みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
医学部 医学科 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学での勉強の内容はとても充実しています。近年実習に重きを置いていることもあり、一年生から専門的な医療知識だけでなく、病院体験や実験を行うことができます。建物が医学部で独立していてはなれているので、他学部との交流がなかなかできないのが欠点です。
講義・授業普通授業ではそれぞれ専門に分かれての指導が行われます。全体的に暗記が多く、単純に暗記するだけでなく体系的な理解が必要です。その他、科目によって難易度がバラバラなので、授業によっては退屈なものもあれば、復習しないと全くわからない高度なものまでに分かれます。
研究室・ゼミ良い3年生の前期半年間研究室配属が行われます。研究室は大学病院、大学の研究室にバラバラに配属されますが、自分の興味のある科や、そうでない科でも配属されれば十分楽しむことができると思います。とくに、循環器外科では実際に手術を体験できるなどかなり実践的な技術を身に付けることができます。研究室には海外の研究室もあり、外国語学習だけでなく、現地の医療を早い時期から体験することができます。
就職・進学良い医学部は基本的に4年にCBTというテスト、6年の国家試験に向けて勉強をします。大学では1.2年にかけて基礎医学を、2.3年に病理などの臨床医学を履修し4年に体系的な診断、専門家を学びます。
大学では授業はかなり多いですが、卒業後のキャリア不自由しない十分な教育が受けられるようになっています。 -
アクセス・立地普通大学病院側(医学部キャンパス)は岡山駅から自転車で10分程度のため、駅前の商店街や大型ショッピングモールへのアクセスはかなり便利で、大学周りに住む学生だけでなく、山陽本線の駅から岡山駅へ来て大学へ来る人もたくさんいます。
施設・設備良い学内の施設は古いものは新しくされており、次世代の機器や、設備も整っています。実習室やパソコン室、自習室、図書館など学生が勉強するために必要なものが十分揃っています。大学の生徒であればそれらを二十四時間いつでも使うことができます。
友人・恋愛悪い医学部はサークル数が少なく、各サークルも人数の大小に偏りがあるため、他学部のある本学の津島キャンパスと比べると見劣りし、思った課外活動をすることができないかもしれません。しかし、医学部同士のつながりができることもあり卒業した後もずっと続くような友人関係や人間関係を作ることができます。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強頑張りたい人にとっても部活頑張りたい人にとっても自分次第で本当になんでも頑張ることができるしその設備が整っている。
講義・授業普通先生が積極的に教えてくれる。ただどこまで自分が積極的に頑張れるかにかかっているためできる人とできない人の差は生まれる
研究室・ゼミ普通三回生のときに興味のある分野を研究する時間が設けられているので何かに興味がある人にとってはいいかもしれない
就職・進学普通中国地方や兵庫には関連病院が多数あるのでそこらへんで働きたいと考えてる人にとっては申し分ないと思われます。
アクセス・立地良い1年目の一般教養も、自転車で通えるので引っ越さなくていいし市街地の近くに大学があるのでとても、便利。
施設・設備良い最近立て直しが盛んに行われており、とても綺麗な建物ばかりで大変過ごしやすい。病院もとても綺麗でとてもよい。
友人・恋愛良い恋愛は女の人にとってはあまり恵まれているとは言えない環境かもしれないが友達関係は本当に恵まれているのでとても満足している
学科で学ぶ内容一般教養からはじまり専門的な医学知識に至るまで様々。
志望動機三年生の時に海外に派遣されるシスメムがあると知ったため
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業に積極的に出てとにかく勉強していた。
投稿者ID:120200 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通とっても先生が優しい、たくさんの生徒がいる、楽しいし駅に近いからとっても楽でよい大学ですね!いいところ!
講義・授業良いよい先生に囲まれて、とても楽しいです!講義は、とてもわかりやすいのでいいと思います!
研究室・ゼミ良いしているのではないでしょうか?あまり分かりません...
就職・進学良い親身になって聞いてくれる優しい先生が、たくさんいます。
アクセス・立地普通よいですね。駅が近くにあると思うので、とっても便利ですよ!
施設・設備悪いしてますよ!ぜひ、あそびにきてください!
友人・恋愛悪いたくさん人がいて、まるで町のようです。でも、そんなところもいいところの一つなんです!!たくさんの人がいるので、自分に合う人が、かならずみつかるはずです!!
