みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

学科絞込
291-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者になるのはどの大学行っても国家試験通れば問題ないです。しかし実習のための施設もろもろが充実してるのが強みだと思います。
      講義は割とわかりやすい方だと思います
      地域枠で入ると1部強制だけど、そうでなければ自由に講座が選べます
      地域枠だとその後の研修とお仕事に9年または10年拘束されます。
      地域枠でなければ割と自由のはずです。
      鹿田キャンパスなのでほかの学部よりは少し遠いです。
      自分的には許容範囲内です。
      岡大医学部は実習設備が全国で見ても高い水準です。
      専用機器が充実しています。
      人によるんじゃないですかね。
      少なくとも私は毎日楽しいです。まあ高校からの友人もそこそこいるので。
      人によります。
      医学部だけのサッカー部とかあります。
      キャンパスが違うので医学部の子とやることになります。
    その他アンケートの回答
      医者になるための勉強。
      国家試験に受かるための勉強。
      が基本です。
      7 : 3
      ずっと医者になろうと思ってました。父の影響です。はっきり決めたのは高校入ってからです。

在校生 / 2018年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      しっかり医学を学ぶ環境が整っており、医者を志す学生にはよい大学だと思う。教授、施設、立地ともによく、おすすめできる大学だと思う。
      1つの科目につき数人の教授が担当し、それぞれ生徒が理解しやすいよう工夫した講義を展開してくれているおかげで、講義は比較的わかりやすいものになっている。1つの科目を短期間で集中して学習することが多く、理解を深めやすくなっている。
      3年の初めに3ヶ月間の研究室配属があり、その期間は講義がなく、自分の興味のある研究に打ち込むことが出来る。
      国試の合格率はそこそこ高く、また卒業者のほとんどは臨床医として就職する。
      岡山駅から自転車で15分ほどの位置にあり、またバスも多く走っているので交通の便はよい。兵庫や香川の実家から通っている学生もいる。大学周辺にマンションが多くあり、ほとんどの学生が自転車で5分ほどの位置に住んでいる。スーパーや薬局、病院が大学周辺に多くあり、基本的に移動は自転車ですむ。
      講義棟は新しく、快適に利用することができる。冷暖房完備で、トイレの手洗い場からは温水が出てくるので実習時に手がかじかむこともない。また、医学部生は図書館を24時間利用することができ、いつでも学習できる環境が整っている。
      部活やサークルで共通の趣味の友人を作ることが出来る他、異なる部活間でも仲の良い友人を作ることができている人が多い。恋愛についても学部内で付き合っている例をよく見かける。
      津島キャンパス(医学部、歯学部以外)にはサークルが多くあるが、鹿田キャンパス(医学部、歯学部)にはサークルはほとんどなく、部活がメインである。しかし、部活に所属している学生は充実した学生生活を送れているように思う。文化祭には有名人を呼ぶ他、屋台を出しているが、津島キャンパスに比べると店舗は少ない。内輪で楽しむ風潮がある。
    その他アンケートの回答
      1年、2年で一般教養と専門科目をそれぞれ週2日、3日で学ぶ。3年からはより専門的な内容を学習していき、5年からは病棟を回る。
      6 : 4
      小さいころから医者になるのが夢で、岡山大学は実家から近く、また医学では有名な大学なので選んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      中四国では間違いなくトップ。関連病院も多いため将来的な幅もとても広く考えられる。最先端の臨床研究はもちろんのこと日本全国を見てもここでしかできないことを数多く行われており、学生のうちから身近に接することができるため、働き始める時のベースの底が自然と上がって行く。
      レベルの高い外部講師がくるのはもちろんであるがそもそも学内の講師陣も非常にレベルが高い。
      平地にあるため住みやすくどこまでも自転車で行くことができ、市役所中心駅も近くにあるため諸生活で困ることはない。
      友人は非常に多くできる。ほとんどが将来なんらかの形で関わり合うことが確実であるため概ね仲良く過ごす。またその中で恋愛関係も自然と発生しやすい。
      ほとんどの学生が部活やサークルに所属しており、繋がりも深い。
    その他アンケートの回答
      一般教養。総合大学ならではの分離を問わず幅広い分野から選択できる。また専門教養では、基礎医学から臨床医学、病院実習。将来を見据えて色々な働き方を考えながら学ぶことが可能。
      病院

