みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  理学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

理学部 口コミ

(70) 国立大学 301 / 596学部中
    理学部物理学科の評価
      先生方との繋がりが深く、他学部他学科よりも和気藹々としている。オフィスアワーも充実しており思う存分勉強できる。
      質問などはどんどんしてもよく堅苦しい雰囲気ではない。
      丁寧に教えてくださるので勉強についていきやすい。
      最初に研究室巡りがあり、教授の方々と顔合わせをする機会がある。
      基本的には、院へ進学し、企業へ就職したり、教員になる人もいる。
      新幹線の通る岡山駅が自転車で10分の位置にありアクセスはすごく良い。
      物理学科は研究棟を持っており施設や機材、設備が充実している。
      物事の分別がつく人がほとんどである。普通に過ごしていればトラブルに巻き込まれることはない。
      力学、電磁気学、量子力学、統計力学が基本である。あとは実験にもウェイトがある。

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    理学部生物学科の評価
      高校生物の内容をより深めたい方にはよいと思います。 遺伝学や内分泌などの分野においては最先端の研究を行っている研究室が多いと思います。
      遺伝学などミクロ生物学は専門的な知識を得ることができます。 しかし、生態学などマクロ生物学を学びたい方にはおすすめできません。
      最先端の研究をしているところが多いので楽しいと思います。 先輩後輩の仲もよいところが多いのではないかと思います。
      就活はしていないのでわかりませんが、就職専用のセンターがあったり、学科に募集が来ることもあるのでよいのだと思います。
      新幹線の駅から歩くこともでき、バスも目の前まで来ているのでよいと思います。 ただ、学内はとても広いので、自転車を使う方が楽だと思います。
      学内のネットを無料で使うことができるので、よいと思います。 コンピューターも自習室に置いてあり、学生は自由に使えるので便利です。
      この学科は先輩と後輩の関係性がいい方だと思います。 男女比もほどほどなので、友達はできやすいと思います。
      1、2年は教養と専門を両方学びました。 3、4年になると卒業研究が中心になってきたので、バイトはあまりできなくなるかもしれません。
      生物を学びたいと思い志望しました。 自然が多いのもいいと思います。
      AO入試
      センター入試の勉強を中心に、生物の記述や面接の練習をしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      研究者・技術者になりたい人にはとてもいい大学です。大学の立地が良いので勉強に集中しやすい環境で、学科では物理に関する原則的な内容を深く学ぶことができます。
      力学・電磁気学など、どの分野でも使える科目を学べます。それら科目は、講義の受講と並行して演習問題を解き進めることで、手を動かしながら理解を進めることができます。
      物性物理と素粒子物理の両方で、世界レベルの研究が出来ます。研究では、SPring-8やスーパーカミオカンデなど学外の先端施設を用いることもあります。
      県内ではトップの就職実績を誇ります。学内のキャリアセンターでは就職活動の始め方から面接対策まで丁寧な指導を受けられ、大手企業から内定もらう人もたくさんいます。
      岡山駅から自転車で15分くらいのところにあり、交通アクセスやお店などの利便性はとてもいいです。一方で、市街地からは少し外れた位置にあるので、都会の喧騒が気になることもありません。
      物理学科は理学部内では比較的新しい建物を利用しています。液体窒素などの資材も同じ建物で入手できるので、研究をスムーズに行える施設が整っています。
      1学年の人数は40人前後で、学部内で最も多い分多くの人と交流を持てます。また、専門科目の講義は、全員がほぼ同じ科目を履修するので、学科内の交流はとても深めやすいです。
      1年次から3年次は、力学や電磁気などの基礎学習を中心に行い、4年次から研究室で個別のテーマについて研究を行います。研究テーマは大きく分けて物性物理・素粒子物理があり、それぞれ実験系・理論系で研究室が分かれていますが、1年次~3年次の基礎学習は研究分野によらず同じ内容です。
      量子物性物理学研究室
      元素を混ぜて新物質を合成し、超伝導や巨大熱電効果に関する研究を行っています。学生間の仲がよく、上下関係も少ないので、楽しく研究に打ち込めるのが魅力的な研究室です。
      半導体製造に関するエンジニアリング会社/設計開発
      選んだ会社は設計開発を中心に行っており、研究や開発の仕事をしたいとという自分の考えとよく合っていると思ったから。
