みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  医学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

医学部 口コミ

(130) 国立大学 151 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学全体的に学生がやろうとすることに、前向きな支援を行ってくれる。国際化をふまえて、積極的な姉妹校交流、実践的な臨床実習や基礎研究での海外派遣も積極的。
      一方で、一般学部とキャンパスが離れていたり、特定の学科中心の部活、サークルなど、閉鎖的な印象は強い。
      医療系学部の授業は、オムニバス形式(毎回の授業で担当が変わる。臨床講義では、その分野・疾患の専門家の話を聞けることも!)で行われるため、科目間・内での統一性に欠けたり、スライド中心でひたすら話を聞いて終る授業も多い。
      基礎医学を終わってから臨床医学なので、話が繋がるころには、忘れている。
      でも、そういったカリキュラムを少しずつよくしていこうとする、動き(教員+学生)もある!
      医学部の研究室配属は、いわゆる卒論とは異なり、2?4年生の間の数ヶ月 基礎研究の教室へ配属となり、ポスター発表を行うことが多い。岡山大学ではMRIという。中には、論文発表まで到達する学生や、学年があがってからも研究を続けている学生もいる。
      配属は、海外へ約20名、国内の提携先に約20名配属になる。残りは、大学の研究室に残る。
      ここまでの提携先を誇る、学部の研究室配属は、他の医学部では少ないと思う。
      就職するのは病院のため、国家試験に受かれば、まず、就職できる。給料、勤務体型、その病院が得意とする科などを考えてながら、研修病院を決める。
      新幹線・在来線 岡山駅より バスで10分
      医学科ー保健学科のペアが多い気がする。もちろん、学外、社会人との人もいる。
      歴史のある大学故に、何十年と続く部活、サークルが多く、卒業生が中四国の関連病院に多くいることは心強い。一方 「部活何?」のように、同じ部活出身で盛り上がろうとする、他の学部には見られないであろう、コミュニティの狭さはある…
      医学と自然科学
      病院がほとんど、研究機関

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      関連病院が多い。
      進級が容易。
      歴史がある。
      また外科の強い病院であるため、小児心臓外科や肺移植、肝移植などを積極的に行っており、移植医療に興味のある学生には最適だと思われる。
      以上の点より総合的に満足しています。
      不満な点としては他大学の医学部と比較して、臨床実習が長いため、長期休暇が少ない。
      どこの医学部でも同じくらいだとは思うが、臨床の片手間に授業を行うことになるため、どうしても不十分なところは出てくる。
      国家試験の合格率はそこそこ。
      ARTプログラムなどがあり、博士号を最短で2年で取れるような仕組みがあるなど、サポート体制は充実している。
      岡山駅から徒歩15分、自転車では8分くらいの場所にあり、アクセスは良好。
      また周辺にスーパーマーケットがあり、下宿をするのもしやすい環境である。
      今現在の志望科はまだ決まってはいないが、興味のある分野としては先天性小児心臓疾患や循環器、消化器。

