みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 文学部 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
文学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科はさまざまな分野に分かれており、自分が学びたい分野を中心に幅広く学ぶことができます。専修やコースにとらわれず多くのことを学べるのは非常によいことだと思います。
講義・授業良い講義の内容はもちろん先生によるとは思いますが概ね充実しており、満足しています。ただ、文学部生だけが受講できる講義は教室全体の雰囲気がよく、学ぶ意欲を持った学生がほとんどであるのに対して、他学部生も受講可能な講義はやや騒がしいことも多く、対策を講じてほしい部分であるように感じています。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミでは受講生が順番に卒論に向けた準備段階の発表を行い、質疑応答の時間をとるという形で進めています。基本的に自分が学びたい分野のゼミに所属できるので不満はありませんが、始まる時期が3年後期と他の専修コースに比べて少し遅いようには感じます。
就職・進学普通就活をしていないため詳しくはわかりませんが、一度就活ガイダンスに参加した際に配布された資料には岡山の企業が多くを占めており、関西圏で就職したい自分にとってはあまり参考にならないデータが多かったように思います。
アクセス・立地悪い岡山駅から基本的には自転車。バスは通学時間帯は比較的本数がありますが、少し時間帯がずれると一気に不便です。また、法界院駅から文学部のある建物は徒歩で15分ほどかかるためあまりおすすめしません。もう少し最寄駅から近ければなと思うこともあります。
施設・設備良い研究設備、附属図書館は蔵書数が多く、非常に満足しています。教室も非常に綺麗で学びやすい環境であると思います。
友人・恋愛悪い受講している講座がよく同じになる人とは知り合いやすいです。私はあまり自分から積極的に人に話しかけることができなかったためあまり友人は多くありません。積極性があれば友人には困らないと思います。
学生生活普通所属していないためわかりません。アルバイトも岡山ではなく地元でしているため、事情はよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目、専門科目の概説の講義が中心です。徐々に専門性の高い講義が増えていき、ゼミが始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部では哲学や芸術学、社会学、心理学、言語学、歴史学などなど幅広い分野について学ぶことができる。先生も個性的な方が多く、楽しく勉強ができる。自由な時間も多いので授業以外のことにもしっかり取り組むことができる。
講義・授業良い様々な分野の授業を履修することができるのでそこから新たな興味が生まれたりして楽しい。少人数の授業ではより個別に先生からの指導が受けられ、充実した研究ができる。
就職・進学良い大学には就職について相談できる場所があり、ガイダンスやセミナーも行われている。就職実績もよくなっている。
施設・設備良い図書館にはパソコンルーム、会議ルーム、学習ルームなどがあり、勉強環境がかなり整えられている。図書館の中は静かなので勉強しやすい。学部棟にも勉強できる場所があるし、一般教養棟にも学習スペース、パソコンルームがあり、お気に入りの場所で勉強ができる。特に図書館は夜遅くまで開いているのでありがたい。
食堂も三ヶ所あり、その内1つは最近リニューアルされ、メニューも増えた。 -
学生生活良い知らないサークルもまだまだあるくらい多くのサークル、部活がある。同じ競技の運動サークルでも複数あり、それぞれ雰囲気や活動内容が異なるので自分に合ったサークルを選ぶことができる。変わったサークルも多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学生の「これをしたい」という希望をサポートしてくれる教員が多いように感じる。充実している点は、授業、就職情報である。純粋に文学を研究したい人や、それ以外の歴史、心理学等に興味がある人に向いている。授業以外に関しては、勉強スペースが多いため、授業内容を深めたり課題をしたりするのにはちょうど良い。卒業後は企業就職も多いが、公務員も多い。
講義・授業良い講義形式の授業だけでなく、ペアワークやグループワークといったスタイルを採用した授業もある。(語学は特に)教授は、真面目に勉強している生徒はしっかりサポートしてくれる。授業の雰囲気は、静かである。課題は、自分の考えを述べるものが多く、深い思考を要する。
研究室・ゼミ良い私が所属する分野は、ゼミがないためなんとも言えないが、歴史系や言語学系は2年の時点で既にゼミに入っていたようだ。始まる期間はコースによって異なる。ゼミの説明会は、3年のオリエンテーションで説明あり。
就職・進学良い進学成績はまあまあ良い。大学院に進む人も多い。就職説明会もあるため、興味があれば参加すると良い。就職活動で気をつけるべきことは、自分が大学で学んだことをしっかり話すことである。
