5 - 65.0

★★★★☆ 3.83 (1918件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
中央大学

中央大学

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.86 (1963件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学
東京理科大学