みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  首都大学東京   >>  口コミ

首都大学東京
出典:ThreeStar
首都大学東京
(しゅとだいがくとうきょう)

東京都 / 公立

偏差値:55.0

首都大学東京 口コミ

★★★★☆ 4.08
(278) 公立内14 / 83校中
公立内順位
平均

システムデザイン学部 システムデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      キャンパスが2つ別れてる。
      入学してから知る人も多い。シスデザは三年生になってから日野に移るので気を付けた方がいい。
      また、大学に入れば授業は楽だと思っている人がいると思うが、そうではない。
      特に首都大は留年しやすいので、部活やサークルのやりすきには気をつけて欲しい。
      基本的に面倒見はよくない。
      理系のある授業だけはかなり面倒見がよく、単位はとりやすい。
      教室の広さに反比例するかもしれない。
      首都大の学部を卒業した人はかなりの確率でそのまま大学院へいく。ただ、施設は都立なこともありかなり充実していると思う。
      学部での授業でも大学内の機械に触れることは多いが、精密な機械に触れることは多い。
      航空コースに入る人はここにしかない機械もあるので、勉強はしやすいと思う。
      あまり聞かない。
      基本的に大学は面倒見はよくない。
      首都大学東京だけじゃないことだが。
      自分で行動すること。
      南大沢は駅前だが、日野は駅から徒歩15分あり、不便である。
    都市教養学部 都市教養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      充実した設備と先生がたのお陰でとても良く学べました。授業は少人数のものと大部屋で行うものがありメリハリのある学習ができました。
      少人数の授業ではきめ細かな学習ができ、また、わからないところがあればとても質問しやすい環境でした。また、実体験に基づく授業もしっかりとあり、知識に基づいた体験により事実であることの確認ができでしっかりと学んだことを定着させることが出来ました。
      進路指導のサポートでは、就職先に合わせた指導と面接練習を行っていただけました。
      都心からは距離はありますが、新宿駅から乗り換え無しで最寄り駅である南大沢駅に行くことができ、アクセスはとても良いと思います。駅の改札を出て右を見ればすぐそこにキャンパスが目に入るいい立地であると思います、また、学内は森林に囲まれており、学内にいながらすぐそこに自然を感じることができます。各種建物は程よい距離感で散在していて建物にこもっただけの授業になることはありません。
      地方公務員
    都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2015年入学
      とても楽しいです。先生のはなしもわかりやすくて頭にどんどん入ってきます
      ずっと入りたかった首都大学東京が思っていたとおりでよかったです。
      首都大学東京に入って楽しいキャンパスライフを楽しんでみてはどうですか。
      サークルもすごく楽しいです。
      郊外にあるので人も少なく、すごく通いやすいです。
      田舎過ぎず、大学のまわりで買い物もできて、すごく便利です。
      大学のそばでひとり暮らしをしてるのですが、
      すごく暮らしやすいです

