みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  環境理工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

環境理工学部 口コミ

(50) 国立大学 163 / 596学部中
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      デザインという名の土木。
      土木は就活も他に比べ良いところに行ける確率がとても高いです。就活に向けたスキルを上げていくことに関してはとてもレベルの高い学科と思います。実際スーパーゼネコンに就職した友達も何人かいます。
      また先生方もいろんなつながりを持っておられる方が沢山いらっしゃいます。
      自分から学ぼうとする姿勢が大事です。先生方はそんな生徒を大切にしようとしてくれるため、わからないところを積極的に聞きにいくことが重要です。
      三年後期から研究室配属でしたが、実際は四年からでした。自由にさせてもらえる研究室だったので、遊んだりバイトをしたりすることもできて良かったです。
      研究室選びは先輩方の話をちゃんと聞いて、慎重に行った方が良いです。
      家賃も安くて、駅からもそう遠くない。とっても暮らしやすいです。街にもすぐ出て行けるし、大学は広大で自然溢れたキャンパス。正直こんな良い大学ないと思います。
      とても楽しかったですよ。入学したての時にたくさんのサークルの新歓にまわることをオススメします。
      国家公務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      まだ、夢ややりたいことが決まっていない 向いていると思います。就職の面ではとても手厚いので助かりました。アクセスもとってもいいと思います。
      さまざまな科目があり、教授の専門分野も多岐にわたっているので講義も充実しています。実験も多いですので実技が好きな人にはいいと思います。
      研究室は、国立ということもあって、制限されることは多いですが、関西の大学のほうが、研究発表会など学会が充実していたかもしれませんが。。。
      就職の面では、とても手厚かったように思います。エントリーシートは何回も見てもらいましたし、相談にもたくさん乗ってもらいました。
      岡山駅から自転車で15分以内で行けますし、買い物にも困りませんし、いいと思います。ですが、大学が広すぎて、学内の移動も自転車が必要です。
      施設は、最近も新しくなっているので比較的きれいになっていると、学部は最近できたので新しくてきれいです。
      サークルは数が多いですし、大学の人数も全体で多いので友達は作りやすい環境だと思います。恋愛もできる環境かもしれませんが、人次第だと思います。
      都市計画やデザインについて学びました。まちづくりがしたいです。
      環境影響評価学
      3Rについての影響評価について学びましたが、他の研究室と系統が違っていますが、これも都市計画に結びつくのだと思いました。
      公務員
      女性で働きやすいと思ったから。また、仕事の種類が、幅広くてさまざな職種があると思いました。
      特に夢がなかったために、最初はあまり考えていませんでした。
      東進衛星予備校
      何度も過去問や、問題集を解き分からないところは、まとめていく。先生や友人に聞いたりして知識を深める。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      農業農村について幅広く学びたい学生にはピッタリだと思います。卒業と同時に技術士補の資格も取れるため、その点は就職にも有利です。
      農業や農村に対し、土木、生物、社会学的な面からのアプローチ方法を学びます。
      専門的というよりは農業農村に対する汎用性に優れていると感じます。
      3年後期からゼミが始まりますが、本格的に卒論が始まるのは4年生からのため、少し遅めです。大学院進学を視野に入れた方針のようです。ゼミによってはコアタイムのないところもあるため、自分のペースに合わせたゼミ選びができます。
      就職について特に苦労はありませんでした。建設・土木などの関連する会社であればそれほど難しいことはないかと思います。
      駅からキャンパスへのアクセスは自転車があれば何も問題はありません。バスも頻繁に出ているため、不便は全くないです。
      現在の施設・設備に不満を抱いたことはありません。ただ科学設備が完全に整っているわけではありません。古いものを使っている場合もあります。
