みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  文学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

文学部 口コミ

(120) 国立大学 298 / 588学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学部は1学科しかなく、専攻は研究室で決まる。研究室は多様で、21研究室が文学、哲学、歴史学、人間科学コースの4つに分類される。
      研究室が多いので様々な分野を学ぶことができて面白い。卒業要件には含まれないが、他学部の講義も受けようと思えば受けられる。
      2年進学時に単位条件を満たしていれば、概ね希望の研究室に配属される。ただし1年の成績が極端に悪かったり、異常に人気な研究室に行こうとした場合は第1志望に行けないこともある。
      九州であれば名が通るので、アドバンテージとしては大きいのではないか。文学部は専門分野を生かさない就職先になることも多いが、これはここに限ったことではない。
      とにかくアクセスは悪い。バスがあるので通えないなんてことはないが、バスであるがゆえ遅延も多く、本数が多いとはいえ朝の混雑は著しい。学研都市まで行けばそれなりに施設が充実しているが、大学の周辺は辺鄙すぎる。
      新しいので全体的に大変綺麗。設備面で不便を感じるようなことは特に無いが、言うならば広すぎるくらいか。移動に時間がかかるが、休み時間が長いので特別困ることはない。
      標準的だと思う。サークルに入れば輪が広がるが、入らずともクラスで、クラスで出来ずとも研究室で人と仲良くなる機会はいくらでもある。ただ、1年の時点では高校に比べると友達が作りづらいかもしれない。
      サークルは把握出来ないくらいは数が多い。そんなサークルあったのかというようなマニアックなものもある。イベントも普通に行われている。平均的ではないか。
      1年次はこの学部に限らず、基幹教育(教養)で様々な分野を学ぶ。興味の対象以外もすることになる。この中で、文学部生は各専門分野がどんなものか、週替わりで一コマずつ、各専門分野の先生の授業を受けられる。2年次は研究室配属があるので、各専門分野ごとにより深い内容を学び始めるが、文学部内の別の専門分野の授業も受ける必要がある。
      文学部のうちいくつかの専門分野に興味があったから。大学は九州ならここに行っていれば安泰だろうかと思った。周りに志望者が多かったし、とりあえず引っ越さずに行けていちばん偏差値の高い国立に行こうと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      自身のモチベーションによって、4年間の充実度が大きく変わる大学だと思う。研究室配属は定員オーバーするとGPA順に希望が通るため、人気の研究室に入りたければ1年次は好成績を納める必要がある
      1年の間は基幹教育がほとんどで、あまり専門性のある授業はないが、自身で興味のある内容を学ぶことができる。
      学部や研究室によって状況が異なる。忙しい研究室だと、資格取得の負担が大きいとも聞く。
      大学周辺はスーパーなどがなく、生活には不便。学研都市周辺に住んで、バスで通うほうが良いと思う。
      図書館や研究室の資料は充実している。キャンパスはきれいでよい。
      研究室訪問の際、先輩方はみんな親身になって相談にのってくれた。
      活発なサークルが多く、九大際は非常に盛り上がっていてたのしかった。
      文学はもちろん心理学、言語学、美術についても学ぶことができる。研究室によって大きく異なる。
      日本文学について学びたいと思ったから。資料の多さを鑑みて九大に進学した。

2023年01月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強を頑張って行きたいと思っている学生にはものすごく行っても損しない大学だと思います。わかりやすいです
      学科の講義はものすごくわかりやすいですよ。授業内容もわかりやすいです
      学科の研究室ではものすごく集中して取り組めていい環境だと思います。
      学科の就職や進学実績はとてもいいと思いますよサポートもいいと思います
      キャンパスへのアクセスはとてもいいと思います立地もいいと思います
      学科の施設はとてもいいと思い使いやすい環境だとものすごくいいと思います
      学内の友情関係は話しやすい人が多くいて恋愛はとてもいいと思います
      学内のサークルはいろんなところに行きましたがそれぞれいいところがありますよ
      一年は高校時代や前に興味のあったことをすることが一番だと思います
      私はまだ明確に決めてはいませんが自分の趣味に繋げられる仕事をしたいと思っています
      私がこの学科にした志望理由はこの大学には自分が前から興味のあったことがこの大学にあったからです。
    基本的はことができており不便に思うことは特にないかと思われます

