みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  医学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

医学部 口コミ

(130) 国立大学 151 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      歴史のある学部学科であり就職に有利です。国家試験の合格率も高いです。
      クラスはありませんが、自分の担当のチューターの先生がいて親身になってくださるのでなんでも相談できます。授業も附属病院の有名な先生の授業があり新しいことを学べるので、新しいことをどんどん知りたい人にはとても良いと思います!
      保健学科棟が古く、昼食を食べる場所が充実していませんが、キャンパス内に食堂があるのでそこで食べたりすることができます。
      プロジェクターを使った授業が多く、板書を書き写すよりもレジュメに線を引く授業が多いです。授業で分からないことは授業の休み時間に先生に聞くと答えてくださいます。研究生や、学外の特別講師の講義がたまにありますが、授業で習っていること以外の珍しい話が聞けてとてもためになります。専門科目の教授は、附属病院で有名な先生が多いと思います。
      岡山駅から自転車で約10分です。下宿している人も多いですが、新幹線通学をしている人もいます。岡山市街にも近いため買い物をしやすい環境であり充実した生活が送れます。津島キャンパスへも自転車で移動できるのでとても良い場所だと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      私が入った年から四学期制度が始まりましたが、正直この意味は分かりません。保健学科についてですがテストはめっちゃ楽です。センターで8割あったら確実に入れます
      先生の当たり外れは大きいです。発達心理学の先生の授業は聞いてる人いませんでした。
      まだ1年生なので研究室には入っていません。ただ、先生と仲良くしていたら、1年生でも入れるみたいです。そんな人あまりいませんが、知り合いに一人だけいます
      看護師、臨床検査技師、レントゲン技師などが、主な就職先でしょうか、他にも企業に入るなど多様な進路を選ぶことが出来ると思います
      駅からとても近いです、岡山大学で学生生活を送るのならば自転車らは必須です
      保健学科の施設は正直古いですし狭いです。一番教育棟や比較的新しい薬学連の施設は綺麗ですがその他の学部ほ似たようなものです
      看護専攻はリア充多いですよ3割くらいの人が彼氏います。可愛い子が多いです。楽しいですよー。

投稿者ID:321901
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      基本的に、学生の要望にはしっかり応えてもらえます。こういう研究をしたい、こういう勉強をしたいという思いを叶えてもらえます。海外での勉強の機会が他大学より多いことも特徴的です。基礎研究配属や実習で海外に行くチャンスがあります。勉強のみならず、部活にもみんな一生懸命とりくみます。とても充実した学生生活を送ることができます。
      授業は、基本的には朝8時40分から夕方4時までぎっしりあります。体力的にきついときもありますが、充実した講義です。
      病院見学やマッチングの情報がたくさんまわってきます。
      ほとんどの学生は自転車通学です。岡山の特徴として、雨が降ることが少ないこともあり、みんな自転車を使っています。岡山駅から自転車で20分ほどという立地の良さも挙げられます。
      部活もサークルもたくさんあり、充実しています。
      私は医学科に所属しています。医師になるべくたくさんのことを学んでいるところです。
      臨床医。小児科医になることを、考えています。

医学部保健学科の評価
      1コマ60分、4学期生になってからちょっと単位を取りにくくなりました。駅から比較的近く、実習も多いので医療系に興味がある人には良いと思います。
      様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
      多くの学生は医療機関へ就職し、診療放射線技師として活躍していますが、近年、医療関連企業や行政機関に就職する卒業生も増えています。また、更に研究しようと大学院に進学する学生もいます。
      最寄の駅は岡山駅です。本学までは自転車で20分はかかりますが鹿田の方は10分程度でつけます。
      学内の施設は比較的に新しくたくさんの棟にわかれ、大学病院と併設しています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達が他学部の人ともできます。サークルの数は少ないですが部活がたくさんあります。
      1年次は放射線についてや電気回路、コンデンサーなどの電気系、工学系のことを学びます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      歴史もあり関連病院も多く、医学部としてはとても強い。
      また進級が比較的ゆるいので、課外活動なども楽しみつつ大学生活をおくれる。
      やる気があれば勉強はできる。授業はよくない先生もいるが、やはり皆さん賢いので質問すればとてもよい答えが帰ってくる。
      こちらの学部では3年に3ヶ月のみ体験のような形で研究室に所属することがある。やる気があればしっかり研究員のように扱ってもらえます。
      関連病院が多く、研修医病院選びでは中四国ではまず困らないと思います。
      一般教養の津島キャンパスも自転車で通える範囲で、引っ越しの必要がない。また自転車でどこへでもいける。
      病院は充実しているかもしれないが、いかんせん歴史もあり古い建物も多い。
      サークル・部活に所属すれば縦のつながりもしっかりもてる。学部内で付き合う人も何組かはいる。
      1年は主に教養の授業。2、3年で基礎医学を学び、4年で臨床医学を学ぶ。4年の1月からは臨床実習を行う。

