みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)
国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
(1294件)
国立内52位 / 176校中
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い目標が明確な人にはいい学部だと思います。どうしても将来がやや絞られてくるので、医療系に薄い興味しかない人はちょっと厳しいかもしれません。ただ、薬剤師免許をとった後に公務員になった人もたくさんいるので、本人のやる気次第という感じではあります。なんとなくで入ってくるところではないかな、という印象です。
講義・授業普通他大学の講義を受講したことがないので比較はできませんが、やはり先生によりけりな印象です。2021年度から1コマ50分になったこともあり、やや慌ただしく進むことが多いことは不満点ですが、先生方の講義は基本的にわかりやすく、また外部講師を招いた講演も多く行われているので、充実してはいると思います。
研究室・ゼミ良い実に25個以上の研究室があり、毒性学や分子生物学、有機などといった様々な方向の研究を行うことができます。厳しい研究室も当然ありますが、そこでの経験も1つの大事なものになるのかな、と思っています。とにかく研究室の数は多いので、配属決定方式にもよりますが、1つぐらいは本当に興味のあるものが見つかるはずです。
就職・進学普通薬学科であれば薬剤師免許をとることが半ば前提となっているので、基本的には薬剤師を目指します。ただ、薬剤師は現在飽和しつつあるため、理想の就職をするのであれば大学のサポートに頼らない自前の努力が必要です。ただ求人はそれなりに多くあるので、選り好みしなければ就職は容易な方だと思います。
アクセス・立地良い岡山駅が最寄り駅となっており、自転車で15分ぐらいの場所にあります。駅周辺から大学へのバスも定期的に出ているし、簡単にレンタル可能な自転車も設置してあるので、アクセスは非常によいです。また、逆方向には法界院駅もあり、そちらから通学することも可能です。
施設・設備良い以前はよく使用する講義室が古くさかったのですが、改修工事を行ってからはとても綺麗になりました。広いので密になることもなく、安心して講義を受けることができます。ただその他の場所はやや老朽化が進んでいるところも見受けられます。まあ岡山大学に限らない話だとは思いますが。
友人・恋愛良いサークルにもよりますが、大きいところは100人規模で抱え込んでおり、薬学部などの医療系学部専門のサークルも存在するため、コミュニケーションはとりやすい方だと思います。やや不真面目なサークルが多いのは気になるところですが、友人作りを目的として入るならばそれもいい場所になるはずです。
学生生活普通サークルは数が多めですが、被っているものも当然多くあるので、実際の種類はそんなに多くはありません。その分自分のやりたいことについて多様な選択肢が用意されていると言うこともできます。イベントは大学祭が年に一度行われているのですが、教授がわりとそんなこと知らんといった感じで課題を出してくるので、正直十分に遊ぶのは難しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次の間は物理や生物など、高校で習った範囲の拡張版のような内容をやります。これが全ての基礎となり、3年次ぐらいからは具体的な薬物名も出てきて薬学部らしくなります。大学生といえば自分で自由にスケジュールを組める印象があるかもしれませんが、専門科目のほとんどは必修なので、実際にはほぼ固定化された時間割で過ごすことになります。カリキュラムが定められている以上、仕方のないことではありますけどね。3年の後期からは研究室に配属され、専門的な研究を行っていくことになります。全体を通して忙しめの学科だとは思いますが、バイトできないとかではないので、自由時間はたくさんあります。
志望動機医療系の職場で働き続ける母の背中を見て、自分も同じ道に進みたいなと思ったことが最初の理由です。血を見るのは嫌だし、どうせならホワイトカラーの仕事に就きたいと思ったので、薬学部を志望しました。この大学を選んだのは、結果的に無理のない目標であったことと、医学をはじめとして医療系に定評があるからです。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いこの学科で良かった。2個下の学年から新しい工学部になるが、私たちの学科は工学部工学科化学・生命系としてちゃんと引き継がれていくと思う。私たちがやってきた勉強にプラスして、SDGsやデータサイエンスについても学べるみたいなのでより魅力的になっていると思う。