      高校で得意分野であった数学・物理の勉強を、さらに深めたいと思ったからです。高校では数学の方が得意でしたが、卒業後の就職先が広く、また実験を行えることを考慮して、物理学科を選びました。
      私が受験したころは、2次試験に英語がなかったので数学・物理を中心に対策していました。問題レベルは標準ですが、やや難易度の高い問題も解けるように対策するといいでしょう。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      将来大学に残りたい人や、企業に就職して研究職・技術職を目指す人にはとてもいい大学です。学科では世界レベルの研究を行っているほか、物理の講義を通じて製造業の技術職に必要な知識を一通り身につけることができます。
      力学や電磁気学などの基礎学習では、講義科目と同時に演習科目を履修することができ、講義で重要事項をおさえつつ、演習で理解度を深めることができます。
      学外の施設を利用して、ハイレベルな研究を行えます。物性物理ではSpring-8、素粒子物理ではスーパーカミオカンデを利用して研究することができます。
      県内でトップの就職実績を誇ります。学内のキャリア開発センターでは就職活動の始め方から面接対策まで丁寧な指導を受けることができ、四季報に名を連ねる大企業からも多くの内定をいただいています。
      駅から自転車で15分くらいの位置で、平坦な場所にあるので交通はとても便利です。また、市街地から少し外れているので、落ち着いて学業に打ち込めます。
      物理学科はそれ専用の建物を利用していますので、比較的建物が新しく、施設も充実しています。液体窒素などの資材も同じ建物で補給でき、スムーズに研究を進められます。
      物理学科は1学年約40人で、理学部の学科内で最も人数が多いです。講義を受ける際も、専門科目は全員がほぼ同じ科目を履修しますので、学科内で友達を作りやすいです。
      1年次~3年次は講義による基礎勉強を中心に行い、4年次から研究室に配属されます。私は物性物理学で実験系の研究室にいましたが、1年~3年次に勉強する内容は研究分野によらずほぼ同じです。
      量子物性物理学研究室
      様々な元素を混ぜて合成し、超伝導や巨大熱電効果を示す新物質の開発を行っています。また、これらの発現機構を実験的手法をで調べることで、物質中で起こる新たな物理現象について研究を行っています。
      半導体関連の技術エンジニアリング会社/設計開発
      設計・開発を主な事業としている会社であり、研究開発の仕事に携わりたいという自分の考えとよくあったため。
      高校で得意だった数学・物理について、さらに高度な学習をしたいと考えたためです。
      私が受験した当時は二次試験の科目に英語がなかったため、数学と理科を重点的に学習しました。問題の全体的なレベルは標準ですが、やや難しい問題を解けるようにしておくといいでしょう。

在校生 / 2012年度入学
    理学部生物学科の評価
      高校生物の内容をより専門的に深められます。設備が充実していて、先輩後輩の仲もよく、様々な人と交流することができます。
      高校生物の内容を深められますが、ミクロ生物学がほとんどなので、マクロを深めたい方にはあまりおすすめできません。
      最先端の研究をすることができる部屋もあります。入学直後から先輩後輩の交流があるので、研究配属後もあまり不安はないように思います。
      キャリア開発センターなど、様々なサポートを使って就職先を探せるようです。しかし、研究室によっては就活時間が取りにくいところもあるので注意が必要です。
      岡山駅から近く、レンタル自転車も借りられるので、便利です。直行のバスもあるので、駅近くに下宿すると駅中のバイトも探しやすいかもしれません。
      光学顕微鏡が各人で使えるくらい充実しています。PCも何カ所かに設置されていて、学生は無料で使うことができて便利です。
      学部が多いので、サークルなどで様々な価値観を持った人と交流することができておもしろいです。学科は先輩後輩の交流が多いので、気が合う人が見つかるかもしれません。
      一、二年は専門と教養科目中心で、三年は実験実習が多く、研究室配属されて、四年は卒論研究中心です。
      生物の体の仕組みや行動の根拠について学びたかったから。
      AO入試
      センター入試対策と、論述問題の傾向と対策。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      物理学科は物理学科で1つの棟を持ち。その中には研究施設が充実しています。理学部の中に理学部棟と物理学科棟がある感じです。教授もとても手厚く、教授の部屋に行けば親切に指導していただきました。物理学科は女性の方は少ないですが、それもあまり気にならずに学べる環境でした。