学科で学ぶ内容とっても、楽しいです!学科によって違いますが、どこの学科も楽しく学べ、毎日が楽しくなりますよ!!研究も、したい人は、大学院にいくと良いでしょう!もっと、自分のしたいことが
できるでしょうね!! -
就職先・進学先そうですね...人によって違いますが、たくさんの進む道があるでしょう。
2020年12月投稿認証済み

総合評価良い医学部最高です。ただし選ばれしものだけがいける道ですけどね
講義・授業良いこの学校は、とてもレベルの高い学習ができます。とくに医学部は、大学病院にいって学習することもあるので将来医者になりたいという人は、かなり向いています。
研究室・ゼミ良い様々な専門知識を持った先生が教えてくれるのでどの分野もレベルの高いことを教われます。
就職・進学良い医学部では、毎年何人も岡山大学病院など有名な病院に就職ができます
アクセス・立地良い学校の前には、バス停がありどこからでも行きやすい場所にあります。
施設・設備良い施設は、本物と同じような病院施設がありかなり充実した設備です
友人・恋愛良いいじめなどは、すくなくとても安心して学校生活を遅れると思います
学生生活良い様々ななサークルがありとてもたのしいですイベントもみんな、楽しくできます
学科で学ぶ内容医療現場でのことをくわしくまなべると思います。他のとことは、設備が全然ちゃいますね!!
僕は、岡山大学病院に就職が常に内定しております。給料めっちゃええねん
卒業生 / 2016年度入学
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪い中国地方においては特に強い医学部である。
実は全国に関連病院がある。
強い科は麻酔科、呼吸器科、心臓血管外科、総合診療科など。 -
講義・授業悪いGoogleドライブにて医学科全体で過去問や資料が共有されています。
講義を聞いていれば試験に通るようになっていて、理不尽な目には逢いにくいと思います。
ただし、講義時間が60分に短縮されて全体的な講義時間が長くなったようなので、それはしんどかったですね。 -
研究室・ゼミ悪い正直に申し上げますと、だるい等不満を漏らす人が多かったです。私もそう思っていました。
就職・進学普通大学は放任主義です。自分で勉強出来る人や友人と一緒に勉強する人は良いのではないでしょうか。
アクセス・立地良い大学から10分程で行ける岡山駅には新幹線が止まります。
近くにはイオンモールや繁華街や電気屋があります。
近いうちに温泉施設も出来るそうです。ジョイポリスの跡地です。 -
施設・設備悪い講義室はちゃんとしています。一階の教室は机と椅子が車輪付きであり固定されていません。逆に言えば、授業形式に合わせて模様替え出来るということにもなりますが。
設備は研究よりも臨床の方が充実しています。やりたいことがあればやれる設備はあります。
大学病院は、「石を投げれば麻酔科医に当たる」ほど麻酔科の先生が多いです。事実、岡山大学は麻酔科が強いです。
全体的に、何かと痒い所に手が届かない感があります。どの大学もそうで仕方がないのかもしれませんが。 -
友人・恋愛悪い医学科内でカップルが出来上がることはよくありますが、「1年の早くに付き合ったカップルは別れる」というジンクスがあります。
医学部医学科特有の村社会のような雰囲気はこの大学でも例外ではなく、有る事無い事がいくらでも囁かれます。
大学から半径2km以内、特に一番街や駅近やイオンモール、東側の川沿いや大学の南のスーパーには知り合いの目が必ず徘徊していると覚悟して行動してください。 -
学生生活悪い残念ながら、毎年開かれる「鹿田祭」は小さく、かつ良いものとは言えません。
理由として、まず、鹿田が行われるグラウンドが駐車場の建設によって狭くなったことが挙げられます。
また、体育館では軽音部のライブがあります。また、食堂では民間療法のイベント、Jホールでは写真部や美術部のイベントが開催されていますが、そもそも影が薄く、存在があまり認知されていない感が否めません。
毎年恒例の「オカマコンテスト」と「カラオケコンテスト」はたいてい新入生がやらされますが、明らかに不快感を覚える方が多く、傍から見ても下品と言わざるを得ません。
学科で学ぶ内容1年から3年12月までは基礎
3年1月から4年12月までは臨床講義
4年1月からは臨床実習 -
大学病院? -
志望動機全国でもトップクラスに勉強が緩いことで有名で、医学には興味が無いにも関わらず親から医学部に行けと言われた私と相性が良いのではないかと思ったからです。
大学入試でそれを正直に告げたら再面接になりました。
また、生物選択者としては比較的戦いやすい方だと聞いたというのもあります。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通同じ目標を持った人が集まるので相談しやすいです。悩み事は相談しましょう。みなさんもたくさんともだちをつくってください。
講義・授業普通様々な教授や校外から集めた特別講師による授業内容が面白いです。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあることについて選ぶことができます。説明会できちんと考えましょう。
就職・進学良い学んだことを生かすため病院に関連する企業に就職する人が当然多いです。
アクセス・立地普通法界院駅が最寄りで徒歩十分で通いやすいです。バスで行くこともできます。