      学科内でも交流はありますが、メインは部活・サークルです。これらに入っていないと、授業以外で大学の友人と合わない、なんてこともあるので、何かしらには入ってみることをお勧めします。
      たくさんの部活・サークルがあるため、選び放題です。中には周辺の大学と合同のものもあり、友人関係が広がるチャンスです。
      水理学、構造力学、土質力学、コンクリート工学
      植生管理、水生動物学
      農村計画学、環境地理学、環境経済学
      昔から中山間地域の環境保全や活性化に興味があり、様々なアプローチ方法を学べるこの学科を志望しました。

環境理工学部環境物質工学科の評価
      学科の人数が40名ほどのため、人数が多い学科よりも人間関係が築きやすく一体感があります。そのため、レポート作成などは学科みんなで協力して助け合いながら課題をこなす事もよくあります。就職活動においても、自分のアピール内容次第では、大企業にも問題なく内定を頂けます。物質工学科は、大学院に進学する人が多いですが、学部卒でも大企業や希望する進路に就職出来る人が多数います。
      工学(応用化学等)の知識を武器として、環境にも配慮したモノづくりができる人材となるための教育がなされます。
      4年生から研究室(ゼミ)が始まります。研究室は6つから選べます。
      大学全体の就職支援室がありますが、それと別に環境理工学部の就職支援室もあります。学部として就職支援室を持っているのは岡山大学の中で環境理工学部のみです。従って、就職支援は受けやすい環境だと思います。近年は、学生側の売り手市場が続いていることもあり、有名企業、大企業に進む学生が多いです。
      最寄駅は法界院駅で、法界院駅から環境理工学部は近いです。(岡山大学はキャンパス内敷地がとても広い)また、岡山大学は岡山駅から自転車通学圏内ですので、全国の国立大の中でも立地は良いです。新幹線が停る駅から1番近い国立大が岡山大学と言われています。
      環境理工学部がある、津島キャンパスの敷地は広く、学食は3つの建物がありますがどこも混雑しています。異なる講義棟間の移動の際は、自転車を使用することがオススメです。環境理工学部の建物は比較的新しく、また1、2年生が専門科目以外の一般科目を受ける時によく利用する、一般教養棟も綺麗な建物です。
      岡山大学は総合大学で、学生数がとても多いため、サークルや部活動が全て把握できないほど沢山あります。サークル、部活がきっかけで友人関係と恋愛関係が充実する人がほとんどだと思います。しかし、環境理工学部の環境物質工学科は、科の人数が40名ほどのため高校のクラスのような一体感や雰囲気があり、他の学部に比べて学科内で友人関係・恋愛関係も築きやすいです。
      サークル、部活はすべて把握出来ないほどたくさんあるので、自分が気に入るサークル、部活が見つかると思います。学園祭では、多くのサークルが出店を出店するので、学園祭は岡山県内の他大学と比べ、最大規模でとても華やかです。
      一年次は、英語以外の第二言語や一般教養科目を多くの中から選択でき、他学部の人と一緒に学びます。英語も学びます。専門科目では環境学に関わる内容を学びます。2年次は、主に英語と一般教養科目、専門科目では工学の割合が少し増えます。 3年次は、工学系の専門科目と実験、レポート作成が多くなります。3年の終わりに研究室を決定 して4年になると研究室で卒論研究を始めます。
      東証一部の精密機械メーカー
      国立大の中で、環境学と工学を合わせて学べる学部は珍しく、私は高校生の時にどちらの分野にも興味があったため、希望した。

卒業生 / 2011年度入学
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      理系分野(農業土木)だけでなく文系分野(経済など)も学ぶことができ、自身の知見を広げることができるから
      教授の方々は若い方も多く、フレンドリーに接することができる。性格がひねくれてる頭のおかしい人もいない。
      自身のペースで研究に打ち込むことができる。夏休みもきちんととれることからメリハリがしっかりしている。
      公務員になる卒業師が多い。そのため卒業してからも縦のつながりを感じることが多々ある。
      岡山駅から自転車で15分程度の位置に大学があるため、日々の生活で不便に感じることはない。
      学部棟は学内で一番新しく作られた施設であるため、内装は非常にきれい。ただ大学の一番端に位置しているため移動が少々面倒。
      総合大学であるため学生の数も多く、サークル活動が盛んである。近隣の大学もサークルに所属しているため交友関係が広がる。
      サークル活動は非常に盛ん。文化系から運動系まで、自分が興味ある分野のサークルはかならずある印象。
