みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  応用化学科   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 応用化学科 口コミ

(7) 国立大学 54 / 1311学科中
    2020年12月投稿
    工学部応用化学科の評価
      とても満足しています。もし高校生に戻ってもう一回受験するとしてもこの学科にすると思います。
      ちなみに初めは機械航空を目指していて模試とかも余裕でA判定に達していたんですが、ほんとに上位で受からないと航空に行けないと高3で聞いて進路変更しました。
      機械目指してる人は気をつけたほうがいいです。
      一年のときに理解出来なかった講義でも、高年次の講義で似た内容、発展内容を学ぶので勉強で落ち溢れることは基本ないです。一般教養はテスト前に努力するしかないです。
      主体的に研究出来るのが良いです。
      就活してないのでわかりませんが、研究室のホームページをご自分で調べられるのが良いと思います。
      学校周りにスーパーはなく、スーパーのある駅付近は学校まで徒歩50分(10分に1本くらいバスはあるが)かかるので詰んでます。
      施設は綺麗で学食も複数あり満足しています。
      キャンパスは広いですが学内バスなどもあり移動も特に困りません。
      自分はサークルは一年しか入りませんでしたが、何人かは今でも仲良くしています。
      恋愛は学生マンション内はやめましょう笑
      充実していると思います。
      音楽本気でやるなら音楽鑑賞会が良いと思います。
      King Gnuが流行る前から歓迎ライブのSEでvinylが流れていたのでセンスあると思います。
      化学、生物、物理を幅広く学びます。専門は2年からで自分は有機無機化学を中心に化学を幅広く学びました。量子化学がかなり難しいですが、友達と勉強すれば問題ないです。
      化学だけでなく、製薬、化粧品など幅広い分野の研究をされているので、大学入ってからやりたいこと決めれば良いか、という思いで選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    工学部応用化学科の評価
      自分の学びたいことについて高いレベルでの授業を受けることができる。勉強がしたい学生にとってはとてもおすすめする大学。
      レベルが高く、充実している。学生の自主性に任せた授業が多め。学生がそもそも自分で勉強する人が多いのでそれに任せている感じ。
      かなり良い。先輩の話をきくかぎり、就活で困ったという話をきいたことがない。ある程度ネームバリューもあるため、有利だと思う。
      アクセスは最悪。最寄りの九大学研都市駅からは徒歩50分ほどかかるため、原付登校の学生がおおい。
      施設がかなりひろく、棟の数がかなり多い。比較的新しくできたばかりでほとんどがきれい。
      サークルの数がおおく、自分と趣味があう仲間をみつけやすい。工学部はクラス単位での移動もおおいため、クラスの仲も深まる。
      なんの不満もなし。自分にあったサークルも見つけられると思う。九大祭ではそれぞれのサークルがさまざまな出店をだすためとても楽しいイベントとなっている。
      1年では基礎的な内容をまなぶ。2年生からそれぞれの学科に配属され、興味のある分野についての専門的な知識をまなぶようになる。
      再生医療や薬関係に興味があり、高いレベルでの教育が受けられると知ったから。その専門的知識を深めたいとおもい、志望した。

工学部応用化学科の評価
      化学が好きで入りました。まだ専門的な実験などはしていませんが、1年生でも学生実験などで研究に少しだけ触れることができます。これからが楽しみです。
      身の回りの事例と、授業で学ぶ内容を連動させて教えてくれます。これにより、机上だけでなく、実際の出来事として学ぶことができ、非常に授業を楽しく受けることができます。
      就職相談室があるので安心です。また、大学と企業間でのインターンなどがあり、非常に就職に有利です。
      大学の近くに住むなら、全く問題はありません。カラオケ店などの娯楽施設がある駅前に住むなら、3 kmの距離を通学する必要があります。
      近年完成したばかりなので、非常に新しいです。広大な自然と近代的な建造物が立ち並ぶ、非常に見ていて飽きないキャンパスです。
      サークルや部活動、インカレに所属すれば問題ありません。パリピ、大人しめ、真面目など様々な人がいます。
      コロナである程度制限されていますが、サークルの種類は多く、充実した生活ができます。
      将来の日本のものづくりを担う為の勉強内容です。主に、化学、物理、数学、英語などを中心に学びます。
      化学が好きでこの学科を選択しました。専門的な技術を学んで、将来は、日本を支える研究者になりたいと思っています。
      メーカー

