みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  理学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

理学部 口コミ

(70) 国立大学 301 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      地学を高校までに勉強していなくても大丈夫なように1年で基礎から学ぶことができます。研究室も様々な分野について講義で勉強してからじっくり考えて決めることができるので良いと思います。ただ、教授の人数は少ないので、できる研究は少し限られてくるかと思います。
      1から3年生の間に基礎から専門的な内容まで講義で学べます。また地球科学には多くの分野があって、それぞれ全く違ったものもあるのですが、その多くの分野について3年生までに講義で勉強できます。ただ、その広い専門分野のために、理科や数学についての幅広い知識が必要になるので、その点は大変でした。
      研究設備や資料採集の関係で、他大学の研究室や科学施設との交流が多いと感じます。他大学などの設備を使って研究するときの移動費や宿泊費は援助してもらえるのでその点は安心です。また、1つの研究室やゼミの人数が少ないので、先生にわからないところなどをじっくり教えてもらうことができます。
      研究室によって就職しやすさが変わると思います。基本的にはコネはないものと思って自力で頑張るしかないと思います。就職先としては研究職だけでなく営業職や公務員などの選択肢もあります。進学についてはとてもしやすいと思います。ほとんどの場合、面接のみで内部進学できます。
      まず、大学自体が駅から自転車で20分弱と近いため便利です。大学の周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店が数多くあるのも便利です。また学科からは学食、生協、図書館がすぐ近くにあるので便利です。
      理学部は歴史ある学部ですが、比較的内装がきれいで、設備も新しいものが多いです。どこにどの教室があるかもわかりやすいですし、中庭なんかもあります。ただ、節電なのか何なのかよくわかりませんが、廊下や階段が常に薄暗いです。
      1学年の人数が25人前後と少ないので、基本的にすぐ全員とそこそこ仲良くなれます。学科内カップルは同学年同士はいませんが、先輩後輩カップルならいますね。
      私は鉱物学をやっているので、鉱物についての基礎知識から専門知識、鉱物学に必要は技術などを学んでいます。
      岩石圏科学研究室
      岩石や鉱物から地質やその構造を研究します。
      学科の志望動機は正直にいうとセンター失敗したからです。
      大学の過去問題と、同じレベルくらいの大学の過去問題を解いていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      ともだちをつくれば乗り切れます。一人で数学科の高度な授業にくらいついて課題をこなし試験を突破するのは並大抵の努力ではできないと思います。
      数学をきちんと学ぶなら絶対数学科です。あらゆる分野の講義が用意されているし、イプシロンデルタもちゃんとやるし、位相もかなりみっちりやります。
      数学科は卒業論文はありません。ゼミはテキストの輪講がメインです。先生の専門に近い書物を行間の埋めながら読んでいきます。優しく厳しい先生が多いです。
      多くは教員採用試験をうけます。それがだめなら講師を片っ端から応募していくか、大学院に進学するかだと思います。
      駅から自転車で10分強かかります。おそらく他の国立大学に比べればアクセスはいいほうだと思いますが。敷地は広くて、近くにさまざまな施設や店があっていいと思います。
      学習する上で、また、生活するうえで困るようなことはないと思いますが、そんなにきれいではないです。自習スペースももう少しほしいです。
      男子学生がほとんどなので、恋愛はないでしょう。人間関係は良好です。数学科を選ぶくらいなので、それなりに数学はみんな好きなので、話はあいます。
      数学を基礎から応用まで、しかも、幅広い分野について学びます。
      教員志望だが、きっちり数学を学びたかったから。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      良い点:地球科学をあらゆる科目から学ぶ事が出来る。 座学の勉強だけでなく、実際に実習や巡検を通して野外での活動を通して 学ぶ事が出来る。改善点:大学院が人気がないため、もう少し魅力的な大学院への取りくみが必要だと考える。
      地球科学に関して様々な学問(気象学、宇宙学、岩石学、地質学)を学びながら、将来研究したい方向性を決める事が出来る。また野外実習も盛んであるため、座学だけでなくアクティブに活動したい人にとっては最適な勉強環境だと思います。
      アクセスのよい岡山駅から自転車で15分程度であるため、通学には便利です。また新幹線で関西から通っている学生もたくさんいます。
      最近(2014年5月)に図書館が改装してとてもきれいになりました。その他の講義棟も数年前に改装したばかりのため、きれいです。
      基本的に、のんびりした方が多いです。また理学部だけあって、色んなキャラクターがいます。男女比は7:3程度です。学部内カップルは少ないです。