講義・授業良い先生方が熱心に学生のことを考えて教育をしてくださる。コロナ禍でも工夫して実験をさせてもらったり効果的な授業を行っていただいている。授業内容も分かりやすく興味を引く内容になるように工夫がみられる。
就職・進学良い岡山での就職は敵無しという感じだが、大企業となると旧帝大には及ばず苦労する人も多い。
アクセス・立地良い駅から近いし、周辺に飲食店も多いので満足している。緑が多いのもお気にいり。
施設・設備良い生命工学コースの棟は古いが、メインで使われる棟は古くはない。新しいわけではないので特別充実しているわけではないが、不満に思うこともない。
友人・恋愛良い学科内は人数が多いので友達が選び放題。ただ名前は知ってるがほとんど関わらずに卒業する人が半数以上いる。サークルや部活に所属すると友達の輪が広がる。総合大学のいいところ。
学生生活良いバドミントンだけでもサークルや部活が多数あったり、インカレや学内のみなど種類が豊富。自分の好みにあうのがきっとあるはず。
学科で学ぶ内容有機化学、生化学、物理化学、無機化学、高分子化学、量子化学、分析化学などなど
志望動機将来、製薬会社で働きたいと考えていたので、有機化学を中心に幅広く化学を学べる学科を選んだ。正直、薬学部や理学部化学科でも同じような学びを得られたと思うが、学科の人数や将来の選択肢の幅などから考えてこの学科が一番適していると考えた。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の将来の夢に向かって一生懸命になれるような環境があるため。
友達と毎日楽しく過ごせている。
自分のためになっている。 -
講義・授業良い自分に合った授業を受けることで、自分のためになっていると実感できる。
研究室・ゼミ良い質問があると親身になって教えてくださる。
理解できることの楽しさを感じる。 -
就職・進学良い一人一人に寄り添って将来について一緒に考えてくださる。助かっています。
アクセス・立地良い近くにスタジアムや、お店がたくさんあり、充実した毎日を過ごすことが出来ている。
施設・設備良い足りないものがあれば知らせることで補充をしてもらうことができる。
友人・恋愛良い自分自身交友関係で揉めることなく、充実した毎日を過ごすことができている。
学生生活良い思い出作りの一環として、年に数多くのイベントが開催されている
学科で学ぶ内容生徒との接し方。
教えることとはなにか。
学ぶことの大切さ、など。 -
生徒のためになるような先生になりたいという昔からの夢を叶えたいため。
人の役に立つ仕事に着きたいため。 -
志望動機自分の将来のために1番なりそうな大学だったため。
教授から学びたいことがあったため。
感染症対策としてやっていることアルコール、体温チェックをするなど多くの学生がいる中でどうすればいいか考えられている。投稿者ID:789169 -
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1番行きたい学科ではなかったので最初はよく分からなかったですが、周りの友人もできて今は来て良かったとおもいます。
講義・授業普通充実しています。
好きな科目が取れるのでたのしいです。
周りの友人達といっしょに仲良く勉強しています。 -
研究室・ゼミ普通まだ低学年なのでゼミという感じではないですが、部活などで出会った先輩方に聞くと大変そうです。
就職・進学悪いまだ低学年なので分からないですが、先輩達は就職に困っている様子はあまりなかったので充実してると思います。
アクセス・立地普通岡山駅から近く自転車での通勤にはなりますが、立地は良い方だと思います。
施設・設備普通食堂がいくつかあったり、カフェがあったりしてとても勉強できる環境がととのっていまふ。
友人・恋愛普通学部内での恋愛はあまりおすすめできないです。
別れたあととてもきまづいです。 -
学生生活普通あまり、活動的ではないので詳しくはわかりませんがサークルの先輩方から勉強の話など教えてもらえるのでいいです。
学科で学ぶ内容一年生はほとんどが教養の科目なのであまり勉強が大変という雰囲気はなかったです。
志望動機本当は行きたかったわけではないですが、受かったのでここにしました。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い勉強がしたいって意欲があるならかなりいいところだと思います
環境が1番ですが、人柄もいい人が多く、先生などがかなり親身になってくれますね -
講義・授業良いとても過ごしやすいです
周りの環境もとてもよく勉強に励むことができます
就職・進学良い全体的に問題なく十分だと思います
かなりいい就職ができると思います -
アクセス・立地悪い近くにイオンモールなどの娯楽施設も多く、帰りがけに少し楽しむ、なんてことも出来ます