在校生 / 2017年度入学
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      将来医師になりたいため、この学部に通っていますが、勉強をする時はする、他のことをする時はめいっぱい遊ぶことが出来充実しています。
      生徒への教育と先生方の研究をどちらに力を入れているのかは科目によります。科目により先生の指導の充実度はかなり変わります。
      大学の進級自体は厳しくないため、大学の授業以外では自由な時間が他の医学部よりはあると思います。ただ生徒は自学自習を進んでできる人が多いため、縛られずとも勉強する。という感じです。
      自ら研究室に進んではいることは1年のうちからできて、3年の時に3ヶ月のみ配属があります。それ以後残るか残らないかは本人の選択の自由です。
      ここでもその教室が教育熱心かどうかで厳しさは変わってきます。
      卒業生の話を聞く限り、大学系列の病院では就職しやすいとは聞いています。在学中なので自身の話ではないので不確かです。
      基本的に下宿生が多いため、みな大学周辺に住んでいます。比較的この大学は他の大学にくらべ医学部キャンパスの立地が良いため、いろいろな施設があります。
      他の大学、学部がどのようになっているのか分からないためなんとも言えませんが、不便に思ったことはたいしてありません。
      色んな人がいる上、一学年に120人いるのであう人は見つかると思います。同学年では約半数ほどは恋愛の相手がいるように思います。
      悪い
      医学部独特の、狭い世界がすでに大学で構築されていて、逆らえない、狭い世界だから辞めたくてもやめられないなどの話はききます。(どこの医学部の部活もそうだと思いますが。)
    その他アンケートの回答
      1年では月曜木曜が一般教養で本学へ通い、それ以外の曜日で医学の基本的な内容を勉強します。2年では火曜金曜に一般教養で本学へ通い、それ以外の曜日には、基礎医学についての勉強が始まります。(解剖、生理学、生化学、免疫学など)、3年からは全曜日医学に関する勉強です。3年は年明けまで基礎医学(研究室配属3ヶ月、薬理学、細菌学、寄生虫学、ウイルス学、病理学)を学び、そこから春休みまでは臨床医学を勉強します。4年はCBT(本学では11月頭)までの期間、臨床医学を学びます。CBT終了後、OSCEを受験し、全て受かれば、4年の年明けからポリクリが始まります。5年終了時にポリクリが終了し、6年では就職したい病院などの見学に当てられます。
      8 : 2
      将来、医師になりたかったため。
      英語を伸ばしたい人にとっては、多くのプログラムが用意されています。

在校生 / 2018年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      先生の質、学生の質、設備など全て含めて全国トップクラスでとても充実した学校です。医師になりたい方にはとてもオススメです。
      周りの学生のレベルも先生のレベルも高くとても充実した講義を受けられます。
      大学病院を備えているので研修の成果が高く、卒業生は様々な分野で活躍しています。
      田舎過ぎず、都会過ぎずとてもいい環境だと思います。電車での通学もしやすいです。
      大学病院では日本有数の高レベルな医療が行われています。研修の環境もとても良いです。
      長期休暇もあり勉強だけでなく友人や恋人と過ごす時間も確保できます。学生の数も多いので様々な人に出会えます。
      たくさんのサークルがあり大学祭などのイベントも充実していてとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      医師になるために必要な勉強です。国家試験に合格するための対策なども行われます。
      6 : 4
      幼い頃から医師になりたかったからです。医師になって人を救うためです。

在校生 / 2016年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学生になりたい、でも楽しい大学生活を送りたい、そういう方にはうってつけの大学です。自由な時間はやり方次第でいくらでも作れます。堅苦しいルールに束縛されることのない、自由な校風が魅力的です。
      講義で配られるレジュメを理解さえすれば試験はまず受かるので、試験勉強のために余分な時間を取られることもありません。
      組織学の先生は若くて親しみやすいです。
      歴史のある大学ですので、強大な力をもった学閥という点も魅力的です。
      岡山駅から自転車で10分。
      快適に講義を受けることができます。ただし講義室は夏は寒くて冬は暑いです。
      悪い
      学科内のカップルは2組だったと思います。友人関係については男子は仲の良い友達と楽しそうにやっています。女子は同じ学科の子の陰口を叩いて仲間を増やすのに必死です。
      部活が充実しています。サークルはほとんどありません。
    その他アンケートの回答
      1、2年次は教養教育科目と基礎専門学を学びます。3年次以降は専門科目を習います。
      病院