      総合大学とあって、部活・サークル数は数えきれないほどあると思います。また活発に活動しています。他大学との共同でのサークル等もありました。
      地球科学について、あらゆる分野からアプローチしながら深く学ぶ事が出来る。
      気象学研究室
      気象に関する研究をしています。
      気象の勉強がしたかったから。
      その他
      転学部での受験のため、面接対策をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      研究室も様々なので、将来何がしたいのか、その研究をしたいのか見つかっていない人にとっても大変良い環境だと思います
      多種多様な専門分野があり、研究室を決める際にも参考になる講義が多いです。さまざまな方面から生物の知識を増やすことができます。
      駅からも自転車で通うことができる距離ですし、バスも出ています。付近にアパートが多く下宿生が多いです。
      とても美しいです。近年改装を繰り返しており、庭も綺麗です。また校内禁煙になったので、より綺麗になると思われます。
      学科の人数は30人ほどですので、あまり恋愛目当てでくるのはやめた方がよいと思います。ただ、学科の人たちとは人が少ない分とても仲良くなれます。
      とても充実しています。どの部活が強いかはしりませんが、何個もサークルをかけもちしている友人もいます。
      生物について様々な角度から知識を学べます。
      生物がすきだったから。
      ひたすら勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      とても充実したカリキュラム
      先生は親切で丁寧な指導をしてくれる
      実験も楽しい
      レポートは大変だがやりがいがある
      講義は多様で系統的
      化学も物理も学ぶ
      とても充実している
      最先端の研究者の指導のもとで
      化学のあらゆる分野の研究ができる
      理論化学も実験化学もともに充実している
      大手会社説明会あり
      実績も多い
      先輩が会社説明会を行うことが多い
      学科推薦による就職はかなり有利
      めちゃめちゃ便利
      駅から自転車で最速10分
      敷地は広くて、美しいキャンパス
      緑が多くて、歩くだけで気持ちいい
      建物も綺麗 所々に昔のレンガの校舎あり
      すごく充実している
      化学実験に必要な装置は一通りある
      実験器具も豊富
      リフレッシュルームもある
      図書館は広く、綺麗、蔵書も豊富
      ブックストア、食堂も広く充実している
      一年は教養科目と専門科目
      2年から本格的に専門科目になる
      三年は学生実験
      四年は研究室に入って、卒業研究に打ち込む
      大学院進学者は大学院入試の勉強も頑張る
      大手化学メーカー
      自動車メーカー
      半導体メーカー
      高校教員
      国家公務員 地方公務員
      大学院進学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      物理学の基礎から応用まで、幅広く充分に学べます。ただ、講義の種類は豊富ですが、担当教員によって教え方や講義内容にかなり違いがあり、学びたい内容の講義が自分には合わないということもあります。卒業要件の単位の多くは選択必修科目なので、自分にあった講義を上手く選べるかが大事です。教員は講義時間外の相談なども積極的に受け付けてくれますし、先輩がカリキュラムの相談にのってくれる時間などもあるので、あまり心配することはありません。
      充分な種類の講義が用意されています。多くは選択必修の形式なので、自分が興味を持てるものをその中から自由に選べます。ただ、指導内容の充実度については担当教員によりかなりの差があるため、自分の受けたい講義が必ずしも期待通りとはいかないこともあります。
      研究室によりますが、およそ担当教員2人ごとに1つの研究室があります。各分野ごとに実験を主体とした研究室、理論研究を主体とした研究室の2種類があり、自分に合った場所を選べると思います。
      コンピュータ関連の仕事に進む予定

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      幅広い知識がまんべんなくつく。
      そこから年次が進んでいくにつれて専門的な勉強ができるので、土台ができた状態で次に進める。
      講義は実験等も多く、実際に手を動かしながら学べる環境なので、いいと思います。
      気象学の研究室にいましたがいつも丁寧に教えてくださり最後まで頑張ることができました。
      院に進む人が多いですが、大学で学んだことを生かして理科の先生になる人も多いです。あとは気象庁など知識を活かした仕事や博物館学芸員など幅広い仕事をみなさんされていると思います。
      駅から少し離れてますが、直通のバスもありますし特に不便はないです。岡山は、自転車文化が根付いてるので基本は自転車でなんとかなります。
      実験室や器具なども充実して置いてあります。休憩室も数多くあり学生誰もが使えます。
      部活・サークルを中心にたくさんの友達ができます。かなり規模の大きい大学なのでサークルなど特定のグループに属して友人関係を固めていくのがオススメです。