在校生 / 2011年度入学
    医学部保健学科の評価
      中四国の大きな病院に就職したい人には、いい大学だと思います。わりと街中にあるため、遊び場所やバイト先を探すのにも苦労しません。
      先生によって授業の質に差がありますが、基本的なことはしっかり教えて下さるので、テストまでにある程度知識を定着させていくのが理想だと思います。
      研究室の数は少なめですが研究はしっかりした専門家の先生が教えてくれるので、じっくり取り組めます。人気の研究室は競争率が高いので、所属するには専攻内で、ある程度高成績を残しておく必要があります。
      ほぼ100パーセントの就職実績を持ち、大学院進学もできます。真面目に取り組めば就職の心配はあまりないです。
      学校の近くに駅やバスが通っている建物が多いため、交通手段が多く便利です。ほとんどの学生は自転車を大学内で利用します。
      最近建て替えた施設が多く、設備は充実しているといえます。学生証を使えば24時間利用できる建物もあります。
      保健学科は女子の割合が高いので、恋愛は部活やサークルでの出会いが多いと思います。バイト先の人と付き合う人もいます。友人は積極的に話しかければどこでもできます。
      臨床検査技師の基礎知識と基本技術を学ぶことができ、国家試験で資格を取得することができます。
      病理研究室
      病理学における最新の医学研究ができます。
      医学が学びたいと思い、医療水準の高い岡山大学を選んだ。
      英輝会
      過去問を解き、記述問題は添削してもらった。出題傾向から予測した分野を重点的に勉強した。

投稿者ID:120573
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      様々な学部があるため、色んな人と出会えます。また、サークルや部活動も充実しています。大学の立地条件もよく、とても暮らしやすい大学生活を送れると思います。
      1年目は専門過程+他学部と共通の講義を受けるため、色んな学部の人と出会えます。2年目からは専門過程がメインになりますが、教授たちもハイレベルな先生たちであり、実習先も大学病院なのでとても充実しています。
      ゼミの教授たちはハイレベルな先生たちなので、とても勉強になります。大学院にも繋がるので、環境は良いと思います。
      国家試験合格率はほぼ100%です。そのまま大学病院に就職する人も多いですが、国立大学の医学部なので就職先は引く手あまたです。
      岡山駅から自転車で10分ぐらいのところにあります。医学部は大学病院の敷地内にあります。スターバックスコーヒーやカフェも入っているので休憩時間なども充実して過ごせます。
      学科等は少し古いですが、歴史を感じるいい作りです。大学病院はとても綺麗で、ハイレベルな実習を受けることができます。
      部活・サークルが多いです。医学部・歯学部・薬学部が同敷地内にあるので、色々な職種の人と関われます。カップルも多いです。
      助産師過程であったので、看護師・助産師・保健師に関する知識を学びました。
      中塚ゼミ
      不妊治療に有名なドクターが教授だったので、性教育や性同一性障害などについても学ぶことができました。
      地元の総合病院
      自分のやりたい分野が充実していたから。産科単科であったから。
      助産師志望だったので、看護師・保健師・助産師が同時に取得できるから。
      特になし
      ひたすら問題を解く。あとは後期試験用の小論・面接練習。

