みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 機械工学科 口コミ

(51) 国立大学 364 / 1311学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      機械と航空が合併していることによって、航空宇宙に行けなかった人ばっかりであり、傷の舐め合いが多い。入ったころは航空宇宙の勉強ができると胸を膨らましていたけれど、結局機械に回されて、とても残念です。設備は豊富だから、興味がある人はいいんじゃないでしょうか?
      機械工学コースの学生はやる気がなさすぎる。講義室の後ろの方の列は机の下で隠れてゲームばかりしているし、授業中にイヤホンで音楽を聞いている学生すらいたり、帽子をかぶったまま、突っ伏して寝ている学生もいる。課題は提出直前に写し合いをしているし、小テストも後列は見せ合いとかまでしている。航空宇宙に行けなかった学生が集まるので、やる気のある学生が少ない。2年生のコース分け直後のガイダンスで、「航空宇宙に行けなかった人がほとんどだと思うが、諦めて機械で頑張れ。」みたいなことを言われたくらいだから、教授もわかってると思う。機械の学生の質が低いとは思うが、同じ学科でも航空は成績が優秀な人が行くので、真面目な印象はある。
      旧帝大だけあって、研究室が充実してはいるが、航空宇宙に行きたかったので全く興味が持てない。地球環境の船舶海洋システムの方がよほど興味があるが、学科が違うので行けない。機械に回されるくらいなら地球環境を第一志望にすればよかったと後悔している。
      工学部はどこの学科も就職先は主に有名企業が多いが、物質科学科と地球環境工学科には生涯年収で大きく負けていると授業中の雑談で教授から聞いた。エネルギー科学科と就職先は全く変わらないので、別に機械航空など入らずとも、工学部で最も低いエネルギーにしておけば良かったと思う。興味のある人は納得できるだろうが、航空宇宙にしか興味がないのに、バリバリの機械系メーカーに行くのは辛い。
      学校周辺のマンションに住んでいる。自然豊かであり、田舎出身者にとっては別に不便とはならない。
      工学部のすべての設備が充実している。
      彼氏はいませんし、できません。女の子も少ないですし、男子と仲良くありません。オタクみたいで、勉強ができず航空宇宙に行けなかった学生が機械には多いので、生理的に仲良くなれません。ウエストゾーンにいると、他の学科の方がはるかに楽しそうです。GPA戦争があるのでクラス全体の雰囲気は良くないですね。過去問も男子は隠し回ってるから、心の小さい人ばっかだなってよく思います。
      文化系体育会系共に充実しています。私は2年次に航空宇宙コースに入れたら、PLANET-Qという小型ロケットを開発、打ち上げできるサークルに入ろうと思っていたのですが、成績が足りず機械に回されたのでやる気がなくなり、結局入りませんでした。
      1年次はセンターゾーンで基幹教育と専攻科目を少し。2年次から主に専攻教育をウエストゾーンで受けることになります。2年次3年次の専攻のGPAと希望で4年の研究室配属先が決まります。
      未定(機械メーカー)
      航空工学や宇宙の勉強がしたかったから。結局叶いませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      正直なところキャンパスの立地は悪く、キャンパス自体も縦に長く、起伏もあるので過ごしにくいです。しかし、田舎で何もないからこそ勉強がはかどることもあります。夏は近くの芥屋海水浴場でも遊べるので自然豊かで近代的な大学です。
      先生方は教育者でもありますが、研究者です。なので教育というより研究の方が大切です。なので、学ぼうとする人には手を差し伸べますが、その意思が見えない人には無関心です。高校のようにやらされる勉強しかできない人は少々退屈に感じるかもしれません。
      大学内の施設は充実してはいますが、ただ広くて起伏もあるのでキャンパス内の移動は大変です。しかし、大学には24時間使える自習室やたくさんの本が置かれた図書館、専門書などが置かれた図書室などがあり勉強する上では申し分有りません。また、学生や先生方が使えるトレーニングルームもあるので授業の合間や放課後にしっかり運動できます。友人たちはよくテニスのコートやグラウンドでスポーツを興じてます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      この学科について話すのに、欠かすことのできない注意点があります。
