みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いタイトル通り、必須の授業がものすごく多いです。それに関する本みたいなのを貰えるので、きちんと読みながら慎重に時間割を組んでください。必修科目を取れてなくて卒業不可は洒落にならないので。ただ、一年のうちは選択できる授業のほとんどが必修です。そこまで深刻には考えず、ゆっくり慣れていってください。時間は十分にあります。
講義・授業良い対面とリモート、双方の利用による授業があります。教育学部は学生同士で協力して授業を進める場面が多く存在し、コミュニケーション能力を磨ける場所でもあります。
研究室・ゼミ良い入学当初に、一度各研究室に振り分けられますが、特に気にする必要はありません。2年の終わりあたりに自分の関心のある研究室への申し込みが始まります。ゼミの見学が可能な研究室も存在します。参考までに。
就職・進学良い卒業と同時に教員免許取得となるので、心配いりません。教員になるよりも、公務員試験を受けた方が安全ではあります。専用の講座が存在します。合格率が非常に高いので、お勧めです。
アクセス・立地良い学生の街のような雰囲気で、キャンパスの近くに賃貸が多く存在します。教育学部は、図画工作科の授業や音楽科の授業を、普段の多くの授業がある建物とは別の建物で受けることがありますので、事前に建物を確認しておくとスムーズです。
施設・設備良い教授の研究室のある建物にスペースがあり、リモートの授業を受けたり食事をする時などに利用できます。机と椅子の数はそう多くはありませんので、図書館の方がお勧めではあります。ただ、すぐにいっぱいになるので、基本的には空き教室を利用する事になると思います。
友人・恋愛良い友人を得たいのならサークルは入った方がいいです。取得する免許によって必要な授業が若干異なるので、結局は同じ免許の取得を目指す友人との関わりが多くなります。多くの友人を望むなら自分から関わりに行かないといけません。
学生生活良いサークル活動は専用の建物のようなものがあり、数も多いです。イベントは多いわけではありませんが、文化祭は割と賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容全科目の学習をしなければいけません。国語科の免許が取りたいから他の科目はしなくていいのかと言えば、そんな事はありません。むしろ自分が取りたい科目は全体の3、4割と言ったところです。結構大変ですが、教員免許のためですから、そんなものです。
志望動機お恥ずかしい話、単純に成績が届かなかったからです。ただ、後悔はありません。散々大変だなんだと書きましたが、授業は面白いものですよ。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している人にとってはいいと思います。同じ中四国の大学ですと、岡山大学は立地もよく、過ごしやすいと思います。
講義・授業良い真面目に授業に出席し、課題を出していれば単位を落とすことはまずありません。
就職・進学普通教員の道に進む人、公務員に進む人、学部で半分ぐらいの割合でそれぞれいます。
同じように教員を目指す者同士で対策ができるので、心強いです。 -
アクセス・立地良い岡山駅が近くにあるため、非常に便利です。他にも大学周辺にはお洒落なカフェや飲食店もあり、大学の立地は非常にいいと思います。おすすめです。
施設・設備良い教育学部の施設は他の学部よりもきれいな印象があります。近くの食堂も充実しており、おいしい食事が取れます。
友人・恋愛良い実習や講義を通して、様々な友人関係が築けます。他学部に比べると、実習などがあり、学部内の繋がりは強いと思います。
学生生活普通専修ごとに歓送迎があったり、夏にイベントをしている学科もあるようです。
学科で学ぶ内容一二年次では、主に教養科目を学び、3年次からは専門科目を学びます。特に主免実習が3年次にはあるので、その時期は忙しいです。
小学校の教員 -
志望動機教育の分野に興味があり、中四国の大学で、岡山大学の教育学部を選びました。広島大学も考えましたが、立地の良さと自分のセンターの得点率から、最終的には岡山大学を選びました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたくて教育学部に入りました。勉強内容もとても充実しています。学びたいと思っていたことがたくさん学べます。
講義・授業良いみんないい人ばかりです。さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が受けられます
就職・進学良い学んだことを生かすために、教育関連のものに就職したら、先生になっています
アクセス・立地良い岡山駅から通っています。
近くにマンションもあるので便利だと思います -
施設・設備良い新しい敷地もあり、とても綺麗で充実していす。申し分ないです。
友人・恋愛良いサークルに入り、友達がたくさんでき交友関係が広がりました。付き合う人もちらほらいます
学生生活良いサークルは種類があるので自分に会うサークルを見つけることができます
学科で学ぶ内容学校では主に教育について学びます。たくさんのことが学べます。
志望動機先生になりたいと思ったからです。中学校の頃に恩師に出会ったからです
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学業と遊び、バイトなど、大学生でしか味わうことの出来ない充実感を感じられる学部だと思う。自分で計画的に動くことが大切。