施設・設備普通新しい設備もあり、とても充実しています。もちろんふるいせつびもあり、新しくしてほしいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると面白い友達がたくさんできます。ぜひ参加しましょう。
学生生活良い比較的イベントが多いと思います。どれも楽しいので友達と楽しみましょう。
学科で学ぶ内容1年生では基本的なことを学び、自分が勉強したいことについて学びます。
志望動機昔から医者になるのに憧れていて、より知識を深めたいと思い、医学部にしました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い医療ばかり。国家試験合格を前提としているため、必修科目ばかりです。
医療の道に進みたい方はものすごくおすすめだと思います -
講義・授業良い勉強や、経験を積むのならとてもいいが、キラキラとした大学生活のイメージとは少し違うかもしれない
研究室・ゼミ良い普通です。想像通りの内容です。実習はキャンパス内でできるのでそこは楽です
就職・進学良いいいと思います。大学院の他に県外の病院にも就職できるため進学実績はさすが国立だと思います。
アクセス・立地良い中心地に近く、板などのない平地。バスや電車なども充実している。
施設・設備良い図書館や講義棟を24時間利用できます。
建物も新しくて綺麗でとてもいい -
友人・恋愛悪い部活やサークルの数はそこまで多くないが、医療系で固まるため、友達はできやすい
学生生活悪いそこそこ。キャンパスが医療系な分、他の大学と比べると少ないかもしれない。
学科で学ぶ内容3年生からは実習が多くなりものすごく忙しくなります。
頑張りましょう -
看護師 -
志望動機子供の頃から看護師になることを夢にしていて、その夢を実現するためにこの大学を志望しました
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強や経験を積むならとてもよいが、キラキラした大学生活とはちょっとイメージとは違うかもしれない。必修科目や実習があり、忙しい。
講義・授業普通普通です。想像通りの内容です。実習はキャンパス内でできるので楽かと。
就職・進学良いいいと思う。県外の病院に就職もできるため、進学実績はさすが国立だというところ。
アクセス・立地良い中心地に近く、坂なども無い平地。バスや電車なども充実している。
施設・設備良い図書館や講義棟を24時間使用できる。建物も比較的新しく綺麗。
友人・恋愛良い部活やサークルの数はそこまで多くはないが、医療系で固まるため、友人などは出来やすいかと。
学生生活普通そこそこ。キャンパスが医療系な分、他の大学に比べると少ないかもしれない。
学科で学ぶ内容医療ばかり。国家試験合格を前提としているので必修科目ばかり。
医者 -
志望動機家から1番近い大学だから。国立大学で学費もそんなに高くないから。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部のため資格習得がメインでありどこがいいとか悪いとかはない 立地自体はいいし伝統もあるのが強みかもしれない
講義・授業普通基本的に自学自習のためそこまでは充実していない ただ先生に質問すれば熱心に答えてくれる
就職・進学良い岡山市内なら岡山大学枠があるため希望の病院に行きやすいと思う
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内だし飲み会の後も歩いて帰れる 津島であっても同じ
施設・設備普通設備は最新ではないが別にそこまでは困ってない ごく普通であると思います
友人・恋愛普通学年に人が少ないため友人は困らないと思う ただ恋愛についてはちょっと厳しい
学生生活普通サークルは医学部だけで行っているためそこまでのレベルはない イベントもあまりない
学科で学ぶ内容医師になるための勉強 必須科目しかない 選択科目はほとんどないです
志望動機医師になろうと思ったのと少し上を目指してみたかったから希望した
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い充実していて、誰でも楽しめます。将来の心配もありません。いつでも先生が取り合ってくれます。楽しいです。
講義・授業良い楽しいです。いじめなどはなく、充実しています。オススメです。いつでも先生が取り合ってくれるので!
研究室・ゼミ良い充実しています。医薬品の取り扱いの場合では少し面倒ですが、、
就職・進学良い成績はいいほうじゃないとやって行けません。周りのい圧がすごいです。
アクセス・立地良い立場的には皆対等です。いじめられている人もいません。素晴らしいです。
施設・設備良いしっかりと設備は整っています。エアコンまでもちろんほどんであります。
友人・恋愛良いしっかり高校中学と同じように友達はできます。恋愛も少なくは無いです。
学生生活良いまあまあです。ですが先輩がやさしくて、頼れます!素晴らしい!
学科で学ぶ内容医学のことをもちろん学びます。医薬品や治療に使う器具を取り扱います。
就職先・進学先金融・保険
医学の道へ進学します -
志望動機単なるに病気や障害で困っている人を助けたいから志望しました。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。