      2年生に進学する時、成績別で機械と航空に分けられます。航空に関して学びたい人は、勉強して良い成績をとる必要があります。これが狭き門で、航空に行きたかったのに機械になったという話もまあまあ聞きます。
      脅しみたいになりましたが、航空を学びたいという強い思いがある人ならきっと大丈夫です。頑張ってください。
      講義の質などが他の大学と比べてどうかは分かりかねますが、私の感想としては可もなく不可もなくという感じです。
      九州大学は坂の上に位置するため、自転車で通学するのは体力を使います。それでも自転車で通学する学生はそれなりに多いです。九大生の運命ですね。
      大学の最寄り駅からバスが出ているので、お金に余裕がある人は利用するのも良いかもしれません。
      最近、施設・設備を新しくしています。
      友だちを作るのに肝心なのはスタートだと思います。
      大学生活を過ごすのに友だちは多くのところで大事になります。勉強だったり交友関係を広げたり情報を共有したり、他にも色んな場面で役立ちます。ぜひたくさん友だちを作って、大学生活を楽しく送ってください。
      恋愛はあまり分かりませんが、恋愛したい方は清潔感に気をつかうと良いと思います。
      サークルは良いものとあまり良くないものがあるので、情報を得てからよく考えて決めた方がいいです。
      1年生の時に学ぶ内容は高校の延長線上のようなものです。しかし、高校の内容よりも難しいので勉強は欠かせません。

2016年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      地元が九州で理系でいい企業に就職したいと思っている人にはお勧めの学科です。大手に入り放題です。プライドも満たすことができます。
      授業も先生方が丁寧に教えてくれて、実習も箱崎から伊都に移転したのできれいな設備が使えて快適です。授業自体は殆ど選択の余地はないです。
      水素関係に強く、その手の研究室には予算が潤沢にあり快適に研究ができます。また他の研究室もレベルが高い研究ができます。
      機械系の就職のよさはずば抜けています。学内推薦も豊富にあるので就職活動をそこまで頑張らなくてもいいのは魅力的です。
      伊都は陸の孤島と言われていなすがまさにその通りです。一番近い駅からでもバスで20分あまりかかり立地は最悪です。
      移転したばかりなので施設が新しいということに加え、予算も多いので最新のNC旋盤などがEN棟においてあります。
      極端な男女比の中で男子校と変わらないような生活を送ることになりますが、気を使うこともなく楽な生活を送ることができます。
      一年は教養中心で二年生以降に専攻科目を深く学びます。
      就職実績が抜群であり、この時代にはよさそうだったから。

投稿者ID:191196
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      勉強、就職を最優先にして考えるならば、4年間を捧げるにはいい大学と言える。しかし、大学生活を謳歌したいと言う人には少し厳しい環境ではないか
      教科書には詳細に書かれていない内容の説明や、他分野との関連がある内容の説明があり、授業に関する質問をなんでも教授に受け付けていただけるため。
      九州内に限るが、九州大学というだけで一つのブランドであり、多くの求人、インターンの説明がある。
      最寄駅の九大学研都市駅からバスもしくは、その他の交通手段が必要で、徒歩で通学したい場合はキャンパス近くの寮に入るしかない。しかし、寮の周辺には店が少ない。
      さまざまな機器があり、研究には不自由がない。しかし、比較的新しいにもかかわらず、古く感じ、建物の中で迷いやすい。
      男女比が9:1もしくは、男子がそれ以上に多く、サークルやバイトで知り合う女子の方が多い。他学科との交流はほぼないため、恋愛などは難しいが、不可能ではない。
      サークルは公認、非公認はあるが、数が多く、自分のしたいことは見つかると思われる。しかし、活動場所が少ないため、自由度は低い
      機械工学コースと航空宇宙コースに2年次から分けられる。機械工学コースでは、機械に関するさまざまなことを広く浅く学び、3年次からの選択授業で自分の興味のある内容について学習を進めていく。
      機械設計をしたいので、開発を行なっている企業に就職する
      初めは医学部医学科志望だったため、志望校にすら入れていなかったが、センター試験で失敗し、九州内で1番レベルの高い工学部を選び、ここに入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      講義は面白いものもあり、無理なく日程が組まれている。また熱、流体、機械、材料など豊富な科目を総合的に学ぶことができる。溶接や引張試験も実体験できる。