施設・設備良いとても十分ですね
ただ所々凄いところがあります笑
まあいい所ですね -
友人・恋愛良い自分はとても充実してますね
恋愛関係は聞かないでください
まあいいです -
学生生活良いサークルはとてもいいですね
イベントはみんなが一丸となって楽しむことができます
学科で学ぶ内容様々なことを基本的に学びますが、建築などが興味ある方は向いてる内容です
志望動機自分は建築志望だったので、ここに入りたいと思いましたね
地元です
投稿者ID:772070 -
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]環境理工学部環境物質工学科の評価-
総合評価普通自分で勉強をできる人には向いていると思います。それ以外は落ちこぼれます。ですが、大学生なのでいい大人です。ほとんどが進級しています。
講義・授業普通オンライン授業のためほとんど大学に行くことなくレポートや課題をパソコンで提出します。
就職・進学普通大学院に進学する人がほとんどで、その他は公務員が多いイメージです。
アクセス・立地普通駅に出るのも自転車で15分くらいで、近くにスーパーやファストフード店もあるのでいいと思います。
施設・設備普通そんなに綺麗な施設とは言えないと思います。ですが、学食は美味しいですを
友人・恋愛普通サークルに入ったら友達はいっぱいできます。飲みサーばかりですが、、、
学生生活悪いコロナ禍なので全くイベント事はありません。サークル活動も自粛しないと行けません。
学科で学ぶ内容理科を大学生用に応用した感じだと思ってもらえればいいと思います。
志望動機簡単で入りやすそうだと思ったから、新しい学科のため興味があったから。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業数が多いため忙しいが、所属別に建物がわかれているため、勉強しやすい。たくさんの人が様々な種類の科目を専攻しているため、多様な人と交流することができ、良い。図書館はとても大きく、ディスカッションルームなどの設備も整っている。
講義・授業良い学生、教員ともに質が高く、充実した講義を受けることが出来る。主免以外にも副免のための学習もしっかりできる。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよるが、教員との距離が近いことが多く、楽しみながら研究できる環境が整っている。
就職・進学良い面接対策もしっかりされている。実績については詳しくないが、教員と共に対策を練り、サポートが行き届いているように思う。
アクセス・立地良い都市部にあり、駅も近いため最高の立地である。周辺の住宅もきれいな住宅が多く、整った環境である。
施設・設備良い教室は基本的に綺麗で掃除も行き届いている。古い建物も多いが、それも味があって良い。
友人・恋愛良い総合大学なのでたくさんの人と出会いがある。部活動、サークル活動も盛んである。
学生生活良いコロナ禍になり、イベントが減った。オンラインでもイベントは企画されている。
学科で学ぶ内容教職教養(教育心理学、教育制度など)、専門科目(国語、数学、英語など)、一般教養(英語、第二言語、体育)、その他
志望動機昔から教員になりたかったことと、小中高の免許が取りたかったこと、総合大学に行きたかったことが理由に上がる
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通高校とは違い、法学は答えが一つではないので、どれだけ自分で法律を理解し、それを適用するかが問われる。教授から法律に関する問題点を指摘されてもそれに対する答えはないため、自分で考え出す必要がある。
講義・授業悪いコロナにより、全てオンライン授業のため特にそうなのだが、授業はほぼレジュメを自分で読むスタイルが多い。リアルタイムでzoom等を使って行われる授業は解説があるためまだ良いが、そうでない授業は自分でどれだけ理解し、レポートに考えをかけるかが問われる。テストが対面の場合はより難しい。
就職・進学良い公務員志望の人が多く、公務員講座も開設されており、公務員を目指す人は手厚いサポートが受けられる。
アクセス・立地普通岡山駅から自転車で約10分程度の距離に立地している。岡山駅には地下駐輪場があり、そこに自身の自転車を置いても良いし、ももちゃりを使って通学することも可能。また、バスも出ているので特に夏は重宝出来る。
施設・設備良い学生証と電子マネーが一体となっていて、学食や教科書は現金よりも安く買うことができる。図書館の入館も学生証の提示をする。
友人・恋愛普通サークルに参加する人は友人関係が広い印象。法学部は人数が多いこともあり、広く浅い関係よりかは、狭く深い関係になりやすい。法学部以外の文系の学部は恋愛をしている人が多い印象。