卒業生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      簡単には入れませんが入ったらやり甲斐はあります。厳しい受験でしたが頑張った甲斐はあります。
      非常に高レベルな講義が続きますがそれだけ厳しい世界にはいる実感がわきます。
      選択肢が多く迷いますが自分のやりたいことを模索しながらの毎日でした。
      出口は幾らでもあり誘いの手は本当に迷うくらいです。其れ程期待されているのかと思いました。
      町の中心にあり交通のべんもなに不自由なく過ごせますがそれだけに住宅費はけっこう応えました。
      相当高レベルな設備が整って自分さえ頑張れば幾らでも応えてくれる気がします。
      この問いは個人の問題ですのでその中でどう言う出会いを求めるのか経験してみないと言えません。
      それなりの仲間がそろい苦しいこともありましたがその後の楽しみはいろいろありました。
      なかなか簡単には入れてくれませんが入れたらよかったと実感出来学校でした。
      医療機関
      他に選択肢はありませんでした。入った時から道は決まっていたように思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      とにかく駅から近いのでアクセスがいいです。他の大学の医学科と比べるとかなり便利な立地だと思います。先生方も接しやすい方が多く、充実しています。
      外部から特別講師を招いて特別講義をしていただくことが多々あります。講義・実習ともにしっかり教えてもらえます。
      しっかりと勉強していれば医師国家試験はパスできると思われる環境です。
      岡山駅から近く、バスも通っているので通学にはとても便利です。
      内装はとても綺麗です。設備も勉強をするのに十分なくらい整っているも思います。
      コロナ禍ということもありあまり交流はできていませんが、頭がよく話しやすい人が多い印象です。積極的に関係を持ちたいならばクラブ活動に参加するといいと思います。
      津島キャンパスと比べるとサークルは少ないので、そちらに属している方も多いようです。また、鹿田キャンパスの学祭はここ数年開催されていないようです(コロナで)。
      1、2年次は基礎的なことを学び、3年次から専門的なことを学びます。必修科目が多く、合格できなければ留年することもあります。
      親が医療系の職業ということもあり、昔から医学分野に興味がありました。岡山大学は地元でかつ元医科大学として有名だったので志望しました。

医学部医学科の評価
      入って良かったなととても思っています
      是非見学でもしてみては??
      頭も良くて本当に楽しかったなと卒業した時おもうと思います
      とても分けあいあいとしていて他の大学の医学部にはないよさが沢山あります!!
      とても良いです!!
      全員でサポートし合っていてとても安心できます
      近くにバス停があるので交通の便は良い方だと思います。
      岡山駅にも近いので
      とてもしっかりしています。おかげでたくさんのことが学べています。
      先程紹介したようにとても分けあいあいとしていて楽しいですよ!
      平均くらいだと思います。そのサークルによって違うと思います。
      1年は基礎それからは人それぞれであまりわからないですすいません
      医者に興味がありとても関心をこの学科に持ったからです
      お金も稼げるので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      第一志望校だったぶん、入学後も充実したキャンパスライフがおくれています。
      一年生のうちから、実習もあります。
      モノ申すとしたら、学年によって忙しさが違うことです。一年生は割と余裕があるので、少し前倒しして2年時の負担を少しでも減らしてはどうかと思います。
      真面目に聞くと、有益な話があります。
      聞くか聞かないかは個人の自由ですが。
      先生によって差が大きいのは改善してほしい点です。
      私の学年はまだ低いため、あまりコメントできません。
      しかし、先輩の話を聞いている限り、特に悪い点はないと思います。感じ方は人それぞれですが。
      サポートが充実しているとは言えないかもしれません。
      そもそも、大学は個々人の自由で学ぶ場だと思うので、サポートってそこまで必要でない気もする…
      勉強会などは、よくメールでお知らせをもらえるので不足してはいないと思いますが…
      医学部キャンパスは、他の医学部と比較すると街中にあるので立地は全国的にも良い方だと思います。
      自転車があれば本学まで行けますし、不満は特にありません。
      図書館など、自習できる環境が整っている方だと思います。24時間使えることが多いです。
      不満を感じたことはありません
      皆個性豊かで、閉鎖的な感じもありませんし楽しいですよ。
      入る部活、サークルも重要だとは思います。所属する団体によってカラーが分かれる傾向にあります。大学生活を決めるといっても過言ではありません。
      私の所属している団体は非公開とさせていただきますが、運動部です。イベントが定期的にあり、部活での毎週の活動に加えて、充実していると思います。
      たのしいですよ!
      1年次
      高校生物、またその延長からはじまり、人体の構造、放射線学、発生学、組織学、遺伝学をします
      実習も可愛らしいものがいくつかあります
      臨床医になりたいとしか考えておりません。