講義・授業良い色んな授業があり、自分が興味をもっていることに沿って講義を選択できる。
研究室・ゼミ良い2年の後期から研究室の選択が始まり、それぞれの先生の専門分野に応じた研究ができる。
就職・進学良い教員採用試験を受ける以外にも就職の選択肢もあり、いろんなサポートが受けられる。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分ほどで着く。学南町にはいろんな店があって便利。
施設・設備普通教育学部には本館と講義棟があり、どちらも落ち着いた雰囲気なので安心して授業が受けられる。
友人・恋愛良いサークル、部活がたくさんあり、いろんな人との繋がりを持つことができる。
学生生活良いサークルではたくさんのイベントがあり、上下の関係なども沢山生まれる。
学科で学ぶ内容教育とはどういうものか、教員はどんな人材でないといけないかなどについて学ぶ。
志望動機昔から教育の分野に興味を持っていて、岡山大学の学部方針に興味を持ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいという人たちが多く、みんなと協力していけたり、色々な話が出来てとても楽しいです。
また、教育について教えてくれる先生が、とても優しく、比較的楽です。 -
講義・授業良い様々なジャンルの授業があり、とても楽しく、充実しています。
また、楽しめる授業が多いです。 -
就職・進学良い個人の能力に合ったサポートをしてくれるので、とても就職に役立てることができます。
アクセス・立地良いバス停が近くにあり、バス通学がとてもしやすく、とても便利です。そのため、交通手段に困りません。
施設・設備良いエアコンなどの空調も良く、教室内の環境が素晴らしいです。
しかし、老朽化の多いところもあるので、そこは直して欲しいと思いました。 -
友人・恋愛良いサークルに入ると友達もすぐできやすいし、恋人も思ったより作りやすいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、種類も豊富なので、自分のしたいサークルに入りやすくていいです。
学科で学ぶ内容教育についての知識や、黒板の書き方など教育に関することなどです。
志望動機将来教師になって、学生たちに勉強を教えたいと思ったからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い立地も良いので空きコマにランチに行ったり買い物に出かけたりして、勉強も遊びも充実した学校生活が送れました。
講義・授業良い必修の授業が多く、一回生や二回生は毎日授業がとても多く大変でした。しかし、内容はとても充実していて教員になりたい人にはとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い三回生からゼミが始まりました。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところあります。私のゼミはコロナ禍ということもあり週1回のzoomしかありませんでした。卒論にも関わるのでゼミを決めるための面談は慎重に。
就職・進学良い教採対策はしっかりサポートしてくれます。全体に向けたセミナーや個人の面接対策などで、自治体ごとに異なる試験内容にちゃんと対応してくれます。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で20分程度で立地はとても良いと思います。また、周辺にはご飯屋さんや居酒屋、カフェなどが充実しています。駅の方に行けば色んなお店があり、岡山イオンもあるので買い物には困らないと思います。
施設・設備良い講義棟や本館は特別綺麗と言うわけではありませんが、古くもなく文句なしの建物です。学部の体育館は老朽化が目立ちますが、部活動で使う人以外は使う機会がそんなに多く無いので問題ないかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動の種類は豊富です。教育学部はグループで取り組む授業が多いので学部内の友達ができやすいです。挨拶を交わす程度の友達もたくさんできてしまいます、、
学生生活良いサークルの種類は豊富な方だと思います。新歓の時期はとても賑わいます。コロナになってからはオンライン学祭になってますがコロナ前の学祭もとても盛り上がってました。
学科で学ぶ内容教員免許取得のために必要な内容に加えて、専門科目について深く学びます。専門科目は5教科プラス保健体育、音楽、教育学、教育心理学、地域などがあります。
志望動機昔から小学校教員になりたいと思っていたので教育学部にしました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い本気で教員になりたい人はいい学科だと思います。
教員採用率も高いです。
交通の便も立地もとてもいいです。 -
講義・授業良い1年のときから、教育実習が設けられています。
なので、実際の教育現場を見ることが出来ます。
就職・進学良い大学からのサポートも十分で、教育学部の教員採用率は高いと思います。
アクセス・立地普通岡山駅から自転車で通うことが出来ます。
また、徒歩で行けるいい場所です。 -
施設・設備良い自分で学習する場所も設けられています。
どの部屋にもWiFiが設けられていて、オンラインで授業を受けることが出来ます。 -
