みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 口コミ

(251) 国立大学 247 / 590学部中
    工学部建築学科の評価
      一級建築士になりたくて、ここを選びましたが良い選択をしたと思っています。やはり偏差値が高い大学なだけ志が高い人が集まっています。勉強に集中でき、充実した大学生活が送れそうです。
      興味深い講義で毎時楽しく学んでいます。建築学は楽しいですよ。
      大手のゼネコンに行く人、国家公務員になる人、さまざまいます。サポートは十分にしてくださいます。
      伊都キャンパスはアクセス悪いです。僕はバイクで登校してます。
      全国の国立大学をみても凄く綺麗なキャンパスです。夜もきれいです。
      工学部なので、男性が多いです。建築学部は女性が多い方みたいです。
      サークルは結構豊富にあります。本気度の高い運動部もあって活気があります。
      1年次は建築学の基礎を学びます。また、物理についても深める作業をします。
      地元で1番の大学で、旧帝ブランドが欲しかったから選びました。

工学部建築学科の評価
      総合的には普通よりちょっと上ぐらいですね。もっとあってもいいと思うんですが、自分的にはこのくらいなのかなと。
      充実した授業だと思います。とても理解しやすく頑張れまると思います。
      満足ほどですね。とても充実した授業だと思います。ゼミも研究室も
      サポートはあまり良くないかもしれません。ですが進学実績はいいとおもいます
      立地や周辺環境は普通ぐらいです。不十分というわけではないです。
      学科の施設や設備はいいです。充実はしていると思います。……、
      友人関係は僕はとても充実しています。学内の友人関係は分からないですが...
      サークルやイベントはとても充実しています。十分に楽しめると思います。
      主にですが建築関係について学んでいく学科です。何も知らなくても建築について興味が湧いてくると思います。
      建築について学んでみたかったと思っていたから学科に志望しました。

工学部量子物理工学科の評価
      授業もいつも楽しいです。
      緩めなので他の学科のものも受けられるっちゃ受けられます。
      女子は少ないですが、なんとか仲良くやってます。
      幅広い教養と親切でユニークな先生が面白い!
      やりたいことをとことんやらせてくれる学校!
      資格は絶対ではないけれど、取得するために勉強する時間は十分あります。
      学研都市や大学付近に寮がたくさんあるので、アクセスはどこに住むととても便利です。基本的に山なので周りにはあんまり何もないですが
      学部によって違いますが、きれいなところもあります。
      ただ、理系は男子トイレが多く、女子トイレは少なめです。
      男子が多いので出会いは探せばあるのでは?
      ただクセが強い人ばかりです。
      学祭は毎年盛り上がります。
      出店、発表などが他の学校のようにあります。
      化学の発展した内容、実験、基礎的な知識の講義などです。
      主教科の授業は普通です。
      科学に興味があり、研究設備が整っているところを選びました。もともと東京大学理科一類を目指していましたが、不合格でしたので、第二希望のここにしました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      時間割はつまっていて、実験などもありかなり忙しいですが、友達・先生は優しい尊敬できる人ばかりでその点では非常に充実していると思います。
      優しい教授が多いです。工学部の場合は必修科目がほとんどなので、良く言えば履修登録が楽、悪く言えば自由が少ないです。
      学科で専門が絞られる印象を抱く人が多いですが、どの学科でも専門に関わらず自分の進みたい進路に進めている人がほとんどな印象です。
      伊都キャンパスはアクセスは悪いです。学校は綺麗で清潔感がありますが最寄り駅の九大学研都市駅からかなり距離があります。昨年まで周囲に何もなく不便でしたが、最近蔦屋書店ができ少し栄えてきました。
      研究設備が非常に整っている印象があります。校舎も綺麗で図書館・亭々舎・スタディパークなど自習が集中できる施設も充実しています。また、校内を無料で移動できるaimoというバスの施設は便利だと思います。
      優しい人ばかりな印象です。どんな人とでもみんなで仲良くするという雰囲気が強いです。
      サークルも数が多く充実していると思います。イベントは学祭が楽しいです。
      化学・生物が主で、工学部らしく役に立つものづくりです。医療工学などに興味がある場合は応用化学科は最適だと思います。
      私は医療工学に興味があったので、この学科にしました。ただ正直なところ、どの学科でも就職先に大差は無いので女子率が高い学科に行きたいという理由も結構ありました。

