みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  首都大学東京   >>  口コミ

首都大学東京
出典:ThreeStar
首都大学東京
(しゅとだいがくとうきょう)

東京都 / 公立

偏差値:55.0 - 60.0

首都大学東京 口コミ

★★★★☆ 4.08
(307) 公立内15 / 83校中
公立内順位
平均

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      様々な分野を広く学ぶことができます。わかりやすくて面白い講師の方も多くいます。就職活動の実績も、都内で就職するなら、割と高い方だと思います。しかし、地方に行くとネームバリューが少し劣ってしまうといった印象です。
      同じ科目でも教授によって、教え方が様々です。履修登録は授業を実際に受けてから選択できるので、その期間中にいろんな授業を受けるといいと思います。英語の授業は正直物足りないと感じます。英語に重きを置きたい人は、授業だけでなく、留学成功流サークルや留学を視野に入れたほうがいいと思います。
      最寄り駅の南大沢駅にはたくさんのご飯屋があり、とても活気があります。大学生だけでなく、老若男女が暮らしやすい環境だと思います。
    大学に関する評価
      首都大学東京に入って、友人がたくさん増えました。大学生になると、上級生の方とも仲良く話すことができて、とても楽しいです。
      生協祭や、みやこ祭など、イベント盛りだくさんです。サークルの数も多く、誰でもいくつかは自分に合ったサークルを見つけることができると思います。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この大学はいい環境だと思います。勉強にもなりますし。とても広大な土地で日頃の生活は少し大変ですけど…笑笑でもその広さもこの大学のいいところだと思います!近くにアウトレットもありますので休日も飽きませんし、楽しい学生ライフを送れると思います。前述しましたが、とっても広いのでこの大学に入るには絶対自転車が必要です!駅もとても近いので便利ですし、一人ぐらしするときも家を広い範囲で選ぶことができると思います。事実私もそうでした。最後になりますが、私はこの大学に進んで大正解だと思っています。迷っている方がいらしたら、一考してみて下さい!
      非常にわかりやすい授業で勉強になっています。私の夢に少しずつ近づいている気がします!
      総合評価でも書きましたが、駅チカで大変便利です。
    大学に関する評価
      私はこの大学でたくさん友達ができて、充実しています!恋愛も順調(?)です!楽しい学生ライフを送ってます!笑笑
    健康福祉学部 放射線学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      いろんな人がいていろいろと刺激を受ける。設備も色々と揃っていてとても学びやすくあまりチャラチャラしている人がいないので勉強するには充分です。
      分からないところを聞きに行くととても丁寧に答えてくれてすごくわかりやすく色々なことを教えてくれるので助かります。
      自分の学びたいことを研究しているところが必ずあるし自分と似ている人がたくさんいるので友達もつくることができて学ぶ事もできて最高だと思います。
      学科卒業生の就職実績はとてもよいらしくさまざまな病院などで活躍していると聞きました。また、先輩方によると先生達は就職についてのことも教えてくれ、とても就職が楽だったと聞きました。
      キャンパスのすぐ近くに駅があるので通学はしやすいと思います。また、キャンパスの周りにはたくさんのコンビニなどがあるので環境はよいです。
      施設はとてもきれいです。とくにトイレがきれいでつかいやすいです。
    大学に関する評価
      友人関係はとても良好で毎日が楽しいです。恋愛関係は少し微妙かなと思います。
      忙しいけど楽しい
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      私自身は文系から入った経営学系A区分なのですが
      高校で習う数学の範囲外(理系の範囲)を授業で
      使うことが多くB区分から入った人と差が生まれるから。
      先生の授業はおもしろいものとそうでないものの差がある。
      研究室やゼミは充実している。おもしろい先生とも出会え、授業で生じた疑問を質問しやすい環境である。
      就学実績は文系の話になるが、企業が高い割合をしめている。しかし、自分次第で公務員になることも充分可能。2年時から都市政策学部に編入できそこで公務員になるための多くのことを学べる。
      南大沢駅に近く雨の日でも電車やバスでほとんど濡れることなく通学できる。
      施設や設備は充実しているが、横に長いため移動に時間がかかる。そのため自転車で移動する生徒が多い。
    大学に関する評価
      サークルや部活は他の大学よりも規模が小さいが
      その分人との繋がりが深まりやすい。
      数多くのおもしろいサークルがあり、イベントも充実してる。イベントサークルが多く友達を多く作りたい人にはいい居場所となっている。
    学科に関するコメント
      おもに1年は基本となる教養を学び、2年時からより専門を学んでいくことになる。
    都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      落ち着いている環境なので勉強しやすいです。1年次で色んな分野を勉強してから専攻を決めるので、進路を迷っている人でも今後やりたいことが見つかると思います。サークルや部活が活発で、種類もたくさんあり、友人関係にも恋愛関係にも恵まれると思います。学費も年50数万円と他の大学より安く、半期に1回の申請が通れば家庭が経済的に厳しい人も免除や減額があります。レポートや課題もそれなりにあるので両立することを頑張っています。
      最寄り駅は京王線模原線の南大沢駅です。都心からは離れていますが、緑が豊かで、駅の近くには飲食店もたくさんあって、三井アウトレットパークやTOHOシネマズやイトーヨーカドーがあり、買い物や娯楽も充実しています。また、都心と比べて人が少ないので通いやすいと思います。
      校舎は綺麗です。図書館の蔵書も豊富です。
    大学に関する評価
      友人関係は恵まれていると思います。落ち着いていて真面目な感じの人が多いと思います。サークルで出会ったカップルが多いです。
