みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと考える学生にはとてもいい学部だと思います。授業だけでなく教職ガイダンスなど、OB・OGの方から実際の様子を聞く機会も多いです。
講義・授業良い様々な専門分野に関わる教授や、元教員・教職関係に就いていた先生など、幅広い角度から色々なことを学べます。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、各学科ごとにいくつかの専門分野に分かれます。教授の指導のもと、自分が本当に取り組みたい分野に全力で挑むことが可能です。
就職・進学良い岡山大学教育学部では、特に教員の養成に力を入れています。各種サポートやバックアップ姿勢についてはホームページを見れば一目瞭然です。資料を請求すればさらに詳しくわかります。
アクセス・立地普通キャンパスの周りは飲食店等に恵まれております。最寄りの駅は法界院駅ですが、本数が少ないため、岡山駅へのアクセスは自転車が基本となります。駅前は店も多く、夜になると繁華街が賑わいます。
学生生活良い公認、非公認を問わず様々な部活やサークルがあり、充実した生活を送れます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岡山大学は在学生が多く、色んな地方から来ていて沢山の友達が出来ます。下宿生に大してのサポートが充実していて生協や下宿先は充実してる。学問も真面目にすれば学びたいことが学べますよ。私は教育学部ですがまぁ忙しいです。大学生は遊べるという訳ではないです。毎日、勉強に追われることになります。
ただ勉強は教採の勉強もですが教育、教師として大事な心構え、知識の勉強ができます。 -
講義・授業良い先生によりますがハズレは少ない
研究室・ゼミ良いゼミの数は沢山あります。ただ競争率も激しいから努力も必要。
就職・進学良い十分かと
アクセス・立地良い駅から自転車で20分。下宿先は大学周りに沢山あります。遊ぶ場所は限られますが生活に関しては困ることはない。
施設・設備良い理系の学部はかなりの設備投資がされている。
友人・恋愛良いとにかく人数は多いので岡山大学は良いところ。部活、サークルが沢山あるので友人、恋人は見つかりやすいかも
学生生活良いかなりの数の部活、サークルがあります。危ないサークルも少ない。
学科で学ぶ内容教員学部です。教採の勉強もできるが教師として大事な知識、心構えを習える。
就職先・進学先小学校教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。しかし、大学生活は遊べると思っている学生には、入って後悔する可能性もあります。岡山大学が行なっている60分クウォーター制(岡山大学のホームページなどを参照していただければもっと詳しくわかると思います)で、単位を取得しなければならないため、それまでに比べて、朝早く起き夜遅い時間に帰る時間割を組まざるを得ないようになりました。そのため、バイトやサークル活動の時間にも影響がでます。思うように、バイトのシフトに入らなかったり、忙しくてサークルに参加できないようになります。大学生活は勉強が第一ですが、そのほかの学生の時にしかできない活動もとても大切です。勉強以外に割く時間も大切にしたいと考えられている学生の方には、岡山大学はあまりお勧めしません。しかし、学校自体は整備されていて過ごしやすく、先生方もとても親切で良い学校です。学校制度には、向き不向きがあると思いますので、よく見極めてから入学されると良いと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通小学校コースは入学後に専修が決まります。希望のところに入れればいいのですが、英語や体育、心理は人気です。中学の副免許を視野に入れるならば、主要5科目が取りやすいと思います。専修ごとに固まりやすいですが、学生の人数が多く色々な人がいるので積極的に友達を作ってみてください。真面目な人が多いです。きちんと取り組めば単位は取りやすいです。家庭科の単位が難関です。
中学校コースは大変な授業もありますが、学生も先生もレベルが高く、専門的に学んでいるなという印象です。ただ、高校教員を目指すなら広島大学や他学部で教職をとる選択もいいと思います。 -
アクセス・立地良い岡山駅まで自転車で13分ほどで行けます。平地なので自転車が便利ですが、駅前は駐輪場所を探すのに少し苦労します。最寄駅は法界院駅ですが、本数が少ないため雨の日だけ利用するという通学生が多いです。広島や四国から通ってる人もいます。