2023年05月投稿
    工学部航空宇宙工学科の評価
      授業、設備、友人関係など私はとても満足しています!わたしにはとても合っていて、良い大学だと思います。
      専門的な教授が多いため、学びが非常に多くとても充実した講義が受けられます。
      半数以上は大学院に進学しますが、その先の進路はやはり宇宙工学に関連したものが多くなっています。
      博多から30分ほど電車に乗らないと最寄駅に着かない上、最寄駅からもバスで15分ほどかかります。自然豊かでとても良いところですが、アクセス面ではあまり良くありません。
      指定10大学に選ばれていることもあり設備は非常に充実しております。
      人柄が良く皆仲は良いです。サークルも多数あるのでそこでも友人はたくさんできます。
      先にも書いた通りサークルは充実しています。またイベントも多く、オープンキャンパスなどでは例年盛り上がりを見せています。
      宇宙工学ですが、一年時は他の工学部学科と共通の講義を受けます。高校より深い物理を学びます。
      元々ロケットなどの宇宙工学に興味があり、九州大学は有名な宇宙飛行士なども多数輩出しているため決めました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部航空宇宙工学科の評価
      この分野に興味がある人には強くおすすめします。専門分野について幅広く学ぶことができ、進路も安定しています。先生方も強力なメンバーが勢揃いです。
      航空宇宙工学科は全国的にも少なく、その中でも国立大学となるとかなり絞られます。この学科は九州大学工学部の花形とされていて、工学部の中でも優秀な学生が集まっており、先生も大変有名な方が集結して充実した講義を受けられています。また、設備も新しいものが揃っていて充実しておりそれを用いた実習も盛んに行われ、講義と実習のバランスがとても良いと思います。
      研究室は良い先生ばかりでどこも雰囲気が良いです。大変充実した演習を行えています。
      JAXAなどの宇宙機関に就職したい人が多いですが、実際は狭き門で、そもそも宇宙機に携われることも簡単ではありません。自動車会社への就職が多いようです。それでも旧帝大ブランドは強力で、就職自体は安定しています。
      アクセスは悪いと言われていますが、田舎出身の人からしたらあまり気になりません。アクセスが良いとは言えませんが。伊都キャンパスから最寄り駅までは4.4キロです。逆に言えば勉強に集中しやすい環境といえます。スーパーも近くにあって安心です。
      文句なしに充実しています。航空宇宙の分野では東大、名大、九大が有名ですが、やはり日本最高レベルの設備だと思います。
      友人関係は、サークルを通して良好ですが、恋愛は人によると思います。ただ、この学科は真面目な人が多いので大丈夫だと思います。
      サークルは、ロケットを作成、飛行させるものがあり、航空宇宙の人からは人気が高いです。イベントも大変充実していると思います。
      航空機、宇宙機の設計、エンジン、飛行力学、制御工学、材料工学等が学ぶことができます。
      九州大学大学院航空宇宙工学専攻
      宇宙に対して並々ならぬ憧れと情熱があったから。また、家から近いこともあって志望した。

2023年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      日常生活の面など負担はありますが、学習閑居に関しては、文句なしです。大学の教員のレベルも高く、充実しています。
      主体的に学ぶことが求められます。意欲的に学ぶことができれば、何でも学べます。
      充実していると思います。全てのことは、主体的に動けば実現できます。
      就職支援室など、学生の不安を解消してくれるサポートが整っています。
      最寄駅から徒歩50分など、立地については良いということができません。
      実験設備や図書館など、学ぶことに関しての設備は整っています。
      あまり、学内での人間関係は盛んではないです。たくさんサークルにはいれば、盛んかもしれないです。
      九大祭をはじめとするイベントは規模も大きく、楽しめる内容となっています。
      一年時では、基幹教育院が担当して、専攻教育はほとんどありません。
      数学物理学が得意であり、いまのロボット技術に興味を持ったから。

2023年01月投稿
    工学部応用化学科の評価
      自分の学びたいことについて高いレベルでの授業を受けることができる。勉強がしたい学生にとってはとてもおすすめする大学。
      レベルが高く、充実している。学生の自主性に任せた授業が多め。学生がそもそも自分で勉強する人が多いのでそれに任せている感じ。
      かなり良い。先輩の話をきくかぎり、就活で困ったという話をきいたことがない。ある程度ネームバリューもあるため、有利だと思う。
      アクセスは最悪。最寄りの九大学研都市駅からは徒歩50分ほどかかるため、原付登校の学生がおおい。
      施設がかなりひろく、棟の数がかなり多い。比較的新しくできたばかりでほとんどがきれい。
      サークルの数がおおく、自分と趣味があう仲間をみつけやすい。工学部はクラス単位での移動もおおいため、クラスの仲も深まる。
      なんの不満もなし。自分にあったサークルも見つけられると思う。九大祭ではそれぞれのサークルがさまざまな出店をだすためとても楽しいイベントとなっている。
      1年では基礎的な内容をまなぶ。2年生からそれぞれの学科に配属され、興味のある分野についての専門的な知識をまなぶようになる。
      再生医療や薬関係に興味があり、高いレベルでの教育が受けられると知ったから。その専門的知識を深めたいとおもい、志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      男子の比率がとても多いですが、それもそれで楽しいです。自分のやりたい事を学べる場なので、とても充実しています。
      今はコロナの影響も少なく、対面授業が多くなっておりとても分かりやすい授業が多いです。
      まだゼミが始まってないためあまり分かりませんが先輩達の話によると充実しているようです。
      まだ就職などの話ははやいので分かりませんが、サポートは十分にあると思います。
      よいですが、駅からが遠いので、家から大学まで直接通えるような位置に住むと良いと思います。
      とても充実していて、親や友達を連れて行ったりしたらとても喜びます。
      僕が通っている学科は男子の比率が多いのですが、サークルに参加すると充実すると思います。
      サークルはとても楽しくやらさせてもらってます。種類も沢山あり、楽しいです。
      自分の好きな授業をとって学べるので、すべての授業に興味を持ってやってます。
      昔から工学部に興味があり、理数が得意だったため志望しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気情報工学科の評価
      1年の時に、コース分けの説明や研究室見学を行う講義があり楽しい。就職には困らないんじゃないかと思う。
      高校では習えなかった内容を深掘りしてより深い知識を身につけることができる

第一に個人が頑張ることが前提なので、何もしなくても進学できるほど甘くはないがしっかりサポートはしてくれる。
      最寄りの駅からも遠く、自転車通学は坂道がとても大変。広い分立地は最悪。
      広い土地でたくさんの高画質研究棟などがあり、設備はさすが旧帝大といった感じ。
      サークルに入らないと友人関係、恋愛関係を広げるのは難しい。特に工学部は男しかいない。
      サークルも種類が多く、自分に合ったサークルをさがすことができる。
      1年次は幅広く学び、2年次以降は電気、プログラミングといった専門知識を学ぶ。
      電気楽しそうだったから。あとゲーム関係のことに興味があったから。

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学