みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  理学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

理学部 口コミ

(70) 国立大学 301 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学だけではなく物理や数学も、物理化学、化学数学として学んでいる。生物化学よりも物理化学に寄っている。
      専門科目では、習っていない事が既知のものとして扱われていることもあり、理解しがたいこともあるが、担当教授のもとを訪れると個人講義を行ってくれる。自分が理解するまで教授方が付き合って下さるのでとても助かりました。
      最寄り駅は岡山駅と法界院駅であり、電車通学がしやすい距離に大学がある。
      学生実験の装置が古く、三回生の実験時に装置の不具合で実験が長引く事がある。研究室には3Dプリンターや独自の大型の装置がある。
      実験は一回生と三回生の時に行い、二回生の時は専門知識を学んでいる。実験の時に、班分けは学籍番号で分けているので、人間関係がこじれていると辛いものがある。
      一回生の時に、必修科目の英語を、教養として学んでいる。英語を純粋に学ぶのではなく、生徒同士のコミュニケーションを重視している。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      教員一人に対して学生二人の少人数教育を実施しているため、細やかな指導が受けられる。緑豊かなキャンパスや土地柄も学びやすい環境を作っている。
      無機化学研究講座、有機化学研究講座、物理化学研究講座の3本柱で構成されている。少人教育のため、十分な指導が受けられる。台湾の大学とのワークショップを毎年開催しており、国際化も強化中。
      3年次後期に研究室紹介がある。3年次の3月に配属が決定する。研究室やゼミナールの方が学生の数よりも多いため、年によって偏りがある。研究室によりコアタイム、ゼミの頻度などは大きく異なる。いずれも教員はコーチング、ファシリテーターとして指導してくれる。
      さまざまな企業への就職が可能。化学という分野であるため、汎用性が広い。
      最寄り駅である岡山駅からは学園線としてバスがでている。多くの学生は自転車を所有しており、非常に通学、周辺環境は良い。
      学内の設備の充実度は他の国立大学と同等には揃っている。固体核磁器共鳴(固体NMR)はトップレベルのものがある。
      自らコミュニティを広げようとすれば、それなりに出会いはある。多くの学生はサークルや部活に所属している。体育会ではサークル間での合コンもある。
      1年次~2年次は基礎教育。2年次から応用教育も始まる。3年次には実験で多くの時間が費やされる。4年次以降は研究室にて各分野の専門性を高める。
      大手CRO.

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      自分のやりたいことをやれるという点で私は素晴らしいと思います。
      個人的な意見ですが大学はやりたいことをやるところだと思っているのでかなり自由に出来るのは良かったです
      どういう方かは分かりませんがとても分かりやすく聞けば丁寧に教えてくれる方が多くとても満足の行くものでした
      何があったかは覚えていませんがかなり数があり関心を持てるものをが多かった
      求人募集は沢山ありましたが就活のサポートはあまり無かったイメージです
      近くには安く借りられるアパートや寮があり不自由なく生活できると思います
      私の視力の問題かもしれませんが施設は目立った汚れもなく設備も特に不満は無いです
      私はあまり人と関わるほうではないですけど交流の場が多いので友人関係は自然と出来ていきました
      サークルには所属していなかったため詳しくは分かりませんが種類は多かったと思います
      2年生から自分の勉強したいところを選べるようになります
      必須科目は特に他と変わったところは無いです
      主な理由は2つで国公立の大学が良かったのと自分の興味のある学部があったからです
      流通・小売・フード
    コロナが始まる前に卒業したので今の大学の感染症対策はわからないです

