みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  地球資源システム工学科   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 地球資源システム工学科 口コミ

(36) 国立大学 818 / 1311学科中
    2023年02月投稿
    工学部地球資源システム工学科の評価
      自分のしたいことができているのでいい方だとおもいますよ。
      特に仲のいい友人とのみにいったりするのが最高です
      自分のしたいことに対してとてもマッチしていて充実した日々を過ごせてます!
      就職にも有利になるしとてもおすすめだと思いますよ
      九大学研都市駅から直接キャンパスへのバスが通っていて通学はとても楽です
      大学内にコンビニはもちろんモスバーガーも入っていて最高ですよ
      サークル内での関係はいいと思ってます。恋愛もそこそこ上手くいってます
      なんといっても学園祭のときの準備の楽しさはすごいですし親と会ったとき誇らしく思えます
      地球温暖化について自分にできることとか対策のようなものを学んだり考えたりします
      親が工学部だったのもあってそのまま自分も入りたいって思うようになりました

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      基本的には石油石炭などの資源や、土木関係ですが、建築などよりも選択肢が幅広いと思います。実験は多い方だと感じます。
      綺麗で、就職先も幅広いため、何がしたいかあまり具体的に決まっていない人にもおすすめです。
      研究室では一年に3回、フィールドワークを行なっております。現場での実験がとても面白いと感じます。
      就職先はとてもいいと思います。専門的な就職先から文系就職まで、したいことが決まっていなくても色々な選択肢があります。
      正直あまり良くありません。車、バイク等が有れば問題ないですが、最寄りの駅が徒歩50分です。
      伊都の方にキャンパスが移動したのが最近のため、すべての施設が綺麗で、近代的です。勉強する場所も多くやる気が出ます。
      サークルで友達、恋人できます。最近はコロナでサークルは頻繁に活動はしてないですが、活動しているときはみんなとてもたのしそうです。
      上述したように、とても充実していると感じます。種類が豊富で、様々な趣味を楽しめます。
      石炭や石油などの資源についてや、工事の時に必要な土木に関する知識を学んでいきます。
      自分はやりたいことが具体的に決まっていなかったため多少興味のある分野にきた。

工学部地球資源システム工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います. 留学生も多く,海外活動も活発であるためインターナショナルに学ぶことも本人次第ではあるが,可能である.
      大学2年次から3つの専門コースに分かれるが,大学1年の時に各専攻の教授がそれぞれの特色と研究内容を特別講義の形で説明してくれるので,安心して専門コースを選ぶことが可能. また,他の学部や学科に比べて,就職先の幅が広いのも特徴だと思う.機械系から公務員まで幅広い.
      研究室はどこの学科も同じだと思うが,厳しいところはバイトもできないくらい研究をしなければならない. しかし,ブラックな研究室ほど共同研究を行っている印象なので,研究を深くやりたい,大学で遊ぶことに飽きたという人には向いていると思う.
      土木系のコースではゼネコンや公務員が多いイメージ 船舶系のコースは造船会社から機械系と幅広い 資源系のコースはエネルギー関係や商社に行くイメージ
      キャンパスのアクセスはあまり良くない. 最寄りの学研都市駅からは徒歩で40-50分程度かかるため,実家から通う人は昭和バスを使わなければならない. また,バスは通学時間は大変混み合うためストレスはかなりかかると思う. したがって,工学部の学生の多くは基本的に原付や車などの自力で移動できる手段を持っている. 最近では大学付近で開発が進み,アパートも増えているためそのあたりに住むのも悪くないと思う.
      大学の研究施設は国立大学なだけあってかなり充実しているともう.大学のキャンパスも最近できたばかりでかなりきれい.トイレも毎日外部委託の人が清掃してくれるためとても清潔.だが,日本一広いキャンパスなだけあって,移動は大変. 研究施設は,九大にしかないものも少なくないため,企業がわざわざ借りにきて共同研究をしているほど.
      工学部は基本的に男しかいないため仲は良いと思う. 女子も数人いるが,それなりになじんでいると思う. サークル活動も活発であり,幅広いジャンルがあるため自分の気に入ったものがあると思う.
      私はテニスサークルに所属していたが,テニスサークルだけでも6個ほどあり,それぞれのサークルに独特の雰囲気があるため新歓時期に色々回って自分に合うサークルを見つけるのが良いと思う.
      1年時には総合的な一般教養を学ぶ. 2年時からは建設都市コース,資源環境コース,船舶海洋コースの3つに分かれる. 船舶海洋コースでは3年生までは研究室には所属せず,製図などの課題をやらなければならない. 4年生からは9個の流体系や構造系の研究室の中から行きたい研究室を選ぶ. 希望は成績順.
      大手メーカー 自動車,造船,鉄鋼等
      もともとは機械航空工学科に入学希望をしていたが, 第二希望の地球環境工学科に入学した. 理由は船舶海洋コースが機械系に似ていると感じたから.

