みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
岡山大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたくさんの講義から比較的自由に選択することができ、自分の興味のある分野に特化できる。講義の種類自体もマーケティングから経済史まで幅広い。
講義・授業普通講義によってわかりやすさは異なるがどの講義も自宅学習で補わないとしっかり理解することは出来ないように思われる。また、自宅学習は宿題といった形では与えられないので自分で取り組まなくてはならない。
就職・進学良い公務員については生協講座は非常に手厚くサポートしてくれる。実績も国公立大学の中ではトップクラスのようである。
アクセス・立地良い岡山は平地なので10キロ圏内なら自転車で充分に移動が可能である。2キロほど離れるが岡山駅があり、新幹線も通っていて駅周辺は都会になっている。近年オープンした岡山イオンに行けばだいたいなんでもそろう。
施設・設備良い学食が津島キャンパスだけでも4つあり、充実している方だと思う。図書館や施設も新しくきれいである。ちなみに図書館は平日は23:00まで開いており利用しやすくなっている。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学について、1から丁寧に指導していただけます。単位等は他に比べて厳しいとは聞きますが、それでもきちんと勉強すれば問題ないレベルです。私は法学が好きなのでこの評価です。
アクセス・立地普通岡山駅からのバス、公共のレンタサイクルサービスがあり、岡山大学のアクセスは非常に便利だと思います。ただ、周辺には食べ物屋しかなく何か買い物をしようと思うと少し移動しないといけないので、そこは不便かも、と思います。
友人・恋愛普通一年の最初の方に周りと積極的に関わらせるような活動がいくつかあるため、大学に入ったけど話す人が誰もいない、というような事態は避けられるのではないか、と思います。また、サークル活動もそれなりに盛んではあるのでたとえ学部での出会いはなくとも恋愛をするのに問題はないでしょう。
学生生活良い学内のサークルは公認、非公認と分かれていますが、どちらに所属もできますし、もちろん兼部もできます、各々のサークルごとに楽しいことが目白押しなので、兼部したりしているとずっと楽しめるかと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い養護教諭養成課程は一学年30人程度なので、そのぶん高校までのクラスのように仲良くなることができ、様々な実習にも協力して取り組むことができます。それぞれの研究室に配属される人数も少ないため、それぞれの先生方に手厚い指導がいただけます。先生方の専門分野によって医療系や教育系など自分の学びたいことを深めることができます。
講義・授業良い岡山大学教育学部には附属幼、小、中、特別支援学校があり、実際の学校現場を見て学ぶことができますし、それぞれの学校から現職の先生方が講師としてたくさんのことを教えて下さります。また養護教諭養成課程の先生方も様々な職種の方がいらっしゃるので養護教諭にとって必要なことをしっかり学ぶことができます。
アクセス・立地良いJR岡山駅西口から自転車で10分程度です。坂道なども一切なく、アクセスの良さでは国立大学の中でかなり上位なのではないでしょうか。学校周辺には定食屋さん、カフェ、居酒屋、スーパーなどもたくさんあり生活もしやすいと思います。
就職先・進学先小学校教員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが学べる学部です。様々なコースに分かれており、文学はもちろん、語学、哲学、心理学、歴史学など、人間とは何かを見つめ直すことができます。
研究室・ゼミ良い特に文学部は細かく専門分野が分かれており、先生一人一人によっても大きく専門が分かれているので、自分の学びたいことを見つけやすいと思います。
就職・進学良い岡山大学は公務員試験に強く、文学部からも公務員になる人が多いです。
アクセス・立地良い国立大学の中で、新幹線の駅が近い大学の1つです。よって新幹線通学も可能で、帰省や旅行の際にとても助かります。すぐ近くにも駅があるほか、自転車で移動しやすい町なので、大学生は過ごしやすいです。
施設・設備良いつい最近、道やトイレ、机やパソコンなどが新しくなりました。使いやすく気に入っています。
学科で学ぶ内容一年生の間は様々な学問分野の入門のような授業を受けて、自分の学びたいこと、研究したいことを探します。教養教育の授業として、英語、さらに中国語やドイツ語、フランス語などからいずれかを選んで学びます。二年生以降にコースごとに分かれます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い60分クオーター制になったこともあり、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は多くあるのですが、自分の志望するところに確実に入れるというわけではなく、所属学科コースの成績上位から選択することができます。そのため人気のある研究室に入るためには、授業の単位を取得することはもちろん、良い成績を取る必要があるので日頃の勉強はかかせません。
アクセス・立地良い津島キャンパスの最寄駅は法界院駅です。岡山駅までは15?20分ほどで行くことができます。学校のまわりには安くておいしい定食屋さんがあるのでそこで昼食をとるのもいいと思います。岡山は平地が多く、自転車での移動もしやすいので便利です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって学科によっては200人ほどいたりするので、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部総合農業科学科の評価-
総合評価良いコースの分属は二回生からなので最初の一年間は農学について幅広く学べるところが良いと思います。座学の講義以外にも自由参加の実習が長期休みにあり、楽しかったです。
研究室・ゼミ普通4つのコースごとに研究室配属の時期は異なり、研究室の決め方もそれぞれです。配属の半年前くらいから各研究室の紹介や見学などがありました。
