みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたいことを基礎からしっかりと教えていただいた。将来の進路を決める上で非常に有意義なものとなった。
講義・授業良い様々な分野の先生がいらっしゃり、特に国際関係には強いため将来は国際関係で働きたいと思ってる人にはオススメです。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野の理解を深める上で非常に意義のあるゼミが多い。法律だけでなく他の分野についても学べる点で知識の幅が大きく広がった。
就職・進学良い教授が熱心に将来の進路についてサポートしてくれており、また、大学のカリキュラムとしても学生をサポートしている
アクセス・立地良い大学の敷地が広大なため、移動は自転車になってしまう。駅からの移動はバスで行けるためとても便利である。
施設・設備良い食堂やカフェテリアも充実しており、非常に満足いくものとなっている。また、学内にセブンイレブンがあるため買い出しも楽である
友人・恋愛良い真面目な人が多く、困っている人がいれば助けてくれます。サークル活動も活発で交流を深めるのに最適です。
学科で学ぶ内容法律についての具体的知識とその解釈を教えてくれます。
所属研究室・ゼミ名法務学生課ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律に関する解釈論と判例研究について学ぶ。
志望動機法律について詳しく学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度もとき、そこ傾向をみながら勉強していました。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価普通農業について興味があるけれど、農業の詳しい分野までは決まっていない(細かい専攻が決まっていない)人におすすめです。
講義・授業悪い一回生の間は大講義室での講義がが多い。とにかく幅広く浅い知識を身に着けることはできるが、専門性は低い。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ参加していないためどちらとも言えない。ただ、研究室の数は多く、自分の興味に合うゼミが見つかると思う。
就職・進学普通就職・進学についてはまだよくわからない部分が多い。しかし、大学院への進学率は高く、岡山大学以外の大学院へ行く人も多い
アクセス・立地普通駅から自転車で二十分ほどなので通いやすい。また、平地にあるので便利。しかし、学生の下宿が多いため、娯楽的なお店はない
施設・設備悪い施設は古いので困っている部分も多い。農学部の学科等では、玄関に雨が入り込むなどして大変なこともあります。
友人・恋愛悪い友人を作るのは大変だと思う。一学年百二十人いるので、連帯感は生まれにくく、初めに仲良くなった子とずっと一緒の状況です。
学科で学ぶ内容一回生では、農学とは何かや農業のさまざまな分野について勉強します。二回生からは、植物・動物・農芸化学・環境生態の四つのコースに分かれて専門的なことを勉強します
志望動機農業に興味はあったが、その中でも環境と動物を勉強したいと思っていて決められなかったので、一年間の猶予ができる岡山大学の農学部にしました
利用した予備校・家庭教師個人経営の英語に力を入れている塾
どのような入試対策をしていたか小論文と口頭試問の練習。長文の英文を読んで、小論文を書く練習
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通国立大学で多くの学科が有り多くの人がいる環境で学ぶ事が出来ます。教授の方々も優秀な方が多く、理系の研究はレベルの高いものです。
講義・授業普通専門分野の講義はレベルが高く、自らが自覚して学ばなければついていけません。ついていけなくなる事や、難しくて分かりにくい事をかみ砕いてはくれない先生方もいるので分かりにくい所もありました。
研究室・ゼミ良い生物系の研究室で研究費が少ない研究室も少しあるようです。研究のレベルは高く、共同研究を多く行っている研究室もある。
就職・進学悪い学校にはキャリア支援などもあり充実しているが、根本的に生物系の就職が難しい。大学のネームバリューはそこそこであり、OB等の紹介や推薦もある程度ある。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分程度で、都会過ぎず田舎すぎずとても暮らしやすい環境です。近くに大きな公園もあり便利です。
施設・設備良い学校はとても広く、現在カフェやコンビニなどが大学内に出店しているため便利です。図書館も新たに新設されています。
友人・恋愛良い多くの人がいる学校なので様々な人と出会う事が出来ます。また近くに他の大学もありその人たちとも交流できます。
学科で学ぶ内容生物や化学を活かし工学とも結ぶ学科で、無機、有機、生物、工学が学べる学科です。
所属研究室・ゼミ名生体分子工学研究室
所属研究室・ゼミの概要光を用いたRNAiや熱ストレスに対する研究を行っています。
就職先・進学先中国塗料株式会社
就職先・進学先を選んだ理由研究で色素を使用していたため、色に興味を持ち独自の技術があるために選びました。