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      同級生同士の仲がよく、お互いに協力したり切磋琢磨しながら学べる環境が整っている。特に建設都市工学コースでは、教室での講義だけではなく、大学の外に出て実際の現場を見に行くことも多く、学習したことを実際に体感できる。
      建設都市工学コースでは、教室での講義だけではなく、学生実験やフィールドトリップを通して、学んだことを実際に体感できた。
      研究室の数が多いので、自分に合った研究室を選ぶことができる。自分は、研究室内の雰囲気を重視して研究室を選んだ。研究室の学生同士の仲が非常によく、行事で盛り上がるのはもちろん、研究も互いに助け合える雰囲気である。
      大手の企業に多数の就職実績がある。就職活動を始める前から企業の方を招いて仕事内容等を説明して頂ける機会があり、就活が始まる時期にも各企業から九大に来て頂いての説明会と個人相談会がある。
      キャンパスができたばかりなので、街が新しく、住みやすい環境だが、最寄り駅からキャンパスまで距離があり、徒歩で向かうのは難しい。原付や自転車で登校する人も多いが、特に雨の日にはバスが非常に混雑する。
      建物自体は新しいが、元のキャンパスから持ってきた古い機器類もある。但し、研究費の予算は多いので、必要があれば新たに機器を購入してもらえる環境にある。
      同級生同士の仲は非常によく、お互いに協力したり切磋琢磨したりし合える環境にある。但し、女子学生が少なく、男子学生が圧倒的に多いので、恋愛をするのはやや難しいかも…
      サークルの種類は非常に多く、様々な種類のサークルから自分に合ったサークルを選ぶことができる。但し、カルト団体なども中にはあり、危険な思いをした友人もいるので、その点には注意した方が良い。
      1年次は基礎的な科目を学ぶ。2年次に上がる前に、コース分け2年次に専門の基礎(授業のコマ数は最も多い)3年次はやや応用的な内容4年次はほぼ卒業研究のみ
      九州大学大学院に進学

卒業生 / 2011年度入学
    工学部地球資源システム工学科の評価
      1年次は教養科目メインの講義、学部2年次でのコース選択から専門学科の講義が入ります。
      どちらも場所は伊都キャンパス。
      私は建設都市工学コースを選択。
      私は大学、大学院と6年間通いましたが、キャンパスライフ、学びの環境、ともに非常に満足しています。
      特に同窓会の繋がりが強く、就職活動の時期では色々なOBの方にお会いして話をすることができた点は良かったです。
      あえて難点をあげるなら、交通の便が悪いところですね。
      この学科は学部4年間、ずっと伊都キャンパスです。
      伊都キャンパスは最寄り駅(学研都市駅)からバスで15分、徒歩だと1時間くらい。
      通学のしやすさという点ではいいとは言えません。まあ悪いです。
      駅付近では生活環境は整っているため、普通に暮らすには困りません。
      ただ学校の徒歩圏内だと近くには、コンビニ、飯屋くらいしかないです。
      このようにちょっと便は良くないですが、糸島なので近くに自然が多く、車やバイクがあれば色々と楽しめる場所がたくさんです。
      ゼネコン/総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      すごく楽しく、充実した大学生活を送れました。サークルや部活には入っていませんでしたが、だからと言って友達ができないことはなく、多くの友達ができました。意外と幅広い分野の勉強ができるのでオススメです。
      通常授業だけではなく就職した先輩との交流会など、将来役に立つようなことを数多くしていただきました。授業は、テストが大変な時もありましたが、なんだかんだ無事卒業できました。
      西区の端っこなのでなかなか通うのは大変でした。これだけは本当にどうしようもないので諦めていました。しかし最近道路も新しくなってます。また大学が終点なのでずっと眠っていれば良いのかなともいます。ばすが大きく遅れることはないので、そのへんは大丈夫です。
      新しいのですごく良かったです。トイレも綺麗で使いやすいです。最初は若干迷うかもしれませんが慣れればすぐわかります。
      図書館の本の量もすごく多く、検索もできるので良いと思います。
      技術職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      環境の勉強をしたいと言う人にはいいと思います。研究施設も充実しているので自分のしたい研究が明確だったらよりよいと思います
      分野はを絞って学ぶより、多くの事を学んだ方がいいと思います。さまざまな講義がありますのでせっかくの機会です。多くを学ぶべきでしょう
      究極を言うと自分次第です、いい学校だからいい研究が出来るなんてことはあり得ません。自分がしたいことを追及する意欲があるなら大丈夫です
      まず就職先がありません。そこはご時世です。がんばりましょう。研究していたことをそのまま仕事に出来る様にするには誰よりも頑張らないといけません
      構内散策は大きいので楽しいですよ。図書館も学食も生協も近いし、特に学食は安いお金で食べれるので活用してください
      新しいものが意外に少ないかもしれません。ですが研究していくうえで困ったことは無いので大丈夫だと思います。大切なのは意欲です
      もうこれは自分次第としか言いようがないです。ただだくさんの人と接する機会があるのでそのぶん殻に閉じこもったりせず充実した学園生活を送ってください
      環境についての基礎知識、を学ぶことが出来ます
      高見研究室
      河川の本流から支流にいたる環境変化を研究できます
      当時は河川環境において水質を学びたかったのですか、研究していくうちに河川環境に興味を持ちました
      推薦入試