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      先生方がとても丁寧で優しい。
      学ぶ意欲がある人にはとても開かれた環境。先端科学が学べハワイ実習があったり、複合科学領域といって他学科の授業を受けて独自の研究ができたりする。
      とても優しく丁寧。
      単位も取りやすい。
      様々な分野の授業がとれる。
      4年次から研究室配属。
      だいたい希望の先生のところへいける。
      面倒見のよい先生が多いので心配無い。
      院への進学が多いため、文系学部に比べサポートは少ない。
      自分から色々なことを調べて、やっていかないといけない。
      アクセス、環境はとてもよい。
      都会すぎず田舎すぎない。
      暮らしやすいと思う。
      総合国立大学であるため、やはり施設は充実している。
      世界的な建築家によるオシャレなカフェまである。
      友人には恵まれた。サバサバしていて過ごしやすい。
      ただ恋愛に関しては各自の努力次第。
      地球について、宇宙について、様々な科学的観点から学ぶことができる。他学科に比べ、まだ分かっていないことが多く、研究職にすすみやすい。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部地球科学科の評価
      良い点→地学全般に興味を持っている人には、満足度の高い学生生活が送れると思います。また3年次までは地学全般を一通り学び、その知識を持って4年生の研究配属時により詳しく学びたい学問に進む事が出来ます。悪い点→講義の実習で野外に調査に出かける事があるので、アウトドアを好まない人は苦に感じる事があるかもしれません。
      良い点→地球科学の様々な分野を幅広く学ぶ事が出来ます。人数も多くて30人程度なので先生との距離も比較的近いです。悪い点→分野が広い分、自分の興味のある分野以外の講義も取らないといけない点。
      良い点→先生との距離が近く、疑問点をすぐに聞ける環境である。悪い点→研究費はあまりないように感じる。
      良い点→地球科学系の分野の就職口がある。悪い点→分野以外の就職を希望すると、個人の努力が必要になる。
      良い点→入口から近いので、駅から通学しやすい。食堂、図書館も近いため行きやすい。悪い点→特になし。
      良い点→講義部屋やトイレが比較的新しいため、過ごしやすい。悪い点→男子が多いため、研究室によっては汚い部屋もある。
      基本的にほのぼのしている人が多いため、誰でもなじみやすい環境であると思います。学科内カップルは少ないです。
      地球環境に関して、幅広い分野(気象学、海洋学、地震学、岩石学、防災学、地球化学、物理等)から学ぶ事が出来ます。
      気象学研究室
      地表面に近い大気を学内にある測定機器を用いて研究しています。
      気象学、防災学をより詳しく学びたかったため。
      高等進学塾、理数研
      塾の課題を中心に行っていた。模擬試験のやり直しもきちんと行った。

卒業生 / 2012年度入学
    理学部生物学科の評価
      生物学科に所属しているが生物について様々なことを研究できる。興味が無い人はやめておいたほうがいいと思う。
      非常に研究がよく大変わかり易い。また設備も揃っているしキャンパス内も非常に過ごしやい
      将来必要となる経験をさせてくれるし、自分の志望した場所へ行きやすいような教育をしてくれる人もいる
      緑が多く、騒音も少なく、バスも通っているためたいへん過ごしやすい
      たいへん充実している。私は理学部だが研究設備も整っており有意義な研究を沢山できた
      私は他大学の生徒だが彼女がいたし、友達も沢山作ることが出来たが、これは本人のコミュニケーション能力の問題だろう
      サークルも部活動もたくさんありました。私自身も自分の趣味のサークルに入り楽しかったです
      1.2年生では生物の基本について習い3、4年生から各教授の元について様々な研究をおこなう
      公務員
      周りが山に囲まれているため昔から生物と触れ合うことが多かったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      良くも悪くも放任主義。周りに同じことに関心がある学生が多いので、とてもためになった。学科を超えての付き合いは自分から積極的に行かないと築けない。
      先生は教えるのが上手い人、下手な人様々だったが、技術に関わらず自分の好きな分野の話が聞けるので楽しい。なにより知識が豊富なのと、最新情報を伝えていただけるので、ためになったと思う。講義でその先生と自分が合うのかわかるから、今後の講義選択や、ゼミ選択の参考にできる。
      通学はしやすい。下宿の人も自宅通いの人も自転車通学の人が多かった。車は駐車スペースが少ないのでお勧めではない。大学周辺は学生向けの物件が多い。学生を受け入れているバイト先も多い。自分の場合、移動に自転車は必須だった。
      図書館は自学自習のできる環境で講義終わりやサークルやバイトのない日に大変利用させてもらった。ただ、試験週間は朝から席が足りないくらいだったので、もう少しあってもいいように感じた。
      サークルの種類はとても豊富。自分ははいらなかったが、入ってる人は大変そうな割に楽しそうだった。
      金融機関

