みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

卒業生 / 2009年度入学

研究が充実しています

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      物理学科は物理学科で1つの棟を持ち。その中には研究施設が充実しています。理学部の中に理学部棟と物理学科棟がある感じです。教授もとても手厚く、教授の部屋に行けば親切に指導していただきました。物理学科は女性の方は少ないですが、それもあまり気にならずに学べる環境でした。
      物理学科の授業の種類はとても多く、選ぶのに苦労したほどです。授業は、実は難しいのですが、演習を交えながら指導してくださるので、とても分かりやすく単位を落とすことはなかなかありませんでした。もし試験で点数が思わしくなかった場合も追試を実施する授業もありました。講義後、分からないことがあれば、教授がしっかりとフォローしてくれます。
      研究の種類が多いことが、物理学科の特徴だともいえます。私はしっかりと研究室にいることはすくなっかったのですが、友人がいうには、学外にも研究施設がありそこに行くことで研究する環境がよいとのことです。理学部の中で化学科は夜中遅くまで残って研究を続けている方が多かったけれど、物理学科の方は遅くまで残る人はいません。授業がある時間帯のみで終わります。アルバイトもしっかりとしている方が多かったように思います。
      学部卒で就職する人はあまりいない学科でした。なので、基本的には大学院への進学のサポートをしてくださいます。わずかながら、学部卒で就職を希望する方がいますが、教授の中で2、3人が就職の相談にのってくださる先生がいます。その教授に相談することも可能ですし、学部外では、就職サポートセンターのようなところもあり、そこで支援を受けることも可能です。
      大学構内はとても広く、授業と授業の合間の休み時間内に教室移動がある場合、徒歩では移動困難です。学生の99パーセントくらいは自転車で教室移動しています。大学自体は岡山駅からバスで15分のところですが、ほとんどの学生は自転車で通っています。1限の授業の前には、大学構内で自転車渋滞があるくらいです。当大学では自転車が必須ということです。
      最近、大学を少しずつきれいにしていっています。食堂も3種類に増えたり、理学部についても、もちろんまだ古い部分は残っていますが、だいぶきれいになりました。冷房暖房もちゃんとききます。自習スポペースもちゃんと確保されており、学習する環境が整っていると思います。
      学部の子以外では、部活やサークルでの交流が基本です。部活やサークルの種類はとっても多くて、選び放題です。学部間でも研究室やゼミの人たちと以外と交流したいのであれば、部活を活用するとよいです。
      1年は一般教養が多かったです。2年生からは専門が急に増えてきたと思います。教員免許をとろうと思いましたが、専門が多すぎてといっぱいいっぱいで取れませんでした。学部を卒業してからとりました。
      私は正式に所属していなかったため、特定できません。
      特定の研究室に所属していなかったので、くわしく内容を伝えることができません。
      教員免許を取り、教員。
      高校のときの物理の先生がとてもよかった思い出があったため。
      高校のとき、物理が好きだったので、大学では物理をもっとくわしく学習したいと思ったから。
      AO入試
      河合塾
      AOだったので、ひたすら学校の教科書を読んでいました。問題集などはまったくしていません。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学