みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い施設・設備・様々な機会ともに恵まれていると思います。あとは、大学生活の中でどれだけ意欲を持って色々と挑戦できるかだと思いますり
講義・授業良い幅広い分野で活躍する教授の講義や、附属小学校・中学校での教育実習など、様々な場面で学びを深めることができます。自分の意欲次第で様々な可能性が広がるだけの設備や機会が保証されています。
就職・進学良い教職の就職実績は良い方だと思います。教採対策も充実しています。
アクセス・立地普通岡山駅から自転車で15分ほどですが、静かでとてもいい立地だと思います。
施設・設備良い教育学部の講義棟は内部リフォーム後なので、とても綺麗です。教育体育館など老朽化の目立つ施設もありますが、最低限必要な施設・設備に対して不便を感じたことはありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。大半の場合は、サークルの人やバイト先の人と付き合うことが多い印象です。ただ、教育学部は様々な授業やイベントで関わりあいが多いので、学部内での友達のグループやカップルもよく見受けられます。
学生生活良いサークルや部活はとても多いので選びがいがあります。新学期に色々なサークルに参加して、自分に会う人やグループを見つけるのがいちばんだと思います。学祭も規模が大きくてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1・2年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。3年次からゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。また、3年次の秋に主免実習があり、大学の附属学校に1ヶ月実習へ行きます。4年次には、ゼミにもよりますが、だいたい2万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機なんとなく教育の分野を学ぶ中で、少しずつ自分のやりたいことを見つけていこうと考えたため。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先輩も後輩とも仲良くなれて交流が広がりますし、同級生とは進路の件などで切磋琢磨し合いながら夢に向かって頑張ることができます。
講義・授業良い教職に大切な授業が多数あり、必修のもの以外も興味に合わせて受講することができます。
研究室・ゼミ良い様々な専門分野の先生方が揃っていて、授業を受けながらいろんな分野を知ることができます。そこで関心がある分野に合わせてゼミを選んでいきます。
就職・進学良い教育学部なので、教員試験用の対策、サポートがしっかりしています。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車、バスで15分ほどの位置にあります。法界院駅という、教育学部からかなり近い駅もあります。
施設・設備良い公用のパソコンの設置がないのが少し不便ですが、学科ごとに学生室が用意されており勉強をしたり学生同士の交流をしたりできます。
友人・恋愛良い他の学部よりも学科の同級生、先輩後輩とも交流する機会が多いのでサークルのような感覚で学生同士付き合えます。
学生生活良い積極的に情報収集をしないと未だに知らない団体があるくらいサークル数が多いと思います。種類も豊富なので興味がある団体をみつけて入ることができます。
学科で学ぶ内容1、2年生の間に、教職に必要な授業を受けていきます。3年生以降は必修の授業が減り、ゼミに分かれて専門分野を学んでいきます。その分野からさらに自分でテーマを絞り、4年生では卒業論文の執筆を進めます。
就職先・進学先教職に就きます。
志望動機分野に興味があったこともありますが、入学した他の頃にいろんな先輩から教育心理の学科はみんな仲が良くてとても楽しそうにしているという話を伺っていたので、それを信じて志望しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。
研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を深めることができます。就職についても、教員だけでなく民間企業や公務員など幅広い分野に進まれています。 -
講義・授業良い内容を学ぶものと指導法を学ぶものがそれぞれの専門科目に設けられており、教員を目指す人にとってとても充実した講義になっていると思います。
就職・進学良い就職相談室があり、進路の相談に乗ってくださるだけでなく、面接練習や集団討論の対策などもしてくださいました。
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。ただ、坂がないので自転車があれば移動は可能です。学校の周りにもコンビニエンスストアやスーパー、飲食店があり、充実しています。
施設・設備普通耐震工事もされており、安心して学校生活がおくれる環境は整っていると思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。学部の人での人間関係もとてもよく、休みの日に一緒に出かけたりしています。
学生生活良いサークルの数がとても多いので、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。イベントは少し少ないかなと感じています。
学科で学ぶ内容一年次から四年次まで基本的に必修科目で構成されています。それにプラスアルファで選択科目を決めていきます。
また、一年次から四年次まで観察実習、介護実習、主免実習、インターンシップなど実践型の学習がとても多く、学ぶことがとても多くあります。 -
志望動機昔から教員になるのが夢であり、志望しました。
