みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

偏差値:50.0 - 65.0

岡山大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1291) 国立内52 / 176校中
学部絞込
1291771-780件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      全体として、のんびりした空気感の大学です。また、文学部は必修科目が少なく、自由に授業が選べるところが魅力かと思います。
      素敵な先生が多いので、授業への意欲が沸きます。また、講義は様々なものから自由に選べるので楽しいです。
      岡山駅から自転車で通える距離です。バスも通っています。学校周辺には安くて美味しいレストランがたくさんあります。
      数年前に校舎が新しくなったので、かなりきれいです。冷暖房もちゃんと効きますし、スクリーンも大きいものがあります。
      国立なのでやはり全体的にまじめな人が多いです。総合大学であるため、自分から積極的に行動すれば、様々な学部の人と知り合えて楽しいです。
    • 部活・サークル
      かなりサークル数は多いです。活発に活動しているところも多くありますし、サークル活動を頑張りたい人にはもってこいだと思います。
      文学について学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      文学の勉強をしたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強をしつつ、小論文、面接の練習をしていました。

工学部工学科 化学・生命系の評価
      授業によったら、分からない問題についてメールで質問したら答えてくれる先生もいます。丁寧に分からない問題を教えてくれます。
      専門の授業はとても細かくて、専門的で、高校では教えてもらえなかった深いところまで学べて良い
      卒業生の就職実績はとても良いです。研究関係とかの卒業生もいます。
      岡山駅から自転車で10分15分でとても近いです。なので、新幹線通学の人もいます
      講義室や研究室がとても多いです。広すぎるくらいで、授業の移動が大変なぐらいです。
      同じことを目標にしている友人ができるのでとてもいい感じです。
      さまざまなサークルや部活があるので盛んだとおもいます。選びしろもあります。
      さまざまな化学を学んでいます。物理化学、有機化学、無機化学、生化学などをメインで学びます。
    • 志望動機
      高校の時から、化学を、学ぶのがとても好きだったので、もっと学びたいと思ったからです。

2025年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      2年のテスト祭りさえ乗り越えれば楽しく過ごせる。大学はどこもそうだと思うがやはり合う先生、合わない先生が出てくる。
      教授、准教授により様々。シラバスに沿ったものももちろん多いが興味、研究に関して熱心に喋る先生もいる。
      薬局薬剤師を目指すと、岡大生に良い印象持ってる薬局が多いので就活も容易。
      岡山駅からもほど近いのでアクセスはいいと思う。授業ごとにキャンパス変えるのが不満。どちらか一方で6年間統一させてほしかった。
      授業や実験はしっかり行えているので設備は充実していると思う。
      学年内に変な人がいる年のほうが少ないのでは?友人作りも恋人作りも結局本人のやる気次第。岡大生はだいたいいい人。
      文化部運動部ともに充実していると思う。イベントだと学祭が一番大きいものになる
      一般教養、物理化学、生化学、衛生薬学、薬理、薬物動態、分子化学など何でもかんでも化学って名前つけながら色々学ぶ
      4 : 6
    • 志望動機
      学力届くのが薬学部だったから。まだ働いてないからわからないが、医療従事者の中でも割とQOL確保できそう

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部工学科 化学・生命系の評価
      化学が好きだったり、実験が好きならありだと思います。就職も弱い訳では無いので入って損することは無いと思います。
      悪い
      先生によって本当に評価が変わり、いい先生は分かりやすいしちゃんと教えてくれるが、たまに何言ってるかわからないし態度が悪い先生もいて講義を聞いてもなんも意味が無いことがある。
      ゼミみたいなものはまだなく、1年の時に研究室も1度見てみるのだが、研究室のムードはとても良さそうで学生も充実してそうだった。
      岡山県から出ないのであれば岡山大学はとてもネームバリューのある大学なのである程度の進路は確立されているとおもう。また、進路相談もやっているらしいのである程度サポートはありそう。
      岡山駅の近くではあるが、駅から大学が微妙に遠く自転車がないと通いにくいと思う。また駅から大学にバスもあるが人が多すぎてあれに乗ると1限に遅刻しかけることがよくある
      工学部棟だけで20個くらい建物があり、一般教養棟にも実験室とかがあるのである程度充実していると思われる。
      サークルや部活は結構盛んで友達を作ろうという努力をするのであれば簡単に友人が出来ると思う。恋人も工学部では女子が少ないがサークルとかで近くの清心女子大などからもくるので作ろうと思えば出来ると思う。
      サークルも色んな種類があるし、学祭とかでそれでなんか発表とかブースとかあったりするので楽しいと思う。
      化学と言っても有機や無機、生物や物理など色々な化学をやって、3年以降になると自分がやりたいのをある程度選べるのかなと思います。
    • 志望動機
      高校の友達とかがみんな岡山大学に行くから自分も岡山大学に行こうと思った。オープンキャンパスで面白そうだと思った。