      単位はきちんと勉強すれば取れるものばかり。あんまり理不尽な科目はなかった。課題もそんなに多くはなかった。
      研究室では教授と共同研究者という立場から自由にしたい研究を行うことができる。サボろうとおもえばいくらでもサボれるが、それではあまりにもったいない。
      基本的に自分で探して自分で決めるというスタンス。不必要にお節介を焼いたりはしない。院に行くこと前提ではある。
      学校の周りは本当に何もない。駅と大学をつなぐ昭和バスの接客態度は良くない。山でキャンパスを歩くのが憂鬱。
      キャンパスは最近できたので基本的に綺麗。ただ駐車場が少ない、遠い。部活の場所があまり整備されていない。
      サークルかバイトで友達・恋人を作る感じ。そこらへんは別に大学がどうのこうのという感じではないと思われる。
      大学祭はアルコール禁止、盛り上がらないミスコンなど、センスを感じられない。田舎者という自覚が教員、学生とも不足している。お山の大将。
      一年間は教養、あとは専門科目、四年からは研究室。研究室でいかに頑張るかが結局大切。そのためには一年から学ぶ姿勢が大切。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      工学部が強い大学ということもあって、大学で何をしたいか決まってない人でも、入学後の研究室の選択肢は多いため。
      どこの大学も同じかとは思うが、先生に少なからず当たり外れはあるものの、全員がちゃんと授業をしている印象がある。他学部他学年の授業でも、先生に直接交渉したり、逆に勧誘されたりと、シラバス外でも興味があれば受講することに対して寛容的だと思う。
      基本的に工学部は大学院までの6年間でカリキュラムが作られているので、その後の進学実績は九州内では当然ダントツでいい。就活イベントのようなものがある部活動もあるらしく、そのツテでの就職も可能。
      博多まで往復1時間で1000円以上かかったり、最寄り駅から大学までのバスも民営で、競合する会社が無いため、移転10年ほどで料金が倍になったりと、学生に優しくない。
      移転15年で、今も開発したりが続いているため、水まわり含め大学自体は綺麗で、新しい技術も多く取り入れられている。
      サークルや部活に入ると、他学部他学科の友人が沢山できるし、先輩後輩の繋がりも増える。バイトで知り合うパターンもよく聞く。
      サークルもピンキリで色々あり、様々なやる気度の部活動もある。
      1年次は全学部共通の内容を学び、空きコマで自分が興味を持った授業を受講することが出来る。2年次以降は専門的な分野の学習が始まるが基本座学。
      興味のある分野を取り扱っている研究室が複数あり、ここで学ぶことが最適だと思ったから。
    課外活動自由や授業完全オンラインなど、6-7段階ぐらいの制限を設けて、県や市のコロナ対策と学内の感染拡大の様子を考慮して、現在の制限段階がどこかを定期的にメールでお知らせしてくれる。基本的に対面授業をして、どうしようもない時だけオンラインといった方針。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      物理が好きな人、数学が好きな人、また将来の夢がしっかり決まっている人が多い学科です。航空・宇宙系統に進みたい、と考える人が多く、自分の夢を熱く語ってくれる人が多い印象を受けています。そのような夢がある人には、特に楽しんで学べる学科だと思います。授業に関して言うと、必修の授業が多く、また課題も多いので、様々ある学科の中ではかなり授業がハードな部類に入ると思います。大学に入ったら思いっきり遊びたい!という人には不向きかもしれません。また、工学部全般に言えることですが、この学科は特に女子が少ない学科に入ると思います。恋愛に興味が無い…という人も多く、また見た目やオシャレに気を遣わない人も多いので、華やかな恋愛を楽しみたい!という人には、男女ともにあまりお勧めできません。そのような場合はサークルで学生生活を楽しみましょう。
      講義については当たり外れが大きいです。数学・物理が苦手だと(たまに、得意だったとしても!)講師の言っている内容がわからない、という授業が数多くあります。また、課題が多く、他の学科が羨ましい、と思いがちな面があります。履修については、必修科目が多く、ほとんど選ぶことが出来ないので、大学の「受けたい授業を選択する」という楽しみは薄いです。