下宿の家賃は3万から5万まで、探せば色々です。お店も多く、生活には便利です。岡山は小都会で、大阪や神戸まで出ようと思うと姫路まで各駅停車なのが不便です。
学科で学ぶ内容1年次は教養と教職の概論、法制論などが中心。専修の科目を自分でとります。2年次で各教科の授業研究や内容論を学びます。3年前期まででほとんど必要な単位は取れ、9?11月に3週間ほど実習に行きます。4年次は副免許の実習と卒論がメインです。
クォータになってから取れる授業が減り、集中が増えたりして変わっているかもしれません。
投稿者ID:320343 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成課程ということで、教員になるためのカリキュラムは充実していると感じます。必修単位の全取得により、教員免許が発行されることになりますが、一部単位が極めて取りづらい授業があるため、小学校教育コースは注意が必要です。
講義・授業普通小学校教育コースの必修授業に極めて単位が取りづらい授業があります。これを取らなければ卒業ができないため、小学校教員免許取得を考えている方は他の大学との兼ね合いを考える必要があると思います。
研究室・ゼミ良いどの専修にも幅広い分野の著名な教授がいらっしゃるので、自分のしたい研究ができることと思います。
就職・進学良い講義、教育実習に加え、教職インターンなどの経験、また相談室などの設備もあり、手厚い対応が受けられると思います。
アクセス・立地良い大学が街に囲まれているので、食事、遊びには困らないと思います。最寄駅の岡山駅は新幹線も通る大きな駅なので、遠方からの通学も可能で便利です。
施設・設備良い図書館が24時間営業でないため、テスト直前の勉強にはやや不便です。
友人・恋愛良い多くのサークルや部活、また他の学部の学生と関わる授業も中にはあるため、知り合える機会は多くあると思います。
学生生活良いサークルが多くあるため、自分の趣味にあった活動を選ぶことができます。
学科で学ぶ内容小学校の教員を目指すために、各教科の指導法、また毎年学年段階に応じた教育実習があります。
就職先・進学先小学校教員、公務員
就職先・進学先を選んだ理由教員養成課程であるため、やはり教員を目指す学生が多いです。中には公務員を目指す学生もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生を目指す学生にはとてもいい大学です。付属校があるなど環境が充実しているほか、複数の教員免許を取ることもできます。
講義・授業良い各科目について学ぶほか、教育についてや教育心理学についてなども専門の先生がいるため詳しくまなぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からはじまります。自分のやりたいことがやれるようにコースもたくさんあります。
就職・進学良い教員になる人が多く、その採用率は高いと思います。そのほか企業や公務員などに就職する人もいます。
アクセス・立地普通岡山駅から自転車で20分で通えます。周辺環境も良いので、下宿している人も多いです。
施設・設備普通施設は新しく、自習室などもあって快適に利用することができます。
友人・恋愛普通サークルや部活では、違う学部や他大学の学生とも交流ができます。
学科で学ぶ内容小学校コースの場合、1、2回生で各教科を教えるために必要な専門知識を学び、3回生からは自分が専門とする教科について主に学びます。また教育実習もあります。
就職先・進学先教員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育について深く学ぶことができます。専門科目がとても充実しているので興味深い授業がたくさんあります。
講義・授業良い講義は専門的でとても興味深いです。先生の指導はわかりやすいのできちんと理解できます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。自分の関心のあるゼミを選ぶことができるのでより専門的に学べます。
就職・進学普通教採の勉強をきちんとしていれば心配はありませんりサポートはしっかりしてくれます。
アクセス・立地良い駅が近いのでとても便利です。大学の周りはたくさんお店があるのでよく活用しています。