卒業生 / 2019年度入学
    医学部保健学科の評価
      環境、に恵まれ実習も充実しており総合的に良かったと思える。就職も自分の頑張り次第では病院以外も大手企業があります。おすすめ。
      先生の指導が丁寧で、図書館などの施設もきれい。食堂はお昼時には混むので利用時間はお昼をずらすのが吉です。
      就職は大学名ブランドで何とかなります。最後まで決まらないということはないので安心して過ごして良い。
      学校の周りには安いご飯屋さんがたくさんありカフェもあって楽しめる。
      冷房がよく効いて快適に過ごせる。外観も内装も綺麗であるので4年間快適。
      交友関係は部活に入らなければ希薄になりがちであるが、学生時代だけの仲だけになりがちなので無理に人間関係作る必要なし。
      参加は自由であるので行かなくても良い。
      放射線について学びました。物理、化学、生物全ての分野が国家試験に必須なので4年通して深く学びます。
      県立の病院に就職
      医療に携わりたく、縁の下の力持ちのような放射線技師という職業に憧れを持ったからです。

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学。ただ、勉強しないと結構きついし、面白くもないので注意。
      空きコマに期待しない方がいい以外は充実している。結構内容多い。単位は取りやすいらしい
      ホワイトなとことブラックなとこがありますが、噂通りなので先輩に聞いときましょう
      ほぼみんな卒業後は臨床医になるのでそもそも就職の心配がほぼない
      岡山駅にも近く、市街地の中なので環境は最高と言って過言ではない
      敷地内に病院がある。設備は結構いい。全てが新しいというわけではないが許容範囲内。
      医学科は意外と明るい人が多い。恋愛も結構ある。医学科ペアが多かったりする。
      微妙。強いところに行って打ち込みたいのなら津島の部活に入るべき。
      基礎医学と臨床医学を学んだのちテストを受け臨床実習に行きます
      研究にも力を入れているから。バランスが取れた大学だと思ったから。

投稿者ID:919080
    2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      色んな人がいますね。大学生活が始まる前から夢見すぎていたのもありますが、苦手な人ももちろん居ます
      講師の方が優しい方でみんなわかりやすいと言っています。
      女性はあまり来ないですね。
      ゼミは1年の時に体験させていたたぎました。基本始まるのは2年からでした。
      尽くしてくれています。私はあまり成績をとこせていませんが。サポートは十分です。
      綺麗だと思います。所々ヒビが入ってるところがあるので塗装などはしていただきたいですね。
      心配ない。設備は完璧です。ただ施設はヒビが入ってるところがあります。
      誰と誰が付き合ったーというのはよく聞きます。私も彼氏が欲しいですね
      行事は多くは無いですがその分楽しいですね。
      イベントはほとんどないです。
      1年の時は病気の名前、症状などを学び、2年の時は治療法を学びました。そして現在、3年は、実際に治療をマネキンに試して見たりしています。
      お父さんが病院に務めていて気になったからです。お父さんのようになりたくて志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    医学部保健学科の評価
      受験のレベルも低い方ではないことから、友人の努力する姿に刺激を受けることができていました。通学しやすい点もすごくよかったです。
      コロナ禍で実習はあったり、なかったりでしたが先生たちが手厚いサポートをしてくれました。他の大学がどうかわかりませんが、大学病院もあまり怖い指導者さんはおらず勉強になる学びができました
      ほ学年の半分ほどが付属の大学病院へ進学します。推薦制度を利用すればほぼ全員受かりますし、雇用条件によっては返済義務のない奨学金がもらえます。
      中心街を挟んで本学のキャンパスと医学部キャンパスがあり、平地のため自転車での通学が容易です。他の国公立大学と比べても立地はかなりいい方だと思います。
      医学部キャンパス内はあまり施設は多くありませんし、新しい建物がある訳でもないです。ただ、図書館が24時間使えるので、勉強する場所が確保できており、ありがたかったです。
      いじめなどなく平穏な大学生活が送れました。特に問題もないと思います。
      本学のサークルは多種多様ですが、医学部サークルはごくわずかです。
      一般的な看護学部と同じカリキュラムです。4学期制だったので看護学部でも休学せず、短期留学に行ける点がよかったです。
      大学病院へ就職しました。
      海外留学もしてみたかったので、休学せずに留学が可能な看護学部がある大学を探していました。看護師になりたかったので志望しました。

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

岡山大学の学部