みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 口コミ

(254) 国立大学 259 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      航空宇宙工学を学べる貴重な学部だと思います。科目も充実しており、大変選択の幅が広がって有意義な学生生活を過ごせます。非常に専門的な分野で難しく、苦労することもたくさんありますが、演習や先生のご指導のもと乗り越えて行くことができる環境だと思っています。就職先の航空宇宙関連の企業にも本学科の卒業生がたくさん就職しているようで、職場見学やOB訪問といった将来の就職活動にも繋がる機会がたくさん設けられています。そのような機会がたくさん得られる方が結果として将来の就職活動により有利に繋がるはずなので、期待して良いと思います。
      講義の種類もたくさんあり、専門的でやりがいがあると思います。先生も個性的な方が多く、非常に授業を受けやすい環境だと思います。
      学会発表の機会もたくさんあり、実験設備なども非常に充実しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      授業のレベルが高く、教師の人数規模、生徒のレベル、施設も含めて九州で最も質の高い大学であることは間違いない。
      個人的にレベルが高すぎるようにも感じるが、クオリティーは高く、いい指導で充実している。
      まだ研究室配属されていないため平均値評価にしている
      縦のつながりが強くとてもいい
      キャンパスがど田舎にあるため非常に不便
      ただ最近は少しずつ改善されつつもある
      文句なしの満点。
      非常に充実している
      正直人による。個人的には充実しているが、恋愛に関しては工学部は男子にはきつい環境であることは間違いない
      ぼちぼち。サークルは本格的な活動が多くクオリティーは高いが、イベントは自分から参加する姿勢がないとあまりない。
      主に物理の力学を中心とした講義。
      高校内容の物理をレベルアップさせたと思っておけば間違いはない。
      とにかくひたすら難しい
      主にエンジニア職。いい就職先に進んでいる人が多いように思うが絶対安泰というわけではないから注意。