就職・進学良いキャリアセンターでは就職活動についての相談に親身に対応してもらえます。セミナーも複数回開かれ、サポートしてくれます。公務員や教員を目指す人向けに大学生協が講座を行っています。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15~20分という好立地です。大学周辺に学生向けのアパートもたくさんありますし、スーパーや飲食店、美容院や病院もあります。平坦な土地なので自転車での移動が非常に便利です。
学生生活良いサークルや部活の数は多く、体育会系、文化系幅広いです。複数のサークルに所属している人もいます。サークルを通して他の学部、学年の知り合いができたり岡山県内の他の大学の友人ができたりと人間関係を広げられます。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い1年生は津島キャンパスで教養科目を勉強しますが、2年生からは専門科目の勉強が鹿田キャンパスで始まります。基礎から最新医学まで幅広く学べます。
講義・授業良いどの先生も個性豊かで楽しいです。また、熱心に指導してくれる先生もいたりします。
研究室・ゼミ良い研究は4年生から始まります。4人班が10部屋くらいあります。
就職・進学良い他の学科に比べて就職先が限定されていますが、その分内定も貰いやすいです。就職率は希望者ほぼ100パーセントだと思います。
アクセス・立地良いJR岡山駅から自転車で10分ほどです。新幹線も止まる駅で、近くには大型ショッピングモールもあります。
また津島キャンパスから鹿田キャンパスへは自転車で30分ほどで行き来できます。 -
施設・設備良いそれなりに充実しています。
友人・恋愛良い同じ夢を持った人が集まるので、仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い鹿田キャンパスだけでも主要なサークルは揃っています。少し遠いですが、津島キャンパスはかなりサークルやイベントが充実しています。
就職先・進学先病院
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数が多く、たくさんの学生と関わることができます。また、コース選びから受講したい講義の選択まで自由度が高く、自分で一つずつ講義を選んでいくことができるのがメリットだと思います。
講義・授業良い数学が苦手な人でもいろいろな講義が選べるようになっていると思います。私自身も数学が苦手でしたが、基本的な数学系・経済学の講義はとりつつも、他の歴史系や現在の経済事情などの講義をメインで受講しました。
研究室・ゼミ良いよいゼミに入るには面接が必須です。2年の前期からゼミが始まりましたが、ゼミごとに学ぶ内容も全然違ってくるのでそれまでによく考えておく必要があります。
就職・進学普通キャリア形成センターということろが対応してくれます。就職活動のための面接練習の予約もできますが、割と時間にルーズな印象でした。
アクセス・立地良い岡山駅から近いため、電車も新幹線もスムーズに使えてとても便利です。学生生活で旅行に行くこともよくあるため、交通手段が多い方が便利です。夜行バスも新幹線も、飛行機までのバスも全部岡山駅にあるので車を持ってない人にはありがたいです。
施設・設備良い割とトイレが綺麗な場所も多いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部内の様々なコースの生徒と関わる授業が多く、友達が増えるだけでなく、いろんな考え方に出会うことができる。
講義・授業良い附属小学校の先生の講義など、普段は受けられないような先生の講義の場が多くあり、教員を志望する人にとっては良い場だと思う。
研究室・ゼミ良い先生によりけりだが、3年次からゼミが始まり、焦らずに卒論に向けて研究ができる。
就職・進学良い教員採用試験を受ける生徒が多く、希望の自治体の教員になる人が多いです。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分程度です。岡山駅は新幹線も通っているので、私のように県外から通う生徒も結構いたりします。また、食堂や自転車屋など大学生にはありがたいお店が周りに多くあります。
施設・設備良い教育学部の建物は今改装中でより綺麗になると思います。部屋も多くあり勉強しやすい環境が整っています。
友人・恋愛良い総合大学ということもあり、サークルなどでいろんな学部の生徒と関わることができるのが魅力の一つだと思います。
学科で学ぶ内容教育の歴史なと教職教養を1年次?2年次で学び、2年次、3年次ではそれに加え専門教養を深く学びます。4年次はほとんど授業がなくみんな試験に向けて勉強しています。
就職先・進学先中学校数学教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強しようと思っている方にはよいところだと思う。実定法だけでなく、政治や中国法など社会に関連のある学問を学ぶことができる。
講義・授業普通マニアックで頭が硬い教諭が多いため、授業をしっかり聞いていないとなかなか理解しがたいところがあるように思う。
研究室・ゼミ良いゼミによって様々だ。就職まで面倒を見てくれる教諭もいればそうでない人もいる。ゼミ担当教諭が高校でいう担任の先生となるので何かあればゼミの先生に聞けばよい。
就職・進学良いキャリアセンターで昨年の就職報告書や求人票を自由に閲覧することができる。また、就職相談も受けることができる。
アクセス・立地良い岡山駅に近く非常に便利なところにある。キャンパスも広大で春には桜、秋には銀杏並木がとても美しい。
施設・設備良いパソコン設備が充実しており、課題や調べ物学習に取り組みやすい環境である。
友人・恋愛普通ゼミ等で新しい友達を作ることができる。またサークルでは他学部の友達もでき、友達の輪が広がる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を重点的に学び、2年次になって本格的に専門科目を学ぶ。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。