みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業ではいろいろなことが学べますので、それをもとに興味関心を絞りこみ、ゼミでの専門的研究につなげられます。ただ、誰とは言いませんがハズレ教員として名高い方もいらっしゃいますので、ご注意ください。
講義・授業良いオンライン授業が続いていますが、内容そのものには満足しています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、それまでに基礎研究というのもあり、先生に対しての適性などもそのときにだいたい把握できます。
就職・進学良い学んだことを活かすために公務員に就職する人が多いという話は耳にしています。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分ほどあれば到着できます。アクセスは国公立私立含めてもかなりよい方です。
施設・設備良い文学部、法学部、経済学部はひとつの学部棟にまとめられてしまっているため、少々肩身が狭いと感じる人がいるかも。
友人・恋愛良い私自身は知り合い、友人も多くできましてかなり充実しています。ただ、自分から積極的に動けない人は不満を感じるかも。とはいえこれはどこに行っても同じでしょうね。
学生生活良い飲みサーが結構多いので、御免蒙るという方はご注意ください。基本的に、非公認サークルはおしなべてそうですし、公認にも多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に全員同じ科目を学ぶことになります。◯◯学入門という名前のものが多いです。2年次は多少選択科目が増えます。自由選択ではありますが、シンプルに教員で選ぶのもアリですし自分はそうしています。
志望動機正直に言うと、大学に行って勉強することと文系ルートに進むことは確定させていたのですが、それ以外は特に決めていませんでした。いわば消去法でここの経済学部を選びました。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い特にこれといった不満がない。強いて言うなら部活ではなくサークルを増やしてもっと緩く活動して欲しいです。
講義・授業悪い私はまだ2年生なので授業の大半が基礎医学という分野の講義を受けています。それが必要なことなのは理解しているがあまり面白くないから不満。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミというものについてほとんど何も知りませんが、全く不便でもないから。
就職・進学良い学校のカリキュラム通り勉強し、「マッチング」と言う制度を利用した上で国家試験に合格すれば必然的に就職出来る。これはどの大学の医学科も同じ。
アクセス・立地良い岡山駅に近く、岡山県の中ではかなり発展している地域にあるから。また、医学部キャンパスと本学キャンパスか自転車で30分くらいなのも高評価(どの大学でも専門科目は医学部キャンパスで行われるが、低学年時に履修する一般教養は本学のキャンパスで行われるので距離が遠い大学では週に数日電車で通う必要がある)。
ただ、単純に岡山県自体が、広島県と兵庫県大阪府に挟まれた場所にあるのでアイドルのライブや大規模なイベントが岡山で開催されにくいという残念感がある。 -
施設・設備良い医学科の講義棟はトイレが綺麗。ただ、看護学科のトイレは一部汚いらしいので注意。
友人・恋愛良い部活にさえ入っていれば自然と交流が生まれる。退部してしまうと一気に交流が無くなってしまう可能性があるので注意。
学生生活悪い大学にはサークルがあり緩く活動しているものと思っていたが、どの大学でも医学部キャンパスにはサークルが少なく部活が多い。中学高校自体に比べるとそこまで厳しくはないが、部活である以上はそれなりに厳しいのがめんどくさい。
学科で学ぶ内容1、2年次には週に2日間一般教養があるが、それを除けば医学に関することを学んでいる。
志望動機父親が岡山大学の、卒業生なのでその流れで入学した。これといった意味は無い。
入学してからは岡大の、医学部の歴史が古かったり、臨床において西日本ではかなり大きな派閥を築いていることが分かった(研究医は京大)。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い2年生から行きたい分野を選択できるので、1年生の間にたくさん悩めます。そして、規制はありますが、2年生からも興味があれば他の分野の授業も取ることができます。
講義・授業良い色々な分野の授業が受けられます。授業が120分と長いですが、充実しています。
就職・進学普通まだよくわからないです。ですが、公務員の合格率はとても高いです。
アクセス・立地良い最寄りの岡山駅のあたりは岡山県のなかではわりと栄えています。新幹線も通っているので、アクセスはバッチリです。
施設・設備良い教室も新しくはないですが、それなりにきれいです。秀でている施設があるかはよくわかりません。
友人・恋愛良い部活、サークルの数がとても多いです。学内も多くの学部があり、人が多いです。
学生生活良い部活、サークルはとてもと多いです。今年はありませんでしたが、来年は入学当初は新歓がとても多いです。
学科で学ぶ内容日本語学、歴史学、心理学、社会学、地理学、倫理学、美術学など多くの分野があります。