工学部応用化学科の評価
      入りやすい割に、いい先生がたくさんおられて選んで後悔することはないでしょう。化学系に興味のある方にはお勧めです。
      一、二年生の時に履修する基幹教育科目は必要単位数が思いのほか多く、想像以上に忙しかったが、専門外の知識を身につけられると思います。
      また、二年から始まる専攻科目(応用化学)は、担当の先生によって理解度は左右されたが、ほとんどの先生方は丁寧に授業してくださったので満足しています。
      四年生になると研究室に配属されるが、研究室と担当教員によってその一年、あるいはその後の人生が変わってくるので、研究室見学などを行い、テーマも慎重に選ぶことをお勧めします。
      四年次4月に成績順で希望の研究室に配属となります。私の所属している研究室は、比較的自由でコアタイムなどの縛りはありません。グループでのミーティングは二週間に一回程度あり、そこで研究の進捗を発表し、担当の先生と今後の研究計画について議論します。成果を急かされるようなことないですし、やることをやっていれば基本的に乗り切れると思います。
      ほとんどの学生は大学院に進学し、修士卒で就職するようです。就活をまだ行ってないので、なんとも言えないのですが、就職で困ったという話は聞いたことはないです。
      生活する上で原付は必須です。田舎で近くにスーパーなどなく、不便ですが、自然豊かで、治安も良いいので勉強に集中するという点においては良いです。
      この点も研究室によって異なりますが、私の研究室は実験装置など充実しており、やりたい実験は全てできる環境です。
      友達は学年が上がるにつれて減っていきました。笑
      四年次は恋愛どころじゃなくなるので、遊べる時に遊んでおきましょう。
      コロナの影響でほとんどのサークル活動が禁止されてたと思います。
      一年次は基幹教育、2、3年次で専門分野についての理解を深め、四年次で調理する。
      他に行きたい学科がなく、高校の時、化学が好きだったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    工学部応用化学科の評価
      大学で勉強もしつつ、遊びも楽し見たい人にとっては最高です。サークルに入るとより楽しいです。施設にはスタバがあり、勉強したり、ゆっくり過ごしたい人にオススメです。
      授業の選択が多くできるので、自分が学びたいことが学べる。面白い教授も多いので楽しい。
      いろんな研究が行われているので、補助として手伝うことで、研究にも携われる。
      初めに大学の就職実績が良く、学部関係なく、ほとんどの学部で実績が良い。
      キャンパスがとても広いので道に迷うことは多くある。けれど敷地内にスタバなどのお店もあるので便利。
      新しく、綺麗な建物が多いのが見どころ。広いのでほとんど行かない施設も多い。
      色んな県から来る人が多いので、多くの友人が作れる。特にサークルに入っている人は交友関係が広いイメージ。
      イベントは毎年沢山あり、サークルもちゃんとしていて、とても楽しい。
      世界トップクラスの研究成果を生み出す教育・研究環境が整えられている。機能物質化学コースでは主に高分子材料・無機材料を用いる触媒材料、複合素材、エレクトロニクス、ナノデバイスおよびそれらを支える理論解析を研究し、分子生命工学コースでは有機材料、分子集積材料、エネルギー材料、バイオテクノロジーやヘルスケアを研究する。
      商社
      地元の会社に務める予定
      小さい頃から実験をすることが大好きで、大学でも多くの実験をしてみたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      時間割はつまっていて、実験などもありかなり忙しいですが、友達・先生は優しい尊敬できる人ばかりでその点では非常に充実していると思います。
      優しい教授が多いです。工学部の場合は必修科目がほとんどなので、良く言えば履修登録が楽、悪く言えば自由が少ないです。
      学科で専門が絞られる印象を抱く人が多いですが、どの学科でも専門に関わらず自分の進みたい進路に進めている人がほとんどな印象です。
      伊都キャンパスはアクセスは悪いです。学校は綺麗で清潔感がありますが最寄り駅の九大学研都市駅からかなり距離があります。昨年まで周囲に何もなく不便でしたが、最近蔦屋書店ができ少し栄えてきました。
      研究設備が非常に整っている印象があります。校舎も綺麗で図書館・亭々舎・スタディパークなど自習が集中できる施設も充実しています。また、校内を無料で移動できるaimoというバスの施設は便利だと思います。