      一年次で基礎知識全般を学んでから二年次でその発展を学び、3年次から勉強したい分野を絞って進む研究室を定めて行きます。
      人材紹介会社の営業事務

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      意欲的に学習活動するととてもためになると思います。自分から未知の分野にどんどん挑戦できると思います。人数がそれほど多くないので絆がより深まります。
      化学に関して幅広い授業が行われます。ひとつの分野に興味がある人には厳しいかもりれませんが多くの知識を身につけることができます。
      駅からバスで10分ほどとアクセスが簡単です。学食も構内に3つあり、おいしいご飯が食べられます。キャンパスがひとつにまとまっていてすべての活動が1ヶ所で可能です。
      近所に食堂やカフェもあり、敷地内にコンビにもあります。校舎や設備もきれいで快適に学習活動ができると思います。
      人数が少ないため、ほとんどの人と友達になれます。学生実験で班になるため、コミュ二ケーション能力も育ちます。ほかの学部の人と知り合うにはサークルが多いように思います。
      サークルの種類も数も豊富です。サークルごとに特色が異なり、どこのサークルでも熱い人が多いように感じました。
      有機化学をはじめ幅広い分野の基本的知識を学ぶことができます。
      粉体物性学研究室
      添加物による半導体の電気伝導度を研究しています。
      中学校教員
      教えること、理科が好きで中学校の恩師にあこがれて。
      目標であった、教員免許を取得できるため。
      センターの対策をしたり過去問をといたりしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      明確な研究目的や目標を持って入学すれば有意義な学生生活になると思うが、ただ化学に興味がある、高校までで化学の勉強が得意だった、という理由で化学科への進学を決めると、入学後の勉強が想像以上に大変です。
      先生の指導は比較的熱心です。ただ選定されている教科書がすごくわかりづらく、何度読み返しても内容の理解ができないことも多いです。しつこく食らいついて行く根性がなければ卒業までの道のりは厳しいです。
      研究室配属前までに今後の明確な目標がないと、研究室に配属されて以降の軌道修正はなかなかきかないので難しいです。自身が研究に対して熱心であれば先生はサポートしてくれるので心配ないですが、逆に言うと自分のやる気がなくなってしまえば誰も助けてくれないので卒業も難しいでしょう。
      就職に対しては、先生もアドバイスなどはほとんどしてくれないので、自分が調べて自分で行動するしかない。大学院にそのまま進学して欲しいとゼミの先生は思っているので。
      駅から近いとはいえ、駅から大学までの交通手段がほとんど自転車になるため、自転車の交通量がものすごく多い。接触事故などがたえない。大学の構内が広く、そのことも自転車移動を選ぶ人の多さの要因となっている。
      予算の関係で設備が古く、機嫌によっては動かない機会もあったりして、研究が思うように進められないこともあった。
      仲の良いグループ内での協力はあるが、その他に対しては及ばず、1人では成し遂げられない課題は苦労することもあった。
      大学の設備のほとんどを、どんな施設が知らずに過ごしていたので、立ち寄って見たくても入れないスペースがあった。
      化学科と言っても物理の勉強が割と要になります。数学のセンスもかなり必要です。化学反応式のあたりだけ理解しているレベルでは対応できません。入学前からある程度、研究室とその研究内容を見て興味のあるところを調べておく方がいいです。目標がないと頑張れません。
      ほとんど関係のないところへの就職でしたので回答は控えます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      レポートはきちんと書けば評価してくれる先生がほとんどで、真面目に生活を送っていればきちんと卒業できる。特に、卒業必須のテストなどはないため、ある程度の基礎知識(微分積分学&線形代数学)が出来ていれば、専攻したい分野(整数論、微分幾何学など)に没頭できる、学生の自主性を尊重してくれる良い環境。
      先生により差は出るが、過去に賞をもらった偉大な先生も多く、聞きたい箇所についてはきちんと教えてくれる。
      少人数体制が整っている。時には、何時間も一対一対応さえしてもらえる。
      進学のためのサポートは充実している。院入試の演習を適宜行い、他大学の院へ進学する際は、紹介状を先生が書いてくれる。充実している。学科専用の就職説明会はさほど開催されない。そのため、各々が大学の就職課へ情報を取りに行くことが多い。しかし、教員志望に向けた制度は整っている。教育学部と連携を取っており、模擬授業や個別講義などの情報が入ってくることがある。
      アクセスは非常に良い。津島キャンパスは、主要駅である岡山駅から2kmも離れていない、鹿田キャンパスは駅から遠いが、それでも、両キャンパスを自転車で行き来できる距離。
      学科生専用の部屋がある。
      友人関係は、各々が友達を作っている。恋愛については、知らない。
      充実している。
      専門を極めるため、涙ながら他大学へ進学。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学