みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  首都大学東京   >>  口コミ

首都大学東京
出典:ThreeStar
首都大学東京
(しゅとだいがくとうきょう)

東京都 / 公立

公立大

首都大学東京 口コミ

★★★★☆ 4.06
(242) 公立内13 / 82校中
公立内順位
平均

都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      どこの学科もそうだと思いますが、教授の方々が素晴らしいです。首都大は世界でもトップレベルの研究がされていて、THEによると、論文引用指数は東大と並んで世界一だそうです。
      先生によります。いい先生は本当に面倒見がいいですが、ドライな人も多いです
      まだ詳しくは知りませんが、公立なので研究する環境はかなりいいと思います
      これもまだ詳しくは知りません。
      駅からとても近くて、その点はとてもいいと思います。また、近くにアウトレットや駅ビルもあってふらっと寄れます。
      広いです。自転車がないと端から端まで行けません。
      施設は充実してると思います。食堂も購買もあるので便利です。
      どのサークルや部活に入るかにもよりますが、真面目でいい人が多いので友人関係に困ることはないでしょう。
      サークルも部活も活発でとても楽しい。年に一度のみやこ祭も、なかなかスケールが大きく盛り上がっていて楽しい。花火も見ものです。
      大学院に進学します。
    健康福祉学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      作業療法を学ぶには、かなり質の高い授業を受けられる。技術面ばかりでなく、作業療法士になるのに最も大切な、理論と考え方を学べるから、就職してからも役立つことが多く、この学校を出てよかったなと思える。
      ただ、女子の比率が多いので、ちょっとキャピキャピした雰囲気はあります。でもみんな賢い人なので、優しい人や品のある人が多いです。
      充実しています!実習も関東圏内に収まるので、大概は家から通えます。他の学校は全国に飛ばされるところもあるので、この点はかなり良いです。
      最寄駅は舎人ライナーと都電荒川線の熊野前駅です。日暮里から電車で10分ほど、駅から学校まで歩いて5分程です。北千住から大学の目の前までバスも出ています。目の前にスーパーがあって、少し歩けばコンビニがあります。
      色んなサークルがあります!母体が南大沢キャンパス(八王子)のものが多いので、サークルによっては通うのが大変かも。
      病院
    都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営学系は大教室、大人数で受ける授業が多いので、教授との距離は遠いかもしれません。歴史、思想、データ分析、方法論などの授業、教授が揃っていてバランス良く学べています。語学、その他学科の授業科目も任意で受けることができ、意欲次第で幅広く深く学べると思います。
      キャリア支援課の手厚いサポートがあります。企業説明会、面接練習会などイベントが多く開催され、いつでも進路相談を受けられる、OB訪問の資料、業界地図などの就活資料がたくさん読める、など充実しています。
      都心からだと1時間はかかるので通学は少し大変かもしれません。電車は八王子の方に下るので朝は混んでいますが満員電車でもまれることはありません。南大沢駅前は飲食店が充実しており、アウトレットもあるので気分転換になります。駅から大学までは徒歩5分くらいと近くて助かっています。
      学内カフェ、図書館、国際交流館など綺麗でお気に入りです。生協売店、自動販売機も学生価格で少し安くてありがたいです。理系棟、体育館、グラウンドは少し遠いのでキャンパス内に自転車を持っている人が多いです。
    都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      普通の経営学部。しかし、経済の講義もかなり取れるし、卒業要件に必要なため、取らなければならないため、良くも悪くもあると感じる。
      どこの大学、学部も同じかもしれないが、大学の授業はつまらないのが大半。
      指導が充実しているかも、講義や所属するゼミによってことなる
      これもゼミによる。
      私の所属するゼミは比較的少人数で卒業論文までしっかりサポートしてくれると感じている。
      そもそも民間志望の人にとっては、都庁など公務員の卒業生が大半なこの大学のキャリア指導は役に立たないと感じる。
      また、民間でも志望する業界は金融やメーカーなど固まっており、外資系やベンチャーに関する卒業生が少ないため苦労した。
      まず、都心ではないので新宿、渋谷に行くのに時間がかかる。
      周辺環境も特にないので、つまらないと感じる。
      建物自体はきれいであると思うが、やはり公立大学のため、私立大学と比べると設備が不十分であると思う部分はある。
      これも所属するサークルや部活、コミュニティによるため、断言はできない。
      あまりしていない。そして、サークルやイベントが必要とするか人によるため充実しているか、という質問にはなんとも答えづらいが、
    学部に関する情報
      1.2は基本の経済経営の知識を学び、
      3.4でゼミに所属する
      大手広告会社
    健康福祉学部 作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生と生徒の距離が近く、質問や相談をしやすいし、施設も整っていて、勉強したいと思っている人にとってとてもいい環境だと思います。
      実技を生徒同士で行ったり、先輩とペアになってセラピスト役をやったり、他の大学ではあまりできない授業を受けることができます!
      病院以外に就職する方もいます!!
      最寄り駅は、1年次が京王線の南大沢駅、2年次が舎人ライナーの熊野前駅です!
      1年次の南大沢キャンパスはとても広く、図書館もとても大きいです!部活やサークルをやるための施設も充実しています!食堂や購買も広く、メニューも充実しています!
      2年次の荒川キャンパスは、医療を学ぶための施設が充実しています!検査器具なども充実しています!図書館は個室やグループワークのできる部屋など、勉強するのに最適です!!
      みんなとても仲が良く、先輩後輩のつながりもあってとても楽しいです!学科も少人数なので全員仲が良いです!!サークル
      部活に入っている人は他学部とのつながりもあって友達もたくさんできます!!