      1年時には各研究室の説明を受けるのみで、研究室・ゼミに関わる活動はありません(個人的に関われば別ですが…)。研究室への配属は成績で決まるので、入りたい研究室がある場合は1年次から成績を注意してとることをお勧めします。
      工学一般に言えることですが、就職実績は良いです。公務員志望の人も多く、公務員試験を受験する人向けの講座が存在します。大学院進学する人も比較的多いです。
      機械航空工学科は1年次からずっと伊都キャンパスを利用しますが、この伊都キャンパスが、中心地から驚くほど離れており、アクセスは悪いです。キャンパス自体が山にあり、坂になっているので、キャンパス内の移動も「山登り」と揶揄される辛さです。キャンパス自体の近くに住むと、スーパーが無いので、寮を利用しない場合は九大学研都市駅周辺、周船寺周辺に住む人が多いです。
      図書館が複数あり、自習室に小さな図書館がついている嚶鳴天空館はレポート課題に最適です。また、ものづくり系のサークルに所属すると、多くの加工機械を扱うことが出来ます。
      学内では、友人が多い人、少ない人様々ですが、出会う機会を探さないといつまでも同じ人としか話せない、という印象があります。意外な友人を増やす場としては、ロシア語は人数が少ない関係から教室内で友人ができやすいので、言語選択でロシア語を選択する、という手があります。恋愛関係は、特に男性は学科内での恋愛のモチベーションが低い人が多い、という印象を受けていますし、また女性の側も学科内での恋愛をしようとしていないように見受けられるので、恋愛をしたい!という場合は男女バランスが良いサークルに入るのが手っ取り早いと思います。
      サークルについては、運動部でない場合複数のサークルを兼ねている人が多く、私もその一人です。大体は一つのサークルをメインにして、残りにたまに顔を出す、という形に落ち着きます。私が所属しているサークルはイベントが多く、やることが多いので、サークルの為に働いている!という実感を持てます。大学のイベントは、大きなものでは学祭がありますが、他にも学内団体が企画するイベントなどもあります。
      1年次は、専門内容を行わず、基礎的な知識を得る、ということが主眼に置かれているため、学科特有の内容を学習することはほぼありません。必修科目がほとんどで、選択して受ける授業は少ないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      航空宇宙工学を学べる貴重な学部だと思います。科目も充実しており、大変選択の幅が広がって有意義な学生生活を過ごせます。非常に専門的な分野で難しく、苦労することもたくさんありますが、演習や先生のご指導のもと乗り越えて行くことができる環境だと思っています。就職先の航空宇宙関連の企業にも本学科の卒業生がたくさん就職しているようで、職場見学やOB訪問といった将来の就職活動にも繋がる機会がたくさん設けられています。そのような機会がたくさん得られる方が結果として将来の就職活動により有利に繋がるはずなので、期待して良いと思います。
      講義の種類もたくさんあり、専門的でやりがいがあると思います。先生も個性的な方が多く、非常に授業を受けやすい環境だと思います。
      学会発表の機会もたくさんあり、実験設備なども非常に充実しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      授業のレベルが高く、教師の人数規模、生徒のレベル、施設も含めて九州で最も質の高い大学であることは間違いない。
      個人的にレベルが高すぎるようにも感じるが、クオリティーは高く、いい指導で充実している。
      まだ研究室配属されていないため平均値評価にしている
      縦のつながりが強くとてもいい
      キャンパスがど田舎にあるため非常に不便
      ただ最近は少しずつ改善されつつもある
      文句なしの満点。
      非常に充実している
      正直人による。個人的には充実しているが、恋愛に関しては工学部は男子にはきつい環境であることは間違いない
      ぼちぼち。サークルは本格的な活動が多くクオリティーは高いが、イベントは自分から参加する姿勢がないとあまりない。
      主に物理の力学を中心とした講義。
      高校内容の物理をレベルアップさせたと思っておけば間違いはない。
      とにかくひたすら難しい
      主にエンジニア職。いい就職先に進んでいる人が多いように思うが絶対安泰というわけではないから注意。

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学