首都大学東京
出典:ThreeStar
首都大学東京
(しゅとだいがくとうきょう)

東京都 / 公立

公立大

首都大学東京 口コミ

★★★★☆ 4.06
(208件) 公立内13位 / 77校中
公立内順位
平均

• 首都大学東京
    システムデザイン学部 システムデザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年次は全ての学部が同じキャンパスで授業を受けるため、文理問わず様々な学部の人と繋がることができるのが魅力的です。
      また、興味がある他学部他学科の専門授業を履修することができるので、自分の興味の範囲を広げることもできます。
      学科での専門的な授業は3年次から始まりますが、高校のクラスの様なアットホームな雰囲気で受けることができます。
      また、外部の先生をお招きした授業や、筋電図などを使った専門的な実験ができます。レポートの書き方についても、先生が丁寧なチェックをして下さいます。
      4年次から研究室が始まります。どの学科も約12ある研究室の中から関心のある研究室を選ぶことができます。
      就職のできる職種が広いのがこの学科の特徴でもありますし、大学からの推薦などもあり、就職成功率は高いです。
      南大沢キャンパスは京王線南大沢駅が最寄りで、とてもアクセスしやすいです。周りにはアウトレットなどもあり、学校帰りも楽しいです。
      日野キャンパスは中央線豊田駅が最寄りですが、キャンパスまで徒歩20分ほどあり、不便な環境です。
      日野キャンパスは空調設備がしっかりしているため快適に過ごすことができます。
      サークル、部活等に所属すれば友人の輪は広げることができます。
    学部に関する情報
      1,2年次は基本的な一般教養を学び、3年次からは物流などのマネジメントや人間工学を学びます。
    都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
       将来的に公務員を目指す人には、いい環境なのではないかと思います。実際わたしの周辺も大半が公務員を目指していて、一般を選ぶ人のほうが稀です。先輩も公務員に進んだ人が多く、情報が多いのも利点のひとつですね。
       逆を言えば、法曹や一般に行きたい人にはあまり合わないかもしれません。法曹を目指すにはカリキュラムがあまりに無難すぎるので、自分でかなりカバーする必要があると思います(それこそ塾に通うなど)。また、一般となると他の私大等に比べて知名度が落ちるのがネックかと。
       法学系は他の学部に比べて入試試験の科目数がとても楽です。その代わり、単位を取るための試験が厳しいことは心得ておいたほうが良いでしょう。基本的に、授業の出欠席は取りません。期末の試験一発勝負です。つまり、実力がそのまま成績に反映されるということ。
       試験期間前は、それこそ大学受験のころと同じレベルで勉強する羽目になるので、楽な大学生活を夢見る人は、一度検討し直したほうが良いと思います。
       先生は非常に優秀な方が多いです。東大法卒が圧倒的に多く、その筋では有名な方も何人かいます。ただ、やはり法律を扱う立場ということもあり、全体的に非常に堅いです。私語をできる雰囲気ではありませんし、90分間ひたすらノートを取り続ける授業が殆どです。先生によっては休憩を挟んでくれる場合もありますが、基本はぶっ通しで授業をするので、慣れないうちは大変かもしれません。
       ゼミは入っても入らなくても卒業できます。人によってはゼミに入らずに卒業していく人もいます。
       基本的にゼミには3年生から入るのですが、中には2年生から入る人もいます。そこは自分がどれだけ単位を取っているのか、ということと、スケジュールとの兼ね合いで決めると良いと思います。
       優秀な人は国家公務員総合職に就いたりしています。就職人数としては総合職
       最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。山を切り崩して建てられたキャンパスなので、緑が沢山あります。虫の量も段違いですね。森の中に入ればタヌキがいるとかいないとか……。
       駅前には映画館やカラオケ、ヨーカドーに飲み屋も沢山あるので、高望みしなければある程度満足できると思います。都心まで出るとなると新宿まで早くて30分なので、都心に出たい人にはすこし不便かもしれません。
       建物は非常に綺麗です。清掃員の方も居り、常に清潔な状態なのはありがたいですね。自動販売機も多くあり、あまり不便はしないです。ひとつ困るのが食堂が異様に小さいことくらいです。3限がある場合は使うのを諦めたほうが良いでしょう。
       サークルに入れば人間関係は構築できます。良くも悪くも地味な人が多いので、派手なのが苦手な人は居心地がいいと思います。現にわたしもそのひとりですね。
       公立大ということもあり1学年の人数がそこまで多くありません。ですから、なんとなく顔見知り……という同級生が結構できます。その先に行けるかは自分次第、ということです。
    学部に関する情報
       1年生のときは一般教養をメインに取り、専門科目は2年生から中心に取ることになります。政治学コースと法律学コースには1年の冬頃に分かれますが、卒業に必要な科目の種類が変わるだけで、明確に授業を受ける教室が分かれる、などということはありません。