在校生 / 2016年度入学
    2017年10月投稿
    医学部医学科の評価
      充実している点としては、岡山大学病院の医局の力が中四国で比較的大きいこと、素晴らしい先輩方がいらっしゃるところ、進級が厳しすぎないところ、立地、歴史があること。
      教授や講師の先生が厳しすぎないところ、単位認定が厳しすぎないところ、課題が多すぎず自らに必要な知識を確認させられる十分な内容であること、履修の組み方も詰めすぎでないこと。
      学科の研究室は様々存在し、学内から学外、海外など幅広く存在するところ。選び方に関しても、先輩方から直接話を聞けるなど、詳しい説明が得られるところ。
      岡山大学には古くからの歴史があり、岡山大学病院の医局は中四国では比較的強い力を持っていることなどから進学実績はよいと思われる。
      駅から大学までは自転車で10~15分ほどであるが、大学の立地場所自体も比較的栄えており、一人暮らしにとって便利な環境である。
      図書館は学生証があれば24時間利用可能であるため、試験前など勉強する上で非常に便利である。その他パソコンが使える自習室も24時間利用可能であり便利である。
      県外からの学生が過半数を越していることや留学生も一定数いるため、幅広い交流を得られる。6年間共に過ごすため友人、恋人どちらでも、貴重な出会いがあると思う。
      部活動はスキー部やゴルフ部、ボート部など珍しい部活も存在しており、多様である。医学部の部活では勉学はもちろん、部活とバイトも両立できるほどの活動内容となっているのもよい。
    その他アンケートの回答
      2年次までは一般教養と、基礎的な専門科目を勉強する。3年次からはMRIが始まり、4、5年次からはポリクリ、6年次は国試の勉強をする。
    • 利用した入試形式
      決まっていない。

卒業生 / 2010年度入学
    医学部医学科の評価
      簡単には入れませんが入ったらやり甲斐はあります。厳しい受験でしたが頑張った甲斐はあります。
      非常に高レベルな講義が続きますがそれだけ厳しい世界にはいる実感がわきます。
      選択肢が多く迷いますが自分のやりたいことを模索しながらの毎日でした。
      出口は幾らでもあり誘いの手は本当に迷うくらいです。其れ程期待されているのかと思いました。
      町の中心にあり交通のべんもなに不自由なく過ごせますがそれだけに住宅費はけっこう応えました。
      相当高レベルな設備が整って自分さえ頑張れば幾らでも応えてくれる気がします。
      この問いは個人の問題ですのでその中でどう言う出会いを求めるのか経験してみないと言えません。
      それなりの仲間がそろい苦しいこともありましたがその後の楽しみはいろいろありました。
    その他アンケートの回答
      なかなか簡単には入れてくれませんが入れたらよかったと実感出来学校でした。
      医療機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他に選択肢はありませんでした。入った時から道は決まっていたように思います。

在校生 / 2014年度入学
    2017年10月投稿
    医学部医学科の評価
      たくさんのことを学べる。多くの人に出会える。部活を思う存分楽しめる。勉強系のサークルがたくさんある。アクセスが良い。優秀な先輩がたくさんいる。変な人もいるから、どう接すればいいか良い勉強になる。
      医学英語の授業がある。授業が深入りしすぎないので、ちょうどよい。単位は比較的とりやすい。進級がしやすい。
      たくさん研究室がある。どの研究室も、研究したい学生に対してウェルカムである。学生のときから、本格的な研究を、させてもらえる。
      国家試験の合格率は高い。か、普通くらい。ふつうに頑張っていれば大丈夫らしい。関連病院が多いので、就職に困らないらしい。
      駅から自転車で15から20分程度。医学部キャンパスと本学が駅を挟んでいて近い。ふたつのキャンパスは自転車で30から40分程度。
      本学キャンパスは広いらしい。たくさんの施設がある。図書館は一日中あいていて、年中無休。きれいな図書館。
      いろんな人がいるので、たくさんの出逢いがある。必ず友達ができると思う。ただ、変わった人、今まで出会ったことのないひどい人もいる。そういう人と今のうちに出会っておけばあとが楽だと思う。
      部活は活発。強い。勉強と両立するすべを学べる。バイトも先輩が教えてくれる。駅が近いので、遠いところのバイトも可能だと思う。
    その他アンケートの回答
      1年、2年では教養が主。専門が少々。3年までに基礎医学を終える。4年は臨床医学。4年の年明けから6年の夏まで臨床実習。
      どこかの病院

在校生 / 2014年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      基本的に、学生の要望にはしっかり応えてもらえます。こういう研究をしたい、こういう勉強をしたいという思いを叶えてもらえます。海外での勉強の機会が他大学より多いことも特徴的です。基礎研究配属や実習で海外に行くチャンスがあります。勉強のみならず、部活にもみんな一生懸命とりくみます。とても充実した学生生活を送ることができます。
      授業は、基本的には朝8時40分から夕方4時までぎっしりあります。体力的にきついときもありますが、充実した講義です。
      病院見学やマッチングの情報がたくさんまわってきます。
      ほとんどの学生は自転車通学です。岡山の特徴として、雨が降ることが少ないこともあり、みんな自転車を使っています。岡山駅から自転車で20分ほどという立地の良さも挙げられます。
      部活もサークルもたくさんあり、充実しています。
    その他アンケートの回答
      私は医学科に所属しています。医師になるべくたくさんのことを学んでいるところです。
      臨床医。小児科医になることを、考えています。

291-10件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
  • 鹿田キャンパス
    ・歯(1~4年次)
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

関西大学

関西大学