また、実習がカリキュラムの中に多く取り入れられており、より実践的に学べると知ったので入学したいと思いました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるという夢を叶えるためにはぴったりの場所だと思います。同じ夢を目指す仲間とともに高め合うことができ、ここでできた仲間は一生の仲間となりました。入学して本当に良かったです。
講義・授業良い先生によって差はありますが、教員を目指す上でおさえておきたいことは学べると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、少人数で構成されています。そのため手厚く見ていただけます。
就職・進学良い教員はもちろんその他の企業への就職も多いようです。教員採用試験に向けての講座もあります。
アクセス・立地良い県外から通っていましたが、岡山駅から自転車で通学できるので利便性は高いです。また、岡山駅周辺、大学周辺も非常に栄えており困ることはなかったです。
施設・設備良い敷地面積が広いため、移動は基本自転車です。教室によっては古い部屋もありますが、基本的には綺麗でした。
友人・恋愛良い私はサークルなどの活動をあまりしていませんでしたが、学部内だけでも多くの友人はできました。
学生生活良いサークルの数も多いですし、学園祭は非常に盛り上がっていたように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と、教科の専門教養を学びました。2年次では校種別の授業が多く、教育学部は非常にコマ数が多いです。3年次で主免実習、4年次で副免実習があります。
就職先・進学先中学校教員
志望動機小学校、中学校、高校、すべての免許を取るには、小学校課程で入学した方が取りやすいと聞いていたため。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通60分クォーター制の導入により、時間割がキツくなり、授業選択の自由度が減少したように感じております。
講義・授業良い講義によって充実度が違うため、おおむね満足しているが満点ではないです。
就職・進学良い一般就職に関してはあまり詳しくないが、教職を目指す場合は手厚いサポートがあります
アクセス・立地良い最寄駅は法界院駅ですが、岡山駅も近く買い物・バイト・遊び等選択肢も多く過ごしやすいです
施設・設備良い適度に改装も入り、汚らしいといった印象は受けないと思います。
友人・恋愛良いキャンパスが広いこともあり、とても充実しやすい環境にはあると思いますが、自身の努力次第です。
学生生活普通学内のイベントはあんまり大きなものもなく充実してるとまでは言えないかなという印象を受けました。
学科で学ぶ内容学校法規等を含む教職に関すること全般や自身の選択した専門的な分野を学びます
志望動機昔から教育の分野に興味があり、総合大学への進学を希望していたからです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通講義ばかりではなく、授業を作ったり、実際に動いてみたりなど、様々な授業形態があります。しかし、実際に現場に出ると、生かされているとは言い切れないです。どこの学校もそうかもしれませんが、なかなか現場に合わせてというのは難しいですね。
講義・授業良いわからないことでも、親身になって教えてくださる先生がたくさんいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いゼミを選択するときには、自分が将来何をしたいのかを聞いてくださり、的確に先生がアドバイスしてくださいます。
就職・進学良い卒業生や先輩方から話を聞く機会が、たくさん設けられています。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で通えます。平地であることと、岡山の中心部であるため、生活するのにとても便利です。
施設・設備普通学部棟は少し古くなってきているような気もしますが、特に問題はないです。
友人・恋愛良いサークルや学部がたくさんあるので、いろんな人と交流ができます。
学生生活良いサークルや部活の数は確実に覚えていませんが、様々種類のものがあり、自分の生活に合わせて選べます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を主に学習します。二年次から専門科目が一気に増えます。三年次は実習が中心になります。
就職先・進学先小学校教員
志望動機以前から子どもが大好きで、教えることにも興味があったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門分野について深く学べるし教員になる人がたくさん所属するので高いレベルで議論しながら高め合い、将来的に役立つと思います。
講義・授業良い講義は先生によりますが、為になる面白い講義もあります。必須科目が多いので大変ですが勉強にはなります。
就職・進学良い教員採用試験の対策(小論文)を添削してくれるところもあってとても助かりました。
アクセス・立地良い大きな駅からは少し遠いですしキャンパスも広いので自転車は必需品です。
施設・設備良い食堂もたくさんあるし図書館も大きいので勉強しやすい環境はあります。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので交友関係は広がると思います。飲みサークルもあるので選ぶ時には気をつけて選ぶべき。
学生生活良い学祭もサークルが多い分出店は大変ですが楽しいイベントでいい思い出になります。
学科で学ぶ内容1年次から多くの必須科目を受講し、単位を落とせば次年度が大変になります。
就職先・進学先そのほかの公務員試験を受ける人もいますし、就活する人もいます。大半は教員採用試験を受けています。
志望動機教員になろうと考えていたのと家が近かったのでこちらの大学にしました。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。