志望動機製薬系の仕事に就くことに憧れていたため。
利用した予備校・家庭教師?州塾福山
どのような入試対策をしていたか学校の授業や宿題が多くそれを行い、塾に通いながら自習してセンター試験や過去問も行った
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立地、敷地の広さは申し分なく、通学に便利な大学です。講座等も充実しており、就職は問題ないと思います。しかし、成績評価や学生の態度等、もっと改善すべき点も見受けられるところです。
講義・授業悪い良い講義は身に付くものも多いですが、そういった講義が少ないように感じます。また、経済学部ではコース選択がありますが、コース間で大きな違いが感じられません。
研究室・ゼミ普通教授の人数だけゼミがあり、専攻も違うため、自分のしたいことがあれば充足できると思います。しかし、何分ゼミを選ぶ時期が早く、やりたいことを見つけるまでは嫌々になる可能性もあると思います。
就職・進学普通キャリア開発センターや公務員講座といった施設・講座あり、実績もあります。特に公務員講座は、受けたほとんどの人が合格しています。
アクセス・立地良い元より岡山大学自体が、国立大学で最も新幹線の通る駅に近く、自転車でも15分ほどで行ける立地です。また、学部も図書館や営利施設のすぐ近くにあるので、便利だと思います。
施設・設備良い最近になり改装・改修を行うことが多く、完成した施設は非常に良いものだと思います。逆に、古くからある建物は、ところどころに老朽が見え、汚れている場所も多いのでそこは難点です。
友人・恋愛良い学部の人数が多いのと、部活動等も多いので、さまざまな場所で関係を築くことができ、多くの友人を作れると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済を基本に、現代の社会を分析できます。
志望動機出身が商業高校なので、進学時に簿記が使える経済学部に行きたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか先生方のご指導のもと、過去問対策等行った。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いまったりした大学。法学部は根は真面目な努力家で多いから、遊んでいるように見えて凄い人が多い。ただ、公務員講座に力をいれすぎていて、就活組は完全に放置されている。
講義・授業良い法学に興味のない人には割りとつらいかも。テストがきついだけで、さほど興味がなくても授業自体は楽しいから大丈夫。
研究室・ゼミ良いゼミは先生のカラーによって全く異なるのが面白い。国立大にしては選択肢が多いのではないかと思う。必須なのは面倒
就職・進学悪い公務員への就職サポートはものすごく強い。ただし、企業への就職サポートは皆無といっても良い。大企業に入りたいならば私立大に行く方が賢明である。
アクセス・立地良い新幹線のある駅から一番近い国立大学が岡山大学らしい。確かに、通常大学は山の上にあるなり、坂をのぼったりすることが多いのに、岡山大学は平地。
施設・設備悪い文系はとにかくボロい。食堂もしょぼい。ドラマなような綺麗なキャンパスに少し憧れる。アットホームなのは素晴らしい
友人・恋愛良いサークルか部活に入らないと、恋人探しは厳しいかも!法学部は学科がわかれていないため自分から動かないと、いけない。
学科で学ぶ内容法学、憲法民法刑法はもちろん、政治分野、国際法など様々な事を学べる
志望動機なんとなくかっこいいと思ったから入ってみた
どのような入試対策をしていたか岡山大学の対策を始めたのは入試の10日前くらいであった。センター試験、私立大スベリドメ、とたくさん勉強していたからこそ出来た荒業である。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業数が少なく、他の学部よりも時間があるため、留学やバイト、サークル、部活動など様々なことに挑戦できるチャンスが多いです。しかし授業が厳しくないだけに、熱心に取り組むかサボって楽してしまうかは本人次第になってしまい、特にやりたいこともなく大学生活を送ってしまう可能性も高いです。自分が高い意識を持ち続けるためにどう考えて行動するかが重要になります。
講義・授業悪い出席を取る授業が少なく、自分はどうしてもサボりがちになってしまいました。テスト前だけ勉強したり、課題だけ提出したりというように、学生の本文を果たせていないのが現状ですが、それでも現時点で単位はほぼ落としていないため、それでも大丈夫だと思ってしまいがちです。一年時は漠然とした内容の勉強が中心なので興味が湧きづらいですが、二年からはコースを選択肢しだいに専門的な内容になっていくので、そこからどう自分の学びたいことを学んでいくかが重要だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミ見学時の雰囲気しか知りませんが、学生同士が活発に討論を行っており好印象でした。さまざまなタイプの人が集まっており、おもしろそうだと感じました。
就職・進学普通四つのコースがあるため、基本的に学びたいことに少しでも引っかかるものがあると思います。また四つのコースがあるからこそ、別の専攻をしている人の考え方を得たり、共有したりできるためその点に関して主に良い印象を持っています。