都市環境学部 都市環境学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門分野を学べる他の学部の授業も受けることができ、充実していると感じます。また、落ち着いた雰囲気があるため授業の空きコマなどに気分転換などもでき、充実した学校生活が送れると思います。
      様々な教授や講師の方々による授業が設けられています。中にはテレビなどに出演された方々もいらっしゃるので、ためになることや今後活かせそうなことを中心に幅広く学ぶことができます。
      3年生になるとそれぞれの研究室に進み、専門分野を学ぶことができます。やりたい分野に細かく分かれているので楽しいです。
      そのまま大学院に進む人や公務員、民間企業など様々な方面に進みます。
      京王線沿いで特急も停車します。近くにアウトレットパークがあるため非常に充実しています。
      学内の施設は比較的に新しく綺麗です。棟ごとにそれぞれの雰囲気をだしています。
      総合的な大学であるため、数多くの友達を作ることができます。あまり1人でいる人を見かけません。
    学部に関する情報
      1年は基礎となる分野を学び、学年が上がるごとに専門分野へと特化し、卒業論文につながるようになっています。
    都市教養学部 都市教養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      2年目からやりたい学問コースへ進めるのがよい。何をやりたいか悩んでいる・わからないという人にオススメの学科です。
      幅広い学問が学べるのが魅力。しかし、その割には講師・教授の数が少ない。
      指導は充実していると思います。しかし、やはり先生の数が足りてないと思います。人文系は特に。
      研究がメインという気がするので民間希望のひとは向かない感じです。公務員になる人が多いです。
      自然は豊かだとは思うが、やはり都心部からは遠いのが難点。新宿まで一本なのは唯一の利点。
      図書館が各学部ごとに設置してあり、内容も充実していると思います。やや設備は古め。
      どちらかといえば研究肌の人間が多いので恋愛に関しては微妙。サークル活動は活発なので友人は作りやすいです。
    学部に関する情報
      2年目からやりたい学問が学べるのが魅力です。1年目は幅広く学べます。
      公務員
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      コース選択が2年次に行われるところが一番の魅力であり利点だと思います。1年次では、年間を通して各コースの入門や基礎となる授業を履修します。大学のパンフレットだけではつかみにくい様々な学問を知ることができるため、自分が本当に学びたい分野は何なのか、1年かけて考えることができます。
      授業や先生によって、成績評価は様々です。文系の授業では出席を重視する傾向がありますが、理系の授業では学期末テストの他に中間テストや小レポートの提出などがあります。充実した授業を受けられるかどうかは、本人の選択によるところが大きいです。
      指導のしかたは先生によって様々です。参考文献はほとんどの先生が教えてくれますが、与えられた資料やプリントをもとに学びを深めていくことのほうが大事だと考える先生もいます。自分と合った先生を見つけることが大事です。
      キャリア支援課では、インターンシップや就職活動のサポートをしてくれます。1年次から現場体験型のインターンシップに参加することができ、早いうちから自分の将来について考えることができます。
      京王相模原線南大沢駅が最寄りです。急行もとまる大きな駅なので、遠方からの通学者も多いです。通学路にはアウトレットモールもあり、空いた時間でてがるにショッピングが楽しめます。
      公立大学にしては設備は新しいです。とくにトイレ環境は十分すぎるそど整っています。ただ、冷暖房の運営権が東京都にあるので、ほかの私立大学に比べてエアコンの使用は遅めです。
      授業やサークルを通して多くの友人を作ることができます。学部が違うと価値観も大きく違ってくるということを、私はサークルを通して学びました。中規模総合大学だからこそできる人脈の大きさだと思います。
    学部に関する情報
      一年次は文系の科目のほぼ全てを学ぶことができます。2年次になると、それぞれの専門分野に進み、四年次では年間を通して卒業論文を書きます。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い環境が整っている大学だ思います。
      どの学生も真面目でとても雰囲気がいいです。
      特別講師を呼んだ授業や、有名教授による授業など様々なタイプの授業が展開されています。
      ゼミでは担当の先生が丁寧に指導してくださり、とても良い環境作りがされていると思います。
      1年次からインターンシップがあり、就職への意識を高められる良い機会があります。
      駅からが近い、またアウトレットがあり、とても充実した大学生活がおくれる。