志望動機心理学分野があったことです。心理学の中にも、臨床心理や社会心理などがあります。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価悪いけっこうきつい
少し苦手だけど興味がある程度だとやめた方が良い
本気で学ぶ目指し、忍耐力がある人におすすめ -
講義・授業悪い教授によってわかりやすい人とわかりにくい人がいるのが現実だと思う。
就職・進学良い自分は分からないが聞いた感じでは卒業できればかなり就職は楽らしい
アクセス・立地普通電車や自転車はもちろん、バスやももチャリもあるため通学はしやすい
施設・設備良いとても充実していると思う。
高電圧実験に使う装置をあるため嬉しい -
友人・恋愛良い自分と同じ物に興味を持つ人に沢山出会える。
沢山のいろんな人に合うことができる。 -
学生生活良い種類も多く、自分が入りたい、興味がある物が多くみつかると思う。
学科で学ぶ内容教養教育科目や専門基礎科目を通して理系科目の基礎学力を高めていく
志望動機中学生の時から理系教科が好きで、文系教科が全然できなかったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良いしっかり学べて、立地も良くて、快適で私は満足しています。 公務員試験を目指していますが、サポートも充実していて、いい所だと思います。
講義・授業良い教授の授業はわかりやすく、学びやすいく、公務員を目指しているのでここに入ってよかったです。
研究室・ゼミ良い選択肢がいっぱいあるため、自分が学びたいことが学べると思います。
就職・進学良い私もそうですが、公務員になる人たちが多い傾向にあると言えます。
アクセス・立地良い駅からも近く、遠くに住んでらっしゃる方も通いやすいかと思います。
施設・設備普通自習室や図書館などもあり、広くて綺麗だと思います。古いところも ありますが
友人・恋愛普通これは人によりますが、みんな楽しく過ごせるのではないかと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあって、充実しています。とても楽しいとおもいます。
学科で学ぶ内容最初は基本的なことを勉強して、専門的なことを学んでいく感じです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元で家から近く、中学生の時から公民や法律が好きだったから。
感染症対策としてやっていること換気や消毒など、感染症対策はそれなりにやってくれてると思います。投稿者ID:705628 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い理系の中でも女子の多い学科であり、よく 華の化生 と言われています。男女問わず、キラキラした大学生活を送りたい人にオススメです。もちろん講義を受ける姿勢は真面目なのでメリハリがあっていいと思います。
講義・授業良い先生により熱量は様々ですが、分かりやすく噛み砕いて教えてくれるため、とても親切だと思います。
研究室・ゼミ普通1回生の時に研究室訪問をしました。専攻するコースによっても雰囲気が異なり、様々なようです。
就職・進学良い工学部生向けの掲示板には就職に関するポスターがよく貼られています。また、生協の公務員対策セミナーは手厚いサポートがあるそうです。ただ、まだ学部2回生のため、情報が少ないです。
アクセス・立地良い近くには法界院駅がありますが、ほとんどの人が岡山駅を利用します。岡山駅から津島キャンパスまでは自転車で20分ほどで、通学路も学内も平地なので移動は楽です。
施設・設備良い新しい施設もあるようですが、全体的に年季を感じます。先進的な建物に憧れがあるのなら少しがっかりするかもしれませんが、不自由なく生活することができているので私は満足です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学部の友達ができ、自分とは違った考え方の人などとも友達になれるかもしれません。学科内では人数が多いため、なかなか全員と仲良くなることはできませんが、班わけでグループになった人とは勉強を助け合うなどして、仲良くなることができます。
学生生活良いサークルは同じ種目だけでも複数個存在しているのも多く、とても数が豊富な印象です。学祭はお酒の禁止、夜の集会禁止などがあってか、少し盛り下がっている印象もありますが、平和でほのぼのとしており、主体的に参加をすれば楽しいイベントとなっています。
学科で学ぶ内容講義では、有機化学、量子化学、物理化学、生化学など、化学に関することを広く浅く学びます。ただ、教科書は専門的なものが多く、自分で学びを深めることもできます。
志望動機大学で学ぶうちに興味のある分野が変わることもあると思い、興味のある薬学系だけでなく、化学一般、生物系の研究もでき、幅広い就職先のある学科を選びました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りの友人たちの学力のレベルが高いのでとても刺激されます。先生方も質問にも丁寧に優しくこたえてくれます。
講義・授業良いどの先生も熱意をもって授業してくれます。若い先生はあまりいませんがその分経験豊富な先生方の内容の濃い授業を受けることができます。