アクセス・立地良い図書館が隣で、さらにその隣には生協と学食があり、図書館の裏には情報統括センターがあったため、便利だった。駅までは自転車で15分程度で、その道の途中にご飯屋やスーパー、コンビニ、ホームセンターなどがたくさんあるためとても便利です。
施設・設備良い教室数が多く、収容人数も多いものから少ないものまで多数あったため良かった。ただそこまで新しい校舎ではないのでとても綺麗とまではいかないものの、トイレが綺麗で全体的にも汚くはなかったので十分であった。
友人・恋愛良いノリのいい人が多いことと、コミュニケーション力の高い人が多いこと、そして男女比がほぼ1:1であることもあり、全体の交流意欲が高く、友達ができやすかった。学科内カップルもややいたように思う。
学科で学ぶ内容マーケティングや企業の販売戦略、簿記や会計、ミクロやマクロ経済学など様々なことを学べます。
志望動機高校時代から興味のある内容であったため。
利用した予備校・家庭教師個人的に頼んでいた家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからない点を学校の教科書で調べたり、出された課題に対し真剣に取り組んでいた。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い学生の街で、とても住みやすい。大学ブランドであり、有名。就職も大学名で有利大学が広く、開放的。学食も豊富。
講義・授業良い先生がベテランでわかりやすい。質問もしやすく、生徒も熱心で質問しやすい雰囲気。丁寧に教えてくれるし、外部講師の人の講義も面白い。
研究室・ゼミ普通ゼミはあまり活発に行っていなかった気がします。1年の学科だったからかもしれませんが...。先生は熱心でしたが、時間数自体が少なかったような気がします。
就職・進学普通大学が有名なので、履歴書に書くだけでも有利な気がします。サークルもたくさんあるのでアピールしやすいです。
アクセス・立地良い学生の街で、自転車だけで生きていけます。コンビニもたくさんあり便利です。周りに住んでるのが学生ばかりなので、服屋や雑貨店など、若者向けのショップが充実しています。
施設・設備普通校舎がひろくて、開放的。学食も3箇所ほどあり気分で選べるので嬉しい。朝ごはんは格安で提供してくれる。
友人・恋愛普通1年しかいなかったので友達はあまりたくさんできませんでしたが、なんせ生徒数が多いので出会いはたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容養護教諭の資格を1年でとれます。1年で学科の勉強と、実習と、試験勉強、就職活動をしなくてはいけないのでとても忙しい1年になります。
所属研究室・ゼミ名養護教諭ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教員採用試験の対策や、面接練習、カンファレンス、事例検討を行っていました。
就職先・進学先看護師として働いています。
就職先・進学先を選んだ理由教員採用試験をうけたが、講師しか採用がなかったため。
志望動機看護師免許を持っているので1年で養護教諭免許がとれるのが魅力だった。
どのような入試対策をしていたか得意分野を伸ばすより、苦手分野を徹底的に伸ばすようにしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指そうとしている人たちにはとても良い環境。採用試験前には素晴らしい先生方がサポートしてくださり、心強かった。ただゼミや講義内容は教授によってまちまち。特に数学の専門はイマイチです。
講義・授業普通専門的な知識は豊富な先生方が多いが、授業内容は分かりにくいことが多々ある。教育学の内容はとても面白いが、数学の講義となると難しい。
研究室・ゼミ普通ゼミによってレベルや充実度がかなり違う。人間関係も濃く、先輩や後輩から色々教えあいのあるところもあれば数人しかいないところもある。
就職・進学良い教職の職につく人が多い。採用試験の合格率も良いのではないか。ごくわずかではあるが、公務員に就職したり一般企業へ入社したりする人もいる
アクセス・立地普通駅から自転車で20分、もしくはバスを利用する。キャンパス内も広いので自転車がないと移動が不便。また原付や車で行く人もいる。
施設・設備良いキャンパス内は広いし図書館も夜遅くまで開いているのでとても便利。講義棟も改築しているところが多いです。
友人・恋愛良いサークルの数も多いので自分にあったところが見つけやすい。そこで出会う仲間とは長く付き合えるし恋愛も充実している
学科で学ぶ内容教育学と合わせて数学の専門的な内容を学習する。
所属研究室・ゼミ名幾何学、数学
所属研究室・ゼミの概要図形分野、卒論はプログラミングで証明をする
就職先・進学先教職公務員
就職先・進学先を選んだ理由神戸市で生活したいということと教職の仕事についてみたかったから。
志望動機地元の大学で教育こ勉強ができるためです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師おうしゅうじゅく