工学部量子物理工学科の評価
      他の学科に比べて授業が楽なものが多いが、授業数はそんなにないのでちょうどいい。三年前期までに頑張れば、後がめちゃ楽になる。テストも過去問からの出題だからしっかり抑えることが可能。但し学期にいくつかはめっちゃムズいのあり。
      数学に関しては大きく二つに別れる。自分の研究をしたいがために授業がありえんほど適当で、テストも全部過去問同じものみたいな適当タイプと、毎回レポートを出して、板書も丁寧かつ量がしぬほど多くて大変なくそ真面目タイプ。楽さをとるなら前者が正解だが、真面目タイプは理解のしやすさと言うてんではメリットがある。
      ただ、教授の選択ができないためあとは運次第。
      自然科学総合実験というものがどの学部にも必須であるけれども、エネ科は2年からある。実験の内容も物理、化学、生物があり、その順序も人によっては様々で、最後に化学があたるとテスト期間に被るためめっちゃ忙しい。逆に最後が物理の人はあたりで、其々重さが違うから、頑張れという他ないかも。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築学科の評価
      工学部の物質科学学科に進みましたがその先のコース分けにて一年次の成績が悪ければ自分がしたいことができるとは限らず一年のうちからしっかり勉強していく必要があるので大変です。
      あまり面白くない。名物先生のようなのもおらず淡々とした授業しかありません
      やはり九州大学なので九州内での就職は強いようで、九州内でしたら自分の努力次第では大手企業でも就職はできるようです。
      駅からは徒歩1時間程度あり、大学の周りには畑しかなく、利便がとても悪いです。大学の近くに家を借りても逆に駅から遠いので夜遊びやバイトから帰ってきた時苦痛で仕方ありません
      設備は新しく充実していると思います。しかし学校が広すぎるうえに山にあるので坂の上り下りが大変です
      友達はある程度できますが、学科には女子がほぼおらず恋愛関係はバイトに頼るしかないと言った状況です
      サークルはたくさんありますが、インカレや飲みサーといった大学生のイメージによくあるものはなく真面目な運動サークルと言ったようなものが多いです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部量子物理工学科の評価
      工学的な教科を広く浅く学ぶことができる学科です。特に原子力に関して学ぶことができるので現代に求められる学科だと思います。
      原子力に関する知識を持った先生がたくさんいらっしゃって深く学ぶことができます。
      四年生から研究室に配属され、自分が関心のある研究室に入り、深く学びます。
      さまざまな分野の企業からの推薦がたくさんあります。選びたい放題です。
      最寄駅からはとても遠いです。原付や車がないと絶対に通えないです。
      学内の施設はとても新しく、施設もとても充実しています。校内面積もとても広いです。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。とても楽しかったです。
      一年生は教養科目を特に学び、専門的な教科は二年生から学びます。
      大手ガスメーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      みんな頭が良くて、それなりの知識があるので、話してても楽しかったです!工学部に興味がある人にはおすすめです。
      先生達も工学部が好きで頭のいい人ばかりで研究が好きなので楽しかったです。
      仲間と一緒に色々話し合ったり楽しかったですよー。友達もできますしね。
      一応有名な学校なので、就職には困りませんでした。九州の中だったら結構印象がいいと思いますよ。
      福岡はとても住みやすいです。大学もいっぱいあるので、若者の街って感じ。
      割と綺麗ですよー。とくに困ったりとかはないです。学食もそこそこです、
      同じ学部以外でも友達ができるし、サークルでは出会いがたくさんです!
      1年目は様々な分野を一通り学んで、そこから自分のやりたいことを探す感じです。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械系の仕事がしたいがあまり詳しくは決めてない人におすすめ
      いろんな分野のことを素晴らしい環境で学べる
      最初は一般教養を学ぶが、そのなかで他学部の学生と交流しながら学べる講義もある。なのでいろんな視点や考え方の人たちとふれあうこともできる。
      まだ研究室に配属されていないので詳しくはわかりません。今は一般教養と専門分野の講義を学んでいる途中。
      工学部のレベルは日本でも有数で、機械系でも幅広い分野のことを学べるので、大手メーカーを始めさまざまなところに就職できる
      駅からは離れており、駅からはバスで大学まで繋がってる。街から離れたところを開拓して作った大学なので大学の周りはまだまだ発展してない
      大学の立地は悪いが、大学構内はとても充実している。施設はできたばかりなので新しくきれいで、近代都市のようである
      最初1年間はすべての学部生が同じキャンパスで学ぶので、さらに講義にも他学部の学生と学ぶものがあるのでいろんな友人ができる
      まず外国語などの一般教養を学び、学年が上がるごとに専門的なことを学べる
      九州一の国公立大学で、施設もきれいで、専門的なことも詳しく学べそうだったから
      利用していない
      高校の授業と先生が出す課題、模試の解き直し