アクセス・立地良い交通機関も充実しており、行きやすい。元気があれば、岡山駅から岡山大学まで歩いていくことも可能(約30-40分)。学校の周りは、コープの建物や小さなお店が多い。
施設・設備良い学生が大学生活を送るために必要なものは揃っている。図書館は普通の読書スペースだけでなく、ヒノキや松といった木に囲まれて過ごせる「サルトフロレスタ」や、集中して勉強できる「サイレントエリア」がある。
友人・恋愛良い友人関係は、良好である。LINEを使う人が多い。恋愛関係については、全く分からない。できやすい場所も同様。
学生生活普通イベントで盛り上がるのは、11月の最初の金土日で開催される学祭である。サークルごとに店を出したり、ステージ発表や展示もあり、毎年多くの人が訪れる。
学科で学ぶ内容1年次は、前期に、「人文学の基礎」というガイダンス科目を受講する(必修)。そして、「人文学への招待」でコースごとの学問を理解する。後期には、「人文学入門演習」という少し専門的な授業を受ける(必修)。受けられる専門授業は概説である。1年の末に自分の行きたいコースを決める。2年次からは講義を受けることができる。3年になると演習、3年後期から課題演習を受け始める。4年次は、課題演習を継続して受講し、専ら卒論指導となる。卒論は、卒業する年の1月末が提出期限で、2月に口頭試問、パスできれば卒業となる。尚、2016年以降の入学者については、授業の名前が異なるが、だいたい同じである。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部で、哲学、言語学、歴史学などの分野でどこに入りたいかをまだ決めていない方には適当だと思います。この大学の文学部では、1年生の時にそれぞれの分野のオムニバス形式の授業があるため、深くまではいきませんが、各分野でどのようなことを学ぶかについて知ることができます。この授業を受けたり、1年生のうちに様々な分野について知ったりしてから2年生で本格的な専門に分かれることが良いと思います。
研究室・ゼミ普通私が所属している研究室は、他の研究室とは異なり、専門の先生方が全員で指導をしてくださるので、特定のゼミは、ありません。夏と春に調査が行われ、夏の調査の整理作業が授業の一環として行われます。内容としては充実していますが、授業の時間外の作業が多くなり、かなり大変です。どの研究室、ゼミに入るかはしっかりと情報を集めるべきだと思います。
アクセス・立地良い岡山駅から、時間はかかりますが、歩いてもいけます。バスや電車も充実しています。ただ、学生は主に自転車通勤ですがマナーがあまり良くないことや、道路の整備が良くないこともあげられます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部いっても日本文学や外国語文学のみならず芸術系、心理学系、歴史系などいろんな分野が学べます。
特に芸術系の授業は映画鑑賞があったり実習が多かったりするのでとても楽しいです -
講義・授業普通親身になってくれる先生が沢山います。英語の授業はネイティブの方がほとんどなのでコミュニケーションをはかる機会が多いです
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まります。主に発表などを通す演習式の授業ですが生徒さん同士の交流や先生との交流も深められる機会も設けられるので気軽に参加しやすいと思います
就職・進学普通岡山なので地元の就職が主となりますが、大手の企業の実績もあります。公務員試験のための講座が開かれ、そこでは面接の対策も充実してるのでおすすめです^^
アクセス・立地良いキャンパスはとにかく広いですし、校内の建物も綺麗です。
キャンパスが広過ぎて移動が大変なのは唯一難点かもしれませんね -
施設・設備良い中央図書館には外国語学習スペースが設けられていてとても勉強しやすい環境となっています
友人・恋愛普通授業は比較的誰でも受けやすいようになってるので他学部の友達は作ろうと思えば作れます。恋愛はサークルに入らないと厳しいかもしれません
学生生活良い学祭はとても楽しいです。食べ物も美味しいですし、バンドの演奏会が1番見どころです
就職先・進学先出版社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大まかに歴史系、言語系、哲学系、心理系、社会系5つのコースが用意されてあり、入学後に選択することができるため、学びたい学問が決まっていない状態で入学しても、探すことができる。
講義・授業普通講義内容や指導としては、講師によって内容が異なるため一概には述べられないが、充実したものが多い。授業時間はクォーター制導入のため、60分一コマとなっているが、講師によっては2コマ連続で行う授業もあるため、120分授業を受ける可能性も高い。休憩のタイミングは講師によって異なるため、続けて120分授業を行い早めに終わる講師もいる。
アクセス・立地普通基本的に自転車で通学する人が多く、朝の混む時間帯は自転車か多く少し危ない。大学構内にバス停があるが、最終バスの時間は早い。最寄駅の法界院駅も、距離的には歩いて10~20分ほどの位置にあるが本数が少ないため、乗りたい時間に電車がないことも多々ある。