      学内の施設は非常に清掃が丁寧にされており、トイレなど特に綺麗です。
      田舎にある大学なので、のーんびりとした雰囲気が漂っていて、とてもよい友人関係ができます。
    学部に関する情報
      学系ごとに学ぶことは異なり、また忙しさも異なります。理系は大変そうです。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      わたしは人文社会系に所属しているのですが、1年時に専門を決めず教養として幅広い知識を身につけることが出来ます。大学に入ってみてからやりたいことが変わったりすることも多いと思います。首都大のこの制度はとてもいいと思います。
      外部の先生をお招きして話をしていただく授業が多くあります。教授だけでなく、省で働いている方のお話はとても役に立ちます。
      まだ1年生でゼミがないのでわかりません。ですが、一年の前期に基礎ゼミナールというものがあり、一年生からゼミナールを経験することが出来ました。
      充分高いと思います。キャリア支援科があり、そこに行けばいつでも相談に乗ってくださいます。
      八王子市にあるので、なかなか田舎です。南大沢駅は京王線しか通ってないので遅延が多いです。
      国公立ということもあり、建物は古いです。冷房は七月にならないと入らないので湿気の多い時期は熱く大変です。
      サークルも多く楽しいです。友達もわたしと同じような雰囲気の子が多いので派手さはなくとても過ごしやすいです。
    学部に関する情報
      一年次は様々なことを学び、二年次からの基盤にすることができます。
    都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生には環境も先生もとてもいいとおもいます。真面目な人が多く楽しく授業をうけています
      してます。先生もやる気のある人が多く熱心に教えてくれるのでありがたいです
      先生たちが厚くフォローしてくれるので、安心して就職できます。
      駅から近いのですが坂を登るので朝急いでる時は少し大変ですが、大丈夫です
      綺麗な教室が多くゴミ箱も多く設置されているのでゴミが散乱してることはないです。
      サークルも学科の子もみんなサバサバしててたのしいです。一人行動もわりとします
    学部に関する情報
      様々分野を学び、自分が学びたいことも学べ、絞って学ぶこともできます。
    健康福祉学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      理学療法の分野では有名な先生が多く、他大学の人は高い受講料を払って講義を受けている人もいます。そんな貴重な授業が授業料のみでうけることができる非常に良い環境だと思います。
      非常に充実していると思います。実技科目も多くあり、実戦形式で学ぶこともできます。
      卒業研究は3ヶ月程度しかなく、きちんとした指導はあまりありません。
      就職は関東の大学ではトップレベルだと思います。伝統があるので、多くの医療機関とつながりがあります。
      キャンバスが変わるという点がマイナスポイントですが、それ以外は良い環境だと思います。
      最新のものが多くあるわけではありませんが、勉強を行う上で不便に思ったことはありません。
      4年間同じクラスなので、深い人間関係が作れると思います。またサークルも一通りあるので、そちらでも関係を作ることができます。
    学部に関する情報
      理学療法についてです。解剖学や生理学、運動学など身体に関する内容が中心となります。
      医療機関
    都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学習環境は非常に良いです。
      特に理系の学生は他大学と比較しても充実した環境で学ぶことができます。
      同じ学科に理系も文系も含まれており、そういった垣根を超えた総合的な知識を養うことができます。
      幅広い分野を履修することができるのは魅力です。
      時には外部からの特別講師を招くこともあり、広い視野を持つことができます。
      研究室やゼミによってかなり異なりますが、研究設備は非常に充実していると言えます。
      キャリア支援課では親身になって相談に乗ってくれるため大変心強いです。
      都心からはやや離れます。
      駅からは近いので苦はないかと思います。
      周囲は自然に囲まれており非常に気持ち良いです。
      全体的に新しく、綺麗で充実しています。
      サッカーグラウンド、フットサルコートは人工芝、プールは屋内にあり、ほとんどの部活動はキャンパス内で活動することができます。
      私立大学と比較すると活気には欠けていると言えるでしょうが、楽しく過ごすことができます。
    学部に関する情報
      1年次実験や各分野のは基礎を学び、学年が上がるにつれ専門化しますが、履修は選択なので、専門的な科目を先に履修したり、基礎的な科目を後で履修したりすることも可能です。
      公務員