都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      人文・社会系は二年から14のコースに分かれるため、一年のうちは幅広く学びながらどこのコースに進むかじっくり考えられます。
      よその大学と比べたわけではないので何とも言えませんが、マンモス大学のように教室が広すぎて見えないとか抽選で落ちるといったことはないです。
      私は日本文学教室の平安文学のゼミに所属していますが、マスター、ドクターの方や、聴講の方を交えて、活発な議論が行われます。
      キャリア支援課の方は非常に親切だと感じています。公務員、特に都庁に強いと言われています。
      京王線が機能不全になると、他に通学の手立てがありません。しかし八王子は自然豊かで良いところです。
      緑豊かなキャンパスで体育館もきれいですが、エアコンのない教室があり、猪や虫が出ます。
    大学に関する評価
      一年の5月に生協祭といって、クラス単位で屋台を出す行事があります。しかしクラスは二年になるとバラバラになるため、やはりサークルなり部活に入るべきでしょう。
      一通り揃っています。変わったところでは男子チアリーディング部があり、その実力は国内屈指です。
    学科に関するコメント
      一年生で語学や教養科目、情報科目など幅広く学び、二年からコースが分かれます。
      未定です。
    都市教養学部 都市教養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は心理学を専攻しました。所属する学生の人数が少ない分、指導教官をはじめとする諸先生方が非常に丁寧に見てくださることが特徴と言えます。特に臨床心理学ゼミでは近隣の小学校での実習など実践的に学べる機会が多く、またその中で教授や院生から丁寧なフィードバックが得られるため、早い段階から経験を積むことができます。教育学など隣接する分野との垣根が高くないため、興味に応じて他分野のゼミに参加することも可能です。臨床心理士として働きたいと考えている人には強くおすすめします。
      指導教官に非常に丁寧な指導を受けました。院生もTAとして常駐しているだけでなく、実習報告書の添削や論文へのアドバイスなど、学部生の手助けをしてくれます。論文執筆の時期には指導教官による特別ゼミも開かれます。
    学科に関するコメント
      臨床心理学分野では精神分析をベースとした教授陣がいらっしゃいますが、全般に学ぶことができると思います。
      公立の教育センター
    システムデザイン学部 システムデザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      システムデザイン学部は他の大学でいう工学部であり電気関係や機械関係の学科、また、工学部には珍しいインダストリアルアート学科という学科(パソコンなどを使用しデザインをする)も存在し豊富な学科を擁している。
      主に都市教養学部の南大沢キャンパス、主にシステムデザイン学部の日野キャンパス、主に健康福祉学部の荒川キャンパスが首都大学東京の主なキャンパスである。南大沢に関してはまわりに多数の商業施設が存在し、食事などはもちろん、映画館やカラオケ、カフェなども多数存在し、交友関係をより深めるための施設もある。
      また南大沢キャンパスの前には三井アウトレットパークがあり、服などを安く買えたりすることから一人暮らしの人にはとても役に立つ施設もそろっている。
      都心からはなれているが、そのぶん広大な土地を有しており学生からの満足度も非常に高いと思われる。
    大学に関する評価
      同じ授業の人と仲良くなれたり、英語などの少人数制の授業でも仲良くなれる人が多かった。また首都大学東京の学生は他の大学の学生に比べて落ち着いている人が多いように感じられた。