就職・進学良いまだ就活したことがないので分かりません。ですが、運が良ければ研究室の教授次第だとは思います。まぁ、個人の努力次第ですね。
アクセス・立地良い地形が平坦で自転車の移動がとても楽です。また、駅からも近いので便利だし過ごしやすい、生活しやすいです。
施設・設備良いある程度は整っています。資金のある研究室はかなり充実していると思います。
友人・恋愛良い学部の人たちはとても真面目で優しくすぐに仲良くなれました。また、先輩方もとても優しいです。
学生生活良いいろんなサークルがありみんなおもいおもいに学校生活を楽しんでいます。
学科で学ぶ内容生物、物理、化学、2年の三学期くらいから薬学系の本格的な勉強が始まってきます。
志望動機オープンキャンパスに行った時に地形が平坦で駅からも近いので過ごしやすいなと思ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い1年に限っていえば、1コース制のため、良くも悪くも広く浅くな講義になっている。自分のやりたいことが決まっている人や、農業高校出身の人は物足りなく感じるかも。
講義・授業良い学部の講義は充実していると思う。
ただし、一般教養科目の教員に当たり外れがある。特に、英語はこちらから教員を選べない。 -
就職・進学良いまだ自分が就職活動をする時期ではないので詳しいことは分からないが、公務員試験などに力を入れているそうだ。
アクセス・立地良い岡山大学は岡山駅からも近く、また平坦な土地であることから、自転車通学がしやすい環境である。遊びの施設やオシャレなショップが周辺にたくさん無いと許せない、ということでなければ生活もしやすいと思う。
施設・設備良い国立大学としては普通だと思う。私立と比べてはいけない。
やや古くなっているところもあるがそこまで気にはならない。
研究室は狭い気もするが大学見学に行ったところは他もそうだったのでそういうものだと思う。 -
友人・恋愛普通その人次第。一応入学初期に学生会が主催する交流会などもあるので、そこで友達を作れるような人なら、問題は無いだろう。
学生生活普通サークル、イベント共に規模はそれなり。一部良くない噂のあるサークルもあるので、学校公認かどうかはもちろん、先輩からの情報も集めておくべき。
学科で学ぶ内容1年は概論概論一般教養といった感じ。あまり専門的なことはやらない。レポート課題で鍋を作る。
2年から専門的になっていくらしい。 -
志望動機昔から生物学が好きだったので、生物系の分野に進みたいと考えていた。生物多様性の低下の問題について考えている一方、植物学や園芸学にも興味があったため、コース分属が2年次にある岡山大学にした。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い教授は熱心におしえてくれ、質問にも時間があれば丁寧におしえてくれます。学部の仲間も向上心があり最高だと思う
講義・授業良い高校より専門的な知識を分かりやす熱心に教授がおしえてくれ満足。
就職・進学普通まだ、入学して一年も経っていないためはっきりとは言えませんが、先輩方の様子を見るとサポートは十分なように思えます。
アクセス・立地良い周りに沢山店があり遊ぶときは苦労しない。まぁ、キャンパスで友達作れれ場の話。実際、友達作りは難しかった。
施設・設備普通充分ではないかと思う。最先端とまではいかなくとも、確実に実験をする事に支障はない程度に充実している。
友人・恋愛普通絶対、どこかサークルに入るべき。でないと、友達作りなどの難易度が各段にあがる。
学生生活普通一年に一度の文化祭的なイベントはそれなりに楽しい。まぁ、コレに関しては人によるのであまり言わないことにする
学科で学ぶ内容高校物理をさらに発展させ、どんどん深い領域まで掘り下げて行く感じ
志望動機恥ずかしながらあまり考えずに物理学科に入った。でも、後悔はしていない。今は自分の将来が少しずつ見えてきている気がするから
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強を主にしたい、本気で薬剤師をめざしている人にはおすすめ出来ます。
生ぬるい気持ちで来たら正直しんどい思いをすると思いますが、色々と充実しているので頑張れる人は結果が出ると思います。 -
講義・授業普通講義は比較的わかりやすいと思います。
講師が丁寧に理解しやすいよう工夫してくれていると思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室もしっかり充実しています。
就職・進学良い薬学においては薬剤師の国家試験の合格率がこの大学はトップレベルです。
アクセス・立地良い駅からそこそこの近さ、バスもあり交通の便はいいと思います。
自転車で15~20分くらいの近さな気がします。 -
施設・設備良い学校は綺麗です。
冷暖房完備、トイレも綺麗で私は充実していると思います。 -
友人・恋愛良い自由な友好関係、恋愛関係が築けます。
この点においてはほかの学校と違いはあまりないと思います。 -
学生生活良い充実していると思います。
チアリーディング部に所属していますが毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容一二年は生物物理化学基礎、生薬系と聞きました。3年生になると毎日実験らしいです。
志望動機薬剤師になりたかったのでこの学科を選びました。
岡山大学の薬学科をおすすめされました