みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  建築学科   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 建築学科 口コミ

(39) 国立大学 544 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部建築学科の評価
      一級建築士になりたくて、ここを選びましたが良い選択をしたと思っています。やはり偏差値が高い大学なだけ志が高い人が集まっています。勉強に集中でき、充実した大学生活が送れそうです。
      興味深い講義で毎時楽しく学んでいます。建築学は楽しいですよ。
      大手のゼネコンに行く人、国家公務員になる人、さまざまいます。サポートは十分にしてくださいます。
      伊都キャンパスはアクセス悪いです。僕はバイクで登校してます。
      全国の国立大学をみても凄く綺麗なキャンパスです。夜もきれいです。
      工学部なので、男性が多いです。建築学部は女性が多い方みたいです。
      サークルは結構豊富にあります。本気度の高い運動部もあって活気があります。
      1年次は建築学の基礎を学びます。また、物理についても深める作業をします。
      地元で1番の大学で、旧帝ブランドが欲しかったから選びました。

在校生 / 2023年度入学
    工学部建築学科の評価
      総合的には普通よりちょっと上ぐらいですね。もっとあってもいいと思うんですが、自分的にはこのくらいなのかなと。
      充実した授業だと思います。とても理解しやすく頑張れまると思います。
      満足ほどですね。とても充実した授業だと思います。ゼミも研究室も
      サポートはあまり良くないかもしれません。ですが進学実績はいいとおもいます
      立地や周辺環境は普通ぐらいです。不十分というわけではないです。
      学科の施設や設備はいいです。充実はしていると思います。……、
      友人関係は僕はとても充実しています。学内の友人関係は分からないですが...
      サークルやイベントはとても充実しています。十分に楽しめると思います。
      主にですが建築関係について学んでいく学科です。何も知らなくても建築について興味が湧いてくると思います。
      建築について学んでみたかったと思っていたから学科に志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      男子の比率がとても多いですが、それもそれで楽しいです。自分のやりたい事を学べる場なので、とても充実しています。
      今はコロナの影響も少なく、対面授業が多くなっておりとても分かりやすい授業が多いです。
      まだゼミが始まってないためあまり分かりませんが先輩達の話によると充実しているようです。
      まだ就職などの話ははやいので分かりませんが、サポートは十分にあると思います。
      よいですが、駅からが遠いので、家から大学まで直接通えるような位置に住むと良いと思います。
      とても充実していて、親や友達を連れて行ったりしたらとても喜びます。
      僕が通っている学科は男子の比率が多いのですが、サークルに参加すると充実すると思います。
      サークルはとても楽しくやらさせてもらってます。種類も沢山あり、楽しいです。
      自分の好きな授業をとって学べるので、すべての授業に興味を持ってやってます。
      昔から工学部に興味があり、理数が得意だったため志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      自分の得意分野ということもあり、満足してます。楽しいですしね、サークルにも十分通える時間もあります。
      とてもいい学校で、卒業後の就活でも九大ということもあり、かなり、リード出来ると思います
      まあ、普通です。
      まあいいとは思うんですけど、眠いですね。正直
      そこはもうほんとに、いいですね。教授の人柄も良いし、そもそも学校にいる人の雰囲気がすごいいい!
      まあ、中の中かなって感じです。大橋キャンパスは結構いいんですけど、伊都キャンパスが遠いですね。
      たまにトイレが臭いかなーくらいです。まあ、別に壊れそうみたいな感じもないし、許容範囲ですね。
      友人?恋愛?友人関係はいいですね。恋愛?ちょっと黙っていただきたい
      まあイベントは全体的に楽しいですね。思い出になるものが多いです
      理系の専門知識ですね、簡単に言うと、でもまあ、色々やってますよ!
      得意な科目というのもあり、やはり、大学時代は楽しく過ごしたいからですね。

工学部建築学科の評価
      基礎的なところから、あった方がお得な知識など、幅広く見てくれていて、自分の夢に近づいている実感が湧くような授業などよい。
      先生や在校生みんな優しく、分からないところを教えてもらったり、頼み事を知らない人にでも気軽に行いえます
      就活のサポートはとても充実しており、不安もあまりなく、楽しく生活出来ている
      とても綺麗で電車でも通いやすい。使いやすさも抜群で、生活しやすい。
      自習室が少し満足いかないが、その他は綺麗で不便なところもない。
      友人も沢山できたし、何よりみんなとても優しいので気軽に話すことができる。
      どのイベントも楽しいもので、サークルも、しっかり活動している。
      1年では基礎的なところを学んでいき、2年生になったら色々学びます。
      いろいろなデザインをして、自分が満足する家を創りたいと思ったから。