友人・恋愛普通部活動やサークルに所属すると、そこで友達ができる場合があると思います。
学生生活良いサークルや部活動の数は多いと思います。
なので、自分にあったものをみつけやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年のときから、教育実習を設けられています。
4年では、卒業研究が主です。 -
地元の中学校に就職しました。 -
志望動機数学教師なるのが夢で、岡山大学は交通の便もいいから選びました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の学生にとって、非常に充実した環境だと思います。そこから自身がどれだけ努力できるかが重要になってくると感じます。
講義・授業良い単なる講義形式の授業とは異なり、少人数グループ学習、ペアワークなどを積極的に取り入れています。そのため、学生は主体的に学ぶことが出来ます。
就職・進学普通教員になる学生とその他の学生は半々です。教員志望の学生へのサポートは手厚いと感じます。
アクセス・立地良い山陽新幹線の通る岡山駅が最寄り駅となっており、比較的街中にあるキャンパスです。スーパーやコンビニだけでなく、カフェなども多くあります。
施設・設備普通学生が講義を主に受ける教室棟は新しく綺麗ですが、研究室がある本館と言われる建物は少し暗いイメージです。
友人・恋愛普通大人数授業と少人数授業、どちらも充実しているため色々な学生と出会う機会があります。
学生生活良いサークル数は非常に多く、参加も強制的ではないため複数のサークルを掛け持ちしている人も多くいます。
学科で学ぶ内容1.2年次は教育に関する基礎知識を学びます。3年次からは教育現場での実習など、応用的な能力を身につけていきます。
志望動機教員を目指して教育学部を探していました。附属小学校、附属中学校があり、教員になる準備をするために十分な環境だと判断してこの学校を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い広く教育について学ぶことができました。実際の教育現場で役に立つこともあります。特に実習が充実しているので、実習で学べることが多いです。
講義・授業良い教育学部では、あらゆる教科の内容学習や、指導方法を学ぶことができます。県内最高峰の大学として、教授陣も個性豊かで充実しています。
就職・進学良い就職実績はよいです。私の代では岡山市教員採用試験を受けた人のほとんどが合格しました。サポートしてくれる場所があり、そこで面接練習や相談に乗ってもらえます。そこを利用している人の合格率が高いです。
アクセス・立地良い岡山駅から自転車で15分ほどです。最寄駅は法界院駅で、教室の場所によりますが徒歩10分ほどで着きます。施設は綺麗で、学食も4つあります。
施設・設備良い教育学部音楽棟には、教育学部の生徒が使える練習室があります。2畳ほどのひろさで、アップライトピアノが各部屋にあります。ピアノの質は練習室によって異なります。
友人・恋愛良い教育学部では他の人と関わりながら課題を解決する授業が多く、友人関係が広がりやすいです。また、専攻や実習のクラス、英語のクラスなどで仲良くなることが多いです。カップルはサークルや、友だちの彼氏の友だちなどを紹介してもらう人が多いです。学部内より、学部外の人と付き合っている人の方が多めです。
学生生活普通サークルはさまざまです。種類が多く、中には飲みサーと呼ばれるサークルもあるので、よく先輩から話を聞くのがおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教科の内容や指導方法、教育観についての授業がつめつめに入ります。3年次は道徳教育や発達障害など、よりコアな内容を学びます。4年次はほとんど実習です。
志望動機教員を志していたのと、音楽をもっと学びたいという思いから教育学部音楽専攻に進むことに決めました。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い附属図書館や教職相談室などに、教職に関する様々な資料があり、充実しています。教育実習では、現場で実践的に学ぶことができます。
講義・授業良い現場を経験なさった先生方による講義では、より実践的な内容を学べます。
研究室・ゼミ良い2年の冬にゼミを決めます。ゼミの開催頻度や方法は、専修や担当の先生によって様々です。
就職・進学良い教職実践演習での講義や、附属校での教育実習の他、公立校でのインターンシップなどがあります。
アクセス・立地良いキャンパス内にバス停やももチャリ(レンタサイクル)があります。岡山駅まで、自転車で15分くらいです。
施設・設備良い教育学部棟は比較的新しいです。電子黒板を使える教室があります。
友人・恋愛良いサークルや部活によりけりだと思います。同じ専修に所属している学生どうしの交流もあります。
学生生活良いサークルや部活の種類が多いので、自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、専門の必修科目や教養科目で忙しいです。主免実習は3年次にありますが、1~4年次で毎年何かしらの実習はあります。
志望動機昔から教職に就くことを目指しており、自宅から通える場所にあって教員免許を複数取得できる大学だからです。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。