施設・設備良い学内の施設は新しく、綺麗であり、学食も期間限定メニューがあったりと充実している。留学生と交流できるカフェかあったりと、勉強面でも役に立つ施設がある。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが学べる学部です。様々なコースに分かれており、文学はもちろん、語学、哲学、心理学、歴史学など、人間とは何かを見つめ直すことができます。
研究室・ゼミ良い特に文学部は細かく専門分野が分かれており、先生一人一人によっても大きく専門が分かれているので、自分の学びたいことを見つけやすいと思います。
就職・進学良い岡山大学は公務員試験に強く、文学部からも公務員になる人が多いです。
アクセス・立地良い国立大学の中で、新幹線の駅が近い大学の1つです。よって新幹線通学も可能で、帰省や旅行の際にとても助かります。すぐ近くにも駅があるほか、自転車で移動しやすい町なので、大学生は過ごしやすいです。
施設・設備良いつい最近、道やトイレ、机やパソコンなどが新しくなりました。使いやすく気に入っています。
学科で学ぶ内容一年生の間は様々な学問分野の入門のような授業を受けて、自分の学びたいこと、研究したいことを探します。教養教育の授業として、英語、さらに中国語やドイツ語、フランス語などからいずれかを選んで学びます。二年生以降にコースごとに分かれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通基本的に真面目な学生が多い印象です。最近は留学も推進しています。本年度から60分授業が導入されましたが、まだ慣れないので先生と学生からは不満が多いです。
講義・授業良い語学の授業は他大学と比較して、結構充実しています。自分で学びに行くのが大学なので、熱心な学生にはちゃんと先生が対応してくれます。
研究室・ゼミ普通3年生から文学部のゼミが始まるそうなので詳しくは分かりません。研究したいテーマが定まっていれば、少し専門から外れていても先生は手厚く指導してくれるそうです。
就職・進学普通公務員の資格の合格者数が、大学のレベルを考えると、比較的多いのが特徴です。
アクセス・立地良いキャンパス内での移動も多いので、自転車通学の学生がほとんどです。バスや電車もありますが、雨の日はバスが引く程混みます。
施設・設備良い基本的に新しい設備だと思います。自習スペースや休憩スペースが至る所にあります。
友人・恋愛良いサークル内で友人を作ることが多いです。語学のクラスは人数が少ないので、友人が作りやすいです。
学科で学ぶ内容1年までは教養や、専門の簡単な概要を学び、2年になったら専門のコースに進みます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通一回生のうちはいろんな分野の専修コースの授業を受けてみて、二回生に上がるときに自分の専修コースを決めることができるので、自分が本当に学びたいことを見つけることができます。
講義・授業普通様々な分野の授業が受けられ、また深いところまで研究したいという人にもしっかりと教えてくれます。
研究室・ゼミ普通三回生の後期からゼミが始まるので、わたしはまだ始まっていないけれど、話を聞いていると良さげな感じです。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。岡山県内の就職なら、かなり有利のようです。
アクセス・立地良い最寄駅は岡山駅で、駅から2キロほどです。新幹線も止まるのでとても便利です。
施設・設備普通生協施設も綺麗で使いやすいし、教室も綺麗なところが多いです。工学部のトイレがめちゃくちゃ新しくて綺麗です。
友人・恋愛普通津島キャンパスは理系文系問わずいろんな学部が集まっているキャンパスなので、様々な価値観の友達ができます。
学科で学ぶ内容私は文学部の言語科学専修なのですが、言語の成り立ちや構造を学んだり、方言について研究したりしています。また、文学部全体では心理学や歴史学、哲学なども学べ、非常に幅広く学ぶことができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広々してて良いと思います
都市部にあるのでアクセスも良いですし、遊ぶ場所もたくさんあります -
講義・授業悪い四学期制になって1単位とるのに以前より時間がかかるようになった
旧カリキュラムのほうがよかったです -
研究室・ゼミ普通卒論までしっかり面倒みてくれます
就職・進学良い公務員試験の対策講座はしっかりしてるみたいです
民間でも文理問わず名のある大企業に就職しています -
アクセス・立地良い都市部にあるのでアクセスが非常に良いと思います
平地なので歩いても自転車でも楽です
岡山市内に設置されているももちゃりも使えるので便利です
電車やバスは混んでいるのをよくみかけるので自転車がおすすめです
というよりキャンパスが広いので自転車は必須かもしれません
周囲には安い自転車やさんもたくさんあります -
施設・設備普通場所によっては古い建物もまだまだ残っています
どんどん新しくしていってるみたいですね
あと、学食が遅くまであいているので非常に助かります
500円のミールカードがおすすめです -
友人・恋愛普通人によるとしか・・
部活やサークルも活発だし、様々な学部が一つのキャンパスにおさまっているので人はたくさんいます
その気になればたくさん友達もできると思います -
学生生活良い部活が盛んだとおもいます
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。