学生生活悪いサークル数は多いが、特に他大学と一緒にしているサークルはテンションが高い人が多く、控えめな人は人付き合いが大変だと思う。自分の趣味、サークルの先輩両方に良さを求めるとしっくりくるサークルは無さそう。
学科で学ぶ内容1年次は法学を学ぶ上で必要な基礎知識を主に学ぶ。2年になって法律を読んである程度理解ができるようになると、個々の法律を噛み砕いて勉強していく。3年生からは自身の将来の進路に合わせてコース選択をし、コースに必須とされる科目を深く学んでいく。また、ゼミの授業も始まり、自身の興味がある分野の法律の研究をし、それは4年生のゼミでも継続する。
志望動機法律を知ることは、たとえ将来法曹関連の職に就かなくとも、今後生きていく上で必ず必要だと考えたから。世の中に上手く適用していく力が身につくと思ったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で明確に学びたいことがない人でも、様々な分野の講義を受けられるため自分の興味を広げられると思う。もちろん、学びたいことが決まっている人も専門的な内容が充実して楽しめると思う。
講義・授業良い哲学・倫理学、芸術学、社会学、心理学など幅広い分野の講義が設けられており、充実している。
就職・進学良い文学部内では、特に心理学分野の専攻者は臨床心理士の資格や、国家資格である公認心理師の資格をとるために大学院へ進学する人が多いように感じる。多くの人は公務員や一般企業など幅広い分野に就職している。
アクセス・立地良い駅からも近く、駅からバスもでている。平地であるため、自転車での移動が快適で多くの人は自転車を使っており、アクセスは良い。周辺には飲食店やランドリー、スーパー、美容院などがたくさんあり学生が暮らしやい。
施設・設備普通講義棟の内部は綺麗になっているが、講義棟の一部の館は外から見ると薄暗く感じるかもしれない。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると交友関係も広がる。ディスカッションも多いため自然と知り合いも増える。
学生生活良い学祭は現在はオンラインでの開催になると思う。サークルや部活は選択肢が広く、運動系、文化系ともに王道のものから、鬼ごっこまで様々あり自分に合うものが見つけられる。掛け持ちや、途中からの入部も受け入れている所が多いのも安心できる。
学科で学ぶ内容一回生のうちにさまざまな分野の講義を受講し、自分の学びたいこと見つけられる。それを元に二回生になってから専攻を決定できる。
志望動機心理学や日本文学に興味があったため志望した。入学後に文学部の中で心理学を学べるという選択肢があるのは魅力だと思った。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良い学修のための施設も充実していて駅からのアクセスも良いので、通いやすく学びやすい大学だと思います。個人的には食堂のメニューもとても充実していると思います。
講義・授業良い1年生では座学を中心とする講義が多いですが、2年生からだんだん実験系や実習系の授業が増えていきます。同じ授業を受けている人や先生とも比較的仲良くなりやすく、和気あいあいとした雰囲気です。
研究室・ゼミ良い研究室のジャンルが幅広く、興味のある研究室が見つけやすいと思います。
就職・進学普通今のところ、就職の実績についての情報が分からないのでなんとも言えません。
アクセス・立地良い最寄り駅は、新幹線、在来線ともに岡山駅です。大学までの道のりは平坦で、駅から自転車で約15分程度なので、通いの学生も比較的不自由なく通えます。
施設・設備良い実験では、そのときに使用する顕微鏡などは良いものを使っているそうですが、授業の場合だと、施設内のWiFiがあまり繋がらないので不便に感じます。
友人・恋愛良いコースに分かれない1年生の頃は学科内で多く友人を作るのは難しいですが、一旦コースに分かれると、授業に参加する人が大体同じメンツになるので、同じコースの人とは距離は縮まりやすいかもと思います。
部活・サークル良い部活動だけでなくサークルも充実しており、団体数が結構多い印象です。
学科で学ぶ内容1年生では農学部の概論を学び、2年以降でどのコースに進むかじっくり悩めます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由元々農学部に興味があり、実家から通える大学を調べたところ岡山大学が候補の一つになりました。
感染症対策としてやっていること去年からオンライン授業が実施されました。対面授業に戻ったり、またオンライン授業に戻ったりとコロコロ変わっています。1人中1人が「参考になった」といっています