システムデザイン学部 システムデザイン学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      システム「デザイン」で勘違いされやすいんですけど、「デザイン」っていうのは「設計」って意味なんで、要するに「システムを設計する」学科ですね。まぁ学科内のコースの名前を見たらなんとなく分かるとは思いますが、人に紹介する時に困惑されやすいポイントなので…
      この学科の学生が通うキャンパスには南大沢キャンパスと日野キャンパスの2つがありますが、日野キャンパスの方は立地最悪ですね。駅から離れた住宅街なんで交通の便は悪いわ周りに飯が食えるところや遊べるところはないわで酷い。その上に学食も南大沢キャンパスと比べて味・コスパ・バリエーション・支払いやすさすべてがイマイチ、購買も小さい上に営業時間が短い…と、フォローしてくるどころか追い討ちをかける始末。そりゃあ学生に「日野プリズン」なんて揶揄されますわ…
      立地が最悪なだけで日野も設備はいいんですよ、設備は。
    学科に関するコメント
      コース毎に科目が大きく異なりますが、航空力学などについて学ぶ航空宇宙、通信技術やコンピュータなどについて学ぶ情報通信などがあります。
      1・2年生では一般的な教養科目・専門科目の基礎を学びます。3年生からは専門科目を学び、4年生には研究室で卒業研究を行います。
      変則的な点として、この学科の学生が通うキャンパスが2つあり、学年によって通うキャンパスが変わる事が注意点です。
      大まかに言えば1~2年生では南大沢キャンパス(最寄り駅:京王線・南大沢駅)、3~4年生は日野キャンパス(最寄り駅:JR線・豊田駅※日野駅最寄りではありません!!)に通う事になります。
      ただし、例外的に、 2年生の後期には、週に1回だけ、日野キャンパスでの講義を受ける事になります。キャンパス間の連絡バス(発着時間の設定がイマイチなのでうっかり乗り損ねると遅刻確定)が出ているので、この段階では定期を買い換える必要はありません。
      ただし、2年生の段階で南大沢キャンパスでの講義の単位をちゃんと取り切っていないと、3年生になってからは連絡バスなりなんなりで2つのキャンパス間を頻繁に移動する羽目になるのでヒジョーに厄介です。気をつけましょう。
    健康福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学費が安い!でも大学の立地が悪くて都会とかに近くないです。わたしは田舎から出てきたので住みやすいですが、少し立地が悪いかな~という感じです。荒川キャンパスは小さいけどきれいだし、日が当たるところにあって心地がいいです。先生や学務の方はとても親切でやさしく、ときには厳しく勉強を教えてくれます。保健師を目指す方は全員が必ず取れるというわけではないですが、毎年定員が超過することはほぼないので、それなりに成績が取れていればほぼ取れると思っていいと思います。(やってる意味あるの?と思ってしまうこともある)課題はとても多いですが、がんばっていれば先生たちは救ってくれます。長期休みはきちんとくれるので、つらい大学生活もリフレッシュできる時間は取れます。大学受験よりも入ってからの方が健康福祉学部は大変なんじゃないかなと思います……がんばってください!
      舎人ライナーという都営のモノレールがとてつもなく不便です。。(笑)
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学習面では、様々な分野を学ぶことができるので良いと思う。自分の専門分野以外の教養も学習することができるため、将来社会に出た時に役に立つと思います!もちろん専門分野を追求してます学ぶこともできます!
      生活面では、明るい友達が多く、休み時間なども友達と話したりわいわいできます!
      先生の指導が特別良いと思うわけではないですが、大学は自分から学びにいく場なので、授業に対する積極さがあれば問題ないと思います!
      ボソボソ喋ってて、何を言ってるか聞き取れない先生もいますが
      、。、、、
      南大沢キャンパスでは駅から近く、さらにイトーヨーカドー、TOHOシネマズ、三井アウトレットパーク、コートダジュール、そのほかにも食べ物のお店も充実してます。放課後などの遊びに困ることはありません。
    大学に関する評価
      サークルに入れば友達などもたくさんでき、充実した生活を送ることができます。
      サークルによりますが、自分の入ってるサークルは明るい友達や元気な友達が多いので、サークルのイベントが楽しいのはもちろん、プライベートで遊ぶことも多々あります。
      人工芝のグラウンドも使えるので、環境としては恵まれてると思います!

都市環境学部 都市環境学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学全体で必須科目になっている都市教養プログラムは、専攻以外の知識を得られる。
      入学当時からの不満は、大学名及び学部名が長く周囲の人には通じない。昔のまま、例えば東京都立大学法学部と行ったほうがかっこいい。
      充実している。しかし、特に理系では大学院にとにかく進学させようという傾向が強く、周りには院に行った事を後悔し早く就職すればよかったと話す学生もいた。
      大変充実している。外部の学会への参加や論文の著作など、研究活動はとにかく推奨されている。
      十分だと思う。学生課のサポートについては利用したことがないのでよくわかりません
      八王子市とはいえ、かなり端の方にある。
      京葉線の南大沢駅が最寄りで、三井アウトレットパークもあるので周囲のお店は充実している
      理系棟にはかなり高価な測定機器や分析装置がある。
    大学に関する評価
      人それぞれだと思います。
      よくわかりません。
    学科に関するコメント
      都市環境について、幅広い知識を学び、これからの都市づくりや環境改善にアプローチしてゆく人材を育成する講義が多い
      化学メーカー研究員