      物理学科の授業の種類はとても多く、選ぶのに苦労したほどです。授業は、実は難しいのですが、演習を交えながら指導してくださるので、とても分かりやすく単位を落とすことはなかなかありませんでした。もし試験で点数が思わしくなかった場合も追試を実施する授業もありました。講義後、分からないことがあれば、教授がしっかりとフォローしてくれます。
      研究の種類が多いことが、物理学科の特徴だともいえます。私はしっかりと研究室にいることはすくなっかったのですが、友人がいうには、学外にも研究施設がありそこに行くことで研究する環境がよいとのことです。理学部の中で化学科は夜中遅くまで残って研究を続けている方が多かったけれど、物理学科の方は遅くまで残る人はいません。授業がある時間帯のみで終わります。アルバイトもしっかりとしている方が多かったように思います。
      学部卒で就職する人はあまりいない学科でした。なので、基本的には大学院への進学のサポートをしてくださいます。わずかながら、学部卒で就職を希望する方がいますが、教授の中で2、3人が就職の相談にのってくださる先生がいます。その教授に相談することも可能ですし、学部外では、就職サポートセンターのようなところもあり、そこで支援を受けることも可能です。
      大学構内はとても広く、授業と授業の合間の休み時間内に教室移動がある場合、徒歩では移動困難です。学生の99パーセントくらいは自転車で教室移動しています。大学自体は岡山駅からバスで15分のところですが、ほとんどの学生は自転車で通っています。1限の授業の前には、大学構内で自転車渋滞があるくらいです。当大学では自転車が必須ということです。
      最近、大学を少しずつきれいにしていっています。食堂も3種類に増えたり、理学部についても、もちろんまだ古い部分は残っていますが、だいぶきれいになりました。冷房暖房もちゃんとききます。自習スポペースもちゃんと確保されており、学習する環境が整っていると思います。
      学部の子以外では、部活やサークルでの交流が基本です。部活やサークルの種類はとっても多くて、選び放題です。学部間でも研究室やゼミの人たちと以外と交流したいのであれば、部活を活用するとよいです。
      1年は一般教養が多かったです。2年生からは専門が急に増えてきたと思います。教員免許をとろうと思いましたが、専門が多すぎてといっぱいいっぱいで取れませんでした。学部を卒業してからとりました。
      私は正式に所属していなかったため、特定できません。
      特定の研究室に所属していなかったので、くわしく内容を伝えることができません。
      教員免許を取り、教員。
      高校のときの物理の先生がとてもよかった思い出があったため。
      高校のとき、物理が好きだったので、大学では物理をもっとくわしく学習したいと思ったから。
      河合塾
      AOだったので、ひたすら学校の教科書を読んでいました。問題集などはまったくしていません。

2015年02月投稿
    理学部地球科学科の評価
      交通の利便が非常に高く、繁華街も近いので、生活に困るようなことは全くありません。また、多くの人がいるので、いろんな会を知ることができてよいです。ただし、自分から動くことが必要です。
      地学においていろんな分野の先生方が集まっているので、自分の学びたい範囲を決めておく必要がありました。ただし、入ってからも変えることができるので、自分が適したところへ途中から変えることも必要です。
      私が所属していた研究室の先生は、いろんなことを教えてくださいました。親切でありがた方tですが、自分から行動する必要性がありました。
      様々な就職実績がありますが、一部は大学院まで進むことによる効果が高い場所が多いです。しかし、ネームバリューがあるので、中四国エリアではそれなりのネームバリューが生きると思います。
      新幹線の駅が近くにあり、交通の要所でもある場所なので、生活に困ることもなく、旅行などに適した場所でした。
      歴史ある図書館があるだけではなく、体育館など予約をすれば使える施設も多くあります。ただし、予約がすぐに埋まるので、早めに行動が必要です。
      個性的な人と巡り合うことが多いですが、それぞれが個性が強く、相性が合う人を探すのが大変と感じました。
      サークル・部活が非常に多く、掛け持ちをしている人も何人もいる状態でした。他大学と連携したサークルも多くありました。
      地球についてミクロから宇宙まで学べます。
      岩石圏科学研究室
      ある場所の岩石を調べることにより、過去の地球を知ることができるからです。
      DNP
      いろんなソフトを触れている中で、解決策を考えたくなったため。
      気象など幅広い地学が学べると感じたため。
      AO入試
      センター試験対策を重視しつつ、英語の配点が高いので過去問を良く解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      最先端の研究に携わることができる。学会発表にも積極的でほとんどの人が経験している。物性分野では東大にも引けを取らない。