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年07月投稿
    工学部地球資源システム工学科の評価
      充実した大学生活を送りたいのであれば、かなりおすすめ

一応、旧帝国大学であり、九州では一番の大学なので、

周りから受ける刺激も強く、充実した学生生活を送れると思います。
      講義中、映画(アルマゲドン)を見せたりなど

教授により個性豊かな講義となっていて

講義が退屈になるようなことは少ない
      基本的に3年生になれば、研究室に配属される。

研究で外国人のかたも多いので、自然と英語力が

鍛えられる。
      商社や銀行、化学業など幅広い業種へ就職している。

大学の知名度などから、就職浪人などは皆無
      旧キャンパスは都心部から近く、何かと便利だったが、

キャンパスが移転してからは、周りに何もない。
      研究設備など最新の機材がそろっているので、

研究を行う上では、申し分のない環境
      優秀な友達が多いので、非常に刺激になる。

また飲み会大好きな人が多いので、友達を作る機会は

非常に多い。
      サークルはたくさんある。

テニスサークルだけで3つぐらいある。

他大学との交流も盛んにある。
      文化祭やオープンキャンパスなどの時は

大学内だけではなく、他大学や高校などから

多く人が集まるので、にぎやか
      主に、資源開発についての技術や手法、動向について学ぶ
      応用地質学研究室
      地質学や金などのリサイクル技術に関する研究を行う
      九州大学大学院
    • 現役or浪人生
      現役
      河合塾、家庭教師のトライ
    • 利用した参考書・出版社
      Z会

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      自分がしたいことにマッチしていた学科なのでとても満足している。元からこの分野に興味がある人もない人も、入って後悔はしないと思う。
      先生が熱心で授業の質も良い。
      ただ中には、内容が薄く学びに繋がらない課題を出す先生もいる。人次第。
      コース選びのための授業の時から、就職先を意識させている。就職先は様々。
      立地は悪い。自転車を使えば、体力のある人なら15分で最寄り駅から着く。バスを運賃が高く、自転車や原付を持っていない人はキツい。
      学生が集中して勉強できる環境が整っていると思う。図書館も広く、本もたくさんある。
      サークルや部活内で友達はたくさんできる。恋愛に関しては学科内では厳しいと思う。
      学校祭こそ今年はコロナの影響で中止だったが、新歓などもオンラインを使って工夫して行われていた。
      石油や地球資源についてがメイン。他にも地熱発電や鉱物などについても研究室が展開されている。
      自分が学びたいと思っていた分野を扱っている日本で数少ない学科だったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      今までの話を総括すると、九大はややいい程度ぐらいだと思われるます。施設系とはいいと思いですが、立地がだめです。
      九大工学部地球環境工学科は、1年次に基幹教育とよばれる、全学生共通の授業をうけます。
      研究室の設備は、流石旧帝大であるだけにかなりそろっております。
      基本大学院まで進学しますが、院卒業後の就職はかなり強いっぽいです。
      九大学研都市駅から徒歩五十分、かつ丘の上にあるために大変です。
      旧帝大工学部なので国からの資金のお陰で、実験施設はかなり高度なものです。
      工学部には恋愛はないです。もう一度いいます。工学部には恋愛はないです。
      サークルや部活は驚異的な数あります。選ぶことが難しいです。。
      1年生のときは基幹教育科目、2年生以降は専門科目で建設都市、船舶、地球資源です。
      決まってない
      学びたい学門がある学科であり、なおかつ家から近かったからです。

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学