投稿者ID:122015
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      旧帝大だけあって,学問のレベルはそれなりに高いと思います.また,途中で機械コースと航空コースに別れるため,最初に機械全般の基礎を学んだあと,それぞれの専門領域について知識を深められます.ですが実際に頑張ることができるかは自分次第です.田舎にあるので生活や通学が不便です.遊び尽くして学生生活をおもいっきり謳歌したい人にはむかないかもしれません.私の周りの人は,田舎でも十分友達と楽しんでいるように見えます.九州出身が多く落ち着いたあたたかい雰囲気なので,私は好きです.九大の機械は偏差値も高く,東大京大の滑り止めで入学した学生も多いのでとても刺激になります.全国のハイレベルな大学,企業との連携が多く,貴重な経験ができます.これは九州一です.就職では,機械工学専攻に対する門戸が広くおすすめです.全国的に見れば,九大は上の中,または上の下レベルですが,企業からの信頼は厚いので頑張り次第で大企業も十分狙えます.ただ,学会や就職活動等で東大京大阪大などの学生と接すると,やはり九大は九大かあと思うことも確かです.ですが九大は日本社会において上位に食い込むことができる大学であることは間違いありません.
      非常に多くの授業が実施されます.9割以上が必修で,テスト期間は本当に本当に本当に大変です.自分で授業を選ぶことはできませんが,広い知識を(頑張れば)得ることができます.通常の講義に加えて演習問題を解く授業というのもあり,大変ですが理解を深めることができます.それらは大学院入試や就職試験においてとても大切な資料となり,助かりました.また,外部の大学から先生を呼んだり,企業から技術者を呼んだりしての講義も多数開催され,面白い時間を過ごせたました.
      とにかく田舎!最寄り駅がバスで15分.一人暮らしの学生は最寄り駅かその近辺の駅周辺に住み,原付かバスで通学しています.実家の学生は福岡中心街から出ているバスで40分以上かけて通学するか,電車とバスを乗り継いで通学します.日常の買い物は,駅周辺にあるスーパーを利用するので問題ありません.学校周辺には何もありません.田んぼだけです.最近はコンビニが建ち始めました.学内に食堂が数カ所,ローソン(24時間営業ではない),生協があります.お昼休みにどこかへランチ・・・はできません.でも,勉強に集中できる環境ということなので,今思うとこれでよかったと思います.こんな田舎でも,入ってみるとそれはそれで楽しいですよ.福岡の中心に行けば遊べますし,最寄り駅周辺にもカラオケとか居酒屋はあります.九大が伊都にできてまだ数年ですが,近頃は駅周辺を中心に食べ物屋さんなども増えてきました.最後になりましたが,九大の利点は学問レベルや就職実績などですので,立地のせいで断念すべきではないと思います.毎日通えば慣れます.そんなものです.立地のせいで毛嫌いしないでくださいね.
      2009年前後に建った建物なので,新しく綺麗です.研究施設や実験施設も充実しています.自習スペースなどもあります.工学部最寄りの学食はあまりおいしくありません.歩いて数分の全学教育施設の学食が美味しいです.
      男子ばっかりです.女子は3%くらいしかいません.ですが学科自体の人数が180人弱と多いので,自分次第で友達はたくさんできると思います.一般的に工学部は暗い,と思われていると思いますが,確かに文系と比べるとそうかもしれません.でもそれなりにワイワイ楽しくやっていますし,優しい人が多いですよ.
      色々あります.ホームページを見ればわかると思いますが.活動場所が工学部周辺でない場合も多いので,移動時間が多いのが辛いかもしれません.
      ○○力学,といった様々な力学や数学を中心に学びます.機械から連想されるコンピューター,制御,電気系の勉強はあまりありません. これはどこの機械工学専攻もそうだと思います.
      設計工学研究室
      生体(人工関節,歯科インプラント),水素環境に関する機械工学,摩擦と摩耗の研究
      機械がどういう仕組みで動いているのか知りたかった
      センター試験では8割を目指した.数学は青チャートのみで十分.英語は長文を毎日呼んだ.あとは塾の九大模試や特別対策のみ.

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気情報工学科の評価
      将来の夢に近づけるような気がするので、とてもいいと思いますまた、先生や友達も優しい人ばかりでいいと思います。
      難しい内容でも、講義を受けたらすんなり理解できるので、とても分かりやすいです
      研究室はいろいろなものがあって、自分のしたいことができると思います!
      だいたいの人が希望の進路に行くことができていると思うので、僕もそれに向けて頑張っています
      駅がまあまあ近くにあるので、遠いところからでも通いやすいとは思います
      きれいな学校だから、とても満足してますトイレもまあきれいです。
      友人関係はとてもいいと思います。だって頭がいい人しかいないからね
      イベントはけっこうあります。すべてのイベントが楽しいので、とても満足してます。
      自分が勉強したいものを選んで勉強できますだから、将来の夢に近づきやすいです
      将来の夢がエンジニアだから、それに向けての勉強をしたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      専門的なことを学びたいと思っている人には向いている。しかしそうでないものには厳しいのでしっかり考えたほうがいい
      良い方だと思う。
      国立だけあってかなり充実していると思います。
      研究室も多く様々な講義が受けれるのでとても満足しております。
      就職については心配することはないほど充実していると言えます。
      アクセスが悪い田舎にあり駅も遠いのでかなり不満に感じております。
      学科ではさまざまなことをまなべ、設備は充実していると言って過言ではない。
      気の合う友人が多くできるのではないかと思う。
      特に専門分野では
      コロナがなければかなり充実しているのではないかと感じることがあります。
      一年の時点では座学が中心である。
      様々な基礎知識について学ぶ。
      とても高校生の時から楽しそうだと思っていたからだ。
      分野にも興味があった

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学