      様々な分野の専門的な内容を学ぶことができる。ゼミなどでは少人数で一人一人に合った教育をしている
      最先端の研究をしている。研究費もたくさん獲得しており東大にも引けを取らない
      地元ではそれなりに強いが、大都市ではいまいち。就活に対してもっと積極的に支援してくれるといい
      岡山駅から二キロほどで他の国立大学と比べて立地が良い。キャンパスの周辺に食堂もたくさんある
      設備はやや老朽化が進んでおり、一部の実験は外部で行うことがある。ヘリウム回収装置がある点は良い
      男女比では圧倒的に男子が多いので、カップルはできにくい。学生同士の交流は学年ごとに雰囲気が異なる、
      物理についての最先端の研究に触れることができる。
      量子物性物理学
      新超伝導体の探索、およびに熱電材料の開発
      地方公務員
      安定しているから。引っ越しを伴う転勤の可能性が低いため。
      英語が受験科目になかったのが決めてになった。
      その他
      独学で、過去問等を解いて対策を行った。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      意識の高い人は自分の意識次第で成長することができます。ただ、自由な分、やる気がない人には向いていないかもしれません。
      研究に熱心な先生が多く、質問すればそれだけ多くのことをまなぶことができます。講義数が少ないため、受講する講義の教授が限られてしまうのが残念です。
      自分の入りたい教授のゼミに入ることができ、教授も研究熱心なため、多くのことを吸収できます。またテーマ等も自分たちで決定でき、自主性も高めることができます。
      毎年ほぼ全ての学生が就職または進学をしています。また先輩方か、就職よ情報やアドバイスをもらうことができるのも強みです。
      学部棟の前には生協、学食、コンビニもあり、休憩時間には買い物にいくことができます。また最寄り駅は徒歩圏内であり、岡山駅からもバスがでているためアクセスには便利です。大学の周りにもお店が多くあるため、生活にも便利です。
      敷地は広く、講義室、研究室も多くあります。学校全体は徐々に改築されており、学部棟は新しくなっていますが、学科棟はまだ古いです。
      学科全体の人数がそんなに多くないため、全体的に仲が良いです。みんなでよく飲み会をしたり誕生日会をしたりしています。また学科内カップルも多くおり、卒業した今でも続いています。
      解析学をはじめ、代数学、幾何学など興味のあることを多く学ぶことができます。
      解析学研究室
      ヒルベルト空間について、基礎から応用まで学びました。
      システムズ
      IT関連の仕事に興味があり、自分でシステムを構築したいと思ったため。
      数学に興味があり、深くまで学びたいと考えたため。
      東進衛星予備校
      過去問や問題集を元に多くの問題を解きました。

投稿者ID:62090
    2014年06月投稿
    理学部地球科学科の評価
      利便性の高さと都市に近い大学なので、とても就職活動には便利な場所でした。しあkし、利便性が高い反面、遠くから通う人には少し時間がかかる場所かもしれません。
      地学分野で気象や地震学などいろんな内容を学べて、人数が少ないので、仲間とのきずなが深くなると思います。
      所属していた研究室は、自分への理解や基本知識の定着などしっかりとした知識をつけてくれる人でした。そのおかげもあって、知識の定着ができました。
      地元でのネームバリューは強いものの、都市方面ではやや弱い感じが少しありました。しかし、上の大学院では、しっかりとしたネームバリューを持つので安心してもよいと思います。
      新幹線が止まり、東西南北どの方向にも行ける利便の高い駅であるので、各大都市へのアクセスは非常によいです。
      設備は図書館の内容がとてもしっかりとした本の数であり、静かな環境でいろんな調べ事ができます。それ以外の設備も最新の設備が整っています。
      交通の要所であることから、いろんな人が集まりやすく友人も作りやすかったです。jカップルもそれなりにできていました。
      部活もサークルも活発であり、掛け持ちしている人も見られました。そのため、いろんなことをする人に向いています。
      地学についていろんなことを学べます。
      岩石学研究室
      岩石の成分について研究します。
      IT関連会社
      IT系に興味があったため
      気象と地震学が学べるため。
      AO入試
      センター試験の対策を常に心がけていました。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学