      優しい人ばかりな印象です。どんな人とでもみんなで仲良くするという雰囲気が強いです。
      サークルも数が多く充実していると思います。イベントは学祭が楽しいです。
      化学・生物が主で、工学部らしく役に立つものづくりです。医療工学などに興味がある場合は応用化学科は最適だと思います。
      私は医療工学に興味があったので、この学科にしました。ただ正直なところ、どの学科でも就職先に大差は無いので女子率が高い学科に行きたいという理由も結構ありました。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部応用化学科の評価
      研究レベル、就職実績ともに高いです。多くの教授陣が学会で表彰を受けていらっしゃいます。研究活動も指導教員と議論を重ねながら行うので、研究を通して理解を深めることができます。また、内定も大手化学メーカー企業から出ることも少なくないです。
      化学を中心に幅広い分野を網羅したカリキュラムが用意されています。選択科目では、学生は指定された講義の中から自由に選ぶことができます。また、座学だけでなく、化学が最前線の産業の現場で役立てられている所を視察する講義もあります。
      化学系の学科なので、中流域の化学メーカーへの就職が主な就職先です。就活サポートも充実しており、必要に応じて指導教員に技術面接のプレゼンをしていただくこともあります。就職アドバイザーも常駐しており、私もアドバイザーの方に指導を賜り、無事内定を得ることができました。
      また、進学については文系学科と理系学科で大きく異なると思いますが、物質科学工学科(現在の?群)は8割超の学生が修士課程に進学しています。
      科学実験を行うことから、安全面を優先するため伊都キャンパスは田舎に位置しています。最寄駅はJR筑肥線の九大学研都市駅でそこから昭和バス九大線が運行しています。最近キャンパス付近にアパートが建ちましたのでアクセスは改善しつつあります。
      私が住んでいた学生寮、伊都協奏館は寮費2.1万円に光熱費が課されます。最初から家具はほぼ完備されており、炊飯器とキッチン用品を買い揃えておけば自炊は可能です。最低限の食材は1Fの大学生協店で買えますが、バリエーションを求めるのであれば、九大学研都市駅周辺のスーパーに行く必要があり、少しばかり面倒に感じるかもしれません。
      教室および研究施設は充実していますが、工学部のウエスト4号館は建設から10年以上経過しており、老朽化が始まりつつあります。
      サークル活動、学科内の交流は比較的盛んです。九州大学ならではの人間関係といえば、塾関連アルバイトでの人間関係ですね。結構九大生いますよ。
      サークルの種類が非常に多く、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。私が所属していた吹奏楽団はコンクール勢ではありませんが、地域のイベントに積極的に参加しています。週4で学内の施設で緩い雰囲気で練習しています。
      文化祭は感染症のためここ数年は中止になっています。もうすぐ再開すると思いますが、旧帝大の割に世間の認知度はそれほど高くはないです。
      学部1年次は学科に関係なく、基幹教育科目を履修します。必修科目に加えて選択科目がある程度ありますので、自分が学びたい講義を選択して受講することができます。ただし、人気のある選択科目は抽選が行われますので、履修計画はしっかり立てましょう。
      ここで重要事項を述べます!2年次以降のコース選択は基幹教育科目の成績とコース選択希望調査で決定されますので、より良い成績が得られるようにしっかりと学習しましょう!
      2、3年次は専門科目を主に履修します。化学の幅広い分野を学びます。内容が高度なので、予復習は必ずしましょう。研究室配属も専門科目の成績で決定されますので、気を抜かずに。
      4年次はWord50枚程度を目安に卒業論文を書きます。卒論試問では教授陣から質問が飛び交いますので、しっかり自身の研究について理解しておきましょう。
      公益財団法人の某研究所のテクニカルサポーター
      高校の頃に有機化学に興味を持ちまして、物質創造を通して社会貢献したいと思い、この学科を志望しました。
    緊急事態宣言の発令後、暫くして制限レベルが下がりオンライン授業が始まりました。現在の授業形態はオンラインと対面のハイブリッド形式を採用しています。キャンパスの至る所に非接触型モニター体温計とアルコール消毒液が設置されています。

投稿者ID:819431

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学