在校生 / 2025年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      旧六医大の名残もあって中四国での権威がある。とりあえず岡大に来ておけば安泰。ある程度将来が約束されているのでおすすめ。
      医学に興味がある人以外は、授業に面白みを感じないと思う。みんな寝てる。
      岡山大学医学部は権力があるのでしっかり卒業出来たらある程度就職しやすいよ。
      岡山駅から自転車で15分程度で駅近。路線バスも路面電車もあって通学には困らない。1回100円で使えるももチャリと呼ばれる自転車が至る所に置いてて便利。
      基本的は設備は揃ってる。が、他の大学とあんまり大差はないと思われる。
      医学科は6年間同じクラスで授業を受けるので同期との仲はすぐに深まる。恋愛は人による。そりゃそう。
      サークル、部活は基本的になんでもあるよ。ただ、医学部専用の部活はバリエーション少なめ。
      医学を学ぶ。基本的は内容は他の大学とほぼ同じであろう。医師国家試験に向けた授業が行われる。
    • 志望動機
      友達に誘われて志望し始めた。ある程度勉強が出来たので、医学科を受けるのもありかと思った。

2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      期末試験は難しいため大変ですが、質問できる環境や学習できる環境がとても整っていると感じています。授業は1コマ50分のため集中力も途切れにくいです。
      様々な職種について知識をお持ちの先生もいらっしゃるため、学んだ知識をどう実務に活かすことができるのかについてのお話も聞くことができます。単位取得は大変ですが学びがいを感じています。
      大学ですので自分で動かないことには何も始まりませんが、特に公務員講座での生協さんからのサポートはとても手厚いものになっていると思います。
      岡山駅からも近いため、帰省やお出かけにもとても便利です。近くにもスーパー等があるため暮らすのにもあまり苦労はしません
      歴史ある大学ですので少し古い部分はありますが、特に問題はありません。ただ図書館は綺麗ですが少し空調の効きが良くない気がしています。
      サークルや部活等で友人ができることが多いです。しかし学部の人数が多いため学部の友達は固定になってしまい広がりがあまりないかもしれません。
      とても多く把握しきれないくらいの数ののサークルや部活動があります。秋頃には盛大な大学祭も開催されます。
      1年次は入門から学ぶことができるため2年次からの学習にスムーズに移ることができます。法律だけでなく政治学も学び、他学部の授業も場合によっては履修することができるため、自分の学びたい分野を学ぶことができます。
    • 志望動機
      法曹プログラムが整備されているため、法曹を志していた時に岡山大学の存在を知りました。

2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      最高かなぁ、彼女もそこで出来たし、最高ですよ。まあ学科は総合的に最高ですよ。嫌って言う人とかもいなくて、個人的には満足です。
      生徒の中にも少し悪い方もいますがそれ以外は全て最高です。岡山大学は地元だと頭いいね!とか言われるので岡山県民の方は是非入学してみたらいかがでしょうか?
      学科の研究とかはないのでゼミに関していあまふ。ゼミにも種類がありますが良い教授だと楽しいです。まあ少し…って感じの教授もいらっしゃいますがやはり法学科なので楽しいです
      先輩に聞いた話ですが結構良いらしいですよ、警察や弁護士、検察になる人もいるらしくてやっぱり法学部だなぁだて思いますよ。
      キャンパスは最高!まじで良いよこれ!キャンパスっていうのは大学での重要なところです、それがちゃんとしていれば良い大学、ここはちゃんとしてあて良い大学です。
      設備面で言うと普通ですかね、まあ少しトイレにたまぁに不良っぽい方がいますがそんなに大事にはなりません
      恋愛関係万々歳!彼女できました!むっちゃ嬉しい!最高!彼女ができてもみんないるから嫉妬とかもない!
      サークルはまあまあです。まあ自分はサークルに入ってないので詳しいことはわかりません(
      法律関係、、法律のことについて学んだりします。法学はとても難しいのように思えますが学んだらすごく簡単です
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      警察
    • 志望動機
      法律が好きで警察官関係の職種に付きたいです。、まあ岡山県警察が無難かなぁ、岡山県警察や検察官になりたいので志ぼうしました。