      1年生、2年生で共通分野、基礎分野を学ぶ。3年生の後期からそれぞれの専門分野に別れ、4年生から研究室に配属される。
      通信業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      大学で土木や都市景観について学びたい人向けの学科です。具体的に言えば、土、水、コンクリート、大気環境、都市衛生、都市景観、都市計画を学びたい人が入るところです。建築は扱っていないので注意してください。全部を満遍なく学べますが、自分の苦手な分野もあるかもしれないので、そこの勉強も怠らないようにしてください。
      土木や都市計画に関して、幅広い分野を学ぶことができます。土や水、コンクリート、大気環境、都市衛生、都市計画、都市景観等学べる分野は多いです。実際に企業に勤められている方を招いて講義をしていただいたり、企業についての紹介をしていただく講義もあります。
      3年の後期から研究室に配属されます。コアタイムの有無やゼミの頻度などは研究室によるところがあるので、研究室訪問や研究室の説明会などには積極的に参加して、自分に合う研究室を探してください。
      学部が出来た当初は就職率が高くなかったこともあり、就職についてのサポートは手厚いです。教授陣などからインターンシップへの募集案内が頻繁に来ますし、研究室によっては教授と企業の伝手があるところもあります。大学本体でも就職セミナーなどは頻繁に開催されているので、就職への道は広いと思います。
      最寄り駅は津山線の法界院駅ですが、新幹線が止まる岡山駅から自転車で通える範囲でもあります。街中なので交通の便は良い方であり、下宿は月3万円台でも借りられます。近くに定食屋やチェーン店などが数多くあり、食事にもあまり困らないと思います。買い物については、岡山駅まで行けば大抵のものはそろっています。
      教室には冷暖房が設置されており、比較的快適な環境で講義を受けることができます。共用のパソコンが設置されている部屋もあり、メンテナンス中を除いていつでも利用できます。Wi-Fi環境も比較的整備されているので、通信代なども抑えられます。(時々接続がうまくいかなくなるときはあります)
      環境デザイン工学科に限らず、理系の学科はおおよそ男子の方が人数が多くなる傾向にあります。その為、恋愛に関してはサークルやバイト先が中心になってきます。同じ講義を受けることが多いので、友人はできやすいと思います。
      大学には100以上のサークルがあるので、自分に合うサークルは見つかることが多いと思います。大学祭では色々なサークルが出店をだしているので、興味があるサークルのところには積極的に行ってみると良いかもしれません。また、今年はボーイズアンドメンを招いたライブを行うなど、規模もそこそこあります。
      この学科で学ぶことは、土、水、コンクリート、大気環境、都市衛生、都市景観、都市計画といった「都市」のインフラ整備についてです。一年次からそれぞれの分野についての必修科目を学びながら、一通りの基礎を学びます。選択科目では自分の興味がある分野を重点的に学ぶ事ができますが、他の分野も学ぶ必要があるため、他の分野の勉強も怠らないでください。ゼミが始まるのは3年生の後期からです。単位を上手に取れれば、4年生では研究に集中できます。なお、毎年数名いるのですが、この学科、というより岡山大学では「建築」は学べないので、注意してください。
      岡山大学の大学院へ進学します。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      学べる事の範囲が広く多くのことを知ることができた。
      自分のやりたいことができる学科だった。
      自由な時間も多くとることができ、勉強だけをやらなければならない状態になることがなく楽しい学生生活おくれた。
      基本的なことから学び始めるため、高校までで学んでいなかった科目でも、学んできた科目でもしっかりと理解することができる授業体制が整っている。ただ、実験の詰め込みはしんどくかんじる。
      自分で何をどうやって研究を進めていくか考えて実行しなければならないため、自発的な行動力が求められる。そのため、自分で勉強がてきないひとにはつらいが、やりきった時には達成感が大きい。
      学校にリクルーターの方が来てくださる以外に目立った活動は見られなかった。私は利用しなかったが、相談できる窓口があるそうだか実態がわからないため評価を3にとどめた。
      大学が周囲に複数あるため買い物は安くすませられるお店がそろっており不便を感じない。また、岡山大学は国立大学のなかで駅に最も近い大学といわれており大学へのアクセスは十分に良いと言える。
      さまざまな施設があるが、利用しなくとも良いことが多く実態がよくわからないため評価を3にとどめた。