      キャンパスがかわっても部活、サークル続けられます!!
    都市教養学部 都市教養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      小規模だが、一定のレベルを保てている。
      特に法学系は優秀。経営学系も民間出身の教授や准教授が多いので、面白い。
      一年時から教養の授業を幅広く取ることができ、カリキュラムの自由度が高い。
      興味にあわせていろいろなものから選べるし、時間帯も融通が効くので、他の国公立大学よりもおすすめ。
      ゼミは非常に盛んで、1-2年次からミニゼミがある。
      3-4年次は各研究室でゼミを行うが、必須ではないので、ほかの科目で卒業単位を確保していれば、取らずに卒業論文を書かないという選択も可能となっている。
      公立だけあって、民間への就職サポートは手薄。
      ただ、学生のレベルが低くはないので、自らなんとかなってしまうが故だとも考えられる。
      公務員向けの口座やイベントは比較的充実している。
      京王線の南大沢駅、駅からは近いが、都心からは40-50分かかり、遠いと思う。
      設備は公立のため、無駄や不足がある。私立のようになんでもあるわけではない。
      小規模な大学なので、サークルなども少し物足りない。アクティブな人は学外に出てしまうかも。
      こじんまりしている。
      大手インターネット企業
    システムデザイン学部 システムデザイン学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      幅広くいろんなことを学ぶにはいいと思います。
      ただ自由度が高いため、専門的にこれを深めたいと目標のある人はほかの学科がいいかもしれません。
      どちらかというと自分で積極的に行かないと学び取れるものは少ないかもしれません。4年生から研究室配属になるので、そこからが学びの本番だと思っていいと思います。
      研究質それぞれ特色がありますが、自分の所属している研究室ではやりたいことがやれるのでしっかり目標を持っている人にはいいと思います。
      就職の実績はそれなりにいいと思います。
      友人は大手の企業に就職をしているし、なんだかんだ就活にはそんなに困らないのではないかと思います。
      一二年は南大沢ですが三年生からはキャンパスが移動します。
      どちらも田舎ではあります笑
      理系ですが、学科内の人は一緒に過ごす時間が多いので仲良くなれると思います。
      私立に比べるとそんな多いとは思いません。
      気があるところに入れればそれでいいかと、もしないのならインカレとかに行くのもありです。
    システムデザイン学部 システムデザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私立大学ほどキラキラ感は無いが、過ごしやすいと思う
      キラキラしたい人には向いてないかも
      先生がいい人たち
      特殊な学科なので、就活でも面接の時話が盛り上がる
      日野キャンは女子の人数が少ない
      研究室の建物が嫌いなのではかどる
      先生もいい人ばかり
      就活は自らやらないと、出遅れてしまう
      私立大学の方がちゃんとしてるイメージ
      日野キャンは駅から遠い。25分ほどかかる。市民バスもあるが、結局時間もお金もかかるので使ってる人はほぼいない。
      周りにはスーパーなどしかなく、駅にイオンがある程度。
      飲み屋はたくさんあり、美味しいところがある。
      南大沢キャンパスは、駅から5分ほどで近い。
      すぐ前にアウトレットがある。
      日野キャンでは、とても設備が充実している。
      作りたいものを作れる
      研究室の建物も新しいのでグッド
      サークルに入ればたくさん友達ができると思う。
      だいたいサークルで充実している人が多い。
      恋愛もしている人が多いと思う。
    都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      駅から近いが、治安が良くて自然もあって過ごしやすいです。
      そのせいか学生も全体的に落ち着いた印象です。外部の教授からはよくここの学生はシャイだと言われます。
      メディアに出てる有名な教授の講義を生で聞けました。普通に授業に出席し、聞いていれば理解できます。
      抽選制になる講義はほぼないので、好きな授業をとれます。(←とても重要なポイントです。)
      受験時に受ける学部を迷っていたので同じキャンパスで他学部の講義もとれるのは嬉しいです。
      3.4年生の就活の堅いインターンシップではなく、1.2年生のための大学主催のインターンシップがあり、将来を考えることに役立ちました。
      南大沢駅から出てすぐです。ただ、南大沢駅自体のアクセスが少し不便です。
      レストラン居酒屋書店スーパー百均が駅にあるので、困ることはあまりないです。
      サッカー・ラグビーグラウンドが人工芝でナイター完備です!
      公立大学だからか、冷暖房が弱いです。夏は構内の緑のおかげで、涼しい風が入りますが、冬はとても寒いです。
      大学の規模に合ったサークル数です。近くに中央大学などあるので、インカレサークルも選択肢になると思います。
    都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私が在籍している法学系では、卒論を書かなくても卒業できることがメリットです。さらに、多くの大学では1年間で履修登録できる授業数が決められていますが、こちらは上限がありません。好きなだけとって受けてみてから考えることもできますし、頑張れば2年間で卒業に必要な全単位を得ることも可能です。就活に力を入れようと思っている方におすすめです。
      私が在籍しているのは法学系ですが、法学系は教授がとても豪華です。各法律の教科書の定番になっているものを執筆されている先生や、そのお弟子さんたちが多く、他大の友達にも驚かれます。質問に熱心に答えてくださる先生も多いです。
      新宿駅から京王線特急でも40分と、少々都心から離れているので、地方から東京を夢見て進学する方には物足りないかもしれません。ただ、住宅はお得なのかなと思います。
      図書館には自習スペースが多く、試験前の混雑期でも一応座れます。昨年くらいから、試験前には大教室も自習スペースとして開放しています。