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、センター試験で点数を取れるように頑張りました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い岡山駅に近いこともあり、住みやすく、遊ぶ所にも困らない環境にある大学です。卒業後公務員になる学生が非常に多いため、将来的に公務員を目指すつもりの人にはお勧めの学科です。地方の大学ということもあり、生徒には比較的おっとりとした人物が多く、のんびりと学生生活を過ごしたい人にはうってつけの大学です。ただし、刺激が足りない人にとっては、とことん刺激の足りない環境ですのでご注意ください。
講義・授業良い選択のできる授業の選択肢が非常に多く、自分の将来の選択肢(法曹を目指すのか、公務員等を目指すのか)に合わせて授業を選択できます。同じ分野でも教える先生により難易度・解り易さ等が極端に違うこともあり、注意が必要です。
研究室・ゼミ良い非常に多くの選択肢の中からゼミを選ぶことができる。教える教授には、その分野で著名な教授も多く存在し,最新の事例等からその分野について深く学ぶことができる。
就職・進学良い地方の公務員を目指すつもりなら最適の環境です。もし法曹を目指すつもりでも自分の頑張り次第で十分なれます。大手企業への就職という面では、足切りの対象にはならない程度のネームバリューしか大学名は発揮しないと思った方が良いです。
アクセス・立地良い新幹線の停まる岡山駅から歩いてでも来れる場所に大学があり、帰省の際など非常に便利です。岡山は坂などもほとんどないので、自転車で容易にどこでも行くことができます。
施設・設備悪い理系の施設にはお金がかかっており綺麗な一方、文系は冷遇され、ぼろい建屋で勉強しなければいけませんでした。ただ最近、文系の建屋もようやく改修工事がなされたとのことです。
友人・恋愛良いあくが強い人物は少ないが、周りの人物は基本的に人がいい人が多いです。サークル活動が盛んなので、異性の少ない学科に通っていても、その気さえあれば恋人はできます。
学科で学ぶ内容法律の基本的な考えから実際の運用まで具体的に深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名独占禁止法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近年影響力の増してきた独占禁止法について学ぶことができます。
就職先・進学先民間に就職
就職先・進学先を選んだ理由趣味の知識を活かせる上に、その分野では全国屈指の企業だから。
志望動機地元の大学であり、実社会で役に立つ法律を学びたかった。
どのような入試対策をしていたかセンターは七割を少し超えるラインをめどに勉強。二次の英語は英作文が多めと変わっているのでそれの対策。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い教員やカリキュラムは充実している看護師の分野も含め幅広く学びたい人にオススメ付属病院が隣接していて実習も充実しています
講義・授業良い幅広く学べるカリキュラムになっているが教員によって充実度が異なると思います他専攻の人と一緒に受ける講義もあります選択できるので、自分の合わせたカリキュラムが選べます
研究室・ゼミ普通個人、グループ研究はゼミごとに異なるので事前にどんな研究内容にするのか、個人で研究するのかなどよく考えて選びます。私の年度では、途中で教員が退職し新しく教員が担当になり、最初に決まっていた教員や内容通りにいかない事がある
就職・進学良い国家試験合格率は100%だったが、私の年度やその前の年度では不合格者もいたみたいです。そのため教員からかなりプレッシャーをかけられました就職は大学の名前もあり、有利だと思います
アクセス・立地良いキャンパスは2つあり、距離が遠いので1.2回生の頃は移動が面倒でした病院実習では隣に付属病院があるので近くて助かりました交通機関は充実しているのでアクセスはしやすいです
施設・設備普通講義する建物は古くてあまり良いとは思いませんでしたが、普通という感じです実習では病院内の施設は最新なのでとても良いとは思います現在も改修工事がなされさらに建物は新しくなってきているみたいです
友人・恋愛普通サークルは数多くあるので人間関係などは充実しやすいとは思います。男女の人数も多いのでたくさん交流できるのは楽しいです自分自身の選択、行動次第です
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強をします大学ですのでそれに加えて一般教養や医学の幅広い知識も学びます選択分野で保健師、助産師の資格も取るための勉強もできます
所属研究室・ゼミ名生理学研究
所属研究室・ゼミの概要生理学を中心に研究します痛みや感覚などのメカニズムが深く学べます
就職先・進学先付属大学病院
就職先・進学先を選んだ理由実習で少し慣れた環境で教育システムが充実しているから
志望動機有名な教員が多く医療系大学ではとても有名だから
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をたくさんこなす担当教員からのアドバイスを聞いて改善をはかること
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。