      しかし、パソコンを自由に使えたり、図書館の本のそろい具合も、よく不便を感じることは無かった。
      少人数のため4年間で友人との仲を深めることが可能である。それに加え、学科全体の人とも仲良くなる機械に恵まれており、環境は良いと言える。
      サークル活動は十分に楽しむことができ、友人も多くて来た。アルバイトも4年間続けることができ、学校では教えられないことを多く学ぶことができた。
      水性植物、動物、土壌と環境の関係について
      ダム、河川の建造物や水理学について
      環境と社会のかかわりに関する社会学について
      民間企業の情報関係の、総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      他の学部と比べてそこまで忙しくない気がします。立地は岡山駅から近く坂もないのでとてもいいです。就職率もとてもいいみたいです。学科の人数が少ないのでみんなと仲良くなれます。
      内容については僕自身は興味が湧かずつまらないです。しかし資格などが取れたら試験に出るような内容を取り扱っていて役にはたつかなと思います。
      僕自身まだ研究室に配属されていないのでなんとも言えないです。ブラックな噂などは聞いたことがないです。
      就職率はとてもいいみたいです。公務員にもかなりの数が合格しているようです。院では京大東大に行く人もいると聞きます。
      新幹線が通っている岡山駅から2キロほどで帰省時も楽でとてもいいです。坂がほとんどないため移動は自転車だけで苦労しません。
      環境理工学部は新しくできた学部なので施設も他と比べて新しいです。部屋も広いのでいいのではないかなと思います。
      学科の人数が少ないので学科間の仲がいいです。僕はサークルに所属していないのでサークルはよくわかりません。
      友達に充実しているからいいんじゃないかなと思います。勉学の方もとりあえずは大丈夫な状況なのでいいです。
      一年次は概論などで入門的な内容です。二年次は少し専門的な内容になります。三年次から研究室も決まり専門的になります。四年次は卒論です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      私の学科では環境に関しての幅広く学んでいます。経済のことからダム、生物、プログラミングまで様々です。私は環境に興味がありましたが、その中で学ぶ内容を詳しく決めることができなかったので色んな授業を受けた後で専門を選択できるところが良いと思います。また学科の人数は高校のクラスぐらいなので、同じ学科で仲良くなって一緒に勉強できるのもありがたいです。
      元々工学部ということもあり工学部出身の先生もいれば、文系出身の先生もいるというのが、この学科の面白いところです。先生の質はどう比べたらいいか分かりませんが、幅広い知識を得るという意味では良いと思います。
      まだ研究室に配属されていないため、なんとも言えません。
      やはり公務員になる人が多いです。就職する人に関しては学部にキャリアサポートセンターがあっていつでも相談を受けてくれるため、他の学部よりもサポートは手厚いです。そのためか就職率は高いです。
      新幹線のとまる岡山駅から自転車で15分ととてもアクセスの良い立地です。下宿の人はほとんど自転車で10分以内のところに住んでいます。
      環境理工学部棟は学部生ならだれでも24時間入れパソコンも使えるので、テスト前などパソコンが使えない・集中できないという時でも学部に行けばよいので助かっています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      大学が教授・学生を無視して強引に進めた60分授業・クォーター制は非常に評判が悪い。学生のことを考えずに進めたことには憤りさえ感じた。しかし、教授の対応は非常に良い。
      岡山市の中心部に位置していることにより、岡山駅のアクセスも自転車を使えば非常に良く、大学周辺に店舗も多いため、不自由はない。しかし、自転車がなければアクセス性はぐっと下がる。
      大学内には必要性を感じないオブジェがある。そのような所にお金を使っているわりには設備が良いと思ったことはあまりない。自転車が多いにも関わらず、駐輪場を減らしたことは理解に苦しむ。
      1年次は数学や物理などの基礎的なことを主に学ぶ。2年次、3年次では土木に関する様々な分野を学ぶ。橋等の設計で利用する構造、水の流れ等を理解する水理、土質、環境や景観に関する分野等多くの分野がある。4年次では研究に配属され、卒業論文を執筆する。
      大学院

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学