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      様々な視点で多くのことを学ぶことができるので、満足しています。やりたいと思ったことはサポートしてくださる体制が整っているので、自分から積極的にアプローチするのが良いと思います。
      教育についても、看護についても学ぶことができるので、教育的観点からも医学的視点からも物事を見つめられるようになります。
      養護教諭になるならサポートが充実していますが、その他の就職については自分で情報を集めて進めていくしかないような気がします。
      JRの駅も近く、学生アパートも周辺に多くあります。多くの人が自転車通学です。バス停も近くにあり、バスでの通学も可能ですが、大変混雑するので控えた方がいいかもしれません。スーパーやコンビニ、食事処も充実しているように感じます。
      自由に勉強できるスペースもあり、便利です。研究やレポートなどに必要な物品は、教員と相談した上でだいたい揃えることができます。
      サークルや部活、ボランティア活動に参加すると友人関係も恋愛関係も充実するのではないでしょうか。留学生も多いため、語学カフェなどに行って海外のお友達を作ることもできます。
      サークルの充実度は、サークルによります。気になるサークルを積極的に覗いてみてください。学祭も毎年ゲストの方を呼んでいます。大規模ではないけれど…中規模程度?
      教育学や心理学に加えて、看護学や整形外科学など医学的なことも学びます。実習は多いですが、とても深く学ぶことができます。
      0 : 10
    • 志望動機
      心理学を学びたかったのと、養護教諭の仕事について詳しく学んでみたかったため、この学科を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2025年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師になるために必要な知識や技術を学ぶことができ、先輩や同級生、後輩とも仲良くできる良い大学だと思う。
      特別講義なども多く、歯科医師として持っておくべき知識などを十分に学べる
      サポートがしっかりしているため、国試の合格率が非常に高く、希望の就職先に行ける人数も多いと思う
      駅から比較的近く、街の中にあるためとてもアクセスしやすい。バスや自転車で通いやすい。周辺は飲食店も多く困らない。
      最近改装し、綺麗な環境で学ぶことができる。トイレも個室の数が多く助かる。
      先輩や同級生と教材や過去問の共有をしたり、歯学部だけの部活もあるので関わりが多く仲が良い。
      サークルの数は特に多いことはないが、医学部と共同の部活もあり、選択肢に困ることはない
      歯科医師になるために必要な知識や技術。研究室での活動や海外留学もできる。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      歯科医院
    • 志望動機
      矯正歯科に通っていることもあり、歯科医師という職業に憧れを抱いていた。

2025年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    グローバル・ディスカバリー・プログラムグローバル・ディスカバリー・プログラムの評価
      良い!!私は他の学科に比べて楽だとおもっています。みんな来た方がいいです、!楽しいしいろんなタイプ人がおります
      国公立なので充実してます。全ての先生方が親身になってくれます。
      いいと思います。大阪や東京も行ってる人多いので選択肢広がります。
      ほんのちょっとだけ駅から遠いのがネック。それ以外はいい感じです。
      けっこうきれいだし設備は充分充実していると思う。
      学食も美味しいし
      まあ人によるって感じですが私は充実しています。人によるんですけどね
      イベントは全て楽しいです。私も新しいイベントを企画したいと思ってます。
      グローバル系のことを勉強します。なんか難しく思えますが意外に簡単です。、
    • 志望動機
      家から近かったし学科名にインパクトがあったからです。ノリで入ってしまった

1291771-780件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部グローバル・ディスカバリー・プログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知教育大学