施設・設備良い綺麗な施設です。設備も充実しているので毎日快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い学科内でたくさん交流できるし部活やサークルに入るとたくさん友人ができます。
学科で学ぶ内容教育学の専門的な授業があります。また自分の興味のある教科について深く学びます。
投稿者ID:207163 -
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い立地が良い、ある程度皆勉強ができる、学生数が多い、サークル数が多い、単位を落としにくい。とにかく楽しいです。通う価値がある大学だと思います。
講義・授業良い専門の先生の授業が受けられる、他校種の免許を取るために話がある、楽しい、分かりやすい。様々な教科に分かれるため、各自の専門教科の知識を深められる。
研究室・ゼミ良い付属小学校、付属中学校を使った研究授業ができる、研究費は大変少ない、少人数ゼミのため、質問がしやすい。先生と学生の距離が近い学校だと感じます。
就職・進学良い教員採用率はまあまあ、大学院への進学が多いと感じます、岡山県での教員採用試験は有利なのでは、、、。一般企業への就職をする先輩も少数ですがいるようです。
アクセス・立地良い岡山駅から近い、バスも多く通っており、アクセスがとても良い、新幹線も通っている。自転車で行けるところに美味しいラーメン屋さんがあり、とても気に入っています。
施設・設備良い敷地がとにかく広い(国内でも最大級らしい)、売店やカフェも充実していると感じる、私は満足。農場などもあるらしい。パソコンもたくさん使えるものが置いてあります。
友人・恋愛良いサークル内や学科内恋愛が多い、他学科との交流が多いため、出会いが多いと感じる。しかし、飲み会が多いので、1年生の初めの頃は少し怖い。実家生は早く帰りやすいので便利。
学科で学ぶ内容小学校教育。すべての教科の勉強をしました。
志望動機自らが小学生だった頃の先生が自分のその後の人生を変えてくれたと思う。その先生への憧れ。
どのような入試対策をしていたか小論文を過去問に目を通す。面接の対策をする。高校の先生から過去問を貰った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自分で自分を成長させようという人にはいい環境だと思います。 大学なので、やはりサボる人や適当な人はかなり増えますが、それにつられて同じようにならなければ、がんばることに関して大学はサポートしてくれますし、がんばる機会は与えてくれます。
講義・授業普通色んな先生がいてどこの大学でも同じことでしょうが、当たり外れはあります。 大学が広い分、広い教室がいっぱいあって、その面は優れていると思います。
研究室・ゼミ良い私立に多いような、1人の先生に対し、10人もの生徒がつくようなことはなく、少人数でひとりひとりにしっかり目を向けれる、と担当の先生がおっしゃってました。
就職・進学良い就職に関して、これから社会人になることに関して、必修で勉強させられますし、実績の面でもすごいとよく聞かされています。
アクセス・立地良いこのことに関しては日本一を狙えるとおもいます。 岡山市内のど真ん中に、学生の街で、なんでもあって、大学生にとっては恵まれた環境だと思います。
施設・設備良い緑が多くて、ここ数年で建物もきれいになっているみたいです。新しくなくてもめちゃくちゃ古いこともないのでその面は大丈夫だと思います。
友人・恋愛良い教育学部に関しては男女比率が半々くらいで入学後2ヶ月ほどでカップルになった話はよく聞きます。 他学部との授業もあるので、自分の力次第だと思います(笑)
学科で学ぶ内容教職につく者としての、教養、力を身につけれる
所属研究室・ゼミ名保健体育講座
所属研究室・ゼミの概要体育とはなんなのか?体育教師の存在、あるべき姿について考えます。
志望動機教員としての力のつけるために、深く学んでいきたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか完璧にできる範囲を確実に増やしていって、点をあげる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い岡山大学のいいところはまず立地!駅近で、街中で、学生の街でなんでもあって、平地だから自転車あれば移動には困らない。これは全国でもトップクラスの条件だと思います。大学に関しては自分で、自分を高める努力をしたい!という人には、かなり良い環境だと思います。その分、かなり放任主義なので、自分からなんでもチャレンジしていかないといけないのは今までと大きく違うところです。なにもしなければ、楽だし、楽しいこともできるだろうけど、サボりすぎると単位落としてあとあとしんどくなるし、自分の成長には全くつながらなくなります。自分でやらなければ、先生はなにも言ってくれません。まぁ、これに関しては多くの大学は似たようなものでしょうが。自分で勉強することに関してのサポートは整っており、大学生の時間を有意義に過ごしたい人にはおすすめです。