    都市教養学部 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門教科を深く学べるだけでなく、ほかの学部の専門にも触れることができます。また、外部の講師の方をお招きしてお話をきける貴重な機会を与えてくれる講義もありおもしろいです。様々な分野を幅広く学びたい学生には向いていると思います。
      先生によっては授業前にプレ講義として復習や時事の問題を扱ってくれる方もいます。また、外部からいらっしゃる講師から実務の話を聞くことも出来るので、普段自分が学んでいる学問とのギャップに気づくこともできます。ツーリズム産業論では毎回外部の講師の方の興味深いお話を聞けるので、個人的にすごくおすすめです。
      幅広くゼミがあり、同じ教科でもゼミが複数あることも。自分が深く学んでみたいものが見つかると思います。また、学部にとらわれない総合ゼミもあるので色んな意見を聞くことが出来ると思います。ただ、法学系では各ゼミの説明会などはなく、シラバスからの情報や先輩のお話を聞いて選ぶしかないのでそこは不満かなと思います。経営学系では説明会や選考があるようですが。
      八王子市なので多少遠いですが、特急などに乗ってしまえば案外すぐつきます。学校の周りも平和な感じです。駅周辺は割と充実しており、近くの多摩センター駅は繁栄してるので生活には困らないと思います。
    大学に関する評価
      サークルや部活に参加すると充実すると思います。色んなものがあるので新歓期に気軽に行ってみると良いと思います。学校全体での恋愛度は低いとは思いますが、サークルや部活に参加することで気が合う人は見つかるでしょう…。
    都市環境学部 都市環境学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      一年生の間、もう少し教養を少なくして専門を増やして欲しいなと思いました。実践的なところが他の大学より遅れをとっているなと心配になります。
      丁寧だとは思います。学科の人数が少ないので、私立大学などに比べると、課題に対して先生方が評価してくれるのはありがたい。
      充実している。
      十分である。
      南大沢駅から9号館が遠くて大変です。授業間の移動も間に合わないこともある。自転車があると便利だなと思います。森林が多くて、空気はいいです。
      暖房冷房がつかないところが多い。図書館などは綺麗で落ち着く空間である。製図室に冷暖房がないので、課題をやるときに集中力がかけることがある。
    大学に関する評価
      充実している。素朴な子が多く、そこまでお洒落に気を遣わなくて済む。入学してすぐ気の合う友達に出会えた。
      イベントはそこまでないが、サークルは色々あると思う。ダンスサークルが一つしかなかったり、私大よりは少ないが、それもそれでいいなと思う。
    都市教養学部 都市教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      講師や先生のレベルが高い、皆ほとんど東大卒。
      授業がわかりやすく、校舎も綺麗。サークルが50以上あり、複数のサークルに所属することも可能。
      先生がレベル高く、質問もしやすい、教科書しっかり読めば単位は取れる。優しい先生が多く、授業後受付することが多い。
      しっかり授業に出れば単位くれる先生も多い。
      寝なければわかると思われる。
      ゼミは沢山あり自由に選べる。だいたい3年の前期からとる人が多い。他の学部のゼミを取ることも可能。
      合うか合わないか自己判断。
      相談にはなってくれるが大手の実績は私立よりは少ない印象である。
      乗り換え5回で通っている。
      京王線の南大沢であり、交通が少々不便。
      しかしアウトレットモールがあるため、買い物には便利、一人暮らしなら二駅離れた橋本がオススメ。家賃も安い上にイオンが近くにある。
      一般的な物はほぼある。パソコンやプリンターはあるが一日20枚までが限度、学内にWi-Fiがあるため通信は便利。
    大学に関する評価
      サークルは100以上あるため、自由に選べる。
    学科に関するコメント
      法律の勉強、政治学や英語は必修。
    進路に関するコメント
      商社に決まりました。
    健康福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      すごく居心地の良い学校です。入学前は看護について色々不安がありましたが、多くのサポートのおかげで充実した生活を送れています。高校生の時に思い描いていたような大学生活が送れているなと実感しています。本当にこの学校に入学できてよかったです。
      1学年で通う南大沢キャンパスは、南大沢アウトレットの目の前にあり、放課後や授業前など、気軽にショッピングを楽しむことができます。豊かな緑もあります。最寄駅は京王電鉄相模原線の南大沢駅です。駅から歩いてすぐなので、ほとんどの生徒は電車と徒歩で通学しています。また、映画館もあり、商業施設は充実していると思われます。
    大学に関する評価
      サークルの仲はとてもよく、先輩後輩関係なく交流しています。わたしはコミュニケーションがあまり得意ではないのですが、良い友人関係を作れました。
      イベントはかなり充実していると思います。また、どの学年も楽しんでいるように思います。
    進路に関するコメント
      総合病院や大学病院
    健康福祉学部 作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      講義や研究室の種類が豊富であり、色々なことが学びやすい。しかし、荒川キャンパスは都心からやや遠く、多少通学に不便なところもある。
      学内外からたくさんの講師が集まり、充実した演習・実習の体制が整えられている。一年次には専門科目以外にも好きな一般教養科目を受講することが出来る。
    大学に関する評価
      作業療法学科は40人前後の少人数でクラス編成がされているため、学生一人ひとりの距離が近く、高校のようにまんべんなく皆と友達になりやすい。学科内恋愛は少ないが、学部内・学校内の恋愛は多い。
    学科に関するコメント
      一年次は、南大沢キャンパスで一般教養科目・専門科目共にバランスよく勉強する。必修科目はそこまで多く指定されていないため、履修登録をする際の自由度が高い。二年次以降は、荒川キャンパスで専門科目を中心に勉強する。基本的には作業療法について演習・実習を行いながら、臨床においてより実践的な知識を活用できるようカリキュラムが構成されている。