工学部建築学科の評価
      合う合わないありますし、人それぞれだとも思いますが、全体的に設備や指導はかなりいいものだと思います。
      基礎的な内容がしっかりされている。専門的な知識を身につけらにはいいと思う。
      大手の企業などに就職するなどできている人が多いと聞いています。
      最寄駅からは決して近くはありません。立地がいいとは言えないかもしれないです
      学校全体的に広々としてとても綺麗です。設備もかなり充実しています。
      自分が感じる限り、仲がいいと思います。恋愛は、、人それぞれでしょう。
      かなり充実しています。コロナ禍から開ければより充実するかと思います
      線形代数・図形科学・空間表現実習・力学基礎・第二外国語・工学倫理・英語・むき物質科学・プログラミング実習・基幹教育セミナー・健康スポーツ科学実習
      です。一年で基礎的なものを学習します
      海外の建築物を見るのが好きで、かつレベルの高い大学に進みたかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      まだ専門的なことがはじまっていないのではっきりしたことは言えません。しかし設備や先生はしっかりしていると思います
      それぞれの科目において専門的な先生が揃っているので質の高い授業を受けられています
      まだ研究室やゼミでの演習がないのでわかりません。そのため3とさせていただきました
      大手のゼネコンなど自分の希望した場所へ就職できる人が多いみたいです
      最寄りの駅から徒歩で1時間ほどかかるなど立地はあまりよいとは言えないです
      国立大学であるだけあってとても広いキャンパスと充実した設備があります
      自分の学科は人が少ないこともあって仲良くなりやすいと思います。
      今年はコロナで規模が小さくなっているもののサークルばとても充実したものになってます
      一年生のときは教養的なものを学び、学年が上がるにつれて専門的になります
      前から建築分野に興味があり、建築学科がある大学を探したためです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      まだ対面の授業を受けた回数が少ないので評価しにくい。だが専門の授業は全体的に良い。基幹教育も教授によるが全体的に良い。
      オンライン授業だと身に付きにくいように感じる。対面授業は教授によるが概ねわかりやすい。
      担当の教授が優しくていろいろ相談に乗ってくれる。サポートは十分。
      アクセス・立地は最悪。買い物に行くために最寄りが4、5km。
      設備はかなり良い。全体的に綺麗。ただしキャンパスが広すぎて移動が面倒。
      コロナ禍でのオンライン授業のため、友達はあまりできない。対面になるとよく話す。工学部の中で女子は一番多い。
      サークルの多いし活動も活発。ただし緊急事態宣言が出ると休みになることが多い。
      建築学科に行きたかった。九州で一番頭がいい大学であったから。

投稿者ID:772016
    2023年05月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築学科は、才能と努力のある人の集まりだと感じています。特に低学年からの熱量を感じています。先輩方も優しいし、先生もとても知識豊富です
      授業内容はかなり充実しており、興味のある分野全て網羅しています。
      就職へのサポートはかなり豊富です。学校からのサポートも研究室からの繋がりも充実しています。
      キャンパスへのアクセスがあまりよくありません。福岡市天神駅までの移動時間は大体1時間30分かかります。
      それなりに充実しています。
      コロナで使えなくなった設備も復旧したので、最近はかなりよくなりました。
      活発な人が多く、友人関係や恋愛関係は健康的です。何一つ不満ありません。
      サークルとイベントはかなり充実しています。色々な分野と種類があるのでぜひ。
      建築の環境、構造、計画の三つの分野を全て勉強できます。4年生で分けられるので、自分の好きなことが勉強できると思います。
      昔から建築に興味があり、将来建築分野に携わりたかったので志望しました。

2022年10月投稿
    工学部建築学科の評価
      とてもいいです。受験勉強して、いい大学に入った甲斐があった気がします。勉強頑張ってよかった。
      高いレベルで学べるのでとても楽しいです。
      様々な知識を取り入れられます最高ですもっと楽しい世界がみたいです
      教授のサポートが手厚いのでとてもありがたいです。教授さいこうです。いいところにしゅうしょくできるとおもいます
      都心から少し離れているが通いやすいと思う。田舎ですがとても通いやすいです。国立は田舎にあるイメージです。
      とても勉強しやすい環境です。教授の手厚い指導でいい環境で学ぶことができます。最高です。
      福岡っていうのもあって、かわいいこが多いです。友達もとても優しいこが多いのでとても充実しています。
      サークルに入っていないが友達がとても楽しんでいる。おれははいっていない。
      けんちくについてのきそをまなびます。大学院に進学するともっと詳しく学べると思います。
      いっきゅうけんちくしになりたいからです。建築を学べるのでいいと思います。

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学