講義・授業普通まず、カリキュラム上、教育実習と、必須科目の授業がかぶってしまうことが悪いところです。先生曰く、こんなカリキュラムを組んでるのは岡山だけらしいです。その先生もカリキュラムにはあきれてました。授業に関しては正直、担当の先生次第って感じです。すごくユニークで勉強になる授業をしてくれる先生、生徒の様子なんかほったらかしで勝手に進めていく先生、どんな先生になるかは運次第ですが、どの先生だろうが、自分で勉強していくことが必要にはなります。ただ、大学生なんで容量良く、要らないとこは切り捨てて、うまく時間を使っていくことも大切になります。
研究室・ゼミ良い研究に関して、さすがに他の教科の先生まで詳しくは知らないですが、すごく熱心な先生が多いイメージです。あと、他の大学ならもっと大人数のとこがありますが、岡山大学は先生1人に対し、生徒3人くらいで少人数なので、卒論など細かく見てもらえるなどのメリットは大きいと思います。
就職・進学良い他県からやってきて、びっくりしたのですが、岡山県内で岡山大学のネームバリューはすごいです。岡山県民の人には、岡山大学生って伝えただけで驚かれます。バイトなども岡山大学生ってだけで決まってしまうこともあるくらいです。就職に関しても、すごく実績があり、特に岡山県で就職するならかなり強いです。
アクセス・立地良い立地は全国トップクラス!岡山市内にいくつも大学、高校があるので、学生の街になっており、遊ぶとこもあって、スーパーなど生活に必要なとこはなんでも近くに揃ってます。昨年かなり大きいイオンモールが完成したばかりで、みんなよく利用しています。1日では回りきれないほどなので、ショッピングは楽しめるし、休日も丸一日つぶせます。カップルで行ってる人が多いですが。一般的な国公立大学は敷地のために山や、田舎のほうにありますが、岡山大学は岡山市内の中心にあるにも関わらず、敷地面積も全国でトップクラスです。しかも平地で自転車があればたいがいのところへは行けます。色んな店があって、まわって開拓するのも楽しいです。
施設・設備良い新しくはないですが、教育学部の建物は二つあり、一般教養の授業を行う建物は別のところにあるので、色んな教室、部屋があって、広い教室も多いです。広い敷地だけあって、学食は3カ所あり、どこもとにかくメニューが豊富で、他と比べても優れているほうだと思います。学生証が高機能で、プリペイドカードになっているので、学生証さえあれば、食堂も自動販売機も、図書館に入って本を借りるのも学生証をかざすだけで簡単です。これはほんとに便利。
友人・恋愛良いこれは教育学部に限った話ですが、男女の割合が4:6くらいなので、出会いのチャンスはかなりあります。他の学部からよく恨まれますが。(笑)ある授業では、男女でペアになって考えなさいといった指示もあります。ただ、やはり恋愛につなげるには個人の実力、積極さで決まります。さすがに自分からいかなければ、友達にもなれません(笑)その点は気をつけてください(笑)
学科で学ぶ内容教員とはどのような存在なのか、どのような存在であるべきなのか、どのように子どもに接していくのか、など将来教員を目指す者にとって必須なものを一から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名体育科研究
所属研究室・ゼミの概要体育とは一体なんなのか?体育教師とは一体どんな存在なのか?あるべき理想像について考え、それに近づいていく勉強ができます。思っているよりもかなり深い内容です。
志望動機将来、体育教員となるために必要な勉強ができる環境が整っているため。立地等の条件がいいため。
どのような入試対策をしていたかとりあえずできないとこをなくす。新しいことせずに今までしたことのレベルを上げれるようにする。
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。