医学部保健学科の評価
      設備がよく、就職もよいので医療系に興味ある人にはおすすめサークルもたくさんあり先輩後輩他学科の同級生とも交流が深まる
      選択肢が多いので迷うが、自分がやりたいことや興味のあること、将来に必要なものなど本当に自分に合ったものを探せる
      学費は少し高いが、それに応じた設備が整っている。研究や実験もとても盛んに行われていて、将来のためにとても役立つ
      国家試験合格率が高い。また、就職も県内から県外まで自分の希望に沿った進路に相談に乗ってくれたりする。
      学校自体がとても広い。都会過ぎず田舎過ぎずいろんなお店も周りにあるので一人暮らしもしやすい環境が整っている。
      とりあえず綺麗。教室もトイレもいろいろ。学食などもとてもよい。ただ、広すぎて移動が大変なこともある。
      いろんな学科の人とふれあえる。とくにサークルは他の学校からも来れるので、同じ大学だけじゃなく本当にたくさんの出会いがある。
      1年では物理が基本。そこから放射線のこととか習っていく
      放射線について学びたいと思ったのと、就職率とかもよかったから。
      過去問から分からないところを潰していく。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      最初の1年目は教養科目を本学のキャンパスで学べるため、医療以外の科目も十分に学ぶことが可能です。2年目から本格的に医療を学びますが、どの先生も優秀な方ばかりなので尊敬してまじめに授業に取り組めます。この学科はチームで取り組むことも多く、志の高い友人たちと切磋琢磨したり協力する事は自分にとって大きな学びが得られました。将来この分野で働きたい方には最高の環境だと思います。
      1年目は自分が学ぼうと思えば結構授業を入れることができました。周りの雰囲気としては勉強したくない方が多いのですが、そんな雰囲気に流されなければ充実した1年目を過ごせます。2年目から本格的な授業に入ります。課題やレポートも多く、時には「これ意味あるのかな」と思うようなものもあります。先生も様々な考え方をお持ちなので、そこは我慢してやり過ごすこともあります。これは医療の現場ではよくあることかなと思います。全体的に先生方も学ぶ現場もレベルが高いので、十分現場に出てもやっていける知識、行動力が身に付きます。
      岡山という土地自体が自転車でどこでもいけるので、本学キャンパスも医療キャンパスも行き来に困る事はありませんでした。ちょっと遠いかなという印象を受けましたが…。キャンパス内には図書館、食堂がちゃんとあるので基本困りません。授業終わったら街で遊んだりも十分可能です。バス、市電、自転車レンタルサービスなど様々な交通手段があり本当に住みやすい、学校に通いやすいです。
      保健学科棟はちょっと古くて、みんな余りいい印象を持っていなかったです。私個人はそこまで汚いとは思いませんでした。図書館は最近リニューアルしたので大変綺麗です。24時間開いているため、勉強は十分できます。テスト前などは皆さんこもってます。
      志が高くよく勉強する方が多かったです。 勉強しない子も自分にはない何かを持っているという印象を受け、尊敬できる方が多くすごく楽しかったです。カップルはなかなかできない印象です。みんな部活で外部の学生と付き合ったりしていました。
      医療者は体力がないとやっていけないのでほとんどが部活に入ります。たくさんの部活があり、基本初心者でも入れます。もちろん、体育会系の部活だけではなく、文化系の部活に入る方もいます。本学の部活やサークルに入る方もいます。
      幅広い医学の知識を身に付けられ、チーム医療が何か分かります。
      岡山大学大学院
      医学の研究がしたかったのでこの大学院に進学しました。
      設備が整っていて十分学べると考えたから。
      センター試験の勉強と論文、面接を練習しました。

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      全体的にとても満足している。楽しいうえに自分にとってためになる。研修が多く、実際に目で見て体感することが出来る。
      分かりやすく面白い。最初は難しいと思っていたけれど、分かりやすく説明してくれるので良かった。
      とても楽しいから。研究室の仲間がとても接しやすく話しやすいから。
      就職しやすい。将来の夢を叶えようとしてくれる。サポートが良い。
      駅から少し遠いのが欠点。しかし、通学しやすいのでいいと思う。
      校内はとても綺麗で木々が生い茂っている。また、物も新しいものが多い。
      研究室の仲間と仲がいい。また、他の学部の子とも仲良くなりやすい。
      文化祭がとても楽しい。様々なユニークな店舗があるのでまわると楽しい。
      1年では医学に関する基礎を学べ、3年生くらいまでは座学が多い。
      将来の夢が医師の救命医で、近くにある国公立の大学がここだったから。

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

岡山大学の学部