2016年03月投稿
    理学部物理学科の評価
      意外なことに頑張れば放射線技師になれます。その場合、宇宙系の実験室を選ばなければいけませんが。一般的には、皆、エンジニアになります。
      流体力学は学べませんが、他の物理学の講座は充実しています。また、真面目にやって、テストで点数を取れば、単位は取れます。選ぶ講義は大体決まってるので、講義を取る際に迷うといったことは少ないでしょう。
      物性が強いです。また、物性創造、物性理論などでも名の知れた研究者が多いです。宇宙系に関しては、ハイパーカミオカンデに携わっていたりしています。最先端の研究には触れることができるでしょう。
      多くの方が大学院に進学します。また、岡山大学自体、就職へ協力的な面が多いので、精神的にも心強くいられると考えられます。確実なことは、地元企業への就職は強いです。
      岡山駅から徒歩20分くらいです。岡山駅周辺は平らなので、自転車での移動が案外楽です。そのため、岡山駅から自転車での通学も可能です。また、バスでの移動も可能です。
      岡山大学に、odnetと呼ばれる無線LANが存在します。理学部内の主に、リフレッシュルームと呼ばれるところに設置されています。大学生になればそれが利用可能ということなので、ノートPCなどの持ち込みも便利になるでしょう。
      交流などは、本人が行動するかしないかで決まるでしょう。なので広めたいならば、それこそ、イベントに自分で自ら行くしかないと考えています。その際、悪質な団体などの情報を手に入れることにも注意を払えばいいのではないでしょうか。
      物性物理学を勉強しました。また、なぜかプログラミングもそこそこ習得できました、
      岡山大学院
      これもまた、成り行きです。就職活動がめんどくさいから進学しました。
      志望動機なんて、忘れてしまいました。というか成り行きで入ってます。高校時代、先生に勧められたから入学しました。
      センター利用入試
      対策などは行ってません。受けたら受かりました。入学試験面白かったです。

2016年03月投稿
    理学部生物学科の評価
      高校生物の内容をより深めたい方にはよいと思います。 遺伝学や内分泌などの分野においては最先端の研究を行っている研究室が多いと思います。
      遺伝学などミクロ生物学は専門的な知識を得ることができます。 しかし、生態学などマクロ生物学を学びたい方にはおすすめできません。
      最先端の研究をしているところが多いので楽しいと思います。 先輩後輩の仲もよいところが多いのではないかと思います。
      就活はしていないのでわかりませんが、就職専用のセンターがあったり、学科に募集が来ることもあるのでよいのだと思います。
      新幹線の駅から歩くこともでき、バスも目の前まで来ているのでよいと思います。 ただ、学内はとても広いので、自転車を使う方が楽だと思います。
      学内のネットを無料で使うことができるので、よいと思います。 コンピューターも自習室に置いてあり、学生は自由に使えるので便利です。
      この学科は先輩と後輩の関係性がいい方だと思います。 男女比もほどほどなので、友達はできやすいと思います。
      1、2年は教養と専門を両方学びました。 3、4年になると卒業研究が中心になってきたので、バイトはあまりできなくなるかもしれません。
      生物を学びたいと思い志望しました。 自然が多いのもいいと思います。
      AO入試
      センター入試の勉強を中心に、生物の記述や面接の練習をしました。

2016年02月投稿
    理学部生物学科の評価
      高校生物の内容をより専門的に深められます。設備が充実していて、先輩後輩の仲もよく、様々な人と交流することができます。
      高校生物の内容を深められますが、ミクロ生物学がほとんどなので、マクロを深めたい方にはあまりおすすめできません。
      最先端の研究をすることができる部屋もあります。入学直後から先輩後輩の交流があるので、研究配属後もあまり不安はないように思います。
      キャリア開発センターなど、様々なサポートを使って就職先を探せるようです。しかし、研究室によっては就活時間が取りにくいところもあるので注意が必要です。
      岡山駅から近く、レンタル自転車も借りられるので、便利です。直行のバスもあるので、駅近くに下宿すると駅中のバイトも探しやすいかもしれません。
      光学顕微鏡が各人で使えるくらい充実しています。PCも何カ所かに設置されていて、学生は無料で使うことができて便利です。
      学部が多いので、サークルなどで様々な価値観を持った人と交流することができておもしろいです。学科は先輩後輩の交流が多いので、気が合う人が見つかるかもしれません。
      一、二年は専門と教養科目中心で、三年は実験実習が多く、研究室配属されて、四年は卒論研究中心です。
      生物の体の仕組みや行動の根拠について学びたかったから。
      AO入試
      センター入試対策と、論述問題の傾向と対策。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学