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      一年次は自由選択の講義が多いのはよいですが、1年次の成績のみで2年次以降の研究室配属が決まることはよく批判されています。
      基幹教育では様々な講義を自由に選択して受けることができますが、一部専門的すぎて難易度の高いものもあるように思います。
      九州では一応最も難関な大学でありますし、就職には有利だと聞いています。
      最寄駅から遠いですし、天神や博多からは離れているためあまり良くないと感じます。
      伊都キャンパスは割と新しく建てられたため、特にきれいです。敷地内が広すぎるようにも感じますが、外観は良いと言えるでしょう。
      クラスで受ける授業が少ない学部もあるので、サークルに入ったほうが友人関係、恋愛関係を充実させることができると思います。
      サークルの種類は多く活動も盛んです。大学としてのイベントは九大祭のほかにはあまりないように感じます。
      一年次は文系科目だけでなく理系科目も学びます。語学は英語と第二外国語を学びます。
      日本史に興味がありましたが、その他の分野も興味があったため2年次以降に専攻が分かれる九大文学部を志望しました。

文学部人文学科の評価
      もっと話しかけてほしいなって思います。色々情報が回ってこなくて不便です
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      可もなく不可もなくと言った感じです
      悪くは無い文化、そして文化を形成する人間というものを、思想、哲学、倫理学、教育、芸術(美術、音楽、舞台芸術、映像)、比較文化といった事柄から学修、研究します。
      いいですよ文化、そして文化を形成する人間というものを、思想、哲学、倫理学、教育、芸術(美術、音楽、舞台芸術、映像)、比較文化といった事柄から学修、研究します。
      友達いません。辛いです友達が欲しいです。でも話しかける勇気はありません
      サークルやイベントに誘われないので分かりません。誰か僕も誘ってください
      そこ以外なかった(´`°。)他に入れそうなところがありませんでした

2023年06月投稿
    文学部人文学科の評価
      テストはレポートより少ないし計画的に単位を取れば3年後期以降は楽できると思うのでいい方だと思います。レポートよりテスト派の人にはきついかもしれませんが、きちんと書けば単位は貰えます。考古・国文・国史(日本史)は大変な研究室3Kと呼ばれているので本当に興味があって学びたい人だけ入ることをオススメします。
      文学部は幅広い分野のことを学べるので、色々な学問に興味のある人にとっては楽しいかもしれません。ただ、一方的に話を聞くスタイルの授業が多い気がするので、興味がない授業を取った場合、授業に出る気がなくなります。
      九州ではトップの大学なので就職実績はそれなりにいいと思います。就活支援サポートとして合同企業説明会だったりobに話を聞ける場を設けているようなので、充実している方だと思います。
      最寄り駅が歩いて40分です。駅から大学までのバスは出ていますが片道300円もします。最近近くに商業施設ができましたが価格がそこまで低くなく大学生向けというより3-40代向けのように思えます。
      自分の学部はコンビニがないので少し不便です。生協の売店はあります。
      人によります。恋愛に関しては、学部内やサークル内恋愛が多い印象ですが、他学部との交流のある授業で出会う場合もあります。
      サークルによります。規模が大きいところは充実している印象です。イベントは留学生との交流会などがよく開かれている印象です。
      自分は心理学、言語学、社会学の授業を主にとっていました。第二外国語以外の外国語も学べます。
      学びたい学問が複数あったから。また、家族のことを考えなるべく福岡から出たくなかったから。

投稿者ID:920946
    文学部人文学科の評価
      世界的に有名な先生方も多くいらっしゃり、学びのレベルが高いです。
      深く学び、楽しく勉強できる環境なのでとても満足です
      非常に楽しいです
      質問には丁寧に対応してくれるため雰囲気もとても良いと思います
      一般企業に就職する人、公務員になる人、様々です
      話を聞く限りでは就職はいいと思います
      そこそこ田舎なので、思いっきり大学時代遊びたい人にはどうでしょうか…
      私は満足です
      比較的新しい施設が多いです
      学食もとても美味しいですし、図書館も充実しています
      人によりけりですが、サークルに入ると友人は沢山できやすいと思います
      文化祭などでも人との関わりが増えるので、行事ごとは友人作りの絶好のチャンスです
      サークルも部活も充実していると思います
      私も楽しいですし、他のサークルの友達も楽しいと言っています
      1年次は期間教育で様々な分野を学びます
      2年次からは自分の興味ある分野を専門的に学ぶことができます
      文系学科で家から近く、そこそこレベルがあるため自分にぴったりだと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      教授の先生方のフォローも手厚く、学ぶ環境が整っている学科だと感じています。向上心を持つ学生が多く良い刺激をもらうことができます。
      人文科学に関係する様々な分野の講義を受けることができます。教授の先生の話は面白く、授業内容も充実しています。講義に関する質問も丁寧に答えて頂けます。
      就職実績は良いです。大学院に進学する学生は少ないです。就職・進学に対するサポート制度はしっかりしています。サポートを十分に受けるためには自分から積極的に制度を利用する必要があります。
      最寄り駅からキャンパスまで距離があり、アクセスはあまり良くないです。周辺は山に囲まれていて自然が豊かなので、環境は良いと思います。
      図書館の蔵書数は非常に多く、文献による研究がしやすいです。また、研究室の設備もしっかりしています。
      総合大学なので他学部の学生とも交流があります。大学に通う中で交友関係が広がります。私が所属する学部は時間割が人によって大きく違うため、同じ学部・クラスの人と関わる機会は少ないように感じます。
      サークルの種類が豊富です。サークル参加活動も活発に行われています。また、昨年度は新型コロナウイルスの感染拡大の影響で開催されなかったのですが、例年であればイベントもたくさん催されています。
      1年次は基幹教育と呼ばれる、いわゆる教養科目を受講します。そこで文理関係なく様々な学問分野を学んでいきます。2年次からは研究室に所属し、自分の専門文野について学んでいきます。2年次以降も専門以外の講義を受けることは可能です。
      人文科学の学問分野に興味があったため、この学部を志望しました。また、学びたいことが明確に決まっていなかったので、入学後に専門分野を決めることができる文学部に魅力を感じたことも志望理由の1つです。

2021年11月投稿
    文学部人文学科の評価
      学べる分野が多くあるのでそこはいいのですが、研究室の配属が成績順になってしまうのは悲しいです。文学部と農学部に限り、GPA戦争が勃発します。
      文学部に所属しているが、理系の内容など幅広い分野について学べるので楽しいです。ボランティア団体の方や、公務員の方などが教鞭をとる授業もあり、視野が広がります。
      まだ1年生なので、詳しくはわかりませんが聞く限りでは十分なサポートをしていただけるらしいです。
      ド田舎ですが私は気に入っています。落ち着いて勉強できます。うり坊やタヌキやテンなどに出会えて癒されます。
      大学のすぐ近くに住んでいますが、駅の方まで行かないとお店がないのは残念です。
      学食が安くて美味しいです。教室やトイレもきれいです。おしゃれなカフェや思いっきり遊べる広場などもあるので、ただ敷地内を散歩するだけでも楽しいと思います。
      人によりけりだとは思いますが、友達もたくさんできます。私は部活で友達ができました。部活に入っていない子でも、バイトや、研究室、グループワークがある授業などで友達を作っている子もいました。
      サークルやイベントも充実していると思います。私は部活に所属していますが、部活動の種類も豊富です。
      1年次は、期間教育と言って文系理系に関わらず、様々な分野のことを学びます。週に1回、人文学基礎という授業があり、文学部の各研究室を紹介してくれます。必修として、英語や第二外国語(私はフランス語を選択しています)、体育などがあります。体育は好きな競技を選択してみんなで楽しく遊ぶ、とてもゆるい感じなのでいい気分転換になります。
      日本語や日本人の価値観など、日本文化を学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。専攻科目の選択肢が幅広いのも魅力的です。
      文学部の一年次は必修科目が少なく、基幹教育科目の講座を比較的自由に取ることができます。
      公務や教育・学習支援業、金融・保険業に進む人が多くなっているようです。
      伊都キャンパスは非常に立地が悪いです。九大学研都市駅まで遠いです。
      伊都キャンパスの施設は新しく、設備は整っていると思われます。
      多くの大学生と同じように、人によってそれなりに充実していると思います。
      コロナの影響で活動が大分制限されていますが、サークル自体はいろいろあります。
      1年次は基幹教育で様々な分野を学び、2年次から専攻科目に分かれて興味のある分野を深く学びます。
      文系で興味のある分野が確定していなかったため、学べる分野の選択肢の広い九州大学文学部を志望しました。

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1

西鉄貝塚